2023-01-23 21:16:26
Разное

Алимбекова закрыла вопрос фамилии, желтый биб имени Смольских, Лазовский и три подиума. Раубичи приняли этап Кубка Содружества по биатлону

Алимбекова закрыла вопрос фамилии, желтый биб имени Смольских, Лазовский и три подиума. Раубичи приняли этап Кубка Содружества по биатлонуВ непростых погодных условиях.

Технически, известная белорусская трасса принимала этап Кубка Содружества не впервые. В сентябре биатлонисты собрались под Минском в летнем формате. Это был второй этап турнира, придуманного в качестве этакого заменителя полноценного сезона для спортсменов из двух отстраненных от мирового биатлона стран. У россиян календарь, конечно, поплотнее — у них есть и свой национальный Кубок. Белорусы там порой участвуют, но в качестве гостей, даже не претендующих на призовые. Кубок Содружества же позволяет им почувствовать себя, как дома. В этот раз — в прямом смысле. На выходных четвертый этап принимали Раубичи. Через неделю они примут и этап за номером пять.

МУЖЧИНЫ: СМОЛЬСКИЙ В ТОПЕ, ЛАЗОВСКИЙ НА ПОДИУМЕ

Ввиду того, что второй и третий номера женской сборной Беларуси предусмотрительно пропускают сезон по приятным причинам, фокус внимания сместился на мужскую команду. Здесь на уровне двух стран у белорусской команды больше конкурентоспособных спортсменов. Соревнования в Раубичах это лишний раз подтвердили.

Антон Смольский выступал дома в качестве лидера общего зачета. Совершенно естественно, что серебряный призер Олимпиады на таких соревнованиях априори в каждой гонке считается фаворитом. Это общее мнение, в том числе российских коллег, которые пусть и топят за своих, но и успехи белорусов мимо не проходят. Программу четвертого этапа открывал спринт, который лидера сборной Беларуси не порадовал, но заполнившей стадион публике пришелся по душе. Обладатель желтого биба остался даже без подиума — лишь шестое место. Подвела Антона стойка, на которой он ошибся дважды. Но не только это негативным образом повлияло на выступление Смольского. На последнем круге он сломал палку и потерял достаточно времени, чтобы финишировать вне топ-5.

С другой стороны, Антон помог своему соотечественнику. Причем помог ему победить. Дмитрий Лазовский в пятницу собрал все воедино: и отстрелялся идеально, и пробежал довольно неплохо. Этого "неплохо" хватило для первого места. У Даниила Серохвостова Дмитрий выиграл чуть меньше двух секунд. Этого гандикапа, возможно, не было бы, если бы у россиянина не случилась лыжная дуэль со Смольским на последнем круге. Состояние трассы к высоким скоростям не располагала, спортсмены "закопались" в колее. Антон уступать, естественно, не хотел. Чем и помог бежавшему чуть поодаль Лазовскому.


К слову о трассе. Ее состояние в спринтерских гонках критиковали все. Накануне биатлонисты пристреливались в ливень, перед спринтом выпал свежий снег, который больше мешал бежать, нежели помогал. Лазовский, например, признался, что состояние покрытия не позволило ему делать нормальный прокат на подъемах, у Серохвостова "лыжи не ехали", а Смольский признался, что потратил слишком много сил в борьбе с так называемым снегом на первых двух кругах, что, вероятно, и привело к двум промахам на стойке. К слову, в десятке в спринте финишировали еще два белоруса: Максим Воробей с одной ошибкой стал девятым, Павел Белько — десятым.

Смольский сохранил желтый биб после спринта. А преследовании случилась еще одна неудача. Шестое место белорус разменял на седьмое, допустив аж пять промахов. Единственный "ноль" случился на последней стойке, но лидеры были уже слишком далеко. На финише Смольский проиграл победителю почти две минуты. А победителем стал не Лазовский, а Эдуард Латыпов. Он, как и Дмитрий, допустил два промаха, но бежал куда быстрее и выиграл у белоруса 26 секунд. Впрочем, два подиума подряд в Раубичах — Лазовский был вполне доволен. Хоть и вновь отметил, что на подъемах покрытие было такое, что он проваливался чуть ли не по пояс. Еще одно заметное выступление пасьюта — восьмое место Степана Данилова. 24-летний белорус не появлялся пока даже на Кубке ИБУ, а на юниорском Кубке мира три года назад он занимал места в седьмом десятке. На Кубке Содружества получается чуть лучше. В Раубичах он был 11-м в спринте, а в преследование забрался в топ-8, допустив лишь один промах. В масс-старте Степан стал десятым, благодаря чему обнаружил себя на восьмом месте в генеральной классификации. Он, между прочим, третий номер среди белорусов.


Масс-старт порадовал не только Данилова, но и Лазовского, который сделал своеобразный хет-трик — в третьей гонке подряд поднялся на пьедестал. Последний круг стал самым ярким событием за весь этап. На победу претендовали трое белорусов — Лазовский, Лобастов и Смольский — и россиянин Томшин. К сожалению для местной публики, в упорной борьбе на дистанции золото забрал гость. Василий после гонки рассказал, что по ходу дела выводил в уме формулу победы над белорусами. Расчеты оказались, очевидно, верными. Вторым финишировал главный герой этапа в Раубичах, тройку замкнул Лобастов, который наконец-то не провалился. А лидер общего зачета остался в этом квартете главным неудачником. Впрочем, желтый биб Смольский сохранил: у Антона Бабикова он выигрывает 39 очков. А Лазовский взлетел на пятое место в "генерале".

ЖЕНЩИНЫ: СМОЛЬСКАЯ И ПУСТОТА

Женская белорусская команда пока живет Динарой единой. Очередное интервью олимпийской чемпионки вновь вернуло в новостные ленты совершенно на самом деле непринципиальный вопрос о ее нынешней фамилии. А точнее, о том, под какой фамилией биатлонистка впредь будет выступать. Вопрос этот Динара поспешила закрыть, а в одном из флешей очередную отсылку к этой теме она пресекла, уже практически не скрывая раздражения. Дескать, лучше бы вопросы про биатлон задавали. Так или иначе, в протоколах гонок в Раубичах Динара отмечалась под двойной фамилией, как это модно у известных биатлонисток по всему миру.

Гонки эти получились для лидера сборной Беларуси непростыми. В спринте, несмотря не не лучшее состояние трассы, Смольская-Алимбекова бежала довольно быстро, но два промаха на лежке не позволили ей подняться выше четвертой строчки. Промахи Олег Рыженков частично объяснил скверным освещением в условиях пасмурного дня. Но оно не помешало Ларисе Куклиной, например, закрыть все мишени и выиграть гонку. А главной сенсацией стало второе место бывшей лыжницы Наталии Шевченко, которая ограничилась всего одним промахом.

Динара после спринта была очень расстроена, но повод порадоваться тоже был. Она перехватила у Натальи Гербуловой желтый биб, сделав лидерство в общем зачете Кубка Содружества делом исключительно семейным. Но настроения в пасьюте Смольской этот факт не добавил. В гонке с пятью кругами стало понятно, что состояние у белоруски было не самым лучшим. Да, после двух идеальных лежек она вышла в лидеры, но дальше сражалась скорее с собой и со своим организмом. Бежать с каждым метром становилось все тяжелее, что вылилось в 1+3 на двух других рубежах. На последнем круге Динара отбилась от Анастасии Шевченко и Виктории Сливко и удержала бронзу. А Куклина оформила золотой дубль.


К масс-старту функциональное состояние Динары не улучшилось. В итоге, два промаха и лишь седьмое место. Но в общем зачете все неплохо: 28 очков перед Гербуловой, которая в Раубичах лишь раз попала в десятку. Куклина же превратила уик-энд в идеальный, добыв и третью победу в трех гонках.

У остальных белорусок все совсем не радужно. Ирина Кручинкина во всех гонках была второй после Алимбековой-Смольской, но это 12-е, 16-е и 13-е места. В общем зачете она 15-я, а на 12-й строчке внезапно находится Аделина Сабитова.

26-29 января Раубичи примут еще один этап. Программа та же. И цены на билеты те же — от 6.50 до 255.5 рублей.

Фото: НОК.



Комментарии (5)