Блоги

Брестская Элита. Тур 3: касаясь вершин, ощупывая дноОфициальный блог брестского клуба АМАТАР:
Брестская Элита. Тур 3: касаясь вершин, ощупывая дно
Михаил Грабовский идет по антирекордному графикуЦифра дня. Инфографика Александра АФАНАСЕНКО:
Михаил Грабовский идет по антирекордному графику
Сувенирный календарь СКА на 2015 годОфициальный блог минского СКА:
Сувенирный календарь СКА на 2015 год
Демон внутриИдем по миру с Кастусем:
Демон внутри
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — МинскКлуб путешественников Сергея СИНКЕВИЧА:
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — Минск

Все блоги

Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
КХЛ. ЗАПАДКХЛ. ЗАПАД
КомандаИО
1 (1). ЦСКА3789
2 (2). СКА3883
3 (3). Йокерит3983
4 (5). Динамо (Москва)3778
5 (9). Динамо Мн3664
6 (12). Витязь3956
7 (13). ХК Сочи3756
8 (14). Торпедо3856
9 (15). Локомотив3754
10 (16). Слован3951
11 (17). Атлант3851
12 (20). Северсталь3747
13 (21). Динамо Р3946
14 (24). Медвещак4143

КХЛ. ВОСТОККХЛ. ВОСТОК
КомандаИО
1 (4). Авангард3978
2 (6). Ак Барс3778
3 (7). Металлург Мг3876
4 (8). Сибирь3664
5 (10). Салават Юлаев4062
6 (11). Барыс4059
7 (18). Автомобилист3847
8 (19). Трактор3747
9 (22). Югра3946
10 (23). Адмирал3744
11 (25). Лада3839
12 (26). Металлург Нк3836
13 (27). Нефтехимик3834
14 (28). Амур3932

Наши партнеры

Белорусская федерация футбола Федерация хоккея Республики Беларусь

Livescore

Handball club BGK Meschkova
2009-06-17 12:30:28
Рубрика : Хоккей / Интервью

Пост принял. Шон Симпсон: всех не купишь

Пост принял. Шон Симпсон: всех не купишь

Наверное, в приглашении канадца в административно-руководящий штаб минского “Динамо” есть определенный смысл. Тем более в свете прихода к штурвалу команды канадского же наставника нашей национальной сборной Глена Хэнлона. Все-таки куда удобнее, когда главный тренер и ответственный за селекцию говорят на одном языке.




Да и в плане пресловутого североамериканского вектора, по которому все еще движется наш хоккей, все как будто логично: импортировать — так по полной. И все-таки любопытно, как недавно назначенный на этот пост замдиректора клуба по хоккейным операциям чувствует себя на новом месте, насколько он готов принимать здешние правила игры, а в какой мере — стараться привить нам более привычные ему. Об этом — в интервью с
Шоном СИМПСОНОМ.

— Когда вы получили предложение от “Динамо”?
— В апреле позвонил Хэнлон и спросил, интересует ли меня работа в Беларуси. Глена знаю давно, еще по “Вашингтон Кэпиталз”, который он тренировал, а я был генеральным менеджером фарм-клуба — “Портленд Пайретс”. Трудились в одной связке несколько лет.

— Долго раздумывали над предложением из Минска?
— Согласился не сразу, все-таки это большая перемена в жизни. Далекая страна, новый чемпионат… Впрочем, некоторое представление о местных реалиях было. Ведь последние годы мы не теряли контакта с Хэнлоном. Он рассказывал о Минске, белорусском хоккее. Это облегчило выбор. Да и возможность вновь поработать в одной команде с Гленом показалась весьма привлекательной.

— Что именно знали о Беларуси?
— Что Минск — красивый город. Имел представление о хоккейной сборной по чемпионатам мира и другим турнирам. Но, конечно, о стиле жизни и многом другом можно узнать, только приехав в страну. Это надо почувствовать на себе.

— Раньше у вас были знакомые белорусы?
— Нет. Знал по фамилиям ведущих хоккеистов, но не более того.

— Правда ли, что могли оказаться в “Динамо” еще в прошлом году?
— Разговор с Хэнлоном действительно был. Однако не сложилось. Я остался в Северной Америке, но в беседах с Гленом кое-что о Беларуси узнать успел. В результате сейчас было легче решиться на такой шаг.

— Чем занимались до переезда в Минск? Где родились, росли, когда увлеклись хоккеем?
— Родился в 1968 году в Ванкувере. С юных лет начал играть в хоккей. Был вратарем, в 1987-м защищал цвета юношеской сборной Канады на чемпионате мира в Чехословакии. За год до этого меня задрафтовал “Вашингтон”, но в НХЛ выступить не довелось — только за фарм-клуб в АХЛ. Закончив карьеру, стал работать в структуре “Вашингтона”. Сначала скаутом, затем директором по хоккейным операциям, позже — заместителем генерального менеджера. Через какое-то время перебрался в “Торонто”, где выполнял функции скаута.

— Почему ваш выбор пал на хоккей?
Ответ очевиден — я канадец. У нас все дети играют в свободное время в хоккей, так же, как у вас — в футбол. Так что, собственно, никакого выбора делать не пришлось.

— То есть другими видами спорта не занимались?
— Почему же? Играл и в футбол. Не в американский, а в европейский, соккер. Вы удивитесь, но в Канаде он тоже довольно популярен. Хотя по результатам наших команд этого не скажешь. Просто нет национальной программы, которая позволила бы выйти на новый уровень. По-моему, у нас только один хороший игрок — Харгривз из “Манчестер Юнайтед”.

— Да и тот выступает за сборную Англии…
— Может быть, но родился он в Калгари. Так что его можно назвать канадцем. Ну или почти канадцем. А кроме футбола, я увлекался лакроссом. Это древний индейский вид спорта. Он очень популярен в Канаде, а теперь и в США. В него играют во многих колледжах.

— Какое событие назовете самым знаменательным в вашей игровой карьере?
Пожалуй, выбор на НХЛовском драфте и юношеский чемпионат мира в Пьештянах. Тогда мне было всего 18, и участие в турнире стало чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас прекрасно понимаю, что то первенство в Чехословакии — не самое великое событие в истории мирового хоккея. Но в юности все виделось более масштабным.

— Тот мировой чемпионат запомнился массовой дракой в матче Канада — СССР…
— Как же, такое не забывается, в ней участвовали почти все игроки! И я тоже — бился с советским вратарем. Правда, фамилии его не помню, он потом не пробился на высший уровень. Хотя в той сборной СССР будущих звезд хватало: Могильный, Малахов, Федоров…

— Хэнлон пошутил, что в Канаде каждого десятого зовут Шон Симпсон…
(Смеется.) Это, конечно, преувеличение, но трое в хоккейном мире точно есть. Один — я, второй — небезызвестный в Беларуси главный тренер “Цюриха”. Был и третий, но он выступал недолго.

— Вы тоже рано повесили коньки на гвоздь.
— Поиграл всего несколько сезонов — замучила травма колена. В это же время представилась возможность заниматься скаутской деятельностью, а также выполнять работу, связанную с телевидением. Это пришлось по душе, открывались новые горизонты. Так что закончил играть рано, но вовремя.

— Почему решили стать скаутом, а, скажем, не агентом или тренером?
Каждому свое. Всегда было интересно оценивать возможности хоккеистов, прикидывать, кто и каким образом может усилить команду. А тренерская деятельность почему-то не привлекала.

— Работая скаутом в НХЛ, вы отвечали за европейский или североамериканский сектор?
— За оба. К примеру, при моем активном участии “Торонто” подписал контракт с россиянином Кулеминым. Приходилось ездить на турниры, проходившие в разных частях света.

— А к трейду Грабовского из “Монреаля” случайно не причастны?
— В какой-то мере — да. Внимательно следил за Михаилом с тех пор, как он впервые приехал в Северную Америку. Правда, когда дело дошло до подписания контракта, меня уже не было в “Торонто”.

— Помогают ли старые североамериканские связи в нынешней работе в “Динамо”?
В наше время хоккей, как и любой бизнес, подвержен глобализации. Всегда важно наладить хорошие контакты, независимо от того, чем занимаешься — продаешь автомобили, компьютеры или ищешь игроков для своего клуба.

— Ваши главные успехи в роли скаута?
— В “Вашингтоне” нам удалось задрафтовать таких игроков, как Овечкин, Семин, Гончар. Считаю это в том числе и своей заслугой.

— С какими трудностями столкнулись по приезде в Минск?
Больших проблем нет, чувствую себя в Беларуси хорошо, адаптировался без проблем. Быт в вашей стране, здешняя кухня — все устраивает. Летом в Минске очень красиво. Мир стал действительно глобальным, и переезжать из страны в страну все легче. Единственное, что иногда мешает — незнание языка.

— Планируете выучить?
— Мне подыскали репетитора, скоро начнем занятия. Хотелось бы воспользоваться возможностью подучить язык — из уважения к стране и просто для того, чтобы было меньше проблем в повседневном общении.

— Что в Беларуси удивило?
— Больше всего — “Минск-Арена”. Само собой, в положительном смысле. Хэнлон рассказывал о строительстве, но я даже не подозревал о его масштабах. Был впечатлен.

— После прошлогодней провальной селекции нынче со скаутов “Динамо” спрос особый. Это не мешает спокойно работать?
— Давление ощущается. Создать хорошую команду всегда непросто что в Европе, что в Северной Америке. Понимаю, какая ответственность лежит на мне.

— Легко ли одному справляться с обязанностями? Почему у вас нет помощников?
Считаю, у меня достаточно опыта работы и связей по всему миру. Не скажу, что выполнять обязанности в одиночку легко, но справляюсь. Да и в любом случае лучше довериться своим знаниям, чем чьим-то рекомендациям.

— Насколько досконально успели изучить белорусских игроков? Или ваши нынешние знания ограничиваются лишь теми, кто играл за сборную либо приглашался на сборы перед чемпионатом мира?

Разумеется, в основном мне известны хоккеисты сборной, а также те, кто выступает в Северной Америке. Пока видел всего пару матчей белорусского чемпионата. Этого, конечно, крайне недостаточно для выводов, но со временем, не сомневаюсь, багаж знаний существенно пополнится.

— В Беларуси порой дело доходит до того, что игроков подписывают по знакомству, когда агент в приятельских отношениях с тренером либо руководителем команды. А то и за “откат”, когда часть подъемных уходит работнику клуба, инициировавшему заключение контракта. Часто ли сталкивались с таким в своей практике?
— Всякое случается. Но быстро убеждаешься, что, если подобное происходит, это затем может негативно повлиять на результаты команды. Моя задача — обеспечить качество, пригласить игроков высокого уровня. Составлять кому-то протекцию не собираюсь.

— Вы довольны тем, как идет селекция в “Динамо” сейчас?
— Вполне. Хотя с некоторыми игроками все же не удалось найти общий язык. Называть их фамилии не хочу, это было бы нечестно. Кто-то предпочел остаться в прежнем клубе, кто-то отказался ехать в Минск по другим причинам. Но так происходит всегда и везде. Нельзя купить всех, кого хочется.

— Уточните, с кем из следующих игроков подписаны контракты: Ричи, Платт, Хювенен, Юнас Андерссон, Уэсткотт, Йоккела, Шевц.
— Со всеми.

— А Линтнера в команде не будет?
— Соглашение с “Динамо” он не продлил. И сейчас я с ним не общался.

— С кем договориться было сложнее всего?
— Не сказал бы, что где-то пришлось особенно тяжело. Для нас главный критерий — желание игрока выступать в Минске. Если оно есть, и человек нам подходит, рассматриваем финансовую сторону дела. Если же хоккеист в принципе не хочет перебираться в Беларусь, то зачем и о чем с ним можно говорить? Мы не собираемся кому-то доплачивать за согласие приехать.

— С кем ведутся переговоры?
— К примеру, с Денисовым и Демагиным. Хотелось бы видеть их в команде, но ребята, скажем так, оглядываются по сторонам. С Денисовым непросто, потому что он хочет продолжить карьеру в Северной Америке. У Демагина немного другая ситуация, он ведь выступал за “Динамо” в прошедшем сезоне. Не уверен, что шансы подписать контракты с этими ребятами велики, но продолжим переговоры. Посмотрим, что произойдет в ближайшие пару месяцев.

— А кого из иностранцев хотите приобрести?
— Переговоры продолжаются, но конкретики пока нет. Есть ли среди приглашаемых громкие имена? Для меня — да, а для вас — не знаю. Не хотим видеть в “Динамо” просто звездные фамилии. Главное — чтобы была польза для команды.

— Легко ли заманить игрока в Минск? Какие факторы являются определяющими при предложении контракта и варианта перехода в “Динамо”: деньги, страна, новая арена, КХЛ или что-то еще?
— Когда игрок знает Хэнлона, имеет представление о Минске, о том, что происходит в белорусском хоккее, вести переговоры заметно легче. Но многие пока знают о вашей стране, ее столице и “Динамо” очень мало. Задача — предоставить им информацию. Уверен, у нас немало козырей.

— Когда иностранцы приезжают в “Динамо”, возникают ли проблемы с трудоустройством их жен, учебой детей и так далее?
— Такие вопросы, по правде говоря, возникают не только у легионеров, но и у местных ребят. Но в клубе хорошая организация, и вопросы с медицинским обслуживанием, учебой, помощью семьям четко отлажены. Мы относимся к игрокам как к настоящим профессионалам.

— Ради чего переманили у “Юности” вратаря Степана Горячевских? С перспективой для сборной или все же для большей конкуренции Мезину и Ковалю?
— “Динамо” нужен хороший голкипер для фарм-клуба, то есть солигорского “Шахтера”. Кроме того, всегда желательно иметь запасной вариант на случай травм. У нас два отличных основных вратаря — Мезин и Коваль. Если Горячевских докажет, что сильнее их, то сможет пробиться и в основу. Посмотрим...

— Может, появился кто на примете из представителей белорусского чемпионата?
— Будем следить за всеми. Возможно, кем-то и заинтересуемся с целью усиления “Динамо” или “Шахтера”.

— Как вам вообще Европа? Сильно отличается от Северной Америки?
— Конечно, между Минском, Хельсинки, Франкфуртом-на-Майне и Нью-Йорком есть определенные различия. Но мир, как я уже сказал, сильно изменился, глобализация сделала свое дело. Жилье, еда в разных странах не так уж отличаются. В Беларуси мне нравится. К тому же сосредоточен на хоккее и общаюсь в основном с людьми, с которыми работаю. Мы все-таки немного… не то, чтобы изолированы, но в некотором смысле отделены от остальной жизни.

— Какие места в Минске вам нравятся?
Люблю бывать в центре, особенно в ресторане “Bella Rosa”. Симпатичен и район, где находится офис хоккейной федерации. Там рядом трасса, где можно покататься на роликах. Кстати, и поселился неподалеку оттуда, на улице Радужной.

— В олимпийских домах?
— Точно. Знаю, что там живут многие спортсмены — теннисисты, легкоатлеты… Правда, с ними пока не знаком. А из хоккейного мира по соседству обитают Занковец, Гусов, Коваль, недавно видел Антонова. У нас приятный и удобный район.

— Вы сказали, что в детстве играли в футбол. Может, следите за этим видом спорта в Беларуси?
— Думаю, невозможно жить в Европе и не интересоваться соккером хотя бы в какой-то мере. Стараюсь быть в курсе, что происходит на международной арене — скажем, в еврокубках. Помню, белорусская сборная в октябре проводила матч с англичанами. Правда, на стадион пока ни разу не выбирался. Но хотелось бы, тем более что в футболе тоже есть минское “Динамо”. Любопытно посмотреть, как оно играет!

— Что из нашей кухни успели попробовать, что понравилось?
— Борщ, пироги… Но еда здесь не так уж отличается от североамериканской. По крайней мере выбор есть, и в тех же ресторанах всегда можно найти привычные продукты. В Канаде много украинцев, русских, и их влияние на нашу национальную кухню заметно. Уже и не разберешь, где американская еда, а где европейская. Но борщ на родине, как ни странно, пробовать не доводилось.

— В минские магазины наведываетесь?
— Конечно, а кто будет делать это за меня? Особых проблем нет, в плане выбора продуктов белорусские супермаркеты очень похожи на североамериканские. Конечно, не всегда понятно, что написано на этикетке, но разобраться можно. В случае необходимости обращаюсь к работникам “Динамо”, владеющим английским. Они помогают сориентироваться.

— Планируете провести в Минске все лето или наведаться домой?
— Большую часть времени проведу в Беларуси, но на пару недель хочу уехать в отпуск. Отправлюсь в США, уже двадцать лет мой дом там. У меня американская “грин-кард”, а паспорт по-прежнему один — канадский.





Сергей НИКОЛАЕВ

Комментарии (0)

онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY