Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ
КомандаИО
1. Нафтан (Новополоцк)37
2. Шахтер (Солигорск)37
3. Динамо (Минск)37
4. БАТЭ (Борисов)36
5. ФК Минск36
6. Белшина (Бобруйск)34
7. Слуцк33
8. ФК Гомель33
9. Динамо (Брест)33
10. Днепр (Могилев)32
11. Торпедо-БелАЗ (Жодино)32
12. Неман (Гродно)30
ПБ-ТОТОПБ-ТОТО
УчастникО
1. Tristan77729
2. Вононокак26
3. hkonem.com26
4. Vamp1re25
5. desanches25
6. Андреич25
7. Vit_P25
8. bzik25
9. Александр Жирко25
10. Bulba_beer_25


Наши партнеры

Белорусская федерация футболаФедерация хоккея Республики Беларусь
2002-08-14 12:40:19
Рубрика : Летние виды / Водные виды

ПЛАВАНИЕ. Анна Щерба: Муля меня не нервирует

ПЛАВАНИЕ. Анна Щерба: Муля меня не нервирует

Раньше ей часто приходилось отвечать на вопрос: “Может, вы родственники с Виталием Щербо?” В таких случаях она обычно отшучивалась: “Он мой дядя!” А внутри кипело: “Ну когда же наконец мою фамилию перестанут путать с гимнастической и станут писать ее правильно?”




Вернувшись недавно из Берлина с серебряной медалью чемпионата Европы по водным видам спорта, Анна ЩЕРБА избавилась от тени шестикратного олимпийского чемпиона. А в родных Барановичах ей буквально не дают прохода. Докучают не только вездесущие журналисты, но и простые горожане. Во время прогулки с Аней по Барановичам прохожий, узнав пловчиху, в один момент извлек из своей сумки фотоаппарат и с сияющим видом сделал снимок на память. Она только смущенно улыбнулась…


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Анна ЩЕРБА. Родилась 11.01.82 в Барановичах. Плаванием занимается с 7 лет (первый тренер — Людмила Пархимук). Серебряный призер чемпионата Европы-2002 на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Двукратный бронзовый медалист и серебряный призер этапов Кубка мира.


Аня, так ты просто лицо города сейчас!


— Здесь не обошлось без помощи твоих коллег — выдают интервью со мной одно за другим. Помню удивленные лица журналистов, когда во время стоянки поезда Берлин — Москва я только успела отдать маме вещи и сообщить, что еду на пресс-конференцию в Минск. Так журналисты меня все равно дождались — дежурили на вокзале до вечера.


Часто тебя узнают на барановичских улицах?


— На пляже однажды увидели, как я плаваю, — и тут же вопрос: “Так это вы наша олимпийская надежда?” А я указала на свою младшую сестру, с которой мы очень похожи: “Это она!” Маша тоже плаванием занимается, на спине.


Значит, и в отпуске тянет к воде?


— На пляж выбираюсь далеко не каждый день. А в бассейн меня сейчас никаким бульдозером не затащишь. Почти весь год плавала от бортика к бортику, хоть один месяц дайте отдохнуть! Единственное, чем себя нагружаю, так как пробежками. За весом слежу. Во время соревнований обычно кушаешь много, чтобы восстановить силы. В отпуске бешеной потери калорий нет, а аппетит тот же. Так что приходится успокаивать желудок: “Тише, потерпи еще чуток”. Отъемся по полной программе на свадьбе Игоря Коледы. Помнишь, не так давно он выступал за сборную Беларуси? Игорь пригласил к себе в Гродно многих действующих пловцов. Эх, погуляем на свадебке!..


Скоро вольготная жизнь закончится.


— Умеешь ты обрадовать человека! Как мне не хочется возвращаться в Муля и свой “Melun”…


Это говорит лень, или там так плохо?


— Просто нет желания снова начинать погоню за результатами. С сентября по июль… А в плане условий для занятий мой клуб многим фору даст. Там два бассейна: утром мы тренируемся в 25-метровом закрытом, а вечером — в 50-метровом открытом.


Зимой наверняка забываете про второй бассейн?


— Как бы не так! Даже если погода не позволяет плавать в открытой воде, добро дает тренер. Прошлой зимой мы при минус 5 тренировались! Водичку подогревали до плюс 25, хотя норма — градусов 27-28. Было прохладно, конечно. Зато потом, после тренировки, — бегом из бассейна в раздевалку. Усталость как рукой снимало.


И много в клубе таких “моржей”?


— Основной состав — человек двадцать пять. Существует еще так называемая группа здоровья.


Располагает ли “Melun” пловцами французской сборной?


— Всего двумя-тремя “избранными”.


А какие страны представлены, кроме Беларуси?


— Легионеры только мы с Леной Попченко. Вроде бы скоро к нам присоединятся итальянские ребята.


Ваш клуб часто участвует в каких-нибудь состязаниях?


— Соревновательной практики предостаточно. В Беларуси внутренние турниры можно по пальцам перечесть, а во Франции одновременно в разных городах могут проходить 3-4 соревнования. Каждую неделю куда-нибудь ездим! Однако и без того график у пловцов клуба “Melun” напряженный. Подъем в полшестого утра, а ровно в шесть уже на воду. Плаваем до девяти. Затем наступает любимое всеми время семичасового перерыва. Мы с Леной обычно его проводим дома, изредка выбираемся в город или в гости к нашим французским друзьям — к Перин и ее молодому человеку Поль-Жану. А в 16.00 начинается работа в тренажерном зале. Тягаем “железо” два часа, затем до девяти вечера плаваем. А после тренировки нам с Леной еще минут двадцать шагать до дома, где клуб выделил двухкомнатную квартиру.


Кто из вас готовит ужин?


— У нас нет графика дежурств по кухне. Иногда приходим вообще никакие, разогреем полуфабрикатов — и спать. Перед сном читаем или смотрим какой-нибудь фильм. У нас идут только шесть французских каналов, “тарелкой” пока не обзавелись. Это даже к лучшему — язык можно усовершенствовать. А мне сие пригодится, потому что в нынешнем году хочу пойти учиться на дипломата.


Уверена, что сможешь поступить во французский университет?


— В том вузе, куда я собираюсь, нет такого понятия, как вступительные экзамены. Все очень просто: приходишь в любое время года, подаешь документы, платишь определенную сумму, не “кусачую”, — и ты студент. Но тамошние преподаватели ничуть не уступают в требовательности белорусским: плохая успеваемость — до свидания. Так что скоро придется выкраивать время на подготовку к экзаменам. Упор буду делать на языки — английский и французский.


Ты отчетливо представляешь себя в роли дипломата?


— Я выбрала эту специальность ради языков. Также буду изучать основы менеджмента, финансов и управления. Совершенно ясно, что стану озорным чиновником. Ну какая дипломатия без искренней улыбки? Правда, пока не знаю, в какую страну меня занесет. Не исключено, что останусь во Франции.


Как же возник вариант с твоим переездом из Барановичей в Муля?


— В прошлом году на январском этапе Кубка мира в Париже подошел нынешний тренер Филипп Лука и предложил выступать за “Melun”. Честно говоря, не верилось, что можно так просто взять и укатить во Францию. Но сразу же загорелась: еду! Причем меня интересовали не столько плавательные перспективы, сколько сама страна, культура, язык. В том, что Филипп Лука не лукавил, я убедилась на прошлогоднем чемпионате Франции, состоявшемся в апреле. Выступила за будущий клуб, и со мной подписали контракт. Но в Муля я перебралась только в октябре.


Этот город расположен всего в 60 километрах от Парижа. Была на экскурсии во французской столице?


— Спрашиваешь! Подруга Перин однажды свозила меня в Лувр. Больше всего мне понравились скульптуры 15-18 веков. Мона Лиза поразила, но не настолько, чтобы любоваться ею с ошалевшими от восторга глазами и фотографировать едва ли не каждую секунду, как это делали китайцы. Специально проверила: куда ни стань, Мона Лиза смотрит прямо на тебя. Когда мы с Перин рассматривали древнеегипетские драгоценности, где-то рядом я услышала: “Где бы это молоток взять. Представляешь, сколько все это стоит?” Русские! Перин все выпроваживала меня с ними поговорить, но я не захотела. Крутые дяди — не мой калибр. Но все равно так приятно было слышать русскую речь!..


Скучаешь по родине?


— Иногда охватывает ностальгия по Барановичам. Не терплю, когда мой город называют колхозом. Место, где родился и вырос, всегда дорого, даже если родина — это хутор с тремя домами.


Плачешь часто?


— От тоски по родным — никогда, хотя я натура сентиментальная и меня легко довести до слез.


Когда последний раз плакала?


— На берлинском чемпионате Европы. Подмокрило, когда ехала в автобусе после “серебряного” заплыва в комплексе на 200 метров. Совсем не надеялась на медаль и тут — вторая вслед за украинской дивой Яной Клочковой! И это при том, что уделять пристальное внимание комплексу я начала только в апреле этого года. Хотя мой первый тренер Людмила Ивановна Пархимук всегда говорила: “Бросай ты свой вольный стиль! Будешь плавать только комплекс”. Как в воду глядела.


Тебе когда-нибудь хочется крикнуть: “Муля, не нервируй меня!”?


— Мой французский город пока не наскучил — аккуратненький, со старыми церквушками. А вот когда сильно утомляют тренер и одноклубники, ругаюсь на них… русским матом! Они не понимают, о чем это я, просят перевести. Ага, нашли глупышку. Пусть будет хоть одна отдушина на тренировках.


Франция тебе нравится?


— Никак не могу привыкнуть к спокойному ритму жизни. Создалось впечатление, будто французы совершенно не умеют веселиться. К примеру, день рождения они отмечают по шаблону: пришли, попили шампанского, поговорили и разошлись. Не то что у нас: пьют до икоты, наедаются до отвала, танцуют до потери пульса, посуду бьют, орут — вот это настоящий праздник! У белорусов будни тяжелые, одолевает множество проблем, но нам все нипочем, мы идем по жизни бодро. Последние деньги тратим на вечеринку, вспоминая принцип “Гулять так гулять”. А у французов просто нет такого понятия — последние деньги. У них все заранее распланировано. Наверное, это правильно, но скучно.


Ты уже вникла во все тонкости знаменитой на весь мир моды?


— По внешнему виду французов не скажешь, что они искушены в вопросах выбора одежды. У них получается примерно так: нравятся джинсы — вот и буду в них ходить. Для французов главное не эффект, а удобство. Девушка в короткой юбке на 10-сантиметровых каблуках вызовет у них столько же восхищения, сколько у нас главная новогодняя елка страны. Все любуются на “белую ворону”.


Часто оказываешься в этой роли?


— Мой стандартный набор во Франции — джинсы и кроссовки. Платье надеваю очень редко. Юбка стесняет в движениях, а ведь в душе мне лет пятнадцать. Наверное, не доросла еще до того возраста, когда надо выглядеть степенной дамой.


А кавалер французский у тебя есть?


— В Муля только поклонники. Знакомятся, звонят, дарят мягкие игрушки. В общем, как обычно. Вот бы получить другой подарок — оригинальный и смешной, безбашенный. А французы меня не привлекают. Красивых среди них мало, только спортсмены, пожалуй, ничего так, симпатичные.


Вот-вот…


— Я пока не готова к серьезным отношениям. Да и не надо заводить бойфренда сейчас. Предстоит многое доказать. Прошлый год выдался кошмарным: меня не взяли ни на чемпионат мира в японскую Фукуоку, ни на Универсиаду в Пекин, ни на чемпионат Европы на “короткой воде” в Валенсию. Смешно сказать, но я сегодня даже не состою на ставке в министерстве спорта. Все эти неприятности начались еще в 2000 году, когда меня отцепили от выездного состава на Олимпийские игры. Смотрела открытие, а слезы ручьем — убитый человек. После того потрясения резко поменялось отношение к спорту. Перестала им восхищаться, стала меньше все принимать к сердцу. Плаваю в основном ради того, чтобы больше зарабатывать и иметь возможность хорошо развлекаться, видеть мир, накапливать впечатления. Медали и результаты, конечно, важны, но они уже не главное. Даже сейчас, когда я стала серебряным призером чемпионата Европы. Охладела… Но на Олимпиаду в Афины все равно хочу ехать. Чтобы доказать, что я достойная уважения пловчиха.


Цель твою выяснили. А мечта какая?


— Купить лошадь, обязательно черную. Животных очень люблю. Собака у меня непременно будет, но это себе может позволить каждый. А вот своя лошадка… Для осуществления этой мечты надо очень постараться, много работать, чтобы наконец заработать.


Тогда тебе нужны не только лошадь, но и дом в частном секторе с конюшней.


— Я пока не продумала организационные моменты. Просто есть навязчивая идея, которая меня преследует по жизни, с самого детства. Если еду в автобусе и вижу в окошко лошадь, еле сдерживаюсь, чтобы не выскочить на ближайшей остановке и не “угнать” чужое животное... Ускакать куда-нибудь далеко-далеко, в неизведанные дали…




Юлия ВАНСЛАВ

Комментарии (0)

онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY