2002-08-14 12:40:54
Сборные

СБОРНЫЕ. 10 лет: по чем суверенитет?

СБОРНЫЕ. 10 лет: по чем суверенитет?

Грохот в тамбуре. Открывается дверь в вагон:

— Уважаемые пассажиры! Сегодня вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание “10 лет белорусскому суверенному баскетболу”.




В нем вы найдете описание реальных исторических событий, арифметические выкладки, много других интересных фактов. Цена черно-белого одностраничника уже включена в стоимость очередного номера “Прессбола”. Читайте на здоровье!



Как любой, достойный уважения труд, этот начинается с предисловия, поскольку перед собственно “Историей баскетбола белорусского” была


Предыстория


Обретение независимости по-разному было встречено мужским и женским флагманами белорусского баскетбола. Если последний женский чемпионат Союза помог “Горизонту” продержаться на плаву практически до середины первого суверенного 1992 года, то мужская высшая лига закончилась для РТИ из-за непопадания в восьмерку сильнейших намного раньше — сразу после новогодних праздников. Однако преимущество женщин на поверку вышло иллюзорным. Озабоченные отсутствием календаря лучшие мужские клубы бывшего СССР, в числе которых были не только безотказная украинско-российско-белорусская диаспора, но и литовские “Жальгирис” со “Статибой”, пропустившие заключительный чемпионат Союза, еще весной задумали создать МПБЛ — Международную профессиональную баскетбольную лигу. В начале осени представительный турнир из семи команд уже стартовал. Женский флагман, напротив, растеряв трех ведущих баскетболисток (Сумникову, Малую, Швайбович) и главного тренера (Семена Халипского), а также не найдя понимания у собратьев-славян был вынужден согласиться на участие в Кубке Возрождения, в котором, помимо минчанок, были задействованы клубы Средней Азии.


В начале 1992 года в Москве правопреемницами Федерации баскетбола СССР официально были объявлены соответствующие образования России, Украины, Беларуси. Между ними и были разделены 148 тысяч долларов, доставшихся по наследству от союзной федерации. Понятное дело, ни о каких равных долях речи не шло. Членство в ФИБА (заявочный взнос) тянуло всего на 1600 “вечнозеленых”. А дальше все зависело от собственной инициативности. К слову, из-за нерасторопности белорусские чиновники чуть было не оставили свои сборные без участия в чемпионатах Европы-93. Лишь изменение регламента в сторону расширения состава участников позволило обеим “бел-чырвона-белым” дружинам дебютировать в континентальных соревнованиях уже в мае 1993-го, а не начиная с 1994 года, как это планировалось ФИБА изначально.


Дебют мужской сборной в официальных встречах состоялся 31 мая 1993 года: поединок против Литвы с Хомичюсом и Марчюленисом в составе белорусы сенсационно выиграли — 88:80. Новорожденная сборная увидела свет в польском Вроцлаве. К сожалению, дальше второго квалификационного раунда к чемпионату Европы-93 подопечные Алексея Шукшина не прошли, уступив в последующих четырех встречах. В свидетельстве о рождении женской сборной значатся румынский Арад и дата — 14 мая 1993 года. В этот день белоруски сразились с Хорватией — 74:78. И здесь квалификационный барьер оказался непреодолимым препятствием: две “баранки” в трех встречах обрекли женскую сборную на двухлетнее забвение. Мужчины в июне все того же 1993 года опозорились в квалификационном раунде к ЧЕ-95, одолев лишь Албанию и Люксембург и, сложив оружие во встречах с Финляндией, Англией, Румынией, Венгрией, также остались на два года без соревновательной практики.


Вскоре после дебюта женской сборной дозрела идея проведения чемпионата Балтийской лиги (БЖБЛ), в которой с 1990 по 1994 год участвовали только прибалтийские команды. С тех пор Беларусь регулярно представлена в Балтлиге, о чем, уверен, ни разу не пожалела. Мужская же игрушка вскоре успела изрядно надоесть участникам-создателям, тем более что, в отличие от белорусов, у литовцев и россиян уровень национальных первенств неуклонно рос, заставляя порой поступаться интересами других участников в пользу внутренних баталий. Но худо-бедно мужская МПБЛ прожила неполных три года, насытив календарь РТИ серьезными встречами. Но уже к 1994 году основная игровая нагрузка радиотехников приходилась на мужской внутренний чемпионат…


Часть первая, хронологическая


Как известно, единственный способ понять настоящее — обратиться к прошлому. А там, может, и будущее проглянет. Всю историю освоения белорусами Европы можно смело разделить на три неравновеликих периода.


Начало первого совпало с обретением белорусским баскетболом независимости. Это был сладкий период безвременья, когда игроки пачками пересекали границу в поисках чего-нибудь более достойного, нежели родимый “ушасто-деревянный” рубль. Другое дело, что квалификация позволяла всерьез засветиться лишь единицам. Некоторые, отягощенные не самыми приятными воспоминаниями о бракоразводном процессе с “Горизонтом”, впредь игнорировали призывы помочь сборной. Так мы потеряли Сумникову, едва не упустили Малую и Швайбович. Любопытно, что именно на этот период анархии в международном календаре для белорусских полпредов пришелся главный успех — речь о победе мужской “молодежки” на Евро-94. Только вот беда: с годами привыкшие видеть в той победе налет сенсационности (мол, из грязи да в князи — это по-нашему!), мы совершенно забываем, что та команда шла по восходящей — выиграла два последних чемпионата СССР (!) в своей возрастной категории, за год до европейского триумфа заняла третье место на представительном молодежном турнире в Голландии, ездила в турне по Штатам, а ее лидеры постоянно проходили обкатку в МПБЛ. Так что никакой случайности: результат приходит только к той команде, в которую вложено немало средств и тренерского таланта. Последним аккордом того незабываемого этапа стала квалификация ко взрослому мужскому EURO’97, прошедшая в мае 1995-го в Кавадарци (Македония). Тогда у белорусов, занявших первое место в споре с хозяевами, голландцами, ирландцами, норвежцами и албанцами, наконец, появился стабильный международный календарь, и к тому же собрался уже славный, но еще не разбежавшийся по свету состав с Дайнеко, Грищуком, Кулем, Мещеряковым, Бойдаковым, Кривоносом, Пынтиковым. Женщины в израильской Натанье аналогичным успехом похвастаться не могли и вновь разъехались по клубам еще на два года — до следующего созыва.


Второй период к романтике располагал мало. К началу полуфинального отборочного цикла от той “молодежки” осталось только четыре штыка — Бойдаков, Кузьмин, Ольшевский и Пынтиков. Остальные либо попали в положение крепостных в Вашингтоне, либо были объявлены отрезанными ломтями. Так ведь проще. Это ничего, что потом пришлось многих из них обратно в сборную звать, документы им делать. Хорошо, что игроки у нас отходчивые. После логичного поражения в Берлине от боснийцев в ноябре 95-го в следующем поединке в Афинах под натиском Дайнеко и К° пала четвертая команда Старого Света — Греция. Не стану отрицать: свершилось чудо. Тот год белорусы закончили на первом месте в группе. Но каждая последующая недоукомплектация или просто проявление организационного разгильдяйства оборачивались обидными поражениями. Гром грянул в сентябре 1996 года. Тогда еще парившие в облаках — третье, проходное, место в группе еще за нами — чиновники от баскетбола были потрясены отказом Дайнеко выступать за Беларусь. С сегодняшних позиций Валерия понять несложно, но тогда он опередил свое время, оказавшись первым прагматиком в компании романтиков. Не всем, как выяснилось, достаточно сказок про Мальчиша-Кибальчиша и койки в гостинице. После демарша Дайнеко только один матч сыграл Грищук — дома, с боснийцами. Игорь набрал 20 очков из 61 командного, переведя точным трехочковым игру в овертайм. В пятиминутке белорусов ждало фиаско — 61:73. “Чем мог, тем помог”, — сказал Игорь и присоединился к числу сторонних наблюдателей. Дальше сборная двигалась лишь в одном направлении — под откос. За год с небольшим “преодолев” путь до шестой, последней строки уже в другой отборочной группе. Несколько большего успеха добились женщины, которые не только квалифицировались в полуфинальную пульку, но не добрали до заветной третьей строки, дающей право на поездку на финальный раунд, одной победы. И это без спаррингов и толковых сборов. Адекватность противодействия действию подтверждалась. Но у нас все еще водились тузы в рукаве.


К третьему, растянувшемуся по сей день периоду мы пришли, когда у нас пропала последняя оговорка: “...А вот с нашими американцами…” Даже с ними сборная продолжает барахтаться в районе пятого места в группе. Аксиома проста: какая подготовка — таков результат. А господа из Минспорта и федерации не пожелали — другого объяснения у меня нет — устроить сбор игрокам национальных команд, что, напомню, в межкруговой паузе делалось в не столь далеком 2000-м. Заметим, что тогда в стране еще не было “Концепции развития спорта высших достижений”, которой сейчас прикрывают отсутствие финансов на сборы. Деньги нашлись, хотя Олимпиада была на носу…


Часть вторая, арифметическая


Самым объективным показателем успешности выступлений в любых соревнованиях является процент побед по отношению к числу проведенных игр. В диаграмме указаны календарный год и тот самый процент в официальных встречах, проведенных в рамках чемпионатов Европы всеми возможными сборными — от кадетских до национальных. Очевидно, что самым успешным является период 1993-95 гг. После него ни разу, вплоть до 2002 года, Беларусь не выходила на положительный баланс. Сейчас мы имеем редкий случай — пока 6:4 в нашу пользу за счет сборной кадеток Виктора Белевича. Но не стоит обольщаться: национальные сборные еще не провели осеннего отрезка. А с такой подготовкой взрослые команды наверняка подправят баланс на более привычный глазу.


Возможно, равенство между главными сборными страны и кадетами может показаться неоправданным, но если так, то придется отказаться и от относительных успехов в эпоху календарной анархии. За исключением 1995-го, в предыдущие годы победы добывали преимущественно “молодежка” Александра Борисова (1974 г.р.) и кадетки Александра Лазовского (1979 г.р.).


От первоначальной идеи проследить цикличность пришлось отказаться: стабильностью в смысле заявки молодых команд федерация не отличалась никогда. Но удалось выявить тенденцию, о которой в следующем пункте.


Часть третья, биологическая


Процент побед белорусов не столь ужасающий, каким мог бы быть, только благодаря женским кадетским сборным. Если бы не команды 16-леток, возглавляемые в разное время Александром Лазовским (1979 г.р. — 5-е место на ЧЕ-95), Марией Селюниной (1981 г.р. — 4-е место на ЧЕ-97), Александром Шимковяком (1983 г.р. — 8-е место на ЧЕ-99), рейтинг института сборных за последние семь лет стремился бы к нулю. Обидно другое: практически все сборные кадеток после выступлений в финальной части европервенств разлетались кто куда, и собрать на их базе юниорскую команду было уже почти невозможно. Характерный пример — команда Марии Селюниной. После успеха в венгерском Шопроне в боевом составе она просуществовала только год: сразу трое — Стаценко, Ничепорук и Троина — отправились покорять Америку в 17-летнем возрасте. Но перекрыть границы для молодых было бы глупо, ведь девчонки в национальную сборную все-таки возвращаются. Взять ту же Светлану Вольную.


Увы, но мужчины рейтингу не подспорье. У них 37,5 % побед против 53,7 у женщин. Без 9 викторий “молодежки” и 7 — главной сборной в памятном 95-м был бы полный кошмар. Пока на горизонте не появилась сборная 1982 г.р. Михаила Феймана, любые поползновения в Европу юниорско-молодежными составами оборачивались прилюдной поркой белорусских полпредов. Сейчас у Михаила Аркадьевича новая команда — юниорская 1986 г.р., которая, спасибо федерации, с 19 августа начнет сбор в Стайках. Если сейчас в нее вкладывать деньги, глядишь, и результат будет. Не исключено, что именно на плечи Максима Шустова и Дмитрия Акулича со временем ляжет основная нагрузка и в главной сборной.


Эпилог, назидательный


Как явствует из цифири, всеми сколь-нибудь значимыми успехами мы обязаны: а) советской школе в случае с мужчинами, б) кропотливой работе детских тренеров в случае с девочками. Но детским тренерам рано или поздно надоест мириться с нищенским существованием, с тем, что приходится биться за право вывезти воспитанников на ЧЕ. Давайте отбросим разделение сборных на более важные (читай: взрослые) и менее важные (все остальные). Во-первых, без детских сборных наш престиж на международной арене существенно пошатнется. А он и без того плох. Во-вторых, через некоторое время при таком подходе и в главных командах играть будет некому, особенно в мужской. Поэтому для начала имеет смысл сделать достойный (внутренний и международный) календарь для уже существующих сборных Белевича и Феймана. Да и о других не забывать. К примеру, в этом году, в отличие от не купающейся в роскоши Грузии, мы не отправили на квалификацию команду мальчиков-кадетов 1987 года рождения...





Комментарии (0)