2020-06-30 10:54:26
Спорный момент

"Цирк с конями". Стоило ли вообще возобновлять чемпионат России в таком формате?

"Цирк с конями". Стоило ли вообще возобновлять чемпионат России в таком формате?Армейцам Виктора Гончаренко выходить сегодня под купол со "Спартаком", но речь не о них.

На необъятных просторах у соседей сейчас в разгаре голосование по поправкам в конституцию. Поправок много — цель одна: Владимир Путин хочет обнулиться и получить возможность оставаться президентом до 2036 года. Возобновление РПЛ хорошо укладывалось в ряд духоподъемных мероприятий, призванных в том числе показать, что коронавирус отступает — и можно смело отправляться на участки. Главный храм Вооруженных Сил России помпезно открыт, перенесенный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне проведен с размахом, а футбол подводит. Ну никак не вырисовывается красивая картинка! Дело в том, что в регламент чемпионата, исполняющий предписания Роспотребнадзора, заветные поправки никто не вносил, а футболисты COVID-19 продолжают заражаться…

По регламенту в России на 14-дневный карантин обязательно нужно отправлять всех, кто контактировал с заболевшими. Кажется, в крепком задним умом Российском футбольном союзе до последнего не понимали, чем обернется данный пункт. Когда после возобновления в мгновение ока коронавирус добрался до московского "Динамо", "Ростова", "Уфы" и "Оренбурга", чиновники впали в полную растерянность. На данный момент для четырех разных матчей лига приняла четыре разных решения!

— "Ростов" сыграл юношеской командой с "Сочи" — и влетел 1:10;

— "Динамо" договорилось о переносе игры;

— в "Уфе" попросту изолировали футболиста с "сомнительным тестом" — и команда сыграла с "Тамбовом" основным составом;

— "Оренбургу" вечером понедельника, 29 июня, официально засчитали техническое поражение.



Как такое вообще можно было допустить? Футбольные чиновники, осознав масштаб бедствия, обратились в Роспотребнадзор с просьбой смягчить регламент, но бюрократическую машину не развернешь на ходу — оказалось, гораздо легче изменить основной закон страны. Пока команды официально не могут заниматься выборочным определением контактных групп — или полная изоляция состава, или обращайтесь в местные органы Роспотребнадзора (есть нужные "подвязки" — договоритесь, как "Уфа", нет — ваши проблемы). Выход РФС видит во введении ежедневного массового тестирования, при котором на изоляцию будут уходить лишь футболисты с положительным результатом теста на COVID-19, и внедрении системы по выявлению контактной группы (тех, кто контактировал с зараженным на расстоянии менее двух метров более 15 минут) посредством GPS-трекеров по аналогии с чемпионатом Англии. Но как скоро одобрят поправки, не ясно. Конечно, об этом лучше было побеспокоиться заранее, когда регламент РПЛ согласовывали с нормативными документами Роспотребнадзора, расписывающего жизнь в новой реальности для всего — от магазинов до парикмахерских. При составлении общих предписаний футбольную специфику в федеральной службе РФ никто не учитывал.

Ситуация вопиющая. О каком престиже лиги можно рассуждать, если в созданных условиях выгоднее получить "технарь", чем вынимать из сетки десяток мячей? В глупом положении оказываются и футболисты, выходящие куражиться на фоне детей. С игроков взятки гладки: "Мы люди подневольные", — так любят говорить не только у нас. Но как быть с клубной репутацией?

Сегодня играть за "Сочи" — позор. Сегодня быть футбольным клубом "Сочи" — отстой и дно. Единственное, ФК "Сочи", чего я вам от души желаю: пусть деловая репутация "Сочи" вырастет настолько, что случившееся — ведь действительно, на вас обратил внимание весь мир — приведет к тому, что у вас появится деловой и интересный партнер со всемирным именем. Думаю, вам стоит попробовать законтачиться с таким всемирным брендом, как компания Durex. Их продукция может быть прекрасно вами прорекламирована, особенно учитывая, что и футболки под цвет — белый.

Думаю, сотрудничество с международным брендом в эти дни к вам очень сильно приблизилось. Может быть, это именно тот деловой успех, которого ищет и РПЛ, и РФС. И все мы будем искренне этому рады. Как говорят с улыбкой представители компании Durex: "Прорвемся!" — съязвил недавно журналист Василий Уткин в эфире своего youtube-канала.


Но даже если хочешь поступить благородно, простора для маневра немного. "Краснодар" Сергея Галицкого не пошел по пути "Сочи" и согласился перенести матч с "Динамо", в котором зафиксировали несколько случаев заражения. А следующий соперник "быков" — "Оренбург", где с "короной" минимум шесть футболистов и двое сотрудников. Еще одну встречу переносить уже некуда: единственный резервный день, 19 июля, уже занят игрой с москвичами. Директору "Оренбурга" пришлось смириться с техническим поражением еще до вынесения вердикта РФС:

Нецелесообразно таким образом (играя юношами из академии. — Прим.) подрывать российский футбол. Матч "Сочи" — "Ростов" не поднял репутацию лиги. Исходя из этих соображений, мы приняли такое решение. Мы все вместе сидели тут весь день, думали и пришли к такому выводу. Не хочется подвергать риску здоровье игроков "Краснодара", — заключил Дмитрий Андреев.

Матч "Оренбурга" и "Краснодара" был намечен на субботу, 27 июня. В этот же день состоялись встречи "Динамо" — ЦСКА и "Ростов" — "Арсенал", но хозяева выставили основные составы! Да, федеральный Роспотребнадзор поправки в регламент, о которых говорилось выше, еще не одобрил, однако "Динамо" и "Ростову" удалось получить необходимое разрешение от регионального отделения санитарных властей. То есть "Оренбург" не договорился (по предписанию местного Роспотребнадзора команда находится на изоляции), играть молодежным составом, который последнее время не тренировался, отказался и, не найдя свободных дат, на которые можно было бы перенести поединок, проинформировал РПЛ, что не может организовать матч. А москвичи и ростовчане нашли лазейку, хотя рулевой дубля "бело-голубых" Александр Кульчий уже был готов сыграть пацанами против основы ЦСКА. В итоге у "Динамо" и "Ростова" на поле не смогли выйти только те, у кого выявили коронавирус. Ну цирк же!


Но и это не все. Допустим, "Оренбургу" придется пропустить еще один матч — что тогда? Если следовать актуальному регламенту, наказание за неявку на две игры — исключение из РПЛ! Волнуются все: от новой заразы никто не застрахован. Руководству РПЛ и РФС в четверг пришлось проводить совещание, на котором были рассмотрены следующие предложения от клубов:

— поступила просьба исключить пункт, определяющий минимальную численность заявки на матч (2 вратаря и 16 полевых). Так клубы смогут выходить на игры, даже если не все футболисты будут здоровы;

— отменить суровое наказание за повторную неявку;

— перенос матчей разрешить лишь при согласовании обоих клубов.

Вопросы прорабатывает бюро исполкома РФС. Чиновники, в свою очередь, тоже инициируют нововведения на ходу. Так, например, клубам предлагается рассмотреть возможность обсервации до конца сезона на их базах, при которой футболистам будут запрещены любые контакты с друзьями и родственниками (так поступили в "Локомотиве" после игры с "Оренбургом").

В общем, пока возвращение чемпионата России выглядит, мягко говоря, ухабистым. Будем надеяться, после сегодняшнего матча ЦСКА — "Спартак", который в Беларуси посмотрят многие, никто не заболеет и не самоизолируется.

EuroБет: ЦСКА дома победит московский "Спартак" — 2.61, встреча завершится ничьей — 3.20, "Спартак" одолеет ЦСКА — 2.93.

ЦСКА забьет более 1.5 мяча — 2.56.

"Спартак" забьет более 1.5 мяча — 2.86.

В матче будет назначен пенальти — 2.60.

ЦСКА одержит волевую победу — 9.50.

Чалов забьет — 2.50, Влашич забьет — 2.80.



FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Фото: vk.com/fcorenburg, vk.com/pfcsochi, twitter.com/PFC_CSKA, fanat1k.ru



Комментарии (6)

Veravoisha 30 Июн 2020 19:14
Цитата:

путину просто необходимо сейчас показать всем, что ей он не является, что все дела нужно вести именно с ним, что никаких шараханий и лишних телодвижений никому делать не стоит
Вот-вот, чтоб и мыслей ни у кого не возникло о смене, мол, сдулся, причем как заграницей, так и у своих корешей по "бизнесу", а то вдруг преемника готовить начнут. А то ведь, страшно подумать, заменят... Не только нашему лучезарному хочется быть "островком стабильности"
BIVak 30 Июн 2020 17:50
Хорошо написано, по делу.


Цитата:

И казалось бы выборы только в 24-ом году. Куда гнать лошадей, с парадами ,чемпионатами и всенародными голосованиями?

Тут дело не в понтах. Есть такое понятие в политике - "хромая утка". Так вот путину просто необходимо сейчас показать всем, что ей он не является, что все дела нужно вести именно с ним, что никаких шараханий и лишних телодвижений никому делать не стоит, потому как никуда он не уходит, а собирается и дальше, как минимум до 2036 года руководить этой страной. Поэтому и такая спешка сейчас, на фоне ухудшающегося кризиса.
pepper 30 Июн 2020 17:42
У меня такой заголовок: "Стоило ли вообще писать о возобновлении чемпионата России"?
torn 30 Июн 2020 17:36
Цитата:

Николай, пишите еще.

Фитнес приносит мало бабла - приходится писать.
koulmann 30 Июн 2020 15:51
Ух, увидел тему про российский футбол, думаю - очередная бредятина от Лобандиевского. С третьего раза все-таки зашел глянуть, на пятом предложении засомневался, глянул подпись.

Николай, пишите еще.