2003-09-18 14:46:18
Прочее

ОПРОС. Герои белорусского баскетбола: игроки — Едешко и Савицкая, тренеры — Борисов и Халипский

ОПРОС. Герои белорусского баскетбола: игроки — Едешко и Савицкая, тренеры — Борисов и Халипский

В преддверии юбилея белорусского баскетбола, отмечающего в сентябре нынешнего года свое 80-летие, “Прессбол” совместно с национальной федерацией провел опрос баскетбольных специалистов, журналистов и болельщиков с целью определения лучших игроков (мужчин и женщин) и тренеров (мужских и женских команд) страны за этот временной отрезок.




Все желающие могли голосовать за своих кандидатов как посредством заполнения купонов, которые были опубликованы в “ПБ”, так и через Интернет, воспользовавшись редакционным сайтом. Кроме того, персонально было опрошено более ста тренеров, специалистов и журналистов, освещающих баскетбольную тему. Напомним, что подсчет очков велся по традиционной системе: за первое место начислялось 3 балла, за второе — 2, за третье — 1. Каждый голос, отданный претенденту при голосовании через Интернет, давал ему 1 очко.


Итак, пришло время подводить итоги голосования.


Лучшими в Беларуси по итогам 80-летия названы:


баскетболист — Иван ЕДЕШКО,


баскетболистка — Галина САВИЦКАЯ,


мужской тренер — Александр БОРИСОВ,


женский тренер — Семен ХАЛИПСКИЙ.



Олимпийский чемпион Мюнхена, чемпион мира, неоднократный чемпион Европы и СССР, заслуженный мастер спорта, орденоносец Иван Едешко практически не имел серьезной конкуренции в номинации “Баскетболисты”. Оно и понятно, игроков с подобными регалиями у нас больше нет. И хотя основных своих спортивных достижений Иван Иванович достиг в России, где до сих пор занимается тренерской работой, с белорусским баскетболом его связывает очень многое. 96 респондентов поставили Едешко на первое место, 8 — на второе, 2 — на третье. К полученным 226 баллам он приплюсовал 110 очков, которые были отданы ему в купонах и в интернет-опросе. Суммарный итог — 336 очков. На втором месте оказался мастер спорта Валерий ДАЙНЕКО, долгое время пребывавший в статусе капитана национальной сборной Беларуси, а в настоящее время выступающий в составе российского “Урал-Грейта”. У Валерия 173 очка (из них 97 — от читателей). Третьим с суммой в 88 очков (8) стал мастер спорта Владимир КРИСЕВИЧ, с именем которого связаны одни из самых ярких страниц столичного РТИ. Чуть меньшего внимания болельщиков и специалистов удостоились те, кому не хватило баллов до попадания в лауреатскую тройку. Это — Леонид Иванов, Михаил Медведев, Виктор Гузик, Александр Попков, Егор Мещеряков, Алексей Шукшин, Виталий Шхиньян, Борис Гуков, Константин Шереверя, Игорь Грищук, Валерий Акимов, Олег Богомолов, Владимир Кравченко, Николай Красницкий, Анатолий Якубенко, Анатолий Парфианович, Александр Сатыров, Евгений Пустогвар, Андрей Кривонос, Александр Куль, Руслан Бойдаков.


Практически безальтернативно прошло голосование в номинации “Женский тренер”. Здесь за явным преимуществом первенствовал заслуженный тренер СССР Семен ХАЛИПСКИЙ — 457 баллов. Тренер, под руководством которого минский “Горизонт” добился наивысших достижений в союзном чемпионате, удостоился 98 первых мест, 8 вторых и 2 третьих, что составило сумму в 312 очков. Кроме того, 145 баллов были “презентованы” мэтру любителями баскетбола. Вслед за Халипским расположился давнишний друг и соратник Семена Львовича заслуженный тренер страны Виктор БЕЛЕВИЧ, в паре с которым достигнуто наивысшее достижение последнего времени — сборная кадеток Беларуси завоевала серебряные медали на чемпионате Европы. На счету Белевича 189 очков, из которых полсотни были отданы ему читателями “ПБ”. Замкнул тройку лидеров Анатолий БУЯЛЬСКИЙ — 133 балла. Заметим, что 104 очка из этой суммы составили читательские “бонусы”. Таким образом, благодаря популярности у рядовых любителей баскетбола Буяльский, возглавляющий женскую национальную сборную и продолжающий карьеру клубного тренера в Польше, превзошел очковые показатели замечательного детского специалиста Марии Селюниной, а также финишировавших вслед за ней Людмилы Гусевой, Александра Малашко, Михаила Бицана, Леонида Макаревича, Виктора Вишнева, Георгия Грудо, Евгения Елисеева, Регины Пышник, Рустама Харазянса, Константина Шпилевского, Анатолия Бутвиловского, Григория Каленто.


Читательская популярность помогла одержать победу в номинации “Мужской тренер” наставнику национальной сборной — заслуженному тренеру Беларуси Александру БОРИСОВУ. Набрав 276 баллов, из которых 163 (больше половины!) “народных” очков, наставник “Гродно-93” обошел заслуженного тренера СССР Ивана ПАНИНА, имеющего 212 баллов. К сожалению, молодое поколение обошло вниманием известнейшего в прошлом тренера, отдав за него мизерные 12 баллов. Увы, слабые познания истории не позволили по-настоящему оценить вклад в развитие отечественного баскетбола и прародителя тренерской школы Гродненщины заслуженного тренера БССР Анатолия МАРЦИНКЕВИЧА, который с 196 очками оказался на третьем месте. В заочном конкурсе за право называться самым искусным тренером с разной степенью удачливости вели спор Борис Гуков, Владимир Колос, Вячеслав Кудряшов, Григорий Гольфанд, Михаил Сагал, Михаил Тайц, Алексей Шукшин, Леонид Макаревич, Александр Малашко, Михаил Фейман, Вадим Алексин, Александр Попков, Константин Шереверя, Яков Фруман, Евгений Кацман, Владимир Рассеко, Анатолий Якубенко.


Самое острое соперничество развернулось в номинации “Баскетболистка”. Несмотря на более звучные титулы олимпийских чемпионок у своих подруг по минскому “Горизонту”, в конкурсе первенствовала заслуженный мастер спорта неоднократная чемпионка Европы Галина САВИЦКАЯ. Ее сумма — 327 очков (в том числе 102 — читательских). В опросе специалистов Савицкая, завершившая игровую карьеру в Испании и оставшаяся там на постоянное место жительства, удостоилась 54 первых мест, 25 вторых и 13 третьих. Вслед за ней пришла в финишную гавань заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка-92 Ирина СУМНИКОВА — 257 баллов (105). Замкнула призовую тройку героиня Московской Олимпиады-80 заслуженный мастер спорта Татьяна БЕЛОШАПКО, в копилке которой оказалось 243 (67) очка. Самую малость уступила коллегам еще одна олимпийская чемпионка Барселоны — заслуженный мастер спорта Елена Швайбович. Этот квартет замечательных баскетболисток далеко оторвался от преследователей, среди которых значатся Лилия Малая, Ирина Губа, Регина Пышник, Светлана Вольная, Елена Навойкова, Янина Каленто и даже совсем еще юная Анастасия Веремеенко.


Поздравляем победителей и лауреатов конкурса, а также шлем слова утешения тем, чьи фамилии не были названы среди первых или кому не хватило до победы нескольких баллов. Что ни говорите, а сравнить достижения спортсменов и вклад тренеров разных поколений крайне сложно. И потому не стоит относиться к подобному форуму слишком уж серьезно, делать далеко идущие выводы. В конце концов, главный итог подобной акции, как нам видится, состоит в том, чтобы в преддверии праздника мы еще раз вспомнили ветеранов, отдали дань их былым заслугам, а заодно помогли представителям молодого поколения узнать героев минувших дней. Ведь белорусскому баскетболу есть кем гордиться.





Комментарии (0)