2020-09-10 20:45:22
Легионеры

Трансфер года. Наша Маша

Трансфер года. Наша МашаВ женском белорусском баскетболе громкие переходы последних лет связывались исключительно с фамилиями Веремеенко, Левченко да Кресс. Однако на неделе трансфер континентального масштаба совершила Мария ПОПОВА.


Форвард сборной сменила польскую “Гдыню” на российский УГМК — команду, что 12 лет кряду первенствует в премьер-лиге, а также с 2018-го не отдает золотые медали Евролиги. “ПБ” связался с нападающей спустя три дня после ее переезда на Урал и пообщался о новой жизни спортсменки.


— Как стал возможен самый “бомбический” трансфер лета в нашем женском баскетболе?
— Да все просто. Из-за коронавируса первенство Польши завершилось рано, “Гдыню” объявили чемпионом. Клуб сразу предложил продлить сотрудничество еще на сезон. Но мы с агентом решили рассмотреть и другие варианты продолжения карьеры. И не прогадали: через пару недель получила письмо с информацией об интересе Екатеринбурга. Испытала легкий шок, если честно. Все-таки УГМК — топовая команда. Переход в ее состав — это не только важный шаг в карьере, но и большая ответственность. Поэтому попросила пару дней на раздумья. Взвесила все за и против — и подписала контракт.

— С кем-то перед заключением сделки советовалась?
— Поговорила с родителями и агентом. Папа с мамой поддержали: мол, это полностью твое решение, вмешиваться не будем — главное, знай, что на нашу поддержку можешь рассчитывать в любом случае. С агентом оценивали баскетбольные риски, анализировали, как смена команды повлияет на карьеру. Думаю, поступили правильно.

— В Екатеринбурге быстро адаптировалась?
— Да, потому что здесь решение и бытовых, и спортивных вопросов поставлено по высшему разряду. Встретили в аэропорту, привезли на квартиру, помогли с размещением. Все обустроено с максимальным комфортом, чтобы игроки могли думать только о баскетболе. Потом медосмотр, первая тренировка...

— Нервничала?
— Ну, не без этого, конечно. Впрочем, когда отработала первое занятие, стало поспокойнее — познакомилась с девчонками, пообщалась немного, вкатилась в ритм.

— Кто взял над тобой опеку на первых порах?
— Все девчата очень дружелюбные. Мы ведь фактически вместе живем: человек семь из состава в одном доме. Поэтому и Маша Вадеева, и Таня Петрушина, если надо, и подскажут, и помогут.

— А со звездными американками наладила контакт?
— Пока еще не вся команда собралась. Но если намекаешь на мой “инглиш”, то с ним все в порядке. Хотя сама переживала — давненько не пускала английский в дело. Но в целом все оказалось лучше, чем думала.

— Конкуренция не пугает?
— Нет. Прекрасно понимала, куда ехала. УГМК давно приучил к тому, что в его составе только топовые игроки. Так что для меня большая честь получить приглашение в такой именитый клуб. Но и вызов, понятное дело.

— По сути, ты попала в сборную мира...
— На тренировках примерно такое ощущение и есть! Но оно лишь еще больше заводит.

— С тренером уже говорила о роли и позиции в команде?
— Пока нет. Только начали подготовку — еще успеется. Думаю, когда окажемся в полном составе, все и так станет понятно.

— Сама-то веришь, что оказалась в сильнейшем клубе Европы?
— Всегда стремилась к самому хорошему. Но предположить, что окажусь в УГМК? Ты же помнишь, с чего начинала: Бобруйск, Могилев, Гродно. Екатеринбург в эту цепочку никак не укладывался... С другой стороны, в карьере нигде не задерживалась больше чем на год. Искала варианты, чтобы стать лучше и выступать на более высоком уровне. Очень рада, что оказалась права в выборе пути.

— Дальше только женская НБА!
— О нет, сегодня туда не поеду. Не лежит душа. Но, если позовут, кто знает, может, через сезон мнение изменится. Ты же в курсе, женское постоянство — оно такое...

— Ты прямо как Настя Веремеенко...
— Кстати, обсуждала с ней переход в УГМК. Все-таки Настя долгое время выступала в России — лет восемь, наверное, в “Надежде” из Оренбурга провела. Поэтому лучше знает, как здесь все устроено. К какому выводу пришли? Настя “благословила”, сказав, что все делаю правильно.

— У тебя за плечами тоже есть год премьер-лиги.
— Да, в “Енисее”. Опыт, который пригодится: после Красноярска никакими температурами и перелетами не удивить.

— Ты стала второй белоруской в УГМК после Лены Левченко...
— Ох, об этом не думала в принципе. Да и некогда было. Может, освоюсь в клубе, увижу какие-то фото с ней или памятные знаки. Знаю, что к клубной истории здесь относятся с вниманием, так что наверняка белорусский след отыщется.

— Как ты сохранила форму после простоя в пандемию?
— После того как провела отпуск у родителей в Бобруйске, работала в Минске: сначала индивидуально, вместе с Владом Милашевским. Потом Наталия Трофимова пошла навстречу: сначала позволила тренироваться с молодыми девчонками во время сбора национальной команды, потом — вместе с “Горизонтом”. Так и поддерживала тонус.

— Раз вспомнила сборную, спрошу, как быть с окнами ФИБА. Обговаривала ли с УГМК отлучки в национальную команду посредине сезона?
— Ох, знать бы, когда эти окна распахнутся. Сейчас же весь европейский календарь из-за коронавируса грозятся перекроить. Неизвестно даже, что с Евролигой будет — пока только слухи ходят, никакой конкретики. Думаю, когда ситуация стабилизируется, клуб и федерация найдут общий язык и придумают решение, чтобы ничьих интересов не ущемлять.

— Напоследок скажи честно, в чем изменилась Мария Попова как игрок, что привлекла внимание УГМК?
— Думаю, стала опытнее. Каждый год ощущаю, как растет внутренняя уверенность, что могу стать еще лучше. Надеюсь, с Екатеринбургом это ощущение только усилится.



Комментарии (0)