2016-11-29 21:49:19
Чемпионат Беларуси

Кубки Беларуси. Клубный подряд

Кубки Беларуси. Клубный подрядВчерашний вечер оказался щедрым на баскетбольные события. На площадке столичного Дворца спорта были сыграны сразу два финальных матча Кубка Беларуси — среди женских и мужских команд. Примечательно, что в обеих встречах за престижный трофей сражались клубные подразделения “Цмокаў”.


Дамы оспаривали его в дуэли с чемпионом страны “Горизонтом”, представляющим Минскую область, а мужчины-“драконы” рубились со своим самым принципиальным оппонентом — “Гродно-93”.


ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ
ЦМОКIIНСК — ГОРИЗОНТ — 69:56 (21:17, 15:12, 17:11, 16:16)
МИНСК. 29 ноября. Дворец спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Игнатьев, С.Зенкевич, Е.Марукович.
КОМИССАР: В.Иванский.
ЦМОКI-МIНСК: Териот (13 + 5 под + 5 пас), Степанова (6), Кивляк (7 + 8 под), Муравская (14 + 6 под), Лаппо (7 + 6 под); Гаспер (8 + 3 пер + 2 блок), Сущик (8 + 4 под), Рыбалко (6), Шевченко (0), Ярмолич (0), Болдуева (н.в.), Сизонова (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Цирулева (12), Ануфриенко (14 + 8 под), Надежко (12 + 10 под), Шилович (6 + 6 под), Брич (6); Кресс (3 + 5 под), Панасюк (3), Бурак (н.в.), Громик (н.в.), Ялчик (н.в.), Бочкарева (н.в.), Рытикова (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Териот, Муравская, Гаспер — Ануфриенко, Надежко, Кресс.
MVP финала: Рейчел ТЕРИОТ (Цмокi- Мiнск).

В преддверии финала ростер “Горизонта” выглядел значительно скромнее обычного. Основная разыгрывающая Ольга Зюзькова, как известно, перебралась играть в Литву, атакующий защитник Юлия Рытикова переживает последствия сотрясения мозга, полученного в последнем матче сборной, а центровая Марина Кресс серьезно травмировала голеностоп. И хотя две последние облачились в форму и вышли на разминку, главный тренер Наталья Трофимова на вопрос о шансах на их участие в матче с горечью констатировала: “Мизерные”. Дело дошло до того, что руководство “Горизонта” обратилось в БФБ с просьбой разрешить заявить на финал несколько баскетболисток из фарм-клуба, которая и была удовлетворена.
С этих позиций кадровое положение “Цмокаў” выглядело более привлекательным. Во всяком случае, тренер “драконов” Андрей Вавлев мог рассчитывать на всю дюжину подопечных, в том числе на центровую Викторию Гаспер, восстановившуюся после операции. Так что команда не без оснований могла рассчитывать на то, чтобы впервые в сезоне взять приступом крепость “Горизонта”, ведь предыдущие три попытки в чемпионате, на групповой стадии Кубка и в Балтийской лиге завершились для них капитуляциями.
Федерация в поиске благодарных, а главное, активных зрителей сделала верный выбор в пользу парней из суворовского училища. Поднаторевшие на гандбольных поединках СКА, юные военные устроили такую шумовую поддержку, каковой дворцовые стены давненько не знавали. Причем она по-братски делилась между соперниками — сказалась мужская солидарность.
Игру команды начали без разведки и примерок, ведь прекрасно знают друг друга. “Цмокi” старались разыгрывать мяч до верного, и это у них получалось неплохо. “Горизонт” же отдавал предпочтение трехочковым броскам, сориентировав комбинации под выстрелы капитана команды Ануфриенко. В середине стартовой четверти “огнедышащие” совершили рывок 9:0, однако он не смутил оппонента. С выходом на паркет Кресс (хвала мужеству ветерана!) горизонтовки устранили крен и подтянулись к оппоненткам вплотную. Обмен равнозначными выпадами продолжался до экватора следующего периода, пока девчата Вавлева вновь дерзко не ускорились — 8:0. На этот раз, чтобы не позволить противнику на эмоциях убежать далеко вперед, чемпиону пришлось приложить значительно больше усилий. Особой коррекции требовала их стрельба из-под кольца, ибо к перерыву процентаж бросков со средней дистанции выглядел ужасающим — 3 из 20 попыток. Для сравнения, “трехи” “Горизонт” забивал втрое чаще. Что до “Цмокаў”, то они явно недорабатывали под чужим щитом: всего один подбор за тайм — это мизер.
Семибалльное преимущество, завоеванное до антракта, в третьем периоде “драконы” удвоили, набросив на шею визави зонную удавку. Вскрыть неприступную неприятельскую “зону” “Горизонт” мог разве что успешным дальнобойным залпом. Увы, холостых выстрелов выходило значительно больше, чем прицельных. Для свежести рук и ног команде явно недоставало ротации, ведь призванных под знамена юниорок из “фарма” Трофимова так и не решилась бросать в жестокую мясорубку. Их время еще не пришло...
А “Цмокi” мчались к виктории, не сбавляя хода и азарта. И добились ее, сделав ценную передачу своеобразной эстафетной палочки одноклубникам-мужчинам. Те перед разминкой с удовольствием поздравили подруг с достижением. Особо нежные слова адресовались Рейчел Териот, которая была удостоена звания MVP финала.


МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ
ЦМОКI-МIНСК — ГРОДНО-93 — 94:53 (23:17, 29:15, 23:8, 19:13)
МИНСК. 29 ноября. Дворец спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: П.Ивашков, Г.Бекиш, Д.Львович.
КОМИССАР: А.Яроцкий.
ЦМОКI-МIНСК: Джойс (9 + 4 под + 7 пас), Кудрявцев (12 + 6 пас), Белянков (5), Ульянко (4), Семенюк (20 + 10 под); Грей (20 + 5 под + 6 пас), Мещеряков (11 + 4 под), Лашкевич (8), Тростинецкий (5 + 4 под + 3 пер).
ГРОДНО-93: Корж (7 + 4 под + 4 пас), Кузьмин (13 + 7 под), Каляев (7 + 7 под + 5 пас), Мишуков (2 + 7 под), Карасевич (15 + 5 под); Евсиевич (7 + 4 под), Ильюкевич (2 + 7 под), Чумаков (0), Навойчик (0), Легчилин (0), Крук (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Грей, Семенюк, Кудрявцев — Кузьмин, Карасевич, Каляев.
MVP финала: Джастин ГРЕЙ (Цмокi-Мiнск).

Предыгровую задачку “пять минус три” Игорь Грищук решил в пользу легионеров-“малышей” Грея и Джойса. Вероятно, рассудил, что передняя линия, составленная из голодных до игрового времени ребят-белорусов, вполне может переиграть гродненских опекунов. Гости же видели свой, прямо скажем, мизерный шанс в фирменном оружии — атаках с периметра. Благодаря им они и захватили лидерство после дебютной пятиминутки — 12:7. Но этим только раззадорили фаворита, не помышлявшего об ином исходе, кроме виктории. Желательно убедительной и крупной.
Путь к ней “Цмокi” стали торить с помощью высокой скорости, сверхплотной обороны, реактивных контратак. И, естественно, выставочных технических элементов. Грей, как всегда, часто “палил” с дуги, Джойс одурачивал гродненцев скрытыми пасами, Ульянко и Белянков множили “данки”, а Семенюк с радостью откликался на предложения партнеров полетать с “парашютом”. Не привыкшие играть в тисках столь жесткой опеки, парни Василевко выглядели смущенными. Да, сражались, сжав зубы. Но ведь обух плетью не перешибешь. Неутешительный для “Гродно-93” итог первого тайма красноречиво свидетельствовал: сенсации не быть, трофей снова займет место в клубном музее “Цмокаў”.



Комментарии (0)