2012-12-27 21:47:19
Прочее

Лучшие-2012. Александр Кудрявцев: характер “дракона”

Лучшие-2012. Александр Кудрявцев: характер “дракона”Безвыходных ситуаций не бывает. По-моему, именно такой девиз можно начертать на фамильном гербе Александра КУДРЯВЦЕВА, если таковой когда-нибудь появится на свет. 32-летний атакующий защитник столичного клуба “Цмокi-Мiнск” и национальной сборной Беларуси из когорты баскетболистов, которые никогда не смиряются с неблагоприятной ситуацией, сложившейся на площадке. Играть рядом с ним вполсилы невозможно — не позволит совесть.


Боец до последней клеточки, он не раз брал инициативу на себя, когда у команды не получалось буквально ничего. Порой по-детски ошибался, заигрывался, но зажигал партнеров личным примером, и те спасали, казалось, безнадежный матч. Эти черты абсолютно коллективного игрока одинаково высоко ценятся как в среде специалистов, так и журналистов, и потому неудивительно, что именно Кудрявцев назван героем баскетбольного года. Второй раз подряд.

Наш разговор с лучшим баскетболистом Беларуси 2012 года состоялся сразу по завершении кубкового “финала четырех” в Гродно. Так диктовали обстоятельства: в тот же вечер Александр вместе с семьей транзитом через Варшаву отправлялся на рождественские каникулы в Стокгольм. Ясное дело, интервью началось со свежих впечатлений о финальном матче против осиповичской “Свислочи”.
— Выиграли, но эмоции не зашкаливают. Ведь на тысячу процентов были уверены, что завоюем Кубок. Все-таки класс финалистов несопоставим. Прекрасно понимали, что главная игра у нас была накануне с “Гродно-93”. Не совсем удачно действовали в начале матча, но во второй половине исправились. А со “Свислочью” вообще проблем не ощутили. Сделали комфортный отрыв, а затем старались играть красиво, чтобы баскетбол понравился зрителям. Правда, их почему-то собралось очень мало. Это неприятно. Непонятно мне и еще одно: почему в зале висит исключительно хоккейная реклама?

— Судя по всему, “драконы” отнюдь не сожалеют о том, что пропускают регулярную часть отечественного чемпионата?
— Нет. Снова приходится констатировать его низкий уровень. Нашим командам остро не хватает хороших исполнителей. В том же “Гродно-93” вроде бы стабильная финансовая ситуация, но все равно легионеров не берут, потому как понимают: серебро они завоюют и с белорусскими игроками.

— Выходит, своеобразным тормозом являются “Цмокi”?
— Это если рассматривать нашу команду как непреодолимый барьер. Но значительно полезнее видеть в нас пример для подражания, стремиться организовать клубное хозяйство на таком же уровне, а может, и выше. Качественный сдвиг в чемпионате возможен только при наличии трех-четырех мощных клубов. А без сильных легионеров этого добиться просто невозможно.

— Привык к новому названию команды?
— Мне нравится: красивая эмблема, интересное название. Почему бы и нет? Я вообще за все новое. Главное, чтобы “Цмокi” чаще становились победителями.

— Может, не стоило тогда уходить из национального первенства? В прошлом году осечки в международных встречах чередовались с победами на внутреннем фронте и поэтому переносились легче.
— Поражения всегда печалят. Кстати, побед в международных матчах мы уже добились больше, чем в 2011 году, а еще полсезона впереди. Значит, разгружали календарь не зря. Он и без того насыщенный. Очень устал. На моем теле столько синяков — не припомню, когда подобное было. Да и у других ребят тоже. Буквально у каждого какие-то микротравмы. Поединки даются тяжело.

— В межсезонье “драконы” сменили три четверти состава. Стали сильнее?
— Думаю, да. Об этом говорит хотя бы то, что в Еврочеллендже пробились во второй раунд. Прибавили прежде всего потому что приехали сильные белорусские игроки: Коршук, Ульянко, Пустогвар. О легионерах тяжело судить: кое-кто уже отбыл, так и не сумев влиться в коллектив, сменившие их иностранцы постепенно адаптируются. А что у нас будет после Нового года, даже не знаю.

— Ежегодная чехарда с легионерами, когда начинают сезон одни, а завершают совершенно другие, не напрягает?
— Естественно, напрягает. Появляются новые ребята, и им все надо объяснять — они ведь начинают с нуля. Ради этого приходится все повторять в тысячный раз. Это мешает двигаться вперед. Хотя легионеры у нас неплохие, с ними можно добиваться результата. Что, кстати, подтвердили последние игры в Еврочеллендже.

— В нынешнем сезоне пришлось пересечься на площадке с бывшими одноклубниками — Макки и Кингом. Общался с ними?
— Конечно. Макки в “Триумфе” все нравится, там ему доверяют. Говорит, от Минска остались приятные воспоминания. Более подробно удалось поговорить с Шоном. Правда, только после домашней игры. Когда прилетели во Францию, он не выступал за “Нанси” — получил тяжелую травму спины, четыре месяца надо лечиться. Кинг был очень рад приехать в Беларусь. Хотя и удивился, что людей на баскетбол стало ходить намного меньше.

— В предпоследнем туре Еврочелленджа французские тренеры братья Моншо сыграли так, как это было выгодно их клубам. Ожидал подобного?
— Ребята не верили, а я предполагал, что это может случиться. Если бы все было честно, то мы имели бы перед “Нанси” семиочковую фору. Все равно бились бы за победу, но в подсознании чувствовали, что преимущество за нами. А так французы разыграли “договорняк”, и только добавили нам злости, агрессии. Помню, заходим в их зал перед игрой, а этот тренер стоит, протягивает всем руку. Я и несколько ребят просто обошли его стороной. А после того как “Нанси” проиграл нам, жаловался: мол, посмотрите, как нас судили. Это непрофессионально с его стороны. Он просто подставился.

— Во втором раунде Еврочелленджа “Цмокам” наверняка придется сложнее, ведь соперники там сильнее?
— Посмотрим. С “Бонном” мы сыграли 1:1 в прошлом сезоне. Посмотрели их состав — практически те же баскетболисты. Бельгийская команда тоже не представляет из себя чего-то супервыдающегося. Немецкий “Олденбург” ни разу не проиграл в группе. Но почему бы не побороться с ним? Мы ведь не мальчики для битья. Пропускаем в среднем по 60 очков, прибавляем в уверенности. В общем, соперники хотя и сильны, однако их можно проходить и бороться за высокие места. Конечно, график снова будет бешеный — в плане перелетов, переездов. Но стерпим. За неделю выходных переведем дух. Отдохнем друг от друга и от баскетбола.

— Перебросим мостик к сборной. Какие чувства испытывал после отборочного цикла?
— Сразу после заключительной игры на неделю забрался подальше в глушь. Был крайне разочарован. Качественно подготовились, отдали очень много сил — и ничего не добились. А ведь могли два матча “зацепить” — в Турции и Чехии.

— Почему не получилось?
— Даже не знаю. В той же Чехии вели первые пятнадцать минут, хорошо играли и в концовке стали доставать хозяев. Но, чтобы победить, не хватило баскетбольного авторитета и элементарного везения.

— И еще, пожалуй, Веремеенко?
— С Вовой мы были бы однозначно сильнее. Но что толку об этом рассуждать…

— Перед сборной Министерство спорта осталось в долгу?
— Недавно получили премию — около шести миллионов за две победы. Очень удивились — приятный предновогодний подарок. Хотя для меня это непринципиально — в сборной играю не за деньги.

— Как воспринял отставку Кривоноса?
— Думаю, Андрей Витальевич временно отошел от сборной. Просто хочет набраться опыта. Практически все время отдавал клубу и сборной, поэтому не имел возможности посмотреть, как строят работу в других лагерях.

— Его упрекали за то, что не проводил омолаживания состава. Разделяешь критику?
— Кривонос вызвал в сборную всех сильнейших. Даже Данте Стиггерс приехал, хотя мне рассказывал, что лето очень хочет проводить в Америке, с семьей. В настоящее время не вижу, за счет кого можно омолаживать состав. Лютыч? Возможно, стоило его пригласить. Вот говорят, можно добавить кого-то из нашей второй команды. Но ребята пока слабы — и технически, и тактически, не хватает опыта. Принесли бы они пользу сборной — не факт. Конечно, молодых надо брать, чтобы поварились в котле. Однако бюджет у нас скудный, тренеры не могут пригласить много игроков на сборы, только по минимуму. Ведь работали с нами Гандлин, Мишуков, Ефремов, но не пробились в состав.

— По слухам, преемником Кривоноса может стать Руслан Бойдаков. Твое мнение?
— Как бы сказать поделикатнее... В следующем году сборной предстоит провести отборочный турнир. Считаю, на нем командой должен руководить опытный тренер, который не просто уверен, что сможем победить, а еще и знает, как это сделать. Имеющий авторитет в баскетбольных кругах. Ни в коей мере не хочу обидеть Бойдакова, но он тренер начинающий. Мое мнение: надо привлекать специалиста с серьезным международным опытом и выставлять сильнейший состав. Ну а коли и там у нас не получится, тогда давать шанс молодому тренеру. У него будет два года, за которые можно без спешки провести омоложение и подготовить конкурентоспособную команду.

— Принципиальный вопрос: ты остаешься в сборной?
— Всегда откликнусь, если буду жив-здоров и получу приглашение.

— Помнится, летом ты намеревался вновь податься на легионерские хлеба, однако остался в “Цмоках”. Почему?
— Агент сработал неудачно. Предложения поступали, но не устраивали меня. Скажем, контракт на два года на Кипре. Уходить же на примерно такие деньги в клуб, который не играет в еврокубках, не видел смысла. С выбором затянули, не оставалось времени на принятие хорошего решения. А здесь Константин Николаевич Шереверя вышел на меня с хорошим предложением. И, конечно, на мое решение остаться сильно повлияло то, что в команде появились Ульянко, Пустогвар и Коршук. С этими парнями играть намного интереснее.

— То есть в зимний переходный период никуда не уедешь?
— Пока это секрет. У меня контракт “1 + 1”. Если появится заинтересованность клуба, претендующего на что-то серьезное, думаю, чинить препятствий к переходу мне не станут. Но сейчас я в “Цмоках” и готовлюсь к 6 января — нашей первой победе в Лиге ВТБ.



Комментарии (0)