2017-01-10 12:35:53
Дайджест

Почему награду ФИФА лучшему игроку года надо отменять

Почему награду ФИФА лучшему игроку года надо отменятьВечером в понедельник ФИФА незаметно выдала награду лучшему футболисту-2016. Как и по версии журнала France Football, победил Криштиану Роналду. Но никому это не интересно.

СКУЧНАЯ ВЕЧЕРИНКА

Заинтересованность публики в "Золотом мяче" или награде The Best от ФИФА чуть выше, чем к футбольному Кубку Содружества. Невозможно быстро вспомнить, в какой именно год Лионель Месси и Криштиану Роналду опережали друг друга. Кто становился третьим. Итоговая новость собирает в комментариях сектантов обоих фандомов, но это происходит при любом противопоставлении аргентинца португальцу.

Чтобы ситуация изменилась, нужно шоу. У France Football денег нет, и все их церемонии ограничиваются фотографией победителя с призом. ФИФА который год пытается создать футбольный аналог Оскара, но этого никогда не будет. У кинопремии есть целая история, которая меняется прямо сейчас. Скандалы на почве расизма и феминизма на деле повышают интерес к событию. Есть крутые темы на несколько лет, как с Леонардо ди Каприо. На вручение приглашают лучших ведущих и актеров, выкатывают на сцену огромную статуэтку Оскара.

По московскому времени Оскар транслируют глубокой ночью, но самые крутые моменты церемонии моментально становятся вирусными в интернете. Обсуждение нарядов гостей, шуток ведущих, речей победителей. В итоге получается событие, которое интересно, даже если не видел ни один из номинированных фильмов. После церемонии ФИФА можно только погуглить фото ведущей в купальнике.

Надо боготворить Роналду за пиар безнадежного мероприятия. За попытки превратить его в подобие вечеринки. Он орет на весь зал. Рыдает на камеру. И показательно огорчается отсутствию на церемонии игроков "Барсы", хотя сам поступал так же пять лет назад. Без этих историй про вручения награды забывали на следующий день, потому что обсуждать нечего. Отдельное спасибо дизайнерам Месси за идиотские пиджаки. И Дани Алвесу — за то, что он существует. Лучшее, что случалось с "Золотым мячом" за последние 16 церемоний — это встреча Месси с Криштиану-младшим.


Хуже премии лучшему футболисту ФИФА только остальные награды организации. Лучшей футболистке, награда за лучший гол. Премия за честную игру. А еще лучший тренер среди мужских и женских команд и премия за лучших болельщиков. Жалкие попытки расширить географию заинтересованной аудитории приводят к вручению награды за лучший гол парню из Малайзии. Бедняга от волнения пять минут не мог найти в телефоне текст своей речи.

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Когда-то "Золотой мяч" был важной наградой, которая определяла лучшего среди множества крутых парней. Он имел влияние, потому что у болельщиков не было возможности смотреть весь футбол мира. Все лишь условно представляли, как играют в футбол Жан-Пьер Папен, Джордж Веа или Майкл Оуэн.

Сейчас есть два игрока, на которых молится весь остальной мир. И Роналду выиграл в этом году премию не потому, что он был лучшим в мире. Он просто был лучше Месси. Как минимум, по числу выигранных титулов. Но в "Реале" решающие матчи Лиги чемпионов вытаскивали другие. Португалия в финале Евро-2016 тоже выиграла не из-за истерики Криштиану у скамейки. Объективно у Пепе было не меньше причин выигрывать награду, но его до сих пор считают придурком, убивающим на поле людей.

Роналдо и Субри
Роналдо вручает Фаизу Субри премию за лучший гол-2016

Опубликованные результаты голосования показывают, что определять лучшего должны только журналисты. Потому что только у них разброс между Роналду и Месси оказался адекватным — 10,5% против 5,5. Капитаны сборных проголосовали 9,66% против 7,52%, тренеры — 8,5% против 7,05. Болельщики вообще признали лучшим аргентинца: 6,32% на 5,88%. Игорь Акинфеев поставил Месси на первое место в своей тройке, хотя вряд ли видел хотя бы один полный матч "Барселоны". А представители африканских сборных будут голосовать с Месси с Роналду, даже если оба укатят в Китай. Нет ни одной адекватной причины, по которой определять лучшего игрока должен кто-то кроме журналистов. На крайний случай можно ввести аналог награды "по версии игроков", как в Англии.

ВАРИАНТЫ СПАСЕНИЯ

Все нужно превращать в шоу. Звать крутых ведущих, операторов, музыкантов. Выбирать для церемонии дату, которая позволит собраться всем крутым игрокам в компании моделей. И не устраивать вечеринку посреди сезона. Больше задействовать болельщиков. То, что сборную года по версии УЕФА выбирали пользователи сайта организации, я знаю, потому что про это десять раз написали во все социальных сетях. Сборная года от ФИФА — футбольный "Отряд самоубийц". Такая же мутная бездарность.

Быстро изменить ситуацию способны только скандалы. Например, ФИФА отменяет голосование в следующем году и отдает "Золотой мяч" Андресу Иньесте — по совокупности заслуг. Или вообще объявляет, что тройки достойных номинантов не набралось, так что будет только сборная лучших игроков года.

Но в итоге все сведется к ожиданию момента, когда Месси и Роналду станут настолько слабы, что никакая привычка не позволит им попадать в тройку. Частично ускоряет процесс то, что с аргентинцем и португальцем сейчас работают, возможно, худшие тренеры среди топ-клубов Европы. Луис Энрике и Зинедин Зидан не могут их сделать лучше. Быстрее Эден Азар под руководством Антонио Конте взорвет Европу. Или Кевин де Брюйне с Пепом Гвардиолой. Только тогда у награды от ФИФА есть шансы выжить.

Автор: Павел ПУЧКОВ



Комментарии (6)

Chuprys 11 Янв 2017 17:53
Хуже статьи давно не читал. Позабавила фраза: "Игорь Акинфеев поставил Месси на первое место в своей тройке, хотя вряд ли видел хотя бы один полный матч "Барселоны".
Хочется спросить в таком случае: а автор вообще смотрит футбол?)
Adam3 11 Янв 2017 00:44
Самая бредовая статья в мире. Какой-то хейтер Роналду, Мессии, Знрике и Зидана. почему должны голосовать журналисты только? потому что ты сам журналист? Тренера и капитаны сборных разбираются явно лучше тебя. И вообще, кому тогда давать ЗМ? кто смог столько же много забить и выиграть в этом году? никто и близко не приблизился к их уровню.
Zidaniо 10 Янв 2017 22:26
Что за дебильное резюме в концовке про уровень тренеров?
Sige Seven 10 Янв 2017 20:37
Мы забываем, что в футбол играют не только нападающие!!!
Besheny 10 Янв 2017 20:12
В чем проблема? Пусть условный Азар наколотит за сезон 50+, да неважно, главное больше голов чем Р и М - и вуаля - будет конкуренция КриРо и ЛиМе