2022-09-15 17:38:19
Разное

Минимум мотивации. Этап Кубка содружества в Раубичах, как открытый чемпионат России за ее пределами

Минимум мотивации. Этап Кубка содружества в Раубичах, как открытый чемпионат России за ее пределамиРеальность показывает, что заикаться о хоть какой-то альтернативе мировым соревнованиям белорусско-российскому эксперименту не приходится.

Кубок содружества — это, безусловно, лучше, чем ничего. Антон Смольский, например, заявляет, что готов и далее сражаться с соотечественниками и нашими восточными соседями. По крайней мере, не берется судить, что будет далее, и удовлетворяется теперешними стартами. Не будь их, отсутствуй призовые в принципе, как знать, возможно, серебряного призера Олимпийских игр мы бы потеряли как биатлониста в течение четырехлетнего цикла. Патриотизм — вещь отличная, но вступает в противоречие с амбициями спортсмена, особенно, когда кошелек совсем прохудился. А так — есть какие-никакие соревнования и есть уверенность, что государство и биатлонная федерация не оставит тебя без любимого дела и средств к существованию.

Словом, неплохо, что наши чиновники задружились с российскими и организовали нынешний цикл состязаний, второй этап которых проходит сейчас в Раубичах. Вот только практика демонстрирует, что даже те сносные деньги, которые сулятся победителям и призерам, не являются достаточным мотивирующим фактором для участия в них звезд обеих национальных команд. Да и вообще, что бы то ни было не является. Из-под палки принудить биатлонистов выступить в Кубке содружества не получается ни у россиян, ни у белорусов. У каждого находятся свои планы. И особенно забавно читать, как, по сути, единственные летние соревнования игнорируются ради индивидуального графика и качественной подготовки к чемпионату России, как в случае с Нигматуллиной.

А тут еще российский телекомментатор Дмитрий Губерниев твердит слова, никак не вдохновляющие стреляющих лыжников: "С интересом наблюдаю, как некоторые наши знаменитые лыжники и биатлонисты верят в своё участие на ЧМ грядущей зимой! Российские спортсмены замечательные, но наивные! Готовьтесь к Кубкам страны! На международной арене мы появимся очень не скоро". Оно-то, разумеется, верно, только странно, с другой стороны, его же, журналиста "Матч ТВ", удивление по случаю отсутствия интереса к биатлону в Минске: "Прекрасные дороги, чистые улицы, прекрасная страна, прекрасный город Минск. Разве что не хватает в столице рекламы нашего турнира. Нас, бригаду "Матч ТВ", встречали на улицах, узнавали и спрашивали — а что вы тут делаете?"


Хотя вот, с другой стороны, на кого тут посмотреть? Ирина Лещенко и Анна Сола, как известно, взяли паузу в выступлениях, как говорится, в силу приятных для женщин причин. Известной нехорошей болезнью, как заявил Олег Рыженков, заболели Алина Пильчук и Дарья Кудаева — их также на трассе нет. Елена и Ирина Кручинкины по странному стечению обстоятельств разом травмировались, аз-за чего и не тренируются даже. Вот и выходит, что на афише может красоваться разве только Динара Алимбекова.

Она, кстати, заняла только пятое место в четверговом спринте. Не похвально, правда, все тот же Рыженков утверждает, что никаких задач перед спортсменками не ставится. Да и сложно Динаре саму себя настраивать на максимальный результат, когда в стартовом протоколе полным-полно незнакомых фамилий. Тогда как хватает соперниц из основного состава российской сборной, которые не пожелали приезжать в нашу столицу: Светлана Миронова, Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина…

В дюжине сильнейших самой короткой гонки, которая состоялась сегодня, сплошь россиянки. Единственная из белорусок, кто туда вошел, — как раз Алимбекова. Гербулова, Носкова, Дербушева — призовая тройка. Возникает ощущение, что мы наблюдаем открытый чемпионат России за ее пределами, а даже не этап Кубка содружества. Нет, понятно, что кадровый ресурс в любом случае у соседней страны выше. Если считать не лучших, а ближайший резерв, у СБР гораздо большее пространство для маневра, однако при взгляде на такие итоги спринта, наверное, мало кому захочется назавтра отправиться за два десятка километров от столицы и сопереживать на трассе единственной конкурентоспособной доморощенной воспитаннице Алимбековой.


Кубок содружества — сама по себе неплохая идея. Только если позаботиться, чтобы у спортсменов была достаточная мотивация участвовать в каждом этапе. Иначе получается, что даже до Кубка Европы с поправкой, конечно, на летнюю пору, этим стартам очень далеко. Ведь даже Алимбекова затрудняется сказать, сколько готова ждать разрешения ситуации и заикается о перерыве в карьере, который всегда может взять женщина.

И этот вариант, похоже, в ближайшем будущем ей придется всерьез рассмотреть. Поскольку, согласно инсайдам, проникающим в информационное пространство, ближайшее заседание Конгресса ИБУ, которое завершится 18 сентября, продлит отстранение белорусов и россиян на Кубок мира-2022/23.



Комментарии (5)