2022-06-13 11:20:30
Разное

Белорусским и российским дзюдоистам разрешили участвовать в соревнованиях в нейтральном качестве. Что за этим стоит?

Белорусским и российским дзюдоистам разрешили участвовать в соревнованиях в нейтральном качестве. Что за этим стоит?Размышляем над злободневным вопросом и ставим попутно еще один: может ли последовать цепная реакция от международных федераций по видам спорта?

Ну а прежде всего, как водится, приведем факты. В пятницу, 10 июня, на своем официальном сайте Международная федерация дзюдо (IJF) уведомила, что снимает тотальный запрет на участие спортсменов из Беларуси и России. Отныне они могут приглашаться на соревнования. В частности, первые из которых состоятся в Улан-Баторе.

"Международная федерация дзюдо поддерживает решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях МФД только под флагом, гимном и цветами МФД, в качестве нейтральных спортсменов, соблюдая все требования нейтральности. Это решение дает равные шансы всем спортсменам подняться над дискриминацией, политикой, конфликтами и любыми другими вопросами, не связанными со спортом. Спорт является важным социальным инструментом, мостом для восстановления сообществ и улучшения общества на мировом уровне", — говорится в сообщении. Это именно та, подчеркнем, часть, которая была, по сути, растиражирована в байнете и рунете.

Все действительно так. Тем не менее дьявол кроется в деталях. А они тут есть и нуждаются в пояснении. Потому что релиз достаточно большой и содержит еще ряд тезисов, на которые непременно следует обратить внимание.

"Спортсмены не должны наказываться по независящим от них причинам, только за наличие паспорта. Права каждого, кто не поддерживает войну в Украине, должны соблюдаться в соответствии с нашими собственными правилами и правилами международного права. Но каждый, кто поддерживает войну, может и должен быть подвергнут санкциям", — еще одна выдержка.


Что это значит? Согласно нормам международного права, Россия совершила вооруженную агрессию в отношении соседнего государств. Это не мнение автора, а точка зрения ООН, которая полагает, что наши восточные соседи нарушили ее Устав. Таким образом, любая поддержка действий своего государства, то есть России, незамедлительно влечет за собой красный свет получению нейтрального статуса. И тут можно быть уверенным, что за социальными сетями и любыми высказываниями спортсменов из России и Беларуси там, где надо, обязательно последят.

Идем далее — пожалуй, к самому главному. Вот что признает IJF: "Нам известно, что власти ряда стран ставят перед национальными федерациями условия по запрету на участие в тех соревнованиях, где есть белорусы и россияне. Но, как правильно отметил Томас Бах, как можно гарантировать честную борьбу в каждом виде спорта, если правительства принимают решения в угоду своим политическим интересам? Сегодня это Россия и Беларусь, а завтра — ваша страна".

Последние слова — это, конечно, типичная манипуляция, к которой нынешний глава МОК прибегает часто, стараясь быть хорошим для обеих противоборствующих сторон. Разумеется, завтра на месте России и за компанию с ней Беларуси не может оказаться любая другая страна. Потому что не каждое государство в XXI веке решится на военный передел существующих границ, признанных всеми международными структурами. Опять-таки, здесь не идет речь о личном мнении, мы да и Беларусь можем думать как угодно иначе, — апеллируем к толкованию реалий так, как их видит сейчас все международное сообщество, за исключением властей нескольких стран.


Но и не это самое важное. А то, что IJF четко понимает: жать руки белорусам и россиянам много кто действительно не собирается. В какой степени правдиво, что запрет налагается именно на правительственном уровне, а не на уровне спортивных ведомств или просто по решению конкретной федерации, неизвестно. Но совершенно точно ясно, что очень многие национальные команды будут готовы бойкотировать старты, если туда будут приглашаться россияне и белорусы.

Как это, скажем, случилось с Паралимпийскими играми в Пекине. Поначалу вроде бы там должны были выступить атлеты из опальных стран, но в конечном счете их уведомили о недопуске. Как постфактум выяснилось, потому что грозил массовый отказ стран-участниц. А с тех пор, то есть с февраля, ничего не изменилось — конфликт только разразился, и даже имеет место эскалация.

Фактически Международная федерация дзюдо находит для спортсменов из России и Беларуси лазейку, которая все равно устлана массой препятствий, не ею, правда, созданных. С одной стороны, примеряет на себя эдакую примирительную роль, с другой — может развести в руки стороны, мол, и готовы вас видеть, но, извините, мы не властны над обстоятельствами.

И последнее. То, что касается и поддержки войны и риска бойкотов. Украина в лице председателя национальной федерации Михаила Кошляка проинформировала о готовности бойкота всех состязаний под эгидой IJF. Трудно представить, что в сегодняшней обстановке соперники примут российскую сторону и согласятся конкурировать с их дзюдоиста. Здесь и второе: в предварительной заявке на тот самый турнир в Улан-Баторе 11 действующих служащих вооруженных сил в РФ. А что это, если не поддержка, назовем так, спецоперации?



Комментарии (1)