2022-05-16 18:23:02
Разное
"Завоевывать медали он не будет, мы хорошо знаем". Ветеран белорусской биатлонной сборной завершил карьеру

Спортсмене, или даже, точнее, человеке с удивительной судьбой. Родился он в Харьковской области Украины, биатлоном начал заниматься в России, а повесил лыжи на гвоздь уже в Беларуси. В принципе своевременно повесил, поскольку в конце февраля Бочарникову исполнилось уже 34 года.
А ведь буквально два года назад эксперты "Матч ТВ" называли Сергея одним из тех, кто может ой как пошуметь в предолимпийский сезон. И для таких предположений имелись определенные предпосылки, если вспомнить, что один из лидеров нашей мужской команды стал двукратным чемпионом Европы в феврале 2020-го. Почему бы и правда нет, ведь хватает спортсменов, которые с нежданной стороны раскрываются хорошо после 30 лет?
Тогда, по итогам континентального форума в Раубичах, очень многие болельщики спешили поставить Бочарникова в один ряд с Анастасией Кузьминой и Дарьей Домрачевой — короче говоря, с теми, кого в свое время Россия досадным образом упустила и по поводу кого вынуждена была кусать локти. Однако двукратный олимпийский чемпион и президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев верно и в какой-то степени провидчески подчеркнул: "Бочарников и Кручинкина — это спортсмены не того уровня, чтобы переживать об их потере для сборной России. В отсутствие конкуренции они спокойно подготовились к важному для Беларуси старту и выдали результат в Раубичах. У них была хорошая форма, где-то повезло. Но завоевывать медали на серьезных стартах — этапах Кубка мира — эти ребята не будут. Поверьте, мы их хорошо знаем, и в сборной России они не выдержали конкуренцию".
И что же мы видим? Миновало два сезона — и экс-россияне действительно крайне далеки от мировых пьедесталов. Елена Кручинкина разминулась с основным составом сборной на первом домашнем сборе, а Бочарников и вовсе завершил карьеру.
Это сколь закономерно, столь и удивительно. Особенно вспомнив, что менял гражданство и получал белорусский паспорт Бочарников, будучи чуть ли не безальтернативным лидером мужской половины. Нет, и он, если честно, не был звездой, но в середине позапрошлого олимпийского цикла появление Сергея казалось безусловным усилением. Уж точно не поворачивался язык сказать, дескать, зачем сюда завозится очередной ненужный в России кадр. Выступил за новую команду на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018, затем как будто результаты пошли еще больше в гору, а следом — будто отрезало.

К христову возрасту у Бочарникова наступила необъяснимая дисфункция. Он и раньше не был особенно силен в среднегорье и высокогорье. Однако по ходу сезона-2021/22 стал проигрывать конкуренцию в ходе по лыжне не только Антону Смольскому, но и Роману Елетнову, Максиму Воробью и Никите Лобастову. С учетом всегда нестабильной стрельбы — и Дмитрию Лазовскому.
Дело дошло до того, что в декабре Бочарников угодил в ссылку на Кубок ИБУ. И как бы ни божился тренерский штаб, что это банальная ротация и прямо сейчас для обретения формы Сергею полезнее выступить на соревнованиях рангом ниже, все было предельно очевидно: харьковчанину все труднее соперничать со здешними воспитанниками.
По сути, это был для него последний шанс, чтобы продемонстрировать: на Играх в Пекине без него никуда. Однако этого не случилось. Более того, своего рода свинью подложили партнеры. В январе 2022-го впервые за 16 лет мужской эстафетный квартет попал на подиум этапа Кубка мира. Сделали это Лобастов, Лазовский, Воробей и Смольский. В отсутствие Бочарникова, без которого еще полгода назад был немыслим ни один состав белорусской четверки.
Так, по сути, и оказалась предрешена судьба Бочарникова. Абсолютно предсказуемо тренерский штаб сформировал заявку на Олимпиаду, в которой не нашлось места для Сергея. В определенной мере такой выбор продиктован был прогрессом его партнеров-конкурентов по сборной, но и нельзя было проигнорировать регресс самого ветерана.
Так мимо Бочарникова прошел Пекин-2022 — главный старт четырехлетия, который мог бы стать для него вторым в карьере. Очередного второго он не дождался, и здесь есть определенная логика.

Мало того, что к концу следующего олимпийского цикла Бочарникову стукнуло бы уже 38 лет (конечно, есть примеры вроде Владимира Драчева, который сменил гражданство российское на белорусское аж в 36), так ведь еще и нет осязаемых ориентиров, к чему именно в ближайшее время предстояло бы готовиться? К лыжероллерным встречам с россиянами? Едва ли это мотивация для атлета, который в биатлоне уже очень давно и хотел бы посвятить пару оставшихся лет действительно серьезной борьбе.
И тут мы уже отдаляемся от сугубо биатлона и делаем тревожащее обобщение. Отлучение белорусских спортсменов от международных соревнований и такая политическая данность, в которой не просматривается вариантов отыгрыша ситуации назад в кратчайшие сроки, может вызвать цепную реакцию — и тогда целый ряд наших спортсменов, кто давным-давно вышел из молодежной категории призадумаются о том, чтобы попрощаться со спортом. И тогда, при всем уважении к Бочарникову, его потеря будет казаться самой безболезненной.




- "Бриллиантовая лига". Главным в Дохе был ветер: кому мешал, кого подталкивал, а некоторых вообще отменил 2772
- Дмитрий Асанов: до Парижа-2024 два года с небольшим. Так зачем отказываться от желания стать призером Олимпиады? 2021 / 1
- Соболенко в рейтинге ВТА там, где последний раз была в марте 2021-го, но в Риме пока впечатляет 7368
- Ляхович, Релих и другие. Асанов успешно начал карьеру в профессионалах, а кто там впечатлял еще? 2857 / 4
- Настоящая весна — белорусские волейбольные красотки встречают тепло (ФОТО) 8631 / 11
Комментарии (2) |