2014-03-25 21:38:34
Сборные

ЧЕ-2014. Беларусь — Норвегия. Превью. Без белого флага

ЧЕ-2014. Беларусь — Норвегия. Превью. Без белого флагаК самолету для перелета по маршруту Минск - Франкфурт - Ставангер гандболисток сборной Беларуси доставили вчера утром прямиком из Стаек, где команда отработала насыщенную девятидневку. По окончании последней стайковской тренировки на наши вопросы ответил главный тренер Томаж ЧАТЕР.



- Довольны сбором?
- Все нормально. Мне в Стайках очень нравится. Компактный комплекс: есть где побегать, хороший обновленный зал, качественное питание. Подготовку к большим турнирам, когда мы туда попадем, будем всегда проводить здесь. Предложил девчатам разнообразную программу. Первые шесть занятий посвятили технике, атаке ворот, поработали над быстротой ног. Постепенно подключили тактику, разучивали комбинации. У команды есть представление о принципах игры в нападении и защите. Уверен, что в этом плане все делали правильно. Четыре раза работали с видео.

- Что смотрели?
- Матчи норвежек. На чемпионате мира против сербок и две осенние встречи с румынками.

- Что определили для себя на этом подготовительном сборе как основное?
- Главное - заставить девчат поверить в себя. Сразу провел собрание, где сказал: если кто-то не верит в нашу силу и в успех, скажите сразу и дальше не тренируйтесь. А первостепенное в подготовке - агрессивная защита. Надо не просто играть "забор" и смотреть, как атакует соперник, а заставить его нервничать, гасить скорость. Плюс дисциплина в нападении. У нас есть четыре-шесть основных комбинаций, которые надо стремиться доводить до конца. Импровизации возможны. Но не должно получаться так, чтобы команда приходила в чужую зону и начинала придумывать, как сыграть. Здесь нужен автоматизм. В игре с норвежками крайне важно еще и быстро возвращаться в защиту - ведь всем известно, как классно они переходят в атаку.

- Хватило времени, чтобы найти общий язык с командой, особенно с легионерками?
- Они понимают, чего от них хочу. За границей девчата играют в более качественный гандбол, чем в белорусских клубах. И легионерки должны помогать мне в учебе молодых. Это работа на будущее. У меня нет детского сада. Полтора часа тренировки надо отпахать стопроцентно. Так и было. Все приехали в нормальных кондициях. Все искали шанс попасть на выезд. Немного волнуемся за Абрамович. Лена мало играет в клубе. Тренер перестал ее ставить, узнав о планах заканчивать карьеру. Но нравится форма другого вратаря - Сафоновой. Восхищен отношением Алеси к делу. Она наш самый опытный игрок и была лучшей на тренировках. Настоящий вожак и лидер.

- Выйдет в стартовой семерке?
- Думаю, да. На других позициях: слева на фланге - Дронова, левая полусредняя - Артюхович, разыгрывающая - Нестерук, правая полусредняя - Степанова, правая крайняя - Емельяненко, в линии - Лобач.

- Базовая тактическая схема в обороне?
- 6-0. И 5-1 в большинстве - с персональным прихватом разыгрывающей Брейванг. У норвежек лучшая в мире линейная - Леке. Но на нее все равно нельзя отвлекаться большими силами, потому что сразу последует стяжка с освобождением крайних. Важно не упускать линию, становиться перед ней и не давать получать мяч. И второе: не бегать по шести метрам, а играть агрессивно, с выходами на полусредних.

- Какое впечатление оставила сборная Норвегии на декабрьском чемпионате мира?
- Она чуть сдала. Есть новые игроки. Но, думаю, там немного запоздали с омоложением.

- В отличие от вас соперник затратит на подготовку всего пару дней...
- Там хорошо налажена работа в клубах. С "физикой" игроков нет проблем. А сыгранность базируется на системе, неизменной уже много лет. Главное - скорость, быстрый пас и умение обыграть один на один.

- Какой исход этих двух матчей сочтете хорошим?
- Мы не берем в Ставангер белый флаг. Думаю, выездной матч будет проще могилевского. Соперницы нас не знают. Надеюсь, недооценят и покажут 60-70 процентов от максимума. А вообще жду от этих встреч как минимум два очка. Ну а если не получится - работать дальше. А соперничество с румынками будет наверняка тяжелее. Там добавятся нервы и зависимость от настроя.



Комментарии (0)