Блоги

Демон внутриИдем по миру с Кастусем:
Демон внутри
Футбол. Чемпионат Беларуси. 1:0Цифра дня. Инфографика Александра АФАНАСЕНКО:
Футбол. Чемпионат Беларуси. 1:0
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — МинскКлуб путешественников Сергея СИНКЕВИЧА:
Минск — Рига — Париж — Порту — Париж — Рига — Минск
ПрорывИнтеллектуальные игры Дмитрия НОВИЦКОГО:
Прорыв

Все блоги

Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ
КомандаИО
Группа А
1. БАТЭ (Борисов)3170
2. Динамо (Минск)3161
3. Шахтер (Солигорск)3149
4. Торпедо-БелАЗ (Жодино)3147
5. Нафтан (Новополоцк)3143
6. ФК Гомель3135
Группа Б
7. ФК Минск3149
8. Слуцк3139
9. Неман (Гродно)3139
10. Белшина (Бобруйск)3132
11. Динамо (Брест)3126
12. Днепр (Могилев)3119
ПБ-ТОТОПБ-ТОТО
УчастникО
1. drozdik_31182
2. vasy19670179
3. DIMA_K177
4. vesser1981177
5. naftanovec-2012176
6. Роди175
7. бажен76175
8. Вячеслав Радионов172
9. ельцин172
10. кралнап172


Наши партнеры

Белорусская федерация футбола Федерация хоккея Республики Беларусь

Livescore

Handball club BGK Meschkova
2002-08-14 12:40:19
Рубрика : Летние виды / Водные виды

ПЛАВАНИЕ. Анна Щерба: Муля меня не нервирует

ПЛАВАНИЕ. Анна Щерба: Муля меня не нервирует

Раньше ей часто приходилось отвечать на вопрос: “Может, вы родственники с Виталием Щербо?” В таких случаях она обычно отшучивалась: “Он мой дядя!” А внутри кипело: “Ну когда же наконец мою фамилию перестанут путать с гимнастической и станут писать ее правильно?”




Вернувшись недавно из Берлина с серебряной медалью чемпионата Европы по водным видам спорта, Анна ЩЕРБА избавилась от тени шестикратного олимпийского чемпиона. А в родных Барановичах ей буквально не дают прохода. Докучают не только вездесущие журналисты, но и простые горожане. Во время прогулки с Аней по Барановичам прохожий, узнав пловчиху, в один момент извлек из своей сумки фотоаппарат и с сияющим видом сделал снимок на память. Она только смущенно улыбнулась…


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Анна ЩЕРБА. Родилась 11.01.82 в Барановичах. Плаванием занимается с 7 лет (первый тренер — Людмила Пархимук). Серебряный призер чемпионата Европы-2002 на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Двукратный бронзовый медалист и серебряный призер этапов Кубка мира.


Аня, так ты просто лицо города сейчас!


— Здесь не обошлось без помощи твоих коллег — выдают интервью со мной одно за другим. Помню удивленные лица журналистов, когда во время стоянки поезда Берлин — Москва я только успела отдать маме вещи и сообщить, что еду на пресс-конференцию в Минск. Так журналисты меня все равно дождались — дежурили на вокзале до вечера.


Часто тебя узнают на барановичских улицах?


— На пляже однажды увидели, как я плаваю, — и тут же вопрос: “Так это вы наша олимпийская надежда?” А я указала на свою младшую сестру, с которой мы очень похожи: “Это она!” Маша тоже плаванием занимается, на спине.


Значит, и в отпуске тянет к воде?


— На пляж выбираюсь далеко не каждый день. А в бассейн меня сейчас никаким бульдозером не затащишь. Почти весь год плавала от бортика к бортику, хоть один месяц дайте отдохнуть! Единственное, чем себя нагружаю, так как пробежками. За весом слежу. Во время соревнований обычно кушаешь много, чтобы восстановить силы. В отпуске бешеной потери калорий нет, а аппетит тот же. Так что приходится успокаивать желудок: “Тише, потерпи еще чуток”. Отъемся по полной программе на свадьбе Игоря Коледы. Помнишь, не так давно он выступал за сборную Беларуси? Игорь пригласил к себе в Гродно многих действующих пловцов. Эх, погуляем на свадебке!..


Скоро вольготная жизнь закончится.


— Умеешь ты обрадовать человека! Как мне не хочется возвращаться в Муля и свой “Melun”…


Это говорит лень, или там так плохо?


— Просто нет желания снова начинать погоню за результатами. С сентября по июль… А в плане условий для занятий мой клуб многим фору даст. Там два бассейна: утром мы тренируемся в 25-метровом закрытом, а вечером — в 50-метровом открытом.


Зимой наверняка забываете про второй бассейн?


— Как бы не так! Даже если погода не позволяет плавать в открытой воде, добро дает тренер. Прошлой зимой мы при минус 5 тренировались! Водичку подогревали до плюс 25, хотя норма — градусов 27-28. Было прохладно, конечно. Зато потом, после тренировки, — бегом из бассейна в раздевалку. Усталость как рукой снимало.


И много в клубе таких “моржей”?


— Основной состав — человек двадцать пять. Существует еще так называемая группа здоровья.


Располагает ли “Melun” пловцами французской сборной?


— Всего двумя-тремя “избранными”.


А какие страны представлены, кроме Беларуси?


— Легионеры только мы с Леной Попченко. Вроде бы скоро к нам присоединятся итальянские ребята.


Ваш клуб часто участвует в каких-нибудь состязаниях?


— Соревновательной практики предостаточно. В Беларуси внутренние турниры можно по пальцам перечесть, а во Франции одновременно в разных городах могут проходить 3-4 соревнования. Каждую неделю куда-нибудь ездим! Однако и без того график у пловцов клуба “Melun” напряженный. Подъем в полшестого утра, а ровно в шесть уже на воду. Плаваем до девяти. Затем наступает любимое всеми время семичасового перерыва. Мы с Леной обычно его проводим дома, изредка выбираемся в город или в гости к нашим французским друзьям — к Перин и ее молодому человеку Поль-Жану. А в 16.00 начинается работа в тренажерном зале. Тягаем “железо” два часа, затем до девяти вечера плаваем. А после тренировки нам с Леной еще минут двадцать шагать до дома, где клуб выделил двухкомнатную квартиру.


Кто из вас готовит ужин?


— У нас нет графика дежурств по кухне. Иногда приходим вообще никакие, разогреем полуфабрикатов — и спать. Перед сном читаем или смотрим какой-нибудь фильм. У нас идут только шесть французских каналов, “тарелкой” пока не обзавелись. Это даже к лучшему — язык можно усовершенствовать. А мне сие пригодится, потому что в нынешнем году хочу пойти учиться на дипломата.


Уверена, что сможешь поступить во французский университет?


— В том вузе, куда я собираюсь, нет такого понятия, как вступительные экзамены. Все очень просто: приходишь в любое время года, подаешь документы, платишь определенную сумму, не “кусачую”, — и ты студент. Но тамошние преподаватели ничуть не уступают в требовательности белорусским: плохая успеваемость — до свидания. Так что скоро придется выкраивать время на подготовку к экзаменам. Упор буду делать на языки — английский и французский.


Ты отчетливо представляешь себя в роли дипломата?


— Я выбрала эту специальность ради языков. Также буду изучать основы менеджмента, финансов и управления. Совершенно ясно, что стану озорным чиновником. Ну какая дипломатия без искренней улыбки? Правда, пока не знаю, в какую страну меня занесет. Не исключено, что останусь во Франции.


Как же возник вариант с твоим переездом из Барановичей в Муля?


— В прошлом году на январском этапе Кубка мира в Париже подошел нынешний тренер Филипп Лука и предложил выступать за “Melun”. Честно говоря, не верилось, что можно так просто взять и укатить во Францию. Но сразу же загорелась: еду! Причем меня интересовали не столько плавательные перспективы, сколько сама страна, культура, язык. В том, что Филипп Лука не лукавил, я убедилась на прошлогоднем чемпионате Франции, состоявшемся в апреле. Выступила за будущий клуб, и со мной подписали контракт. Но в Муля я перебралась только в октябре.


Этот город расположен всего в 60 километрах от Парижа. Была на экскурсии во французской столице?


— Спрашиваешь! Подруга Перин однажды свозила меня в Лувр. Больше всего мне понравились скульптуры 15-18 веков. Мона Лиза поразила, но не настолько, чтобы любоваться ею с ошалевшими от восторга глазами и фотографировать едва ли не каждую секунду, как это делали китайцы. Специально проверила: куда ни стань, Мона Лиза смотрит прямо на тебя. Когда мы с Перин рассматривали древнеегипетские драгоценности, где-то рядом я услышала: “Где бы это молоток взять. Представляешь, сколько все это стоит?” Русские! Перин все выпроваживала меня с ними поговорить, но я не захотела. Крутые дяди — не мой калибр. Но все равно так приятно было слышать русскую речь!..


Скучаешь по родине?


— Иногда охватывает ностальгия по Барановичам. Не терплю, когда мой город называют колхозом. Место, где родился и вырос, всегда дорого, даже если родина — это хутор с тремя домами.


Плачешь часто?


— От тоски по родным — никогда, хотя я натура сентиментальная и меня легко довести до слез.


Когда последний раз плакала?


— На берлинском чемпионате Европы. Подмокрило, когда ехала в автобусе после “серебряного” заплыва в комплексе на 200 метров. Совсем не надеялась на медаль и тут — вторая вслед за украинской дивой Яной Клочковой! И это при том, что уделять пристальное внимание комплексу я начала только в апреле этого года. Хотя мой первый тренер Людмила Ивановна Пархимук всегда говорила: “Бросай ты свой вольный стиль! Будешь плавать только комплекс”. Как в воду глядела.


Тебе когда-нибудь хочется крикнуть: “Муля, не нервируй меня!”?


— Мой французский город пока не наскучил — аккуратненький, со старыми церквушками. А вот когда сильно утомляют тренер и одноклубники, ругаюсь на них… русским матом! Они не понимают, о чем это я, просят перевести. Ага, нашли глупышку. Пусть будет хоть одна отдушина на тренировках.


Франция тебе нравится?


— Никак не могу привыкнуть к спокойному ритму жизни. Создалось впечатление, будто французы совершенно не умеют веселиться. К примеру, день рождения они отмечают по шаблону: пришли, попили шампанского, поговорили и разошлись. Не то что у нас: пьют до икоты, наедаются до отвала, танцуют до потери пульса, посуду бьют, орут — вот это настоящий праздник! У белорусов будни тяжелые, одолевает множество проблем, но нам все нипочем, мы идем по жизни бодро. Последние деньги тратим на вечеринку, вспоминая принцип “Гулять так гулять”. А у французов просто нет такого понятия — последние деньги. У них все заранее распланировано. Наверное, это правильно, но скучно.


Ты уже вникла во все тонкости знаменитой на весь мир моды?


— По внешнему виду французов не скажешь, что они искушены в вопросах выбора одежды. У них получается примерно так: нравятся джинсы — вот и буду в них ходить. Для французов главное не эффект, а удобство. Девушка в короткой юбке на 10-сантиметровых каблуках вызовет у них столько же восхищения, сколько у нас главная новогодняя елка страны. Все любуются на “белую ворону”.


Часто оказываешься в этой роли?


— Мой стандартный набор во Франции — джинсы и кроссовки. Платье надеваю очень редко. Юбка стесняет в движениях, а ведь в душе мне лет пятнадцать. Наверное, не доросла еще до того возраста, когда надо выглядеть степенной дамой.


А кавалер французский у тебя есть?


— В Муля только поклонники. Знакомятся, звонят, дарят мягкие игрушки. В общем, как обычно. Вот бы получить другой подарок — оригинальный и смешной, безбашенный. А французы меня не привлекают. Красивых среди них мало, только спортсмены, пожалуй, ничего так, симпатичные.


Вот-вот…


— Я пока не готова к серьезным отношениям. Да и не надо заводить бойфренда сейчас. Предстоит многое доказать. Прошлый год выдался кошмарным: меня не взяли ни на чемпионат мира в японскую Фукуоку, ни на Универсиаду в Пекин, ни на чемпионат Европы на “короткой воде” в Валенсию. Смешно сказать, но я сегодня даже не состою на ставке в министерстве спорта. Все эти неприятности начались еще в 2000 году, когда меня отцепили от выездного состава на Олимпийские игры. Смотрела открытие, а слезы ручьем — убитый человек. После того потрясения резко поменялось отношение к спорту. Перестала им восхищаться, стала меньше все принимать к сердцу. Плаваю в основном ради того, чтобы больше зарабатывать и иметь возможность хорошо развлекаться, видеть мир, накапливать впечатления. Медали и результаты, конечно, важны, но они уже не главное. Даже сейчас, когда я стала серебряным призером чемпионата Европы. Охладела… Но на Олимпиаду в Афины все равно хочу ехать. Чтобы доказать, что я достойная уважения пловчиха.


Цель твою выяснили. А мечта какая?


— Купить лошадь, обязательно черную. Животных очень люблю. Собака у меня непременно будет, но это себе может позволить каждый. А вот своя лошадка… Для осуществления этой мечты надо очень постараться, много работать, чтобы наконец заработать.


Тогда тебе нужны не только лошадь, но и дом в частном секторе с конюшней.


— Я пока не продумала организационные моменты. Просто есть навязчивая идея, которая меня преследует по жизни, с самого детства. Если еду в автобусе и вижу в окошко лошадь, еле сдерживаюсь, чтобы не выскочить на ближайшей остановке и не “угнать” чужое животное... Ускакать куда-нибудь далеко-далеко, в неизведанные дали…




Юлия ВАНСЛАВ

Комментарии (0)

онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY