2003-09-25 14:11:26
Прочее

БАСКЕТБОЛИСТКА 80-ЛЕТИЯ. Галина Савицкая: готова приехать на работу в Беларусь. Предлагайте проекты

БАСКЕТБОЛИСТКА 80-ЛЕТИЯ. Галина Савицкая: готова приехать на работу в Беларусь. Предлагайте проекты

Спортивные судьбы складываются по-разному. Ведущий форвард минского “Горизонта” и непобедимой в 80-е годы сборной СССР Галина САВИЦКАЯ насобирала огромную коллекцию наград на международных соревнованиях самого высокого уровня, а вот золотой медали Олимпийских игр в отличие от трех подруг по горизонтовскому составу — Татьяны Белошапко, Ирины Сумниковой и Елены Швайбович, у нее нет. Не повезло. Однако этот “недочет” не сыграл против талантливейшей спортсменки, когда “ПБ” совместно с национальной федерацией проводил опрос специалистов, ветеранов и журналистов, посвященный 80-летию белорусского баскетбола: Галина за явным преимуществом была названа лучшим игроком страны.




Так получилось, что на протяжении последних десяти лет фамилия Савицкой почти не упоминалась на страницах белорусских спортивных изданий. Уехав в далеком 89-м в Испанию, она сначала играла в клубе “Наварра”, затем, по окончании карьеры, стала тренером, пустила на Пиренеях семейные корни, приняла испанское гражданство и крайне редко бывала на родине. Итоги референдума подтолкнули корреспондента “ПБ” к решению разыскать номер заветного телефона, по которому можно узнать о сегодняшнем житье-бытье, пожалуй, самой техничной белорусской баскетболистки. Поиски увенчались успехом, и после длинных гудков на том конце провода зазвучал знакомый голос: “Пронто”.


ДОСЬЕ “ПБ”


Галина САВИЦКАЯ. Родилась 13.07.61 в Минске. Заслуженный мастер спорта. Баскетболом начала заниматься в 1971 году в столичном “Горизонте”. Первый тренер — Мария Селюнина. Выступала за команды “Горизонт” (Минск) (1976-89), “Наварра” (Памплона, Испания) (1889-94, 1995-96), “Ардой” (Сисур-Майор, Испания) (1997-2001). С 1980 по 1990 год — игрок национальной сборной СССР. Чемпионка мира (1981), бронзовый призер Олимпиады (1988), шестикратная чемпионка Европы (1980-89), победительница чемпионата континента среди девушек (1978) и юниорок (1979), чемпионка Универсиады (1982), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1983), серебряный призер чемпионата СССР (1989).


Для Беларуси я — иностранка


— Галина, добрый день, “Прессбол” на связи.


— Ого, какая неожиданность. Сто лет не общались.


— Что ж, настала пора прервать невольный обет молчания. Тем более что появился прекрасный повод. Рад поздравить с тем, что ты признана лучшей баскетболисткой Беларуси за восемьдесят лет существования вида спорта в стране.


— Ой, какая я старая! А если серьезно, то, безусловно, очень приятная весть. Спасибо.


— Сама понимаешь, без интервью с лауреатом никак не обойтись.


— Ладно, приступай к растерзанию.


— К сожалению, твой телефон мы раздобыли уже после того, как были подведены итоги голосования. А если бы тебе пришлось называть лучших игроков и тренеров Беларуси, кто бы ими был?


— В женском баскетболе, пожалуй, наиболее титулованные Белошапко, Сумникова и я. Тренер — однозначно Семен Львович Халипский. У мужчин — без вариантов Иван Едешко. Что касается тренеров — даже не знаю. А кто стал лучшим, не томи?


— Борисов.


— Сан Саныч? У меня он мало ассоциируется с мужским тренером. Ведь в начале 80-х он тренировал меня в “Горизонте”.


— То дела давно минувших дней. Сейчас Борисов — главный тренер мужской сборной, возглавляет клуб, целую пятилетку никого не пропускающий на первое место в национальном первенстве, выиграл золото на молодежном чемпионате Европы...


— Да, воды утекло немало. Что и говорить, оторвалась я от спортивной жизни Беларуси.


— Часто ли бываешь на родине?


— На первых порах приезжала раза два-три в год. Тогда ведь еще в сборной Союза играла, вызывали на сборы, соревнования. Но за последних лет десять домой практически не выбиралась. Забот много: работа, дом, дети. Да и повода соответствующего не было.


— Теперь он появился — в субботу в Витебске пройдет празднование 80-летия белорусского баскетбола, было бы здорово тебя увидеть.


— Заманчивое предложение. Не знаю, успею ли решить проблемы с билетами и визами. Не забывай, для Беларуси я иностранка.


— Неужели жалеешь, что приняла испанское гражданство?


— После того как отыграла пять лет в “Наварре”, руководство клуба стало настойчиво заинтересовывать меня сменить паспорт, чтобы стало на одного легионера меньше. Я согласилась. Жалею ли? Нет. Хотя предпочла бы иметь двойное гражданство.


— А муж тоже стал испанцем?


— Нет, Володя остался россиянином. А вот дети — испанцы.


— Раз уж разговор коснулся семьи, расскажи, пожалуйста, о своих близких. Помнится, когда ты уезжала в Памплону, Антошка был совсем крохой.


— Теперь ему семнадцать лет. Учится в выпускном классе. Попробовал себя в дзюдо и футболе, но остановил выбор на баскетболе. И подает большие надежды. Последние два года играет не только за юниоров, но и за взрослую команду, а еще за сборную провинции. Летом съездили с ним на пробы в несколько клубов высшей лиги. Говорят, понравился, взяли на заметку. Но мы с мужем твердо решили: Антон должен закончить общеобразовательную школу.


— Младший сын тоже баскетболом грезит?


— Нет, Алексей пошел в отца, увлекся теннисом.


— Сколько ему?


— Девять.


— Русский язык знает?


— А как же! В семье разговариваем только по-русски. Хотя у детей замечаю неохоту общаться на русском — им привычнее изъясняться по-испански. Но мы заставляем их учить язык, читать русские книги. Нельзя отрываться от корней.


Жизнь идет полосами


— Какова твоя жизнь в Испании: тихая, размеренная, без стрессов или кипучая, с неопределенными ориентирами впереди?


— Жизнь идет полосами. За четырнадцать лет, что я здесь, чего только не пережила. Бывали времена очень удачные, счастливые, но были и такие, о которых даже не хочется вспоминать.


— Значит, заграница — не мед?


— И мед, и полынь... Всего перемешано. Безусловно, в плане житейских удобств нам жаловаться грех. Своя квартира в пригороде Памплоны: комфортно, уютно, все рядом, все друг друга знают...


— Популярность по-прежнему высока?


— Такого ажиотажа вокруг себя, какой был в первые годы выступлений за “Наварру”, конечно, уже не ощущаю. Но это и хорошо — известность утомляет.


— Твоя испанская игровая карьера несколько раз прерывалась из-за сложных операций.


— Да, пришлось перенести несколько. Были огромные проблемы с суставами. Думала уже завязывать с баскетболом, но после хирургического вмешательства почувствовала себя нормально, решила поиграть еще. Правда, перешла в любительский клуб “Ардой”, с которым в качестве играющего тренера за четыре года из низшей региональной лиги поднялась до первого дивизиона. Но в сорок лет решила, что пора вешать кроссовки на гвоздь. Да и новые болячки припекли. Год назад снова пришлось лечь под нож — обнаружили рак щитовидной железы. Испанцы сразу же сделали диагноз: мол, отголоски Чернобыля. Удалили опухоль. Пока, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, вроде все нормально.


— Уникальный случай: за двадцать пять лет профессиональной карьеры ты поиграла всего в трех командах. Знаю, что у тебя было немало приглашений. Почему не соглашалась на переходы?


— Действительно, по нынешней моде поступала неверно. Теперь ведь тенденция какая: если часто переходишь из клуба в клуб, значит, востребован, нарасхват. Как это ни банально звучит, но я по натуре — патриот. Когда играла в “Горизонте”, была масса приглашений из Москвы, но у меня и мыслей не возникало бросать родную команду. Здесь, в Испании, когда тянула на себе воз в “Наварре”, не раз приглашали в более именитые клубы. Но я предпочитала оседлый образ жизни — уезжать с насиженного места не имела желания. Жалею ли, что так поступала? Немножко есть. Могла бы в Испании поиграть на более высоком уровне. Но все казалось, что впереди еще уйма времени и с переходом можно обождать.


— Каким было прощание с баскетболом?


— Трогательным до слез. Испанцы умеют отдавать дань уважения именитым спортсменам. Получила массу подарков. Но самый дорогой — позолоченная медаль от правительства Наварры за особые спортивные заслуги перед провинцией.


Халипский — больше чем тренер


— Семен Львович Халипский рассказал, что когда позвонил тебе года два назад из французского Тарба, где он был на еврокубковом матче со своей польской командой, ты моментально с семьей примчалась к нему на автомобиле.


— А как же иначе? Семен Львович для меня — тренер номер один. Ему обязана очень многим. Поэтому не могла не воспользоваться возможностью повидаться. Тем более что Тарб расположен не так далеко от Памплоны. Кстати, с Семеном Львовичем два-три раза в год обязательно созваниваемся.


— Кто из тренеров еще внес существенный вклад в формирование баскетболистки Савицкой?


— Прежде всего Мария Ивановна Селюнина, мой первый педагог. Помню, с каким азартом постигала под ее бдительным оком азы в баскетбольной секции, которая сначала размещалась в обычной школе в Зеленом Лугу, а потом переехала в “Горизонт”. Отметила бы еще Вадима Павловича Капранова. Его стиль работы в сборной СССР мне очень импонировал.


— Среди твоих партнеров по национальной команде были звезды мировой величины. Кого считаешь самой выдающейся баскетболисткой?


— В 80-е годы сборная СССР без всякого преувеличения была сильнейшей в мире. Когда я девятнадцатилетней девчонкой впервые попала в сборную, куда меня взяла Лидия Владимировна Алексеева, рот от изумления не закрывался. Ведь рядом тренировались живые легенды: Сухарнова, Семенова, Ольхова... Потрясение было величайшим, ведь мой “Горизонт” тогда даже в высшей лиге не играл. Знаешь, не стану определять самую-самую. Слишком многих придется обидеть. Скажу лишь, что судьба сделала мне невероятный подарок, дав шанс поиграть в той великой сборной, которая выигрывала все соревнования подряд.


— Но ведь на Олимпиаде в Сеуле она стала только бронзовой.


— Пик того звездного коллектива пришелся на 1984 год. Если бы поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес, без сомнений, были бы с золотом. Но политический бойкот лишил нас реального шанса. А после того как сборную покинули сначала Алексеева, а затем Капранов, она стала постепенно угасать. Это была уже совсем другая команда. Поэтому третье место в Сеуле — максимум, чего она могла тогда достичь.


В Союзе “Горизонта” боялись


— От сборной перебросим мостик к клубу. В “Горизонте” ты была бессменным капитаном, на площадке пахала за троих, словно паровоз, тащила за собой остальных.


— Всякое случалось. Но запомнилось в основном то, что у нас была очень дружная команда. Звезд-то ведь не было, зато брали коллективизмом. Семен Львович гениально умел выжать из каждого игрока максимум и все это объединить в единый кулак. Это был высший тренерский пилотаж. С “Горизонтом” боялись встречаться. Мы могли замучить любого. Классные были времена! Одни суперфинальные баталии с ЦСКА за золото чемпионата СССР чего стоят! Разве такое забудешь...


— И все-таки до вершины вы чуть-чуть не дотянули...


— Так ведь какие возможности были у ЦСКА и какие — у “Горизонта”. Несопоставимые. В те годы между национальной сборной и армейским клубом фактически можно было ставить знак равенства. Мы и так прыгнули выше головы.


— Так же, как в 1983 году, когда на Спартакиаде народов СССР в Москве неожиданно для всех заняли третье место.


— То было фантастическим достижением. Сборная БССР, составленная на базе скромного клуба первой лиги, вдруг взошла на пьедестал, произвела настоящий фурор. Для многих наших более именитых и опытных соперников это был шок. Вообще, игроки “Горизонта” моего поколения могут гордиться тем, что влюбили белорусских болельщиков в женский баскетбол. Ведь даже на матчи во Дворце спорта, где я, кстати, обожала играть, набивался полный зал. Я уж не говорю о нашем горизонтовском зале, где на поединках союзного чемпионата яблоку негде было упасть.


— С кем-то из горизонтовских партнеров отношения поддерживаешь?


— Была очень дружна с Ирой Губой. Сейчас она в Болгарии. Долго играла там, потом занялась тренерской работой. Довольно успешно тренирует мальчиков. Этим летом должна была приехать к нам на матчи, но внезапно заболела ее мать, пришлось встречу отложить. Может, удастся свидеться следующим летом.


Тренером стала из-за сына


— В одном из старых интервью “Прессболу” ты заявила, что работа наставника не для тебя. Мол, не хватает терпения. Однако, завершив игровую карьеру, ты стала на тренерскую стезю. Жизнь заставила?


— Если думаешь, что из-за денег, то это не так. Первый раз попросили помочь — отказать было неловко. Затем после полуторагодичного перерыва из-за травмы стала играющим тренером местной команды. Но всерьез взялась за тренерскую работу, когда начал играть Антошка, — хотелось помочь сыну. И потом решила доказать, что чего-то стою как наставник. Взяла под начало мужскую команду.


— И каково?


— Поначалу хватало курьезных случаев.


— Например?


— Скажем, первое время меня всерьез никто не воспринимал. Приедем куда-нибудь на игру, с моим ассистентом здороваются, а на меня даже внимания не обращают. Правда, после проигранного нам матча отношение резко менялось.


— У тебя есть тренерская ли- цензия?


— А как же. Без нее я не смогла бы работать. Могу похвастать, что являюсь обладателем лицензии высшей тренерской категории, позволяющей возглавлять даже клубы элитной лиги АСВ.


— Здорово! И много пришлось помучиться?


— Прилично. Вначале одолела несколько подготовительных ступеней при учебе через Интернет, затем прошла двухнедельные курсы и, наконец, сдала экзамены. Все честно, без обмана.


— Значит, диплом минского физкультинститута там не в цене?


— Увы. Пришлось его подтверждать. Так же, впрочем, как и диплом журфака. Ездила в Бильбао, где в университете есть факультет журналистики, сдавала дополнительно шесть экзаменов, которых не было в программе Белгосуниверситета.


— Стало быть, журналистику не забросила?


— Нет. Кое-что пописываю в газеты, на заказ делаю переводы и небольшие материалы для спортивных интернет-сайтов.


— Слышал, ты вроде бы еще помогаешь в бизнесе своему мужу.


— Нет. Володя занимается поставкой компьютеров и обеспечением программами небольших предприятий. А в этом деле я не сильна. Скорее наоборот, муж помогает, когда у меня что-либо не ладится с компьютером.


— Бег за двумя зайцами — имею в виду тренерскую работу и журналистику — не утомляет?


— Я еще не сказала о третьем, как ты выразился, зайце. Вот уже в течение пяти лет преподаю русский язык в престижной школе при правительстве Наварры — что-то вроде нашего института иностранных языков. Представляешь, находятся испанцы, которым страстно хочется разговаривать по-русски.


— А я-то удивляюсь, что ты говоришь на чистом русском без всякого акцента. Не дают, значит, ученики забыть великий и могучий?


— И не только его. Недавно мне сделали заказ из Барселоны: перевести текст с испанского на белорусский. Там, как я поняла, открылся какой-то магазин одежды. Пришлось напрячь память и ўзгадаць родную мову. Тым больш, што ў школе ведала яе добра.


Фиеста до утра — обычное дело


— Помнится, в юности ты мечтала побывать в Испании. Теперь, по прошествии четырнадцати лет, проведенных там, представление об этой стране не изменилось в худшую сторону?


— Черное не стало белым и наоборот. Безусловно, я хорошо узнала страну, людей и стала сдержаннее в эмоциях. Признаюсь откровенно, я не в восторге от испанцев. С ними трудно работать, быть партнерами: много обещают, но не очень обязательны, не пунктуальны. Тут им до белорусов далеко. Зато в плане развлечений испанцы на первом месте. Фиеста до утра — обычное дело. Ночная жизнь процветает. Вначале все это было интересно, но с возрастом переносится уже тяжело.


— А друзья среди испанцев есть?


— Много хороших знакомых, приятелей, но друзьями, как это принято в Союзе, то есть у нас дома, я бы их не назвала. Дружим с семьей гандболиста Миши Якимовича, живущей неподалеку. Вместе встречаем праздники, устраиваем всевозможные семейные торжества.


— Неоспоримый факт, что в Европе плохо знают Беларусь.


— Да вообще не знают! Начинаешь толковать, что такая страна находится между Польшей, Россией, Литвой и Украиной. Удивляются. Вспомнишь про вторую мировую войну. Удивляются еще больше. Их кругозор меня иногда просто шокирует.


— За спортивными достижениями Беларуси следишь?


— По мере возможности. Огромную радость принесли нам хоккеисты, разделавшие на Олимпиаде шведов. Мы так за них болели! А недавно с удивлением узнала, что наша юниорская сборная по баскетболу заняла второе место на чемпионате Европы. Здорово! А кто ее тренировал?


— Угадай с трех раз.


— Неужели Халипский?


— В тандеме с Белевичем.


— Молодцы! Поражаюсь неугомонности этих тренеров. Вроде бы и возраст далеко не юный, а работают так, что только позавидовать.


— Трудно представить, в какую яму может пасть женский баскетбол в Беларуси, когда станут почтенными пенсионерами Халипский, Белевич, Селюнина, Елисеев...


— Неужели все так плохо?


— Знаешь, какую глобальную задачу решает сегодня федерация? Как найти четвертую команду, чтобы провести чемпионат. Пока есть только три...


Созрела для возвращения


— В последнее время пошло приятное поветрие: известные белорусские спортсмены, поигравшие на Западе, стали возвращаться домой в качестве тренеров. Из Испании приехал Андрей Зыгмантович, из Италии — Сергей Алейников. Тебя подобные мысли не посещали?


— Почему бы и нет? Я готова.


— Вот так сразу?


— Нет, не сразу, а после детального рассмотрения предложенного мне проекта. Сам понимаешь, срываться просто так нет никакого резона. Но в последнее время всерьез стала подумывать о том, чтобы начать поиски серьезной тренерской работы. Без ложной скромности скажу, что знаниями я напичкана неплохо, с удовольствием бы ими поделилась. Если же такой вариант подвернется в родной стране, что может быть лучше?


— И какие финансовые условия ты запросишь?


— Мне как иностранному специалисту, конечно же, должны создать достойные материальные условия. Но не это определяющий фактор. Главное — интересный проект, на осуществление которого не жалко было бы потратить несколько лет жизни. Так и напиши: готова рассмотреть любые интересные предложения.


— Вынужден тебя огорчить. При нынешнем плачевном состоянии белорусского баскетбола вряд ли в ближайшее время могут появиться какие-либо глобальные проекты, которые тебя заинтересовали бы. Так что, увы, с приглашением на работу в Беларусь, судя по всему, придется повременить. Зато в гости на чествование в связи с 80-летием белорусского баскетбола милости просим.


— Спасибо. Я уже загорелась этой идеей, и если работники белорусской федерации помогут мне решить паспортные проблемы, обязательно постараюсь прилететь.


— Жаль только, времени в обрез. Ну, а на случай, если встреча с тобой в Витебске все-таки не состоится, может, скажешь несколько слов землякам?


— С удовольствием. В первую очередь поздравляю ветеранов баскетбола с праздником. Без их энтузиазма, титанического труда Беларусь не имела бы многих достижений, которыми по праву гордится. И еще обращаюсь к молодым баскетболистам. Сейчас жизнь буквально пронизана меркантилизмом, молодежь рвется за границу, чтобы быстрее заработать много денег. Имея большой опыт заграничной работы, могу ответственно заявить: не торопитесь. Только дома вы сможете получить полноценное баскетбольное образование. В родной стране работают прекрасные тренеры, которые помогут вам вырасти в мастеров. В профессиональных западных клубах никто с вами не станет нянчиться, как те же Халипский или Белевич. Сформируйтесь как личность дома, а уж потом смело штурмуйте Олимп. Ведь самое страшное в баскетболе, да и вообще в спорте, — оказаться недоучкой. Умейте отказываться от малых соблазнов, вырабатывайте характер, и тогда откроете себе дорогу к высокой цели. Удачи всем!





Комментарии (0)