2023-01-22 10:45:29
Разное

Пока Швентек вылетела, Азаренко и Соболенко в борьбе. Но дорога к титулу еще полна сеяных звезд

Пока Швентек вылетела, Азаренко и Соболенко в борьбе. Но дорога к титулу еще полна сеяных звездПредвосхищаем очередные матчи белорусок.

Первой свой поединок четвертого круга проведет Виктория Азаренко. Он же, кстати, завершит воскресную программу на открытом чемпионате Австралии. Организаторы поставили сражение Вики с китаянкой Чжу Линь, занимающей в мировом рейтинге только 87-ю строку, на кассовое время в конце дня, причем на центральную арену Рода Лэвера. Впрочем, неспроста. Азаренко — единственная из чемпионок "Australian open", кто еще остается в сетке женского одиночного разряда. Остальные выбыли.

Да что там: считанное количество обладательниц турнира "Большого шлема" вообще продолжают борьбу. И одна из них неизбежно сойдет с дистанции в четвертьфинале, где встретятся две Елены — казахстанская, Рыбакина, и латвийская, Остапенко. В этом смысле половина сетки, куда угодила Азаренко, безусловно, потруднее. Хотя неудобная Ига Швентек (с другой стороны, кому лидер мирового рейтинга может быть удобен?) ракетку зачехлила. В общем, внимание на белоруску сейчас обращается неспроста. И в грядущем противостоянии с азиаткой она, несомненно, является фаворитом, что и подтверждают букмекерские котировки.

Коэффициенты Winline: победа Азаренко — 1,14, победа Чжу Линь — 5,80.


На этом турнире, что любопытно, и Чжу Линь, и Азаренко уже успели проиграть по сету. Причем сделали это обе в третьем раунде. Еще бы: китаянка встречалась не с кем-нибудь, а с шестым номером соревнований Марией Саккари. Не очень просто далась победа и Виктории, которая совершила камбэк в матче с Мэдисон Киз, проиграв первую партию.

Впрочем, с излишним пиететом относиться к будущей сопернице тоже не надо. В январе Чжу Линь уже терпела поражения от Кори Гауфф и Софьи Кенин (именно ее на старте турнира одолела Азаренко), не взяв ни сета. Да и в принципе выход в четвертый раунд для представительницы Поднебесной — грандиозный успех. Так далеко она тут не была.

При всем уважении к Чжу Линь, заставляет ее уважать, но не вгоняет в панику ее игровой стиль. У оппонентки довольно стабильная подача с минимумом двойных ошибок, но в то же время далеко не самая острая. Она делает акцент на попадании первым мячом, стараясь завязывать игру. Другое дело, что даже с него можно атаковать, что и наверняка будет делать Азаренко. В последнее время, и это, пожалуй, главный плюс сегодняшней экс-первой ракетки мира, ей не отказывает терпение. Азаренко не прочь быть втянутой в долгие розыгрыши и медлит с завершающим ударом, если ситуация для него не сильно подходящая. Одним словом, к долгому матчу она готова, да и физическая форма в полном порядке.

Прогноз pressball.by: победа Азаренко в трех сетах.


Матч с участием Арины Соболенко значится в понедельничной программе. И ее, напротив, открывает. Хотя противостояние ожидается статусное. Против швейцарки Белинды Бенчич. Где небольшое предпочтение отдается именно Арине.

Коэффициенты Winline: победа Соболенко — 1.64, победа Бенчич — 2,33.

Девушки, хоть и располагаются уже достаточно давно неподалеку от вершины и являются завсегдатаями таких стадий двухнедельных соревнований, не пересекались давненько. Аж с 2019 года. Именно тогда Бенчич взяла у Соболенко реванш в Дубае за поражение, которое потерпело также на хардовых кортах годом ранее — в Нью-Хейвене. Первая встреча соперниц завершилась в двух сетах, вторая обернулась трехсетовой борьбой.

С тех пор, правда, прошло немало времени, а значит, лучше оперировать последними результатами теннисисток. А они таковы, что Соболенко прочат большое будущее прямо сейчас. У Арины ведь после победы в австралийской же Аделаиде непрерванная серия из семи побед кряду. До уникальных показателей Иги Швентек, которая остановилась на середине четвертого десятка, конечно, далеко, но тем не менее. Вызывает опасения разве что наличие среди ближайших вероятных соперниц француженки Каролин Гарсии. Напомним, именно ей Соболенко проиграла в финале Итогового турнира в ноябре прошлого года. Собственно, это и было последнее фиаско белоруски в официальных матчах. С тех пор она, если и была слабее, то только в выставочных поединках.

Соболенко признается, что у нее сейчас одна из лучших подач в жизни. Согласимся: в этом компоненте она в немалой степени прибавила. И уже ввод мяча в игру является очень грозным оружием белоруски. Нет, она и раньше могла вколачивать в трехсетовых матчах под десяток эйсов, вот только параллельно с ними следовало безумное число двойных ошибок. А главное — они подводили в самый решающий момент. На Зеленом континенте пока все вроде бы иначе. Неточности есть, но уязвимой Арину они не делают.


В подтверждение — такая статистика. И она, в общем, тянется с осень 2022-го. Дело в том, что Соболенко выиграла восемь из девяти последних сетов, которые завершались тай-брейками. Не просто так, а поскольку иногда все же находит способ взять себя в руки.

А это придется делать, что победная серия Бенчич, которая взяла трофей во второй Аделаиде, насчитывает аж восемь матчей. Если, разумеется, включать сюда отказ от выхода на корт Вероники Кудерметовой. Тем самым швейцарка, кстати, может опровергнуть расхожий тезис, что чемпионки турниров, которые предшествуют соревнованиям "Большого шлема", обычно потом там ничего выдающегося не демонстрируют. Выход в четвертый круг — уже неплохо. А уж если удастся победить Соболенко. Хотя наше видение исхода этой встречи другое.

Прогноз pressball.by: победа Соболенко в двух сетах.



Комментарии (0)