2007-01-09 15:47:49
Интервью

Лауреат года. Александр Борисов — тренер с биографией

Лауреат года. Александр Борисов — тренер с биографией

Выбор специалистов, журналистов и болельщиков Александра БОРИСОВА под первым номером в номинации “Лучший тренер мужской баскетбольной команды 2006 года”, пожалуй, просчитывался с наибольшей степенью вероятности. Под его началом столичный “Виталюр” весной завоевал золото, осенью — Кубок страны, да и теперь, на зимнем рубиконе, единолично возглавляет турнирную таблицу. Как говорится, все по делу.





Мы сидим в уютных креслах минской квартиры Сан Саныча, куда накануне вечером виталюровский главком выбрался на короткую рождественскую побывку из стайковского леса, где проводит сбор команда, неспешно беседуем. Взгляд непроизвольно фокусируется на многочисленных призах и дипломах, которым нашлось место во всех уголках комнаты. В памяти почему-то всплывают слова литовского патриарха тренерского цеха Владаса Гарастаса: “У тренера должна быть биография”. Вероятно, потому, что у моего собеседника с этим полный порядок...

Прочерк — не повод для обид

— Из всех участников опроса, проводимого нашей газетой, вы единственный поставили прочерк в графе “Лучший тренер мужской команды”. Кое-кто посчитал это за проявление завышенной самооценки: мол, Борисов считает, что у него нет конкурентов. Не хотите объясниться?
— Пожалуйста, если это действительно кого-то волнует. В подобных опросах придерживаюсь спортивного принципа. Кто показывает наивысший результат, выигрывает чемпионат страны, тот и занимает первую позицию. Значит, должен выводить свою фамилию? Не хочу по этическим соображениям. Потому и поставил прочерк.

— Начать разговор предлагаю не с национального чемпионата, а с квалификационного раунда чемпионата Европы, который наверняка был не менее значим для вас.
— Безусловно. Рассчитывали добиться в первом круге стопроцентного результата. Но дебютная игра сложилась неудачно, спутала все карты. Негативно сказались организационные неурядицы, проблемы с помостом, да и во дворце ребята давно не играли, отвыкли. И, чего греха таить, перегорели. Впрочем, поражение от голландцев заставило еще больше мобилизоваться. Очень сложно пришлось в Албании, тяжелая игра была в Англии. Но показали характер, прибавляли по ходу матчей и к концовке уже выглядели уверенно. Главная проблема — снова не удалось собрать всех сильнейших. Отсутствовал Веремеенко, а это процентов двадцать результата. Ульянко на турнире в Австрии не выступал, появился только перед матчами, да и то маялся из-за травмы кисти. Куль после операции три месяца не тренировался, поэтому сыграть в полную силу не мог. Хотя в Шеффилде в защите действовал прилично. Кривонос не восстановлен до конца. А ведь это игроки стартовой пятерки.

— Время бежит неумолимо и ставит нас перед фактом: сборная Беларуси стареет. Кулю, Кривоносу, Кузьмину, Мещерякову, Пынтикову, Шарко — по тридцать и более, а достойной смены “золотым мальчикам” 94-го не видно.
— И это серьезнейшая проблема. Да, есть Веремеенко, Кудрявцев, Ульянко, Коршук, Кучинский, но этого недостаточно. Молодежная сборная выступила неудачно, не смогла удержаться в дивизионе “А”. Да и не видно в ней ребят, которые стучались бы в дверь национальной команды. Есть всего несколько ребят 1985 года рождения, которых мы привлекаем на сборы. Проблема смены поколений назрела.

— В чем видите пути усиления сборной к началу второго круга?
— Первое — это стопроцентный сбор. Второе — качественная подготовка. Сроки квалификационного турнира смещены — стартовую встречу проводим 21 августа. Поэтому соберемся пораньше: один сбор в июне, второй — в конце июля. Нужно обязательно сыграть в турнирах. К сожалению, не можем организовать его в Минске. Разве что контрольные встречи — для них зал “Виталюр” годится. Который год говорим о необходимости в столице универсального зала для игровых видов. Не надо огромной арены — достаточно зала на четыре-пять тысяч мест. В общем, если удачно сложатся все обстоятельства, игроки приедут здоровыми и нам удастся хорошо подготовиться, думаю, можем рассчитывать на первое место.

— Многое решится в Голландии…
— Бесспорно. Если “оранжевые” обыграли нас в Минске, почему мы не можем сделать то же самое в Голландии? Впрочем, голландский шлагбаум — не единственное препятствие на нашем пути. Словаки не так просты, как могло показаться. Великобритания весьма своеобразная команда. Будет сложно. Но интересно.

— Получит ли приглашение в сборную Олег Коженец, который здорово выглядит в составе украинского “Сумыхимпрома”?
— Обязательно. Главное, чтобы был здоров. Он ведь летом играл за сборную в матчах против ветеранов НБА. Однако потом из клуба пришла бумага, что травмирован. Ему неудачно сделали операцию, и колено периодически дает сбой, особенно к концу сезона.

— В Словении давно и неплохо играет Алексей Лашкевич. О нем не вспоминаете?
— Мы его привлекали — он выступал в Гомеле, если помните. Здесь два нюанса. С его стороны я не чувствую рвения. Да и играет он на позиции четвертого номера, где у нас и так жесткая конкуренция: Веремеенко, Мещеряков, Ульянко, Коршук.

— Больная тема — проблема разыгрывающего. Продолжите решать ее за счет Кузьмина и Шарко или будете настаивать на смене амплуа Кудрявцевым?
— Шарко больше мучить не будем. Кузьмин в обойме остается. Последние два года Дима играл мало, зато сейчас в “Виталюре” загружен, и действует надежно. Конечно, уровень не тот, но выбора у нас нет. Зайцев затерялся во втором дивизионе Литвы, Акулич сдал. А что касается Кудрявцева, то он не первый номер. Саша и сам просится, чтобы оставили его на позиции атакующего защитника. Его стихия — обострить, пролезть, забить.

— Как считаете, переезд Куля из Греции на Кипр пойдет ему на пользу?
— Трудно сказать. Сегодня игроки такого плана, как Куль, не очень котируются. Посмотрите, какие подвижные играют впереди. Могут и на периметр отойти, и трехочковый забить. Поэтому многое зависит от тренера — будет ли Кулю доверие. И не забывайте, что Саше уже за тридцать, травмы одолевают практически каждый год.

— Видите ли в национальном чемпионате кандидатов в сборную?
— Есть несколько интересных ребят. Скажем, Свиридов из “Гродно-93”. Правда, он не имеет белорусского гражданства, но есть его принципиальное согласие, и работа в этом направлении ведется. В “Минске-2006” неплохие парни Пацевич и Шилович. Но это все на перспективу. В “Локомотиве” Конюшенко очень результативно играет, я его даже пригласил на “Матч звезд”. Если весь сезон Игорь отыграет столь же сильно, обязательно вызову его на сбор.

— Тренерский штаб подвергнется изменениям? Константин Шереверя стал генеральным директором “Минска-2006”, а Анатолий Якубенко — государственным тренером.
— Так они и до этого в сборной работали на общественных началах. Главный тренер имел полставки по самому низкому разряду — и все.

— Не понимаю, как можно требовать от немотивированных общественников достижения каких-то высот? В футболе разгорелась дискуссия по поводу совмещения тренерских постов в сборной и клубе, а здесь... Ведь для усиления тренерского штаба мы не сможем пригласить, скажем, Игоря Грищука или Александра Крутикова, которые небезуспешно трудятся в Польше. Кто поедет сюда ради “спортивного интереса”?
— Это наша суровая действительность. Есть приоритетные виды спорта, медалеемкие. Баскетбол к ним, увы, не относится. А что касается Грищука и Крутикова, то они уже больше десяти лет трудятся в Польше, привыкли к совершенно другим финансовым измерениям. Они просто не поймут, как это можно возглавлять национальную сборную с зарплатой в девяносто долларов...

Гродненские болельщики не обижают

— Поражение “Виталюра” в Гродно закрутило интригу в чемпионате. Не ожидали, что в первой четверти “Гродно-93” сыграет столь мощно?
— Гродненцы выиграли закономерно. Тридцать два очка забили в первом периоде — это очень много. Качан как попадал! После матча я его поздравил: “Юрочка, если бы ты всегда так забивал, играл бы в сборной”.

— Для Михаила Феймана было принципиально важно обыграть “Виталюр”. Но ведь схожие чувства по отношению к сопернику наверняка испытывали и вы?
— Нет, для меня это были обычные матчи. Сегодня я возглавляю “Виталюр”, моя задача — привести его к золотым медалям. И чем раньше забуду, как хорошо или плохо мне работалось на прежнем месте, тем более положительно это скажется на результате.

— Как вас встречают в Гродно болельщики?
— Доброжелательно. Мне приятно приезжать в этот город. Там осталось много друзей и хороших знакомых, с которыми с удовольствием встречаюсь.

— Отрыв “Виталюра”, “Гродно-93” и ОЗАА логичен?
— Вполне. Думал, что подтянется “Минск-2006”, однако ему не хватает полноценного состава. Но команда еще поцарапается и обязательно кого-нибудь зацепит из троицы. Что касается других команд, то им тяжело тягаться с фаворитами. На “Локомотив” давит финансовый кризис, “Темп” играет в свою силу — он крепкий середнячок. Обидно за “Сож”. Команда с традициями, имеет отличную базу, дала белорусскому баскетболу столько игроков…

— Мы считаем, что наш национальный чемпионат профессиональный. Но ведь в нем играет всего два клуба, остальные — команды при ком-то.
— После появления президентского указа о государственной поддержке баскетбола все должно кардинальным образом измениться. Будут организованы клубы, напрямую начнут работать со спонсорами. Следующим шагом станет развитие клубных инфраструктур. В идеале должна быть выстроена вертикаль, как в “Минске-2006”: профессиональная команда, молодежный состав, детско-юношеская школа. Правда, насколько я знаю, у Шеревери организационных проблем хватает.

— В этом сезоне “Виталюр” вселился в новый зал. Многое ли изменилось для команды?
— Еще бы! Во-первых, свой зал — это неограниченные возможности для тренировок. Над тобой не довлеют временные рамки, когда приходишь и ждешь своей очереди, а через полтора часа уже тебе намекают, что пора заканчивать. Есть тренажерный зал, комфортабельные раздевалки. Эта обстановка способствует более содержательной работе.

— Болельщики ропщут, что до зала долго добираться, да и трибуна маловата.
— Есть сложности. Но, скажем, на матчах с ОЗАА зал был полон, даже стояли. Знаю, что руководство уже задумывается над тем, чтобы сделать дополнительные посадочные места. Даже для телевидения созданы необходимые условия. Попытаюсь договориться с телевизионщиками, чтобы показать хотя бы финальную часть плей-офф.

— Завершается период дозаявок: намерены ли кого-то пригласить?
— Только если у игроков сборной не сложится в зарубежном клубе. Предварительная договоренность об этом имеется.

— Оправдало ли себя расширение высшей лиги?
— Однозначно. Восемь команд — оптимальный вариант. Если заниматься расширением, то только первой лиги. Надо охватывать регионы, в частности Брестский. В годы моей юности с брестскими командами всегда было тяжело играть, да и в сборные разных калибров ребята регулярно попадали. А потом наступило долгое затишье…

— В субботу в Бресте состоится “Матч звезд”. Объективно ли прошло деление? По сути, “Виталюру” придется соперничать с тандемом “Гродно-93” и ОЗАА.
— Интересно другое: в федерации мне сказали: “Можете взять из одного клуба не более пяти баскетболистов”. Но ведь это неправильно. Пятерых выбрали читатели — это справедливо. Остальных же должен называть тренер. Но если в “Виталюре” игроки более классные, чем в БНТУ, почему я не могу их пригласить? Это же “Матч звезд”, и обязательное представительство всех команд вовсе не требуется.

— Станет ли игра шоу, а не сражением за победу, как это случалось в прежние годы?
— Да, на первом звездном матче такое было. Я тогда настраивал баскетболистов на то, чтобы показали симпатичную игру, а в перерыве они мне заявляют: “Сан Саныч, так ведь соперники же рубятся!” Мы, правда, выиграли, а на пресс-конференции мои молодые коллеги говорят: “Наши ребята хотели доказать, что они не слабее”. Представляете, какая философия? Разве подобное доказывают в показательной игре? В официальных матчах доказывай, что не слабее. Поэтому очень хотелось бы, чтобы 13 января никто не вздумал ничего доказывать. На “Матче звезд” надо показывать красивый, открытый баскетбол на радость зрителям. Это единственная игра в году, в которой я не заставляю подопечных упираться в защите.

Повезло на добрых советчиков

— Конец 2006 года ошеломил трагическими вестями о смерти Вячеслава Александровича Кудряшова и Михаила Алексеевича Тайца. Вы ведь хорошо знали обоих.
— Не просто знал — оба сыграли в моей жизни немаловажную роль. После окончания школы у меня были метания — куда пойти учиться? Были предложения из университета, БПИ и даже иняза. Но именно Кудряшов уговорил меня поступать в ИФК, где заведовал кафедрой, и был, надо сказать, своеобразным руководителем. Можно сказать, в молодости поставил на путь истинный. Ведь еще не известно, чем бы я сегодня занимался, если бы тогда его не послушал. А с Тайцем познакомился уже в зрелые годы. Когда пришел в РТИ и отвечал за дубль, тесно соприкоснулся с Михаилом Алексеевичем, который работал в училище олимпийского резерва. Ведь лучшие ребята из РУОРа прямиком шли к нам. Ездили с ним на чемпионаты СССР, со сборной юношей 1969 года рождения впервые заняли второе место. Тогда за нее играли Клемезь, Дайнеко, Светник, Король. А самым памятным, конечно же, стал молодежный чемпионат Европы 1994 года, где сборная Беларуси выиграла золото. Неоднократно общались в неформальной обстановке. Он был очень жизнерадостным, с особенным юмором человеком, фанатично преданным баскетболу. Благодарен судьбе за то, что она подарила мне встречу с такими замечательными людьми.

— Уходит старая тренерская гвардия, кто идет ей на смену?
— Больной вопрос. Стыдно признать, но как таковой тренерской школы в Беларуси нет. Раньше с огромным трудом можно было поступить на спортивный факультет института физкультуры. ИФК был престижным вузом, также как и тренерская профессия. Время знак “плюс” поменяло на “минус”: от нашей работы шарахаются как черт от ладана даже обладатели соответствующего диплома. Кстати, вы обратили внимание, что и название вуза изменилось: университет физической культуры. Но не спорта! Сейчас просто готовят спортивных работников и запускают их в отрасль. Тренерские кадры — самая большая наша беда. С детьми некому работать. А ведь их, по моему глубокому убеждению, должны растить не новички, вчерашние студенты, а самые опытные тренеры. И чем более грамотный и толковый специалист занимается с малышами, тем быстрее они раскроются, тем легче будет тренерам в командах мастеров, куда они придут с хорошей базой.

— Все упирается в зарплату. Вы пойдете работать в детскую школу на 200-300 тысяч?
— Дело даже не в зарплате, хотя это крайне болезненный вопрос, требующий скорейшего решения государством. Ведь и раньше начинающий тренер много не получал. После института в ДЮСШ “Горизонт” я начинал с 86 рублей. Имею в виду другое — уровень образованности тренера. Чем больше студенту дадут знаний, практических навыков, тем выше будет его профессионализм. К сожалению, баскетбольная образованность молодых специалистов очень скудна.

— Скажите, а вас часто приглашают в БГУФК на практические или теоретические занятия со студентами?
— Как-то нас с Семеном Львовичем Халипским попросили пообщаться со студентами. По-моему, время зря не потеряли ни мы, ни ребята. Больше приглашений не поступало. А самому набиваться неудобно…






Комментарии (0)