2016-10-27 21:46:43
Сборные

Назначение. Наталья Трофимова: голова не вскружилась

Назначение. Наталья Трофимова: голова не вскружиласьВопрос о том, кто все-таки в дальнейшем будет возглавлять женскую сборную Беларуси по баскетболу, наконец-то решен. Новым главным тренером национальной команды станет 37-летняя Наталья ТРОФИМОВА. На аттестации в Министерстве спорта и туризма ее прежний рулевой Анатолий Буяльский не получил поддержки, а значит, сложит с себя полномочия 31 декабря нынешнего года.


Формально он продолжит оставаться тренером сборной, однако председатель баскетбольной федерации Максим Рыженков предпочел сыграть на опережение. И, дабы не терять драгоценного времени перед важнейшим отборочным матчем чемпионата Европы-2017 с командой Бельгии, поручил принять дела главкому столичного “Горизонта”. Так, многолетний капитан сборной, помогавшая Буяльскому в олимпийском Рио-де-Жанейро в качестве нештатного тренера, а позже получившая сей статус уже официально, вышла на новый профессиональный рубеж.

К сожалению, “сдача дел” в тренерском штабе не получилась миролюбивой и бесконфликтной. Рыженков и Буяльский через прессу обменялись нелицеприятными репликами, которые в СМИ и интернете были многократно размножены, а где-то и перевраны. После такой перепалки стало ясно, что смена власти неизбежна. И тогда на первый план руководством БФБ была выдвинута Трофимова, не принимавшая абсолютно никакого участия в эмоциональной словесной перестрелке. Но по иронии судьбы именно ей сегодня приходится отвечать на все накопившиеся вопросы. Справедливо? Пожалуй, нет. Но такова судьба главного тренера.
Мою просьбу об интервью Наталья восприняла без восторга. Предложила отложить разговор на некоторое время. Объяснила тем, что есть еще нюансы, которые необходимо урегулировать совместно с федерацией. Вот после этого — пожалуйста. Но отступать было некуда — к стенке прижимало конкретное редакторское задание. Пришлось включить обаяние, вспомнить, что за два десятилетия нашего знакомства, начавшегося еще с руоровских времен, Трофимова ни разу не отказала “Прессболу” в общении. Неужели случится прецедент? И лед растаял. Правда, с ходу было выдвинуто одно принципиальное условие: попросила не касаться темы отставки Анатолия Буяльского — не хотела что-либо комментировать по этическим соображениям.

— Наташа, поздравляю с назначением!
— С назначением поздравлять пока рано — контракт с министерством будет подписан только в январе.

— Ну, тогда с новой работой. Интересной и валидольной...
— Благодарю. Валидольной — это в точку. Фирменная черта нашей сборной.

— В принципе ведь не так важно, в каком статусе — главного тренера или исполняющего обязанности — ты принимаешься за дело. Ответственности от этого не уменьшится.
— Согласна.

— Девятнадцатого ноября сборной предстоит сыграть в Бельгии. На этом важнейшем поединке и предлагаю сфокусировать внимание. Уже определилась, кто из тренеров станет тебе помогать в процессе подготовки к матчу?
— На игре с командой Бельгии моим ассистентом будет Николай Александрович Бузляков. Кто в дальнейшем — будем думать.

— Любопытно. А почему не Андрей Клемезь, с которым у тебя сложился успешный тандем в “Горизонте”?
— Так решили.

— А остальной штаб сборной — менеджер, доктор, массажист — останется прежним или внесены какие-то коррективы?
— Нет. До 19 ноября никаких изменений в нем не предусмотрено. Сейчас же хотим полностью сконцентрироваться на игре с бельгийками. А вот когда выполним задачу, в спокойной обстановке займемся кадровыми вопросами. Сегодня не стоит на них отвлекаться. Тем более что с нами работают профессионалы.

— Заключительная встреча квалификационного раунда действительно крайне важна. На кону не просто выход на Евробаскет, но и возможность уже на нем побороться за билет на чемпионат мира-2018.
— Все верно. Кстати, поскольку Испания — хозяйка мирового первенства, то Европе достанется шесть, а не пять путевок.

— Хорошо бы, чтобы этот приятный для Старого Света нюанс сыграл в пользу белорусской сборной. Впрочем, не будем заглядывать так далеко. Нынче самым злободневным является то, удастся ли обновленному тренерскому штабу собрать перед битвой с бельгийками всех сильнейших. Ходят слухи, что некоторые ведущие игроки могут не приехать...
— Без потерь действительно не обойдемся. С Таней Троиной все ясно: она, как известно, отправилась на учебу в Южную Корею и, скорее всего, завершила игровую карьеру. К сожалению, однозначно не будет Левченко. Контракт с китайским клубом не позволяет Лене отлучиться в сборную в эти сроки — ее не отпустят.

— А Хардинг?
— Разговариваем с ней. Пока Линдсей настаивает, что после Олимпиады в Рио она завершила карьеру в национальной сборной.

— Жаль. Есть еще потери?
— Не поможет команде Виктория Гаспер, которая перенесла операцию, восстанавливается и не успеет к игре набрать оптимальную форму. По остальным баскетболисткам вопросов нет.

— План подготовки уже намечен? Когда команда начнет сбор?
— Да, план сверстан. Девчата соберутся в Минске 13 ноября. Все, кроме тех, кто выступает в Турции. У них 12-го тур национального чемпионата, подъедут чуть позже.

— Наташа, признайся откровенно, легко ли согласилась взвалить на свои плечи столь тяжеленный груз ответственности — возглавить национальную сборную?
— Конечно, присутствовали сомнения. Такие решения ведь не принимаются спонтанно, в одну минуту. Можно сказать, что предложение поступило довольно неожиданно для меня.

— Как вчерашние партнеры восприняли новость, что ты станешь у руля сборной? Поздравляли? Или, может, наоборот, отговаривали?
— С некоторыми девчатами я общалась — все восприняли адекватно. Во всяком случае, никаких отрицательных эмоций, каких-то негативных комментариев с их стороны не было.

— Трофимова — многолетний капитан сборной, заводила, понятно, что девчонки будут только “за”. И все-таки тебя не пугают разговоры о том, что той феноменальной сборной, которая выигрывала бронзу чемпионата Европы и дважды пробивалась на Олимпийские игры, у нас больше никогда не будет?
— Глупо утверждать, что мы по-прежнему будем выступать на таком же уровне и добиваться прежних достижений. Сборной придется меняться, это очевидно. И нужно время на то, чтобы мы определили оптимальный состав, нащупали свою игру, чтобы могли снова подобраться к вершинам, которые покоряли раньше. Это нормальный, рабочий процесс. Посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало, баскетбольной женской сборной больше не существует, неправильно.

— То есть считаешь неизбежным некоторый откат команды с сегодняшних позиций?
— Естественно. Это ведь логично. Любая сборная рано или поздно переживает подобные перестроечные времена. И они, как правило, приводят к ухудшению позиций. Как паровозу: чтобы тронуться, ему нужно сдать немного назад, зато потом он наберет крейсерский ход. Мы тоже находимся в такой ситуации. Понятно, что откат неотвратим. Другое дело, окажется он большим или маленьким — вот это зависит исключительно от нас. Будем делать все максимально возможное, для того чтобы процесс не оказался чересчур болезненным.

— Престижное назначение в сборную главным тренером, наверное, поставит крест на твоем желании продолжить играть? Или надежда все-таки теплится?
— В начале октября я перенесла операцию, сейчас пойдет процесс реабилитации. Поэтому этот вопрос пока абсолютно неактуален. Как сложится дальше — загадывать не берусь. Может, на тренировках еще поиграю — почему бы и нет?

— В последнее время сбор информации о ближайшем сопернике Анатолий Буяльский проводил не сам, а пользовался услугами российского коллеги, работавшего с нашим тренерским штабом дистанционно, с помощью соцсетей. Продолжишь в том же ключе или вернетесь с Николаем Бузляковым к прежнему методу самоличного сбора разведданных?
— Предстоящий матч мы отрабатываем самостоятельно. В будущем, конечно же, последуют изменения. В том числе и на позиции аналитика.

— В заявке в ФИБА Трофимова значится как действующий игрок. Не возникнет проблем с изменением твоего статуса?
— Конечно, нет.

— В первый год самостоятельной тренерской работы ты сразу возглавила клуб высшей лиги и сотворила вместе с “Горизонтом” золотой дубль — выиграла Кубок и чемпионат Беларуси. Во второй год тебе доверили самое дорогое, что у нас есть в женском баскетболе — национальную сборную. О принципе постепенности в освоении профессии даже речи не идет. От столь резвого взлета по карьерной лестнице дух не захватывает?
— Я воспринимаю все спокойно, адекватно. Никакой звездной болезни или кружения головы у меня точно нет.

— По-хорошему завидую такому самообладанию. Но ты ведь понимаешь, что в случае неудачи доброжелатели тут же начнут злорадствовать: мол, мы и не сомневались, что с мизерным тренерским опытом ничего путного у Трофимовой и не могло получиться.
— Понятное дело, мир не без “добрых” людей. У нашей сборной, на мой взгляд, поровну как тех, кто ее страстно любит, так и хейтеров, которым доставляют наслаждение ее неудачи. Знаю, на что иду. Главное, самой выдержать это давление.

— Женщин-тренеров, возглавляющих национальные сборные, в баскетболе не так уж и много. Чья работа тебе более всего импонирует?
— Мне очень нравится словацкий специалист Наталья Хейкова. Она много раз с известными клубами выигрывала Евролигу, успешно работала с национальной командой. То есть достигла в тренерской профессии многого.

— Дмитрий Львович не будет против совмещения тобой постов главного тренера в “Горизонте” и в сборной?
— Не думаю. Во всяком случае, в наших разговорах с директором клуба подобных мыслей им не было высказано.

— Правильно я понимаю, что ты хотела бы работать на два фронта?
— Не просто хотела бы. Уверена, что мне необходимо продолжить работать в “Горизонте”. Нынешний сезон всего лишь второй в моей тренерской деятельности, и каждая проведенная игра — это накопление ценного опыта. А он мне крайне пригодится в национальной команде.

— Если бы год назад кто-нибудь сказал тебе, что следующий олимпийский цикл сборной — твой, с какими эмоциями восприняла бы это пророчество?
— Я бы, наверное, посмеялась над этим человеком. Тогда это казалось абсолютно нереальным, какой-то ненаучной фантастикой.

— Вот видишь, как в жизни бывает: иногда самые смелые фантазии становятся реальностью. Поэтому будем болеть за тебя и за нашу сборную. Мужества, сил, терпения. И обязательно — удачи!
— Спасибо.

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ
Михаил БИЦАН1992-1993
Семен ХАЛИПСКИЙ1993-1995
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ1995-1999, 2001-2011, 2014-2016
Виктор БЕЛЕВИЧ1999-2001
Римантас ГРИГАС (Литва)2011-2014
Наталья ТРОФИМОВАс 2016-го




Комментарии (0)