2020-02-17 21:11:19
Сборные

Предквалификация ЧМ-2023. Александр Семенюк: не хотели отпускать из клуба, но мы вырвались

Предквалификация ЧМ-2023. Александр Семенюк: не хотели отпускать из клуба, но мы вырвалисьВ четверг мужская сборная Беларуси стартует в предквалификации чемпионата мира-2023. Первый матч подопечные нового главкома Ростислава Вергуна проведут на Кипре — начало встречи в Никосии в 20.00 по белорусскому времени.


А 24 февраля наши парни примут команду Португалии — игра состоится в столичном Дворце спорта и начнется в 19.00. Также оппонент белорусов по группе “А” — сборная Албании, однако рандеву с ней намечено на ноябрь. Параллельным курсом будет двигаться квартет “В”: Словакия, Косово, Исландия и Люксембург. По итогам отборочного турнира, растянутого до февраля 2021 года, в основную квалификацию пройдут по две сильнейшие команды из групп.
Наша сборная начала подготовку в среду. А в воскресенье и понедельник к семнадцати вызванным игрокам подключились четверо баскетболистов, выступающих за границей, — Семенюк, Ситник, Рубинштейн и Параховский. Как и планировалось, костяк сборной составляют представители базового клуба — минских “Цмокаў”. Впрочем, как будет выглядеть игровая обойма, которая завтра улетит на Кипр, пока можно только гадать. Шанс не потерял никто.

Центровой Александр СЕМЕНЮК прибыл в сборную издалека. Его нынешняя клубная прописка — в “Востоке-65” из Южно-Сахалинска, идущем на третьем месте в российской суперлиге 1. Хотя сезон 26-летний баскетболист, неожиданно покинувший “Цмокi”, начинал в екатеринбургском “Урале”. О том, почему сменил команду, и каким видит перспективы обновленной сборной, он рассказал корреспонденту “ПБ”.

— Всегда с радостью откликаюсь на вызов в сборную. Хотя на этот раз все могло сорваться. Руководство “Востока” не хотело меня и Кирилла Ситника отпускать. Получалось, что два матча суперлиги команде придется играть без нас, да еще и без Балашова, вызванного в сборную России. Долго думали. К счастью, все решилось в нашу пользу.

— “Восток” высоко забрался в Кубке России — дошел до полуфинала.
— А вполне мог бы и в финал прорваться. Дома выиграли у “Темпа” из Ревды с разницей в три очка, а в гостях проиграли четыре. Самое обидное, что решающий бросок хозяева совершили за три секунды до конца матча.

— Сильно расстроились?
— Очень! Команда ни разу в финале не была, и сейчас реально могла туда попасть. Испытали огромное разочарование.

— Почему ты перешел из “Урала” в “Восток”?
— Тренер “Востока” хотел меня видеть в команде, говорил, что по манере игры подхожу под его схемы. Посоветовался с агентом и решился. Там вообще провернули обмен: центровой “Востока” перешел в “Урал”, а я, наоборот, перебрался в Южно-Сахалинск.

— Полагаю, не прогадал: все- таки уральцы внизу таблицы, а сахалинцы среди фаворитов.
— В общем, да. Хотя менять в середине сезона команду тяжело. Было грустно уходить, все-таки полгода пробыл с ребятами, притерся в коллективе, а тут все заново. Ну ничего, познакомился. Это хороший шанс поиграть в сильной команде, побороться за место в финале, а может, и победиь в лиге. Почему бы и нет? Руководство мечтает привезти суперфинал на Сахалин для наших болельщиков. Они у нас классные! На всех матчах полный зал. В такой атмосфере играть очень приятно.

— Наверняка облегчением для тебя стало то, что в “Востоке” уже играл Ситник?
— Еще бы! Так вообще была бы тьма, а Кирилл — свой человек, вместе играли и в “Цмоках”, и в сборной. Помог быстрее адаптироваться в новом коллективе.

— Не пугала удаленность Южно- Сахалинска от городов, где приходилось выступать?
— Не особо. Некоторые не могут переносить длительные перелеты, боятся. Мне это неведомо. Прилег в кресле, заснул — и все. Да, летать долго — девять часов из Москвы. Зато есть прямой рейс. К тому же мы не постоянно базируемся в Южно-Сахалинске. Вот перед Кубком готовились на базе в Новогорске. Можем пару недель побыть у себя, сыграть несколько матчей, а потом целый месяц колесим по Центральной России. Перед гостевыми встречами необходима адаптация, поэтому приезжаем на место заранее — хотя бы дня за четыре, чтобы чувствовать себя нормально. Разница во времени дает о себе знать: просыпаешься в три часа ночи, а днем постоянно испытываешь сонливость.

— Кочуете будто цыгане...
— Вроде того. Я не так много еще с командой полетал, не надоело. А вот парням действительно трудно: накопилась усталость, да и с семьями подолгу не видятся.

— С твоим ростом, наверное, нереально нормально отдохнуть в самолете, особенно если летишь так долго?
— Хорошо, что из Москвы до Сахалина самолет летит полупустой. Можно “приватизировать” несколько мест, лечь и спокойно поспать. А в целом да, ощущения не из приятных. В длительных поездках особенно страдают колени.

— В недавнем матче с молодежными “Химками” ты совершил “дабл-дабл” — набрал 22 очка и 14 подборов. Помнится, в Минске ты столько не забрасывал. Развязались руки?
— Соперник попался слабенький, ребята молодые, центровые не такие уж мощные. Получал много пасов — забивал. Игра легко давалась, почти все атаки завершали точными бросками. В каждом матче стараюсь забросить много — не всегда получается.

— Это твой первый легионерский опыт. Не пожалел, что сунулся на незнакомую стезю?
— Нет. Чемпионат интересный. Постоянно надо выжимать из себя максимум, а не то что вышел — и сразу всех порвал. Иногда смотришь новости и поражаешься: аутсайдер обыграл фаворита. И так бывает нередко. А в группе команд с третьего по восьмое места предугадать исход матчей вообще нереально.

— И все-таки не сравнить с лигой ВТБ?
— Естественно, в лиге ВТБ уровень выше. Три ее представителя играют в Евролиге — одно это говорит о многом. Но и в суперлиге тоже немало добротных команд. Проходных матчей нет, со всеми нужно биться. И это классно.

— А что скажешь о Южно-Сахалинске?
— Он небольшой, но и не деревня. Есть все, даже горнолыжный курорт. Конечно, торговые центры, рестораны. Но особо некогда ходить — тренировки, выезды. Да и зима суровая. Метели такие, что снега может надуть по пояс, машины чуть ли не полностью накрывает.

— Поговорим о сборной. Какого ты мнения о соперниках?
— Предстоят хорошие матчи с Кипром и Португалией. Сто процентов будет непросто. Но надо выигрывать. С португальцами уже не раз пересекались — опыт есть. Правда, был и весьма печальный.

— Это когда уступили после феерической виктории в Польше над фаворитом группы?
— Вот-вот. То поражение до сих пор вспоминается с болью в сердце. Ведь имели отличный шанс пробиться на топ-турнир. Получается, подарили свою путевку эстонцам.

— Говорят, после поединка в раздевалке некоторые ребята даже плакали.
— Все были ужасно расстроены, подавлены. Дома уверенно обыграли португальцев и не сомневались, что и там проблем не возникнет. А вышло иначе.

— То есть особые реваншистские чувства перед домашней встречей со сборной Португалии будут присутствовать?
— Обязательно. Готовимся серьезно. В прошлый раз, когда бились с португальцами за выход в квалификацию, тоже еле-еле их обыграли. Дома они всем дают хороший бой. Но сейчас принимаем мы их, а это другая песня.

— Встреча состоится во Дворце спорта. Тебе там нравится играть?
— Этот зал вызывает только положительные эмоции. Мы ведь там чемпиона Европы Словению повалили, с мощной Испанией бились на равных. Для меня он как родной.

— Сейчас в сборной передняя линия — бомба. Как относишься к возвращению Веремеенко?
— Прекрасно! Все давно этого ждали, и вот наконец случилось. Володя — сильный игрок, это существенная помощь команде.

— Зато он может отнять у тебя часть игрового времени...
— Не страшно. У кого игра пойдет, того тренер и будет дольше держать на “поляне”. Командные интересы важнее личных. Надо показывать результат — он стоит во главе угла.

— Возможно, тебе придется играть на позиции четвертого номера.
— Не знаю... Давненько этого не делал, с тех пор как сказали: “В стране нет центровых— иди толкаться под щит”.

— В “Востоке” играешь центрового?
— Да. У нас два номинальных центровых. Есть еще двое высоких парней, способных закрыть две позиции. В общем, конкуренция серьезная.

— Как воспринял новость о смене тренерского штаба сборной?
— В подробности, почему это случилось, не вдавался. Повторяю: всегда с желанием приезжаю в сборную — какой бы тренер ее ни возглавлял. Тем более команду принял Ростислав Вергун — прекрасно знакомый мне тренер, поиграл под его руководством в “Цмоках”. Он сильный специалист.

— Однако летом ты уехал от него в Екатеринбург...
— Нет, я уехал не от Вергуна. Никаких обид или недомолвок между нами не было. Просто появился шанс поиграть в России — вот и решил попробовать.

— Ядро сборной составляют игроки “Цмокаў” — хорошо, что есть базовый клуб?
— Безусловно. Фактически полсборной весь сезон вместе, есть отличная сыгранность, взаимопонимание. Это большое дело. Да и мы, подключившиеся, не чужие люди для “Цмокаў”. Так что не придется терять времени на адаптацию. Вообще здорово, что есть такой клуб в Минске: хоть в одном городе Беларуси баскетбол нормально развивается.

— Какая система тебе больше по душе: турнир с тремя окнами, растянутый на год, или прежняя, когда он проводился в течение двух летних недель?
— Нынешняя. Да, растянуто по времени, и это минус. Зато летом можно провести полноценный отпуск, хорошо отдохнуть, подлечиться, съездить в какой-нибудь лагерь, подтянуть технические и физические навыки. Раньше как было? После длинного сезона небольшая передышка, и снова пахота: месяц-полтора сбор, потом игры с разъездами. А там и начало предсезонной подготовки в клубе. В окнах же сборы непродолжительные, всего две игры. Зато в сборную приезжаешь чаще.

— Болельщики заждались от нее побед.
— Понимаю. Нам тоже надоело каждый раз останавливаться в шаге от цели. Надеюсь, в этой предквалификации все сложится успешно. Есть такое чувство…

КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ “А”
2020 год. 20.02. Кипр — БЕЛАРУСЬ, Португалия — Албания. 23.02. Албания — Кипр. 24.02. БЕЛАРУСЬ — Португалия. 26.11. БЕЛАРУСЬ — Албания, Португалия — Кипр. 29.11. БЕЛАРУСЬ — Кипр, Албания — Португалия.
2021 год. 18.02. Португалия — БЕЛАРУСЬ, Кипр — Албания. 21.02. Албания — БЕЛАРУСЬ, Кипр — Португалия.

БЕЛАРУСЬ
ЗАЩИТНИКИ
Евгений БЕЛЯНКОВ1995200Цмокi-Мiнск
Владислав БЛИЗНЮК1999181Цмокi-Мiнск-Р
Даниил БОРИСЕВИЧ2001193Цмокi-Мiнск-Р
Артем МАЛЬКОВ1988190Борисфен
Владислав МИКУЛЬСКИЙ1998196Импульс-БГУИР
Андрей РОГОЗЕНКО1997183Цмокi-Мiнск
Роман РУБИНШТЕЙН1996192Хапоэль (Х-М, Изр)
Кирилл СИТНИК1989190Восток-65 (Рос)
Андрей СТАБРОВСКИЙ1997184Цмокi-Мiнск
ФОРВАРДЫ
Бенджамин-Павел ДУДУ1991198Борисфен
Виталий ЛЮТЫЧ1992198Цмокi-Мiнск
Александр ПУСТОГВАР1985202Цмокi-Мiнск
Максим САЛАШ1996206Цмокi-Мiнск
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ1986200Цмокi-Мiнск
ЦЕНТРОВЫЕ
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО1984208Цмокi-Мiнск
Максим ЛЮТЫЧ1997204Цмокi-Мiнск
Артем ПАРАХОВСКИЙ1987210Страсбур (Фр)
Александр СЕМЕНЮК1993210Восток-65 (Рос)
Вадим СТУБЕДА2000205Цмокi-Мiнск-Р

Главный тренер — Ростислав ВЕРГУН.
Тренеры — Андрей КРИВОНОС, Войтек ВАЛИХ (Польша).



Комментарии (0)