2023-01-24 14:06:44
Разное

Азаренко не заметила одного из главных фаворитов "Australian Open". Есть первый за 10 лет полуфинал в Мельбурне!

Азаренко не заметила одного из главных фаворитов "Australian Open". Есть первый за 10 лет полуфинал в Мельбурне!Потрясающая игра Вики.

Азаренко на виду дольше и больше, чем кто бы то ни было сейчас в ВТА-туре. Из тех, кого можно, конечно, отнести к самой элите и, скажем так, ко второму эшелону, способному добираться в достаточной степени далеко на турнирах "Большого шлема". Если вынести за скобки 37-летнюю Кайю Канепи, которая в свежей редакции мирового рейтинга из топ-30 вылетит, то старше нашей Виктории только китаянка Шуай Чжан. Хотя личность это все равно не того масштаба, что белоруска.

Это все к чему? А к тому, что, будучи все равно что открытой книгой, самая титулованная в истории наша теннисистка умеет удивлять. Не тем, конечно, что выходит на матч в экипировке французского "ПСЖ", преданным поклонником которого является ее сын, а постоянным ростом над собой. И открытием новых граней бесподобного таланта.

По ходу прошлого десятилетия коллегам доводилось метко обращать внимание на один нюанс, в котором всех превосходит Серена Уильямс. В чем нет ей равных и что с точки зрения технического арсенала неподвластно почти всем. Великолепная американка, будто орешки, щелкала высокие мячи. В женском теннисе полусвечка или просто удар с высоким отскоком считается не подставкой, а, напротив, вгоняет часто многих в неудобное положение. Уильямс-младшей же только того и нужно было — она с таких ответов пробивала с легкостью навылет.

Нечто подобное сейчас проделывает и Азаренко. Раньше у нее сыпались ошибки, как из рога изобилия. Нет, ошибок у нее в принципе было полно — пусть и не столько, сколько у худшего образчика Арины Соболенко, но все-таки. Нельзя было ручаться за смэш в исполнении Вики, после которого она могла послать мяч в сетку. Екало сердце, когда экс-лидер мировой табели о рангах не давала мячу опуститься и с лету пробивала с "хафкорта" — количество точных попаданий не превышало метровые ауты. Одним словом, Азаренко была сильна, но уязвима.


Что теперь? Сильные качества и навыки, которые были на зависть всему ВТА-туру, таковыми быть перестали. Прямо скажем, у Вики нет такого мощнейшего форхэнда наотмашь, какой имелся раньше и каким она могла поставить соперницу в тупик, чтобы та даже не пыталась добежать до точки, куда опустится мяч. Зато в 2023 году решительно не понятно, где ахиллесова пята Азаренко, если просто не втягивать ее в длительные розыгрыши и стараться спровоцировать на вынужденную неточность. Или переиграть в скорости, рассчитывая, что 33-летняя мама собьет дыхание от предложенного темпа.

Ведь преимущественно такие очки и оставались в четвертьфинальном матче за Джессикой Пегулой. В один момент графикой режиссеры продемонстрировали, сколь велик перевес американки, если суммарное число ударов превышает десять. Вот только случалось это довольно редко. Потому что ошибалась сама третья ракетка соревнований. А если не дожидалась огрехов со стороны ее Азаренко, то сама расшатывала чужую оборону. Причем почти никогда не вкладывалась в один острый перевод, а строила комбинацию из нескольких.

Кстати, накануне встречи с Пегулой Азаренко делала ей комплименты. В частности, твердила, что игра Джессики хороша в своей простоте и стабильности. "Она играет довольно просто, и это, на мой взгляд, комплимент. Действовать легко и эффектно — непростая задача. Есть вероятность переборщить. Но такая простота… Это было в духе Эшли Барти, но Пегула чем-то своим подходом на нее похожа", — замечала Вика. Парадоксально, но, похоже, такое поведение на корте служит для Азаренко примером. И она очень близка к нему самому. К той самой простоте и легкости, приносящей успех.

По крайней мере, в сражении с Пегулой все получилось легко. По счету, но не по содержанию в первом сете, где, несмотря на десять геймов, девушки провели на корте свыше часа. Азаренко повела с брейком сразу — 3:0. И все бы наверняка обошлось для нее еще меньшей кровью, кабы не четвертый гейм, в котором "ровно" фиксировалось семь раз. Вика не использовала шесть брейк-пойнтов, чем затруднила себе жизнь. Обычно после такого у теннисистки, которая остается с носом, следует провал — если не продолжительный, то как минимум скоротечный, — однако Азаренко свой гейм потом взяла. Правда, с первой попытки на сет (при счете 5:3) не подала. Впрочем, почти сразу же инициативу вернула.


Один сет, взятый у Пегулы, уже кое-что значил. Ведь последний раз она отдавала партию еще в 2022 году, когда в конце декабря не совладала с Петрой Квитовой. Затем же последовала серия из восьми уверенных побед. Тем не менее Джессика — не из тех, кого легко вывести из себя и взять "тепленькой" в силу ее настроения и эмоций. Они американке не чужды, но она не ломает ракетки и не приходит в ярость, которая часто оборачивается губительной силой. Поэтому вторая партия, как бы ни банально звучало, начиналась именно что с чистого листа — Пегуле все так же для победы требовалось выиграть два сета. И она полна решимости это была сделать.

Однако у Азаренко на сей счет были иные планы. Она находила противоядие против всех козырей оппонентки. Та пробовала устраивать перестрелки с бэкхэнда — безрезультатно, набирать длину и использовать высокие отскоки, о которых выше речь шла, — тоже. Единичные ошибки у Вики были, но какого-то плана, определенной последовательности действий, которые бы неизменно ставили ее в тупик, Пегула так и не отыскала. Дошло до того, что она во второй партии не смогла взять свою подачу ни разу — белоруска организовала три брейка. И это еще продемонстрировала далеко не гроссмейстерскую реализацию подобных шансов — всего-то 5 из 13.

Дальше — отнюдь не проще, а то и сложнее. В полуфинале белоруску ждет Елена Рыбакина из Казахстана, которая производит в Австралии отличное впечатление. Хотя такого же мнения мы были и о Пегуле…



Комментарии (8)