2022-05-09 09:48:58
Разное

Ляхович, Релих и другие. Асанов успешно начал карьеру в профессионалах, а кто там впечатлял еще?

Ляхович, Релих и другие. Асанов успешно начал карьеру в профессионалах, а кто там впечатлял еще?Пару недель назад известный белорусский боксер Дмитрий Асанов провел второй профессиональный бой, завершившийся, как и первый, досрочной победой. Это повод, чтобы вспомнить, на кого одаренного легковесу можно равняться. Проще говоря, кто из наших соотечественников снискал успех в неолимпийском мордобое.

Сергей Ляхович (36 боев, 27 побед/17 нокаутом — 9 поражений)

Пожалуй, самый известный наш профессионал. В том числе потому, что выступал в самой престижной тяжелой весовой категории. Поединки в ней далеко не всегда превосходят по зрелищности драчку легковесов, однако, как и борьба в супертяжелом весе, скажем в тяжелой атлетике, ценятся о-го-го. И потому узнаются за пределами круга узких специалистов эти профи лучше. Как Николай Валуев, как Владимир Кличко. И как Ляхович. Вершиной его карьеры стал удачный чемпионский бой апреля 2006 года, когда Сергей одолел Леймона Брюстера в споре за титул WBO. Далее она пошла уже по нисходящей, хотя против статусных соперников Ляхович на ринг выходил — достаточно вспомнить все того же Валуева.


Кирилл Релих (26, 23/19 — 3)

Спустя двенадцать лет после Ляховича Релих стал вторым белорусом, кто сумел примерить чемпионский пояс. Ему покорился он по версии WBA в первом полусреднем весе. А до этого еще был титул интерконтинентального чемпиона. Одним словом, Релих торил себе путь наверх, заручился сотрудничеством с известным тренером Рикки Хаттоном. Все казалось было гладко: победы над Бартелеми, Трояновским. И тут уроженцу Барановичей не повезло встретиться с Реджисом Прогрейсом — в бою за титул чемпиона мира WBA и временного чемпионат мира WBC. Североамериканец, известный своей тактикой, не терпящей разведки перед боем, победил техническим нокаутом. С тех пор — а прошло уже три с небольшим года — Релих не провел ни единого боя. Вроде бы об уходе с концами в свои 32 не заявлял.


Сергей Рабченко (33, 29/22 — 4)

Его с Релихом роднит то, что, как и более молодой боксер, "средневика" Рабченко в свое время тренировал достаточно знаменитый в стране наставник Сергей Пыталев. Он доводил до звездного по национальным меркам уровня сразу нескольких бойцов, после чего те находили себе зарубежных коучей, дабы крепко и надолго задерживаться в профессионалах. По общему мнению, Рабченко — спортсмен огромного таланта, до конца себя на ринге не реализовавший. Ведь в планах было даже пободаться и с Мэнни Пакьяо, и с Саулем Альваресом. На деле же белорус обломал зубы о куда менее искушенных оппонентов. Энтони Мандайну проиграл и уступил титул чемпиона мира WBS Silver (ноябрь 2014-го), оказался слабее Келла Брука во встрече за тот же вакантный пояс (март 2018-го).

Иван Баранчик (23, 20/13 — 3)

Баранчик выступает в той же, что и Релих, первой полусредней категории. Причем на определенном этапе существовала вероятность, что два белоруса сойдутся лицом к лицу — в объединительном бою за звание абсолютного чемпионате WBA в своем весе. Для этого обоим требовалось одержать по одной победе. Не удалось, к сожалению, ни тому, ни другому. Хотя из актива атлета, родившегося в Амурске, что в Хабаровском карьере, все равно есть что отметить. Например, завоеванный вакантный титул по версии IBF в октябре 2018-го. Вот только с того самого момента результаты пошли на спад. В трех из четырех последующих поединков Баранчик вынужден был признавать капитуляцию. Хотя карьеру не завершил, быть может, еще повоюет?


Александр Устинов (43, 36/27 — 6, 1 ничья)

Еще один россиянин по рождению, большую часть времени выступавший под белорусским флагом. До 2005 года — только в кикбоксинге и смешанных единоборствах, где его преимуществом была стойка. Более того, крен в сторону ударника у Устинова был очень явным, в партере он уступал многим. Потому и принял решение сосредоточиться на боксе. К тому же, как утверждается, никак не мог найти общего языка с промоутерами. А что же, собственно, в профессионалах? Наивысшей точкой явился претендентский бой против болгарина Кубрата Пулева в 2012-м. Устинов проиграл. Крест на карьере, правда, это поражение не поставило. Ни оно, ни пять будущих. Александр выступает до сих пор — даже в 45 лет. Правда, на престижные поединки права давно не получает.

Сергей Новиков (11, 10/10 — 0, 1 не состоялся)

После того, как Новиков завоевал бронзу чемпионата Европы-2013, казалось, что параллельно с любителями он стал пробовать себя в профессионалах уж слишком рано — ему бы обрасти мясом и обрести нужный опыт, побороться еще за медали на нескольких чемпионатах мира и Олимпиадах. Но нет: пять лет назад носить шлем Новиков окончательно прекратил. Покинул Пыталева (да, и ему он дал дорогу в бокс) и переехал во Флориду, чтобы тренироваться и повышать мастерство там. Пока удается. За четыре года Сергей поучаствовал в 11 боях, десять из которых обернулись его вскинутой рукой — всякий раз имел место нокаут. Еще один поединок признан не состоявшимся. У хорошего промоутера боец с такой статистикой может получить право на самый настоящий чемпионский бой. Смеем надеяться, он не за горами у Новикова. А последний состоялся чуть более месяца назад в марте — белорус завоевал вакантный титул чемпиона США по версии ABF.



Комментарии (4)