2022-06-16 18:51:21
Разное

Финал НБА близок к завершению. Карри MVP? Но все в ожидании шестого матча от Томпсона

Финал НБА близок к завершению. Карри MVP? Но все в ожидании шестого матча от ТомпсонаОн, то есть поединок, могущий стать последним, состоится на площадке "кельтов".

"Уорриорз" прямо сейчас безумно хороши, но это не значит, что так будет всегда, причем даже при живом и не испытывающим проблем со здоровьем Стефена Карри. Достаточно вспомнить начало сезона в исполнении "воинов", последовавшего за поражением в финале НБА от "Торонто" (2:4). Звездный разыгрывающий бывает одним в поле воином, однако он становится все старше, а значит, перстни надо брать здесь и сейчас — молодые "Мемфис", "Финикс" и "Нью-Орлеан" на Западе в ближайшие годы будут представлять собой очень грозную силу.

Тем более, несмотря на три чемпионских титула, в активе Карри так и нет пока вожделенной награды "MVP финала". В первый раз он ее уступил Андре Игудале, который есть в составе до сих пор, но далеко не показывает прежней эффективности. Во второй и третий раз — Кевину Дюранту, который был в Калифорнии вспышкой яркой, хотя доброй памяти о себе не оставил. Сейчас вроде бы он главный фаворит. Правда, есть вопросы.

Что награда вожделенная — это наше мнение, или, если хотите, клише. Потому что Стефен не производит впечатления игрока, которому это действительно важно. Порой кажется, будто ему на индивидуальные призы и рекорды наплевать совершенно. Говорят, что Роджеру Федереру, с которым на днях сравнил своего подопечного Стив Керр, принадлежит фраза: "Я не из тех, кто ненавидит проигрывать, а из тех, кто любит побеждать". Она же органично характеризует и диспетчера атак "Голден Стэйт", который получает удовольствие от игры и процесса.

А главное — не унывает, если что-то идет не так. Карри, прямо скажем, неудачно провел пятый матч противостояния, где, тем не менее, его коллектив все равно одержал победу. Он выбросил 0 из 9 из-за трехочковой линии, прервав тем самым серию уникальную серию из 132 подряд матчей плей-офф с хотя бы одним точным попаданием с периметра. И что же? Ничего страшного, с улыбкой до ушей ликовал по случаю победы, поздравляя с удачным "перфомансом" Эндрю Уиггинса, который буквально пару лет назад, в период выступлений за "Миннесоту", считался чуть ли не самым переоцененным игроком лиги, а сейчас также близок к заветному званию "MVP".


Во многом потому, что полезен на обеих половинах площадки. Вот так, внезапно, легкий форвард краеугольным камнем обороны "воинов". Карри, начистоту говоря, элитным защитником не был никогда, Клэй Томпсон, возвратившись после травмы и длительной реабилитации, не всегда добегает ногами, хоть и старается с прежним усердием, Над Игудалой властны годы, и он уже проводит гораздо меньшие минуты на паркете. Ну а с Дрэймондом Грином временами происходит нечто необъяснимое: ему отказывает ранее идеальное видение площадки и умение предугадать следующее действие соперника в нападении. Плюс ко всему нагружается фолами очень рано и в тех эпизодах, где умеет выйти сухим из воды.

При всем при этом Уиггинс вовсе не тащит на себя одеяло, несмотря на достаточно внушительную долю бросков. Почти все они продиктованы конкретной игровой ситуацией и являются наилучшим решением в атаке. И тем похвальнее, что Эндрю у своей лицевой умудряется еще закрывать Джейсона Тэйтума — самого опасного баскетболиста в рядах противника.

Компания "Париматч" полагает, что противостояние все же продлится. Свидетельство тому — коэффициент на победу "Бостона" (с учетом овертайма) — 1,60, вероятность успеха противника оценивается в 2,40.

После поражения в гостях лидер "Бостона" обновил антирекорд Леброна Джеймса по наибольшему суммарном числу потерь в одном розыгрыше плей-офф. Их у него стало 95 — на одну больше, чем у Леброна Джеймса с сезоне-2017/18. Конечно, это неизбежно, учитывая, что "Бостон" две предыдущие серии завершил лишь в седьмых матчах. И предсказуемо, памятуя, как в решающие минуты мяч оказывается у Тэйтума, а не у, скажем так, солидера Брауна или разыгрывающего Маркуса Смарта. И все же факт остается фактом. А заслуга это во многом Уиггинса. И вместе с тем обнадеживающее обстоятельство — что существование династии можно продлить.


Даже несмотря на то, что Карри уже 34, Клэй заштопан и перештопан в свои 32, а Грин его ровесник. Все чаще звучат советы в адрес менеджмента "Голден Стэйт", что, мол, необходимо сделать Дрэймонда доступным для обмена, чтобы выручить за него, пока тот еще способен быть полезен, достаточные активы. Руководство "Голден Стэйта" отказывается это делать и, пожалуй, поступает правильно.

Потому что Грин — это, во-первых, проверенный боец. Моментально отыскать ему замену на позиции четвертого и пятого (при легкой пятерке) номеров невозможно. И даже изыскать из внутренних резервов трудно. Одно время были надежды на Джордана Белла, но это все не то, да и сам игрок перешел в "Миннесоту". Джеймс Уайзмен, выбранный под вторым номером на позапрошлогоднем драфте, — это все же более классический столб в "краске".

Ну и во-вторых: тактика "Голден Стэйта" уже доказала свою эффективность. Они на ярмарке же взяли Джордана Пула в 2019-м и Джонатана Кумингу в 2021-м — и оба сейчас чрезвычайно полезно. Если без второго (так первогодка же толькр!) еще можно представить сегодняшних "воинов", то без первого — никак. Потому что он, скажем, умеет так.


С комплиментами фавориту достаточно. Так неужели "Бостон" вообще плох и у него нет никаких шансов? Безусловно, есть. Тем более, опять-таки, шестой матч пройдет на площадке "кельтов", а лига заинтересована в том, чтобы все решилось в седьмой встрече. Нельзя исключать, что несколько свистков, и даже в ключевые моменты, будут в пользу хозяев, к тому же в Массачусетсе уже такое случалось.

"Бостон" мастер выкарабкиваться из крайне трудных ситуаций. И тем хорош, что даже в проигрышных матчах его защита была вовсе небезнадежна. Ибо лучший защищающийся игрок последней "регулярки" Маркус Смарт не мог враз разучиться плотно опекать визави на своей площадке, Эл Хорфорд стареет, но далеко не пугающими темпами — просто он и в молодости был недостаточно атлетичен, а брал за свое за счет интеллекта. Тэйтум и Браун, видя цель, не позволяют себе халтурить. Одним словом, в пересчете на 100 владений даже в финальной серии "кельты" показывают весьма сносные оборонительные цифры — не лидерские по лиге, как в гладкой кампании, но даже в топ-5. Смотрите, сколько забрасывал противник: 108, очков, 107, 100, 107, 104. Весьма приемлемо, не правда ли? Вот только нападение стопорится.

Компания "Париматч" не ждет высокой результативности от гостей и в шестом матче. Коэффициент на то, что "Голден Стэйт" превысит тотал в 105,5, равняется 1,63.

Почему? Как оказывается, Тэйтум недостаточно охотно работает без мяча, отчего число его бросков с сопротивлением нынче больше, чем в любой другой серии. Иная защита могла бы его оставить без присмотра, но с той потрясающей взаимозаменяемостью, которая есть у "Голден Стэйт", сложно отыскать неравноценный размен. Вот и выходит, что, случись вдруг "Бостону" все же нанести сразу два поражения конкурентам в ближайших матчах, букмекеры выводят в качестве главного соискателя звания MVP от коллектива из Массачусетса уже не Тэйтума, а Брауна.

Как разогнать это самое нападение? Наверное, придумать что-нибудь эдакое. Что работало хотя бы однажды по ходу текущей серии, затем к успеху не приводит. В первом выигрышном матче "Бостон" решил обрушить на соперника шквал трехочковых, в третьем (втором победном) крайне агрессивно взламывал трехсекундную зону, добившись огромного перевеса по пробитым штрафным. Что же предложит Айме Удока на этот раз, чтобы продлить соперничество?



Комментарии (2)