2008-05-16 12:43:55
Сборные

Назначение. Александр Попков: надеюсь отказников в сборной не будет

Назначение. Александр Попков: надеюсь отказников в сборной не будет

Сбылось. Мужская национальная сборная Беларуси по баскетболу обрела главкома - ее возглавит 53-летний Александр ПОПКОВ. Правда, выдвинутая федерацией кандидатура пока не утверждена в Министерстве спорта, но это, по сути, технологический момент.




В восьмимесячной эпопее с поиском преемника Александру Борисову, под руководством которого сборная провела последний матч еще 5 сентября 2007 года, наконец-то поставлена точка.


ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Александр ПОПКОВ. Родился 16.08.54 в г. Ореховск Витебской области. Мастер спорта. Образование высшее (в 1978 году закончил БГОИФК). Выступал за команды: РТИ (Минск, 1972-84), ГСВГ (ГДР, 1984-87), "Славия" (Болгария, 1988-90), "Виктория" (Польша, 1990-92), РТИ-2-РУОР (Минск, 1993-94), "Автозаводец" (Минск, 1994-96). Тренировал команды: РУОР (Минск, 1996-99), РТИ (Минск, 2000-03), "Гродно-93" (2004-06), "Минск-2006" (2006-07). В составе сборной СССР становился серебряным призером Универсиады (1977) и бронзовым юниорского чемпионата Европы (1974), чемпион (1994) и дважды бронзовый медалист (1995-96) первенства Беларуси. В качестве тренера завоевывал золото (1997), четырежды серебро (2001, 2003, 2005-06) и бронзу (2002) чемпионатов Беларуси. В настоящее время работает тренером-преподавателем РГУОРа.

- Итак, Александр Леонидович, ясность наступила. Но далеко не по всем вопросам. Главный - кто под флагом национальной команды осенью примет старт в очередной отборочной страде еврочемпионата - остается открытым.
- К сожалению, не готов сказать, сильно ли изменится прошлогодний состав. Не имея полномочий, я не мог вести с ребятами конкретных переговоров. В основном на эту тему с ними беседовал гостренер Анатолий Якубенко. Знаю, что заявил об окончании выступлений за сборную Александр Куль, размышляют о дальнейших перспективах Владимир Шарко и Георгий Кондрусевич, есть вопросы по Егору Мещерякову и Владимиру Веремеенко. С каждым обязательно переговорю лично и надеюсь, что отказников не будет. Какое бы омоложение ни затевалось, я уверен, что костяк команды должны составлять опытные баскетболисты.

- И кого видите в этой роли?
- Все тех же: Кузьмина, Мещерякова, Веремеенко, Куля, Ульянко, Кудрявцева... Фундамент сборной очень хороший, зачем же его крушить? Опыта и мастерства этим ребятам не занимать, с их помощью значительно быстрее будет происходить рост молодежи, которую станем привлекать.

- Кто из молодых баскетболистов уже попал к вам "на карандаш"?
- Мостов и Мишуков из "Гродно-93", Шустов, Тростинецкий, Зайцев из "Виталюра", Гандлин из "Минска-2006", братья Остриковы из "Сожа", играющий в России Пустогвар, наши "американцы" Параховский и Мещеряков-младший. Некоторые из них уже пробовали себя в национальной сборной, поэтому процесс адаптации не должен стать болезненным.

- Ваш предшественник не очень жаловал вниманием Олега Коженца и Алексея Лашкевича, которые небезуспешно выступают в чемпионатах Украины и Словении.
- У меня есть возможность по "тарелке" наблюдать за играми украинского первенства, знаю, что Олег в порядке. А вот Леша в последнее время как-то затерялся. Будем думать. Хотя парням уже по тридцать...

- Со своим ассистентом вы уже определились?
- Нет. Многое зависит от нюансов, связанных с заключением контрактов с Минспорта.

- А может ли им стать Руслан Бойдаков, являвшийся вашим соперником на должность главного тренера?
- Честно говоря, этот вариант мы пока не рассматривали.

- И когда, по вашим планам, соберется обновленная сборная?
- Реально провести первый сбор в июле-августе. Был предварительный вариант сыграть в Италии, но наши лидеры заняты в клубах до конца мая, везти же молодежный вариант не хочется. Имидж и так завоевывается с огромным трудом. Внесли в подготовительный план два турнира - в Литве и на Украине. Надеюсь, поездки туда не сорвутся.

- Какие проблемы, связанные со сборной, вам хотелось бы решить в первую очередь?
- Главная - комплектование. Хочется верить, что ребята не станут искать надуманных причин для отказа и приедут на сбор. Но это во многом зависит от того, какое внимание будет уделяться команде со стороны Минспорта и федерации. Мне откровенно жаль Якубенко, который бегает по кабинетам и бьется за каждый рубль, чтобы нам хватило денег съездить на турнир. Финансирование сборной обязано быть стабильным. К тому же в него следует заложить расходы на дополнительную фармакологию и питание. Важный аспект - страховка. Игроки должны чувствовать внимание к своим персонам, иначе какие требования к ним можно предъявлять?






Комментарии (0)