2022-06-19 09:46:32
Разное

"Бриллиантовая лига" в Осло и Париже: когда проливной дождь сменяется 38-градусной жарой, а им все нипочем  

"Бриллиантовая лига" в Осло и Париже: когда проливной дождь сменяется 38-градусной жарой, а им все нипочемАрман Дюплантис взлетел выше шести метров и плюхнулся в лужу.

Четверговый этап "БЛ" в Осло откровенно испортил проливной дождь. Наслоившись на довольно прохладную погоду, он значительно затруднил выступления участников соревнований. Тем более удивительно, на какую высоту в таких условиях забрался в прыжках с шестом Арман Дюплантис.

Скользкие руки, магнезия, превращающаяся в кашеобразную субстанцию, лужа прямо посреди мата, куда всякий раз приходилось приземляться, точнее, плюхаться — все эти факторы явно не способствовали высокими взлетам. Однако рекордсмен мира сподобился на атаку шестиметрового рубежа.

На отметке 5,92 он остался единственным участником, да и на эту высоту ему потребовались все три попытки, что обозначало предел на сегодня. Однако швед поднял планку на 6,02 и взял ее с первой попытки, показав лучший результат сезона в мире. Далее последовали несколько неудачных выходов в сектор на высоту 6,10.


"Я хорошо себя чувствовал, несмотря на беспокойный день с дождем, который то и дело шел — было утомительно справляться с этим, но я доволен результатом 6,02 м. Правда, мои ноги совсем выдохлись, но энергия болельщиков была позитивной, они мне очень помогли. Чувствую себя хорошо перед грядущим чемпионатом мира", — констатировал Дюплантис.

Был в тот вечер небольшой промежуток, когда дождь ненадолго прекратился — как раз к женскому бегу на 400 метров с барьерами. В нем отличилась представительница Нидерландов Фемке Бол. На прошлой неделе в Риме бронзовая медалистка Игр в Токио уже бежала за 53,02, а в Осло она пересекла створ на этой дистанции с восьмым временем в истории легкой атлетики — 52,61. Бол опередила конкуренток более чем на две секунды.

"Я была очень удивлена временем, так как погода была не самая лучшая, и я запнулась на последнем препятствии, так что было здорово увидеть такое время", — сказала рекордсменка Европы (52,03).


В субботу в Париже условия были гораздо лучше. Никаких осадков, правда, для позднего вечера температура воздуха была высока — +32 градуса по Цельсию. Но она совсем не помешала спортсменам выдавать "на гора" классные результаты.

Двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрэйзер повторила на стометровке свой же лучший результат мирового сезона. В первый раз бегунья из Ямайки показала 10,67 на высокогорье Найроби 7 мая, а теперь выдала их в условиях душной французской столицы. Этот показатель всего семь сотых проигрывает ее выдающемуся личному достижению (10,60).


Жара также пришлась по вкусу нигерийке Тоби Амусан, установившей на дистанции 100 метров с барьерами рекорд Африки — 12,41. Для обладательницы четвертых мест на ЧМ-2019 и ОИ-2020 это отличное подспорье замахнуться на ЧМ в Юджине на попадание в тройку призеров. Девинн Чарльтон с Багамских островов стала второй с результатом 12,63, опередив британку Синди Сембер (12,73) и 21-летнюю чемпионку мира в помещении Кирену Самба-Майелу из Франции (12,76).


Отличное выступление на дистанции 3000 метров с препятствиями продемонстрировала Уинфред Яви из Бахрейна, которая на ЧМ-2019 также осталась с "деревянной" медалью. На этот раз 22-летняя спортсменка боролась со временем фактически в одиночку, показав в итоге личный рекорд и лучший результат мирового сезона — 8.56,55. Время у кенийки, выступающей за Бахрейн с 2016 года, могло быть даже получше, если бы она не зацепила последнее препятствие.

На лучший результат мирового сезона в секторе прыжков в высоту вышла бронзовая медалистка Игр в Токио Ярослава Магучих, в лучшей попытке преодолев 2,01. Украинские прыгуньи в тот вечер сформировали весь пьедестал почета: второе место заняла Ирина Геращенко — 1,98, третьей была Юлия Левченко — 1,95.


Мужской молот подвергся экстремальным испытаниям, поскольку он открывал программу соревнований, а ранним вечером в Париже столбик термометра застыл на отметке +38 градусов по Цельсию! Тем не менее, олимпийский чемпион из Польши Войцех Новицки выдал в раскаленном секторе отличный результат — 81,25, что всего на 33 сантиметров отстает от его же лучшего результата сезона в мире. Его коллега-поляк, четырехкратный чемпион мира Павел Файдек, стал вторым, также перебросив 80-метровую отметку — 80,11.

На дистанции 200 метров публику поразил южноафриканец Люксоло Адамс. Доселе у 25-летнего спринтера ничего особенного в биографии не значилось. Личный рекорд — 20,01, показанный семь лет назад. В 2018 году Адамс завоевал бронзу на чемпионате Африки, после чего не участвовал ни в одном крупном международном состязании. И тут в Париже он выдает 19,82, оставляя далеко позади олимпийского чемпиона из Канады Андре Де Грасса (20,38).


Обратим также внимание на итоги бега на 800 метров у мужчин. Француз Бенджамин Робер буквально протиснулся к победе сквозь строй соперников, действуя больше локтями, чем ногами. Он выиграл бег с личным рекордом 1.43,75, но примерно через полчаса после финиша Робер услышал новость о том, что он был дисквалифицирован. Однако жюри все же отменило решение об отстранении, и первоначальные результаты оставило в силе.

Финишировавший на втором месте Питер Бол из Австралии установил рекорд Океании — 1.44,00, а вся первая семерка в забеге пробежала дистанцию быстрее 1.45,00.


Все результаты серии публикует официальный сайт соревнований.

Следующий этап "Бриллиантовой лиги" пройдет 30 июня в Стокгольме.





Комментарии (1)