2023-01-15 09:03:25
Разное

На старте Australian Open-2023: шанс для Соболенко, чемпионка для Азаренко, тинейджер для Саснович и Зандсхюлп для Ивашко

На старте Australian Open-2023: шанс для Соболенко, чемпионка для Азаренко, тинейджер для Саснович и Зандсхюлп для ИвашкоИ почти 52 миллиона долларов США на всех.

В ночь с воскресенья на понедельник в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема". Это будет 97-й в истории и 55-й в Открытой эре розыгрыш Australian Open.

Задолго до начала турнира было объявлено о его рекордном призовом фонде. Он вырос на 3,4 процента по сравнению с прошлым розыгрышем и составил 76,5 миллиона австралийских долларов. Или в пересчете на доллары США — почти 52 миллиона.

То есть, только участие в основной сетке AO гарантирует игроку более 73 тысяч американских долларов (проигрыш в 1-м раунде), а выигрыш титула обеспечит чек на сумму более двух миллионов долларов США.

Стоит отметить, что организаторы турнира полностью отменили ковидные ограничения и всякого рода тестирования для участников турнира. Правительство Австралии даже разрешило прилететь на Зеленый континент самому известному ковид-диссиденту мирового спорта Новаку Джоковичу, которому ранее был выписан трехлетний запретный бан.


Но многих звучных имен турнир все равно не досчитается. Главной потерей, естественно, стал лидер мирового рейтинга Карлос Алькарас. 19-летний испанец получил травму ноги еще во время предсезонной подготовки.

Также в Мельбурне не будет Винус Уильямс — 42-летняя легенда тенниса травмировалась на турнире в Окленде. По приятному поводу в Австралию не полетела Наоми Осака — четырехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" ждет ребенка. Предсказуемо отсутствие в Австралии Симоны Халеп — румынка до сих пор находится под временным отстранением и расследование ее допинг-прокола продолжается.

Самыми свежими оказались отказы Айлы Томлянович и Паулы Бадосы. Австралийка не успела восстановиться после травмы колена, а испанка занялась лечением мышечной травмы.

Естественно, отметим, что, действуя в русле решений ИТФ, ВТА и АТП, организаторы турнира "Большого шлема" дали добро на участие в соревнованиях российских и белорусских теннисистов, но только в нейтральном статусе без указания стран.

В квалификация за право попадания в основную сетку Australian Open принял участие вторая ракетка Беларуси Егор Герасимов (278). Он долгое время не выступал, восстанавливался после травмы, но пока начало сезона не задалось: в первом же раунде минчанин без вариантов уступил французу Уго Гастону (108) со счетом 1:6, 1:6. Таким образом, в одиночном разряде на Зеленом континенте выступит квартет белорусов. Попробуем препарировать их шансы в основной сетке ТБШ.

Арина Соболенко (N 5 ВТА) — Тереза Мартинцова (Чехия, N 73 ВТА)

В этом контексте наибольшие шансы не просто на продвижение по сетке, но и на выигрыш титула имеет пятая ракетка мира. Если это случится, то у Арины появится первый трофей ТБШ в карьере. А это, по мнению букмекеров, вполне вероятное событие. По крайней мере, во всех котировках она из пятерки фавориток не выпадает, чаще всего оценивается второй-третьей претенденткой.

В ее пользу говорит недавний титул на представительном турнире ВТА в Аделаиде и довольно благоприятная сетка вплоть до четвертьфинала. На этом пути не смотрится устрашающе ни бельгийка Элис Мертенс, ни даже Белинда Бенчич. Да, швейцарка уверенно выиграла второй турнир ВТА в Аделаиде, но, как правило, добивающиеся успеха прямо накануне ТБШ на самом мэйджоре редко проходят далеко. Первой, кто реально может остановить Соболенко, видится Онс Жабер из Туниса, посеянная в Мельбурне под вторым номером.


На старте белоруску ждет матч с Терезой Мартинцовой. Для 28-летней чешки это будет всего второе участие в AO, в прошлом году она пробилась во второй раунд. В этом сезоне Мартинцова дальше первого круга пока не продвигалась, проиграв соответственно в Окленде и Хобарте.

Котировка Betera на титул Соболенко — 7,50 (вторая фаворитка среди всех участниц).

Котировка Betera на выход Соболенко во второй раунд — 1,10.

Прогноз Pressball.by: выход Соболенко в четвертьфинал.

Виктория Азаренко (N 25 ВТА) — Софья Кенин (США, N 280 ВТА)

Один из самых примечательных матчей первого круга — прежде всего, благодаря звучной афише. Двукратная чемпионка Australian Open (2012, 2013) померяется силами с чемпионкой Australian Open 2020 года. Правда, с той поры Кенин только деградировала в рейтинге: сперва ей все карты спутал ковид, отчего американка не смогла выстроить календарь, а потом травма зачеркнула для нее почти половину прошлого сезона. Дошло до того, что в 2022 году Софья сыграла даже турнир серии ИТФ.


Сейчас спортсменка обретается в третьей сотне мировой табели о рангах, и никогда не попала бы в основу ТБШ, если бы не воспользовалась правилом защищенного рейтинга (используется для допуска в турнир игроков, пропустивших долгое время из-за травмы и, вследствие этого, опустившихся в рейтинге).

В стартовавшем сезоне Кенин неплохо смотрелась на турнире ВТА в Хобарте, где дошла до полуфинала, но в нынешней форме она вряд ли сможет преградить дорогу Виктории. Экс-первая ракетка мира показала добротный теннис в Аделаиде — и все это на фоне хорошей функциональной готовности, что позволяет надеяться на проход нескольких раундов АО.

А в 1/16 финала ее может поджидать десятая ракетка мира Мэдисон Киз из США.

Котировка Betera на титул Азаренко — 51,00.

Котировка Betera на выход Азаренко во второй раунд — 1,45.

Прогноз Pressball.by: выход Азаренко в 1/16 финала.

Александра Саснович (N 38 ВТА) — Бренда Фрухвиртова (Чехия, N 135 ВТА)

Еще один интересный матч на старте турнира "Большого шлема", за которым будут следить не только болельщики оппоненток. Все дело в том, что против опытной минчанки в 1/64 финала сыграет самая юная участница АО, 15-летняя Бренда Фрухвиртова. Мало того, что она впервые приняла участие в квалификации турнира "Большого шлема", так она еще ее выиграла, записав в актив три победы (две — в трехсетовом формате).

Таким образом, Бренда присоединилась в основной сетке к своей старшей сестре, 17-летней Линде — самой молодой представительнице первой сотни рейтинга ВТА. Сестры Фрухвиртовы с 2017 года тренируются в знаменитой академии Муратоглу на юге Франции и считаются одними из самых перспективных игроков в ней. Фрухвиртова-младшая к этому моменту уже выиграла восемь титулов на турнирах ИТФ, завоевав все восемь в прошлом году на грунте.


При этом, конечно, трудно представить, чтобы 15-летний вундеркинд вот так сходу одолел бы 38-ю ракетку мира, так что за первый раунд Александры мы относительно спокойны. А вот во втором круге маячит встреча с третьей ракеткой мира Джессикой Пегулой из США.

Котировка Betera на выход Саснович во второй раунд — 1,44.

Прогноз Pressball.by: выход Саснович в 1/32 финала.

Илья Ивашко (N 72 АТП) — Ботик ван де Зандсхюлп (Нидерланды, N 34 АТП)

Предсказать нынешнюю форму первой ракетки Беларуси практически невозможно. В активных действиях белоруса в этом году лишь два снятия с турниров в Аделаиде, что ставило под вопрос саму заявку минчанина на Australian Open. Но в сетке Ивашко остался, а жребий выбрал ему в соперники первую ракетку Нидерландов.


27-летний теннисист в 2021 году пробился в четвертьфинал на US Open, а на Australian Open-2022 дошел до третьей круга. Если белорусу каким-то чудом удастся одолеть Ботика, то появятся вполне рабочие шансы на проход в 1/16 финала. Правда, там потенциально реален грек Стефанос Циципас (N 4 АТП).

Котировка Betera на выход Ивашко во второй раунд — 2,95.

Прогноз Pressball.by: поражение Ивашко в 1/64 финала.



Комментарии (20)