2017-02-16 15:50:07
Дайджест

Белорусский легкоатлет Павел Селиверстов: в школе многое прощали

Белорусский легкоатлет Павел Селиверстов: в школе многое прощалиЗа триумфами Паши Селиверстова последние две недели наблюдала не только легкоатлетическая семья Беларуси. Каждый новый старт наш высотник обновлял свои личные рекорды, даря радость болельщикам и приятные информационные поводы для представителей спортивной прессы Беларуси. Первое интервью с Пашей после его, не побоюсь этого слова, «бриллиантового тура» предлагаем вашему вниманию.

Для начала предлагаем вспомнить города и результаты, чтобы увидеть успехи Паши в прогрессии:

22 января (Ирсон, Франция) – 2.28м.
4 февраля (Карлсруе, Германия) – 2.30м.
7 февраля (Банска-Бистрица, Словакия) – 2.31м.
11 февраля (Тршинец, Чехия) – 2.32м и третье место в мировом рейтинге сезона – 2017.

Как себя чувствуешь по итогам прошедших международных стартов?

- Честно, очень доволен, как выступил. Когда я прыгнул 2.30м – это уже было чем-то крутым, и тогда сказал себе: «Вот это уже что-то!» Впечатлений уйма! Правда, я очень рад своим результатам. Сейчас, по возвращении домой, пытаюсь обратно войти в режим. Все это время был в таком соревновательном стрессе, устал.

Один сантиметр, который тебя отделяет от лидерства в мировом рейтинге в этом сезоне, он обидный?

- Нет, не обидно. По сути, это одни и те же высоты, просто так совпало, что по-разному поднимались планки на соревнованиях.

Следующий старт – чемпионат страны в Могилеве, какие цели ставишь на этих соревнованиях?

- В планах прыгать и выигрывать чемпионат. Для меня это, скорее, проходящий старт, приоритет за чемпионатом Европы в Белграде.

Хорошо, давай вернемся в начало пути: как ты пришел в лёгкую атлетику?

- Мне было лет 12 или 13. Три года до этого я занимался футболом, а потом пришел такой период, когда мне родители сказали, что пора. Они сами занимались легкой атлетикой: прыгали в высоту. Я был не против, в футболе у меня не особо получалось, вот так я и оказался в легкой атлетике. Мой отец хорошо знал моего теперешнего тренера - Курдюка Валентина Васильевича. Приняли меня с восторгами, был самым младшим в группе. Я очень смутно помню, как все начиналось, помню, что было очень похоже на физкультуру. Меня очень долго переучивали бегать правильно, учили сначала обычной общефизической подготовке.

Свой самый первый прыжок помнишь?

- Да, я это очень хорошо помню. Мы пришли с тренером в сектор: маты, стойка – все как положено, мне поставили самую низкую высоту, ну, самую низкую, которая только возможна, и сказали, что я должен ее прыгнуть. Врать не стану, раза с 10-го прыгнул, и то как-то случайно и криво. В общем, я не мог взять самую низкую высоту.

Задело, что не смог сразу прыгнуть?


- Да не то, чтобы задело, я не очень-то разбирался в этом. Смутно понимал, что такое легкая атлетика. Нет, я, конечно, смотрел в детстве соревнования, мне хотелось попрыгать на матах, но не больше

То есть на тот момент не было серьезной цели посвятить себя спорту?

- На самом деле, не представляю себя без спорта, на тот момент я занимался водными лыжами, гимнастикой, и все в этом манеже. Вообще в этом манеже всю жизнь провожу.

Как дела складывались со школой?

- До 5-го класса я учился в гимназии, но по итогам сдачи экзаменов, мне не хватило 1-го балла для поступления. В остальные я поступал, а именно в свою – нет. Мне сказали забирать документы, и я пошел в соседнюю школу, и проучился там до 11-го класса. Изучал английский, но мои знания не впечатляют. Надо учить его. Каждый раз, когда я выезжаю заграницу, словно нахожусь на уроке английского языка: все понимаю, но, когда нужно ответить, бывают сложности.


Но у тебя все посты в социальных сетях на английском!?

- Да, я стараюсь. Мне нравится английский язык, просто дело в том, что мне лень его учить. То, что я знаю, я знаю. Перевести – не проблема, спросить у кого-то – не проблема, мне девушка переводит легко, если я что-то не знаю. Просто надо его выучить, только я никак не могу собраться с этим.

Ты знаешь, что твой портрет до сих пор висит в школе на доске почета?

- Что я спортсмен, этим особо никто не интересовался. Брали на кроссы, но я что, бегун, что ли? Я занимал там какие-то места, но это были далеко не рекордные результаты. А вот в 11-м классе меня отправили на Всемирную гимназиаду, которая в Бразилии была. Я тогда занял второе место. И вот приезжаю в школу, и прямо на входе, в центральном холле, висит такой здоровый плакат «Поздравляем нашего победителя!». После в этой школе у меня были весёлые полгода: не сказать, что меня носили на руках, но многое мне прощали.

Где-нибудь учишься сейчас?

- Да, учусь в БНТУ, на инженера-тренера.

Почему выбрал эту специальность?

- Честно, не знаю почему, но не хотел в БГУФК. Многие спортсмены идут учиться туда, а я однозначно не хотел этого. Правда, по итогу выбрал спортивную специальность. Если быть очень честным, то хотел на какие-нибудь компьютерные технологии, но мне сказали, что ты не сможешь тренироваться. Поэтому пошел в БНТУ. Я сейчас был на 3-м курсе, но взял академический отпуск на 9 месяцев, и в следующем году вернусь на 3 курс. Немножко сессию долго сдавал, мне ее перенесли, и пока сдавал ту сессию, отстал в этой: лето было напряженное, было много стартов, поэтому пропустил достаточно. И, честно, устал.

Твой главный старт в этом году?

- Молодежный чемпионат – там больше всего шансов, а так, мы рассматриваем не только его. Сейчас и взрослые соревнования будут, и хочется на мир поехать. Хочется на мир! Хочется туда больше, чем куда угодно

Расскажи, пожалуйста, как проходят твои тренировки?

- Тренируюсь каждый день, порой мне говорят, что много тренируюсь. Прихожу по воскресеньям и бегаю здесь. А так, у нас все согласно графику. Перед соревнованиями тренируюсь меньше, в сезоне - больше. Если чувствую, что мне не хватает тренировки – иду на нее. Чувствую, что устал, говорю тренеру, что устал. Мы с ним всегда все обсуждаем. Пользуемся услугами наших врачей, массажистов, стараемся делать все как надо.

Я решил, если я взял академический отпуск, то я только тренируюсь. Выйти на высокий уровень и остаться на нем – это сейчас основная задача.

Если говорить в цифрах, какую высоту хочется взять?

- Цифры мы писали в планах, и никто не мешает воплощать их в жизнь, преодолевать планку чуть выше, или чуть ниже. Скажу так: чем выше, тем лучше – это и есть моя цель. Тренируюсь я не просто так.

На соревнованиях ты собранный, сконцентрированный…

- Это соревнования. Ты в секторе, тебя уже ничего не волнует. Ты здесь. Я знаю, сколько я могу прыгнуть, и, конечно, я буду рад, если я улучшу результат.

Зрители и поддержка трибун важны для тебя?

- Я люблю тишину. Обожаю тишину. Даже на тренировках у меня наушники с полной звукоизоляцией: специально такие подбирал, чтобы ничего не было слышно. Вообще, тишина – это самый лучший отдых.

Насколько я понимаю, твое свободное время – это твой отдых, по большому счету?

- Я немножко играю в танки. Раньше я играл в них профессионально, был в команде, ездили по соревнованиям, мы выступали. Сейчас занимаюсь этим для себя иногда. Люблю делать видео всякие в инстаграме, снимать, фотографировать что-то, но тоже, - это все для себя. Все оставшееся время провожу со своей девушкой: мы много гуляем, развлекаемся. Мы ходим с ней в кино, в театры много раз пытались заманить меня, но особого желания у меня нет туда идти.

А какое кино любишь?

- Я всегда смотрю рейтинги, а так, люблю все: фантастику, комедии, мне, в принципе, все равно. Драмы только не особо люблю, зачем зря расстраиваться?


Семья у тебя спортивная, часто время вместе проводите?

- В детстве я очень часто ездил с родителями отдыхать, но меня они настолько потягали по экскурсиям, что я немного устал. Больше с ними не езжу отдыхать. А так, любил с ними на лыжах кататься. Но потом дошло до такого уровня, когда стал прыгать, тренер мне сказал, что больше на лыжи не поедешь. И теперь я не катаюсь ни на коньках, ни на лыжах, хотя я очень люблю, но это мешает прыжкам: теряется соприкосновение с землей, и приходится потом отходить от этого ощущения. У меня и горные лыжи есть, и на сноуборде я умею кататься, но не особо люблю сноуборд. Меня в детстве отдавали в школу лыжную в Чехии на две недели, я там учился кататься. И с детства я научился кататься именно на лыжах, а когда я стал на сноуборд, то за три дня все на свете себе отбил, и я решил, что зачем?


Итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери знаменит как своими результатами, так и тем, что выбривает половину бороды. Ты как-нибудь любишь импровизировать со своей внешностью?

- Я люблю вырезать какие-то рисунки на волосах. Я нашел своего парикмахера, мы вместе экспериментируем, творим. Особенно я стараюсь что-нибудь этакое сделать в сезон. Всегда бывают фотки, и приятно, что ты как-то выделился.

Чемпионат Европы в Амстердаме: твои воспоминания?

- Я жил с Иваном Тихоном на Европе. Я приехал, всех расселяют, думаю буду с тем, или с тем жить, с Иваном Тихоном точно не буду, он взрослый, и тут мне говорят: Паша с Тихоном. Я там самый младший был, кроме Эли, а Иван мне как отец по возрасту. И я сразу подумал, что все, шутки закончились. Все будет серьезно. А на самом деле оказалось, что он очень классный, мне с ним понравилось жить, рассказывал много вещей интересных, подсказывал, помогал, давал всякие коврики, когда спина болела. Очень умный человек. Тоже любит тишину: была кромешная тишина, когда надо.

Европа явно не порадовала результатами, но поражения, как мне кажется, это есть тот толчок, что помогает нам идти дальше, нет?

- Европа – это было самое интересное за прошлый сезон. Не то, чтобы интересное, а самое удивительное для самого себя. Я уверен, что лучше всего за сезон был готов именно там, потому что через 5 дней напрыгал 2.30м. Я зря, что-ли, работал? Я понял, что на Европе пошло не так, но мне просто стыдно это осознавать.

Психологически закрылся и побоялся?

- Когда ты приходишь на соревнования, ты сразу замечаешь, кто явно сильнее, а кто примерно такой же, как и ты. На самом деле, я хочу прийти в сектор и почувствовать, что я самый сильный. Я, конечно, могу родить 2 сантиметра лишних, но если там разница в 10см, какой смысл соревноваться? Хочется прийти и быть готовым ко всему. Это меня долго терзало. А сейчас есть время, и я готовлюсь, чтобы быть сильным.

Паша Селиверстов через 10 лет?

- Все говорят, что стараются жить сегодняшним днем. Я стараюсь предположить, что будет впереди, подходить ко всему с умом и держаться своего плана. Сейчас мой план – тренироваться и не получить никаких травм.

Может, делом каким-то хочешь заняться со временем?

- Честно, я столько трачу сил на то, что делаю сейчас, пока я ничего не хочу. Пока хочется немножко попрыгать, понять, что из этого я могу получить, а потом уже будем смотреть, что из этого я могу сделать.

Что может пойти не так на соревнованиях: твои ошибки? Важно, чтобы тренер был рядом?

- Как правило, я знаю все свои ошибки, только два вопроса могут возникнуть: либо быстро бегу, либо очень близко подхожу. На тренировках мы это так часто проходим, что, в принципе, я все знаю. Заранее проговариваем, как действовать. Иногда смотрю сам, как лучше. Здесь мы доверяем друг другу с тренером.

Самая значимая награда для тебя?

- Для меня были очень важны этапы Бриллиантовой лиги. К этому надо стремиться, чтобы попасть туда, там и города такие, организация на высшем уровне, спортсмены экстра-класса. Ты ездишь, видишь мир, соревнуешься, и это большое удовольствие. Вот то, что я не провалился там, а показал себя, (6 место - 2.25м и 5 место - 2.29м) – это очень важно для меня.

Много стран видел?

- Я хорошо повидал Европу. Я люблю горы, как и кататься на лыжах люблю. Но я уже три года этого не делал. Может, вру, был в Силичах, там все классно, но не хватает той скорости. Мы в Австрии с отцом зарубались, брали навигатор и с горки вниз. У меня был рекорд – 88км. Мне было лет 14 тогда, но это тот еще экстрим. Это кайф. Ради этого можно тренироваться год, чтобы покататься две недели.

Родители гордятся тобой?

- Да, хотя раньше было такое: «Чего не учишься?» У меня мама и папа – отличники, а я всегда учился средне: на 7-8 баллов. С языками у меня проблемы: плохо их знаю. С математикой еще куда не шло. Сейчас, наверное, гордятся, но раньше относились к этому обыденно. Было как-то, что я установил свой личный рекорд, а в ответ было «А сколько было у победителя?» Когда на гимназиаде стал 2-м, позвонил родителям, радостный был, а в ответ было: «Хорошо, молодец. Когда домой едешь?»

Девушка тебя поддерживает?

- Она меня изо всех сил старается поддерживать, для меня это очень важно. Я практически всегда с ней, по сути, больше ни на кого другого у меня времени и нет: родители и девушка. Она мне очень помогает, я это очень ценю. И она больше всех терпит. Я постоянно уставший и ничего не хочу. Потому что я все что мог, уже отдал в манеже. Друзья есть, но не хочу говорить, что я их запустил, общаюсь с ними. Тяжело бывает. Я вообще не пью. Вообще. Никогда. Нигде. Я очень не люблю эти неловкости, я порой, лучше отпраздную что-то приятное с девушкой, чем с кем-то еще. Не люблю неловкости.


А с ребятами по сектору дружите?

- На сборах весело, нормально общаемся, в группе хорошо общаемся. Бывает, что ты выступил, но тебя не поздравили. Обидно? Мне кажется, что да. В этом ничего страшного, просто это какой-то оттенок накладывает на отношения. Так, мы все подсказываем что-то друг другу, хотим, чтобы каждый прыгал высоко, или хотя бы свое. Потому что, когда видишь, что парень на тренировке прыгает 2.20м, а на соревнованиях переживает, что не возьмет 2.15м – это странно. По мне, если ты готов, то я не вижу причин сомневаться.

То есть нужно уметь избавляться от страха?

- На соревнованиях все натянуто, ты в экстремальной ситуации, ты можешь показать еще лучше результат. Просто на тренировке, ты не так стараешься. На соревнованиях такое чувство легкости: есть ты, высота, флажок - пошел!



Комментарии (4)

Sportfanat8 20 Фев 2017 10:27
Абсолютно согласен.

Паша, удачи тебе!
"arbuuzz" писал(а):
высотники - штучный товар... Это дисциплина, где никакого труда не хватит, если нет эксклюзивных природных данных. Удачи, Паша! Ты ещё очень молод и у тебя есть все шансы стать лучшим на планете... Не упусти..."
arbuuzz 18 Фев 2017 15:39
высотники - штучный товар... Это дисциплина, где никакого труда не хватит, если нет эксклюзивных природных данных. Удачи, Паша! Ты ещё очень молод и у тебя есть все шансы стать лучшим на планете... Не упусти...
zorro04 17 Фев 2017 19:33
Вроде, с головой дружит. Для наших "звездунов" это большая редкость.
Jagrova 16 Фев 2017 20:15
Молодец, Павел. Дальше - только выше! Удачи и здоровья!