2012-12-26 21:51:25
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. Драконовский загон

Кубок Беларуси. Драконовский загонСтоличные “драконы”, вернувшись на родное игровое поле после почти трехмесячной паузы, как и на предварительном этапе ВТБ Кубка Беларуси, уверенно расправились со своими оппонентами по “финалу четырех”, проходившему в Гродно. Вывод напрашивается простой: гегемония дружины Андрея Кривоноса в мужском отечественном баскетболе продолжается.



МУЖЧИНЫ. ВТБ КУБОК БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ГРОДНО. Ледовый дворец
21.12. ПОЛУФИНАЛЫ
Рубон (Витебск) — Свислочь (Осиповичи) — 75:81 (16:19, 25:28, 17:19, 17:15)
РУБОН: Акулич (24 + 7 под), Качан (4), Сапегин (6 + 4 под), Сивалко (12 + 9 под), Ильюкевич (6 + 5 под); Державцев (11 + 4 под), Индриков (8 + 5 под), Потупчик (4).
СВИСЛОЧЬ: Камарунас (8 + 5 пас), Шустов (27 + 6 пас + 4 под + 5 пер), Струков (14 + 4 под), Шарипов (17 + 9 под + 5 пас), Ольбрехт (0); Грумянцев (8 + 7 под), Корнеенков (4 + 4 под), Пронин (3), Шулейко (0), Добровольский (0).
Цмокiiнск — Гродно-93 — 76:69 (20:20, 16:18, 26:19, 14:12)
ЦМОКI-МIНСК: Смит (11 + 10 под + 3 пер), Кудрявцев (12 + 4 пас), Тростинецкий (9 + 6 под), Коршук (6 + 4 под), Лашкевич (12 + 7 под); Пустогвар (12 + 5 под), Мансон (6), Маджок (5), Ульянко (2), Фомин (1).
ГРОДНО-93: Кузьмин (8 + 5 под), Иванов (5), Шарко (0), Мостов (5 + 4 под), Мальков (10 + 4 под); Мишуков (16 + 5 под), Конюшенко (14), Ефремов (9 + 4 под), Корж (2).
22.12. МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
Рубон — Гродно-93 — 69:91 (17:16, 15:26, 20:25, 27:24)
РУБОН: Акулич (15 + 4 под + 6 пас), Индриков (11), Сапегин (7), Сивалко (0), Ильюкевич (8 + 11 под); Державцев (24 + 5 под + 2 блок), Аладко (4), Потупчик (0).
ГРОДНО-93: Кузьмин (8 + 6 под + 4 пас), Иванов (21 + 5 под + 4 пас), Шарко (0 + 8 под + 5 пас), Ефремов (14 + 6 под), Мишуков (15 + 7 под + 2 блок); Конюшенко (14), Василевич (13), Мостов (6 + 6 под + 4 пас), Корж (0).
22.12. ФИНАЛ
Цмокiiнск — Свислочь — 103:57 (20:21, 29:4, 23:15, 31:17)
ЦМОКI-МIНСК: Смит (5 + 4 под), Кудрявцев (7), Ульянко (0), Фомин (9), Лашкевич (5 + 4 под); Пустогвар (29 + 9 под + 5 пер), Мансон (20 + 5 под + 7 пас), Маджок (11 + 6 под + 5 пас + 3 пер + 2 блок), Тростинецкий (9 + 5 под + 8 пер), Коршук (8).
СВИСЛОЧЬ: Камарунас (4), Шустов (14 + 7 пас + 6 под), Струков (3), Шарипов (22 + 12 под), Шулейко (11 + 4 под); Грумянцев (3), Добровольский (0), Корнеенков (0), Пронин (0).
Символическая пятерка “финала четырех”: Дмитрий КУЗЬМИН (“Гродно-93”), Александр КУДРЯВЦЕВ (“Цмокi-Мiнск”), Александр ДЕРЖАВЦЕВ (“Рубон”), Алексей ЛАШКЕВИЧ (“Цмокi-Мiнск”), Юрий МИШУКОВ (“Гродно-93”).
Самые социально активные игрок и тренер: Александр КУДРЯВЦЕВ и Андрей КРИВОНОС (оба — “Цмокi-Мiнск”).
Лучший тренер: Георгий КОНДРУСЕВИЧ (“Свислочь”).
MVP “финала четырех”: Максим ШУСТОВ (“Свислочь”).

За выбором федерацией областного города в качестве места проведения кубкового “финала четырех” таилось несколько надежд. Во-первых, в расчет бралась пресловутая популяризация баскетбола среди нестоличного населения, неизбалованного спортивными зрелищами. Во-вторых, домашнего статуса удостоилась команда, наиболее успешно проходившая турнирную дистанцию внутреннего чемпионата, и это походило на своеобразный лидерский бонус. Наконец, в-третьих, именно гродненский клуб до сих пор является самым титулованным в стране, и кому, как не ему, бросить вызов вырвавшимся на более высокую орбиту “Цмокам”?
Но стоило благим намерениям БФБ столкнуться с повседневной реальностью, как стало очевидно: результат получится далеко не таким, на который рассчитывали. “Гродно-93” хоть и проявило похвальное рвение, подставить ножку фавориту не смогло. Более того, проиграв полуфинал, хозяева площадки финишировали только третьими. И это нерадостное обстоятельство наверняка отбило охоту у значительной части гродненских болельщиков приходить в Ледовый дворец на следующий день. Другие же если и хотели стать свидетелями решающих схваток, то сделать этого попросту не могли: распоряжением правительства суббота считалась рабочей, а игры начинались в дневное время. Так что дать фору женскому Кубку по части посещаемости матчей мужской не сумел — финал снова проходил в камерной обстановке при полупустых трибунах.
Порой подобное случается: полуфинальные сражения выдались значительно интереснее, нежели финальные. Первыми схлестнулись “Рубон” со “Свислочью”. Главком осиповчан Андрей Ольбрехт прекрасно осознавал, что фаворитом пары его команда не является. И дела в чемпионате у нее идут не ахти, и кадровая проблема в последнее время обострилась донельзя. Вот и решился 41-летний наставник на нетривиальный ход: облачился в игровую форму, по-комиссарски личным примером решив вдохновить своих парней на игровой подвиг. И хотя в командную копилку Ольбрехт не принес ни одного балла, главным оказалось иное: максимально мотивированная “Свислочь” выдала, пожалуй, лучший матч в сезоне. А кому забивать в стане осиповчан нашлось. Максим Шустов как всегда хорош был при стрельбе с дальней дистанции — как знать, возможно, именно пять его метких “трюльников” и стали той гирькой, что склонила чашу весов в пользу “Свислочи”. А под неприятельским щитом лихо орудовал Илья Шарипов, ставший настоящей звездой… рекламы — форвард принял активное участие в испытаниях на вместимость автомобиля “Volkswagen Jetta”. В стане северян, как обычно, солировал Дмитрий Акулич, но плеймейкерского креатива оказалось недостаточно, дабы “Рубон” зажегся тем же огнем, что и соперник. Судьба первой путевки в финал решилась в противостоянии не индивидуального мастерства баскетболистов, а характеров. То, чем витебляне выгодно отличались раньше, теперь стало их ахиллесовой пятой.
Другой полуфинальный матч четко делится на две разновекторные половины. В доантрактной “Гродно-93” удавалось не только успешно нейтрализовать самых активных “драконов”, но и максимально использовать собственные козыри. В частности, хозяева атаковали с более высоким процентом попаданий. Особенно стреляя из-за дуги, в чем немало преуспел центровой Мишуков, вводивший опекунов в заблуждение внезапными перемещениями в обратном от щита направлении и неожиданными бросками. До перерыва оставалось секунд двадцать, когда “93-и” вели с разницей в шесть очков. Однако этого скромного отрезка “драконам” хватило, чтобы отыграть четыре балла. Похоже, этот рывок минчан оказался знаковым. Во втором тайме у них стало получаться значительно лучше, остановить же набравшую крейсерский ход “драконовскую” машину было уже нереально. Впечатлило, с каким азартом “Цмокi” бились за каждый отскок мяча. Произошел редкий случай в дуэли достойных соперников, когда под чужим щитом парни Андрея Кривоноса сделали больше подборов, нежели под своим.
Поединки второго дня таили значительно меньше интриги. Разница в классе оппонентов была очевидной, и выправить отрицательный крен могли разве что какие-то форс-мажорные обстоятельства. Прыгнуть выше головы баскетболисты “Рубона” и “Свислочи” не сумели. Или не захотели, удовлетворившись достигнутым. К тому же неприятности валились именно на их головы. У витеблян уже на 16-й секунде утешительного матча за третье место получил травму забивной Дмитрий Сивалко. А бедные на запас осиповчане в финале лишились Никиты Струкова, порвавшего кроссовок. Да и Андрей Ольбрехт, хоть и снова облачился в игровую форму, на площадке не появился — не стал рисковать здоровьем. В общем, “Гродно-93” и “Цмокi” настоящего сопротивления не почувствовали. И потому играли в выставочном режиме: легко, непринужденно, с обильным использованием красивых технических элементов — скрытых пасов, “парашютов”, слэм-данков. Особенно хорошо получалось у минчан, намекнувшим, что на мартовском “Матче звезд” их актерский вклад явно будет наивысшим. Правда, тяга к броскости едва не стоила травмы форварду “драконов” Александру Фомину. В быстрой контратаке россиянин получил хитроумный пас за спину от Алексея Тростинецкого, взвился в воздух для того, чтобы вколотить “гвоздь” сверху, но неудачно налетел на не успевшего увернуться Максима Шустова и с устрашающим грохотом рухнул на паркет. К счастью, обошлось без медицинской помощи. После игры родилась шутка, что на звездном уик-энде в конкурсе бросков сверху Фомину стоит взять себе в ассистенты именно Шустова и довести прыжок через Макса до совершенства — смотрится он действительно эффектно.
…А потом была самая приятная часть мини-турнира — торжественная. С вручением большого Кубка и кубков поменьше, медалей трех достоинств, персональных призов, салютом в честь победителей и ароматным душем из шампанского. Четвертый год кряду роль растратчика благородного напитка вдохновенно исполнил массажист “драконов” Святослав Равотько. Тоже традиция...



Комментарии (0)