2013-12-26 21:43:16
Прочее

Лауреаты года. Млечный путь Александра Кудрявцева

Лауреаты года. Млечный путь Александра КудрявцеваЗанимаясь вплотную предновогодним опросом специалистов и журналистов, обратил внимание на одну деталь. Едва ли не каждый второй респондент сетовал на то, что в этом году сложно определить лучшего игрока среди представителей сильного пола. Действительно, слишком уж ярко на баскетбольном небосклоне не светила ничья звезда. Поэтому выбирать пришлось среди тех, кто проявил наибольшую стабильность, был надежен и крайне полезен клубу, а также национальной сборной.


По всем этим позициям набирал висты 33-летний защитник
Александр КУДРЯВЦЕВ — он и собрал наибольшее число голосов. Как полагаем, существенную роль сыграла первая часть года, когда белорус защищал цвета “Цмокаў”. Ибо переход в турецкий “Газиантеп” принес больше огорчений, нежели радости. Хорошо хоть сложный в моральном плане период не затянулся, и в декабре Александр перешел в литовский “Пено Жвайгждес”. Где, надеемся, оперативно вернет в свои действия фирменные качества: быстроту и агрессивность, рассудительность и результативность.
— Откровенно говоря, признание меня лучшим баскетболистом года стало неожиданностью. Обычно главенствующим при оценках становится то, кто как проводит осень. У меня конец года складывался неоднозначно. Поэтому и отдал бы предпочтение другим.

— Любопытно, кому?
— Первых два места распределил бы между Веремеенко и Параховским. Понимаю, что за Володю многие не голосуют только потому, что он не приезжает в сборную. Хороший год провел Артем. Хотя и играл в не топовом турецком клубе, зато откликнулся на приглашение в сборную, а сейчас неплохо играет в Израиле. Третьим назвал бы Лашкевича. На мой взгляд, сейчас это незаменимый “большой” игрок. Опытный, старательный. У Леши есть удивительное качество — умеет здорово входить в игру со скамейки. Жаль только, что тренеры отводят ему мало времени на площадке.

— После твоего ухода “Цмокi” стали чаще выигрывать. Не завидуешь?
— Только по-доброму. Мне, наверное, не хватило веры. Два года ждал, что соберем конкурентоспособную команду. Хорошо хоть взяли Григаса консультантом, а то прошлый год мог вообще получиться провальным. Конечно, радуюсь нынешним успехам минчан. Жаль, что в Лиге ВТБ обидно уступили “Красному Октябрю”. Ну, и большой неприятностью стало поражение от “Красных Крыльев”. Самара уже не та, не прошлогодняя, поэтому на 95 процентов ставил на победу “Цмокаў”. Дай бог, чтобы они все-таки пробились в плей-офф. Если не попадут в этом сезоне, то в следующем составе будет уже не пять, а девять легионеров. Ибо не вижу, кем из молодых белорусов можно усиливаться.

— Заголовок к прошлогоднему лауреатскому интервью Насти Веремеенко — “Турецкое счастье”. В твоем варианте будет “Турецкое несчастье”?
— Не был бы столь категоричен. Хотя турецкий отрезок, безусловно, стал поучительным. Я всегда ставил спорт превыше денег. Однако в Турции окунулся в атмосферу, где деньги решают слишком многое.

— Почему у тебя не сложилось в “Газиантепе”?
— Не повезло. Вначале все складывалось нормально. Провел с командой хороший подготовительный период. Много играл, немало забивал. Ребята классные, один даже русскоязычный. Выиграли домашний турнир, имели неплохие виды на чемпионат. Когда меня покупали, у клуба был один бюджет, потом появилось дополнительное финансирование, зато и задачи выросли. И под их решение приобрели Эрдогана. Баскетболист известный, но, как оказалось, человек с гнилым характером. Постоянными склоками настроил против себя всех легионеров — с ним даже здороваться перестали. С такой атмосферой в коллективе немудрено, что чаще проигрывали. Плюс настоял на том, что раз его контракт в пять раз выше моего, значит, играть должен он. Тренер пошел на поводу. Я стал терять игровое время: три минуты на площадке, десять — на “банке”. Бывало, выходишь удачно, забиваешь “треху” или пару двухочковых, и все равно через минуту меняют. Поняв абсурдность ситуации, инициировал разрыв контракта. Не хотелось просиживать на лавке. Кстати, через две недели после того, как я ушел, этого тренера сняли. Команду возглавил Юре Здовц.

— Может, поспешил?
— Агент мне говорил: “Не спеши, скоро тренера поменяют”. Но к тому времени я уже не мог выносить этой нездоровой атмосферы. Что сделано — не вернешь.

— Уровень турецкой лиги оправдал ожидания?
— Частично. Думал, он будет выше. Хотя мне не пришлось сыграть с грандами — “Эфесом”, “Фенербахче”, “Галатасараем”. Это гордость Турции. Они даже национальный чемпионат ставят на второй план, главное — Евролига. Остальные клубы — уровня “Крыльев” или “Цмокаў”. Два года назад мы это доказали, обыграв “Каршияку” и “Телеком”. Что понравилось, так это отменная организация — даже кроссовок на игру брать не надо, все приготовлено. И еще удивило отношение к командам, защищающим честь страны в еврокубках. Не важно, выиграли они или проиграли, получают приличный бонус не только от городских властей, но и от букмекерских контор.

— Инициатива твоего перехода в “Пено Жвайгждес” принадлежала Римантасу Григасу?
— В общем, да. Было несколько вариантов. Скажем, “Азовмашу” требовался второй номер. Но я уже знал Григаса, его систему. К тому же было приятно, что в Литве мое имя знают в баскетбольных кругах. Тренер убедил руководство, что смогу помочь команде. Хотя оно, посмотрев мою турецкую статистику, решило, будто я был травмированным. Поэтому заключили месячный контракт с возможным продолжением.

— Оно реально?
— Вполне. Римантас говорит, что все будет в порядке. Много травмированных ребят, а сезон длинный. Скажем, я сейчас играю на позиции первого номера — наш основной разыгрывающий восстанавливается.

— А вариант возвращения в “Цмокi” не рассматривал?
— Нет. Уходя, знал, что подпишут Виталика Лютыча. Да и Леше Тростинецкому пора выходить на ведущие роли. Не хотелось переходить парням дорогу. У них все получается, пусть играют. Надо себя проявлять, Лига ВТБ — серьезный уровень. Да и денег заработать. Все-таки “Цмокi” — самая бедная команда лиги. Во всяком случае была в то время, когда я играл. Не думаю, что картина кардинально изменилась.

— В плане зрительского интереса Литва уступает Турции?
— Не сказал бы. В полуторамиллионном Газиантепе на наши матчи ходили полторы-две тысячи болельщиков. Почти столько же — и в Пасвалисе, где я сейчас играю. Хотя в городке всего около семи тысяч жителей. А ребята рассказывали, что на матчах с ведущими литовскими клубами зал битком забит, пройти невозможно. Вот и считайте, где баскетбол любят больше. Существенное отличие от Турции еще и в том, что умеют создавать красочный праздник. Группа поддержки, музыкальное сопровождение, световое шоу. В целом культура баскетбола в Литве выше уровнем.

— В “Пено Жвайгждес” играет Эвалдас Кайрис. Уж не родственник ли это Дональдаса Кайриса — главного тренера “Цмокаў”?
— Я интересовался у него — нет, ничего общего с ним не имеет. Ему 24 года, отправили к нам из “Летувос Ритаса”. Жаль, травмы часто одолевают. А так игрок классный. Когда он на позиции центрового, за подстраховку не беспокоюсь. Если мой “маленький” меня обыгрывает, просто иду на игрока Кайриса, потому как уверен: получит такую “банку”! В одном из матчей он американца, который на 20 килограммов тяжелее, пять раз накрыл. И все — нет соперника. Вроде и не прыгает высоко, но руки длиннющие, имеет особое чутье на такие моменты.

— Адаптировался в “Пено” быстро?
— Некоторых ребят знал. Йомантас два раза в Лиге ВТБ встречался с “Цмокамi” в Минске. Еще против двоих играл в Польше. Партнеры приняли тепло. Говорят, чаще только забивай. Пожалуй, пока недобираю своих очков, если судить по статистике. А вот с черновой работой справляюсь значительно успешнее.

— Какие цели стоят перед командой?
— На протяжении последних лет у клуба стабильное финансирование, вот руководство и нацеливает побороться за бронзу. В этом случае в следующем сезоне на 99 процентов “Пено” будет в еврокубке и, возможно, замахнется на Лигу ВТБ.

— Григас о своих перспективах в женской сборной Беларуси ничего не говорил?
— Как-то затронули с ним эту тему. Сказал: вроде бы все нормально.

— В таких маленьких городах, как Посвалис, раньше доводилось жить?
— Нет. В Польше жил в 90-100-тысячных. Тоже небольшие города — за десять минут можно объехать на машине. В Посвалисе хватит и трех минут. Два светофора. Лес, озеро, река. И баскетбольный оазис с бассейном и восстановительным центром. Есть гандбольная команда, правда, я еще не выяснил, в какой лиге она выступает. Сто километров от Риги — ближе, чем до Вильнюса. Главная достопримечательность — молочный завод, один из крупнейших в стране.

— “Пено Жвайгждес” переводится на русский язык как “Молочные Звезды”. Соперники по этому поводу над вами не подшучивают?
— Ни разу не слышал.

— Летом в твоей семье произошло радостное событие — родился второй сын. Как назвали?
— Савелий. В январе будет полгода — уже большой бутуз с очаровательной улыбкой. Думаю, комплектование моей семьи уже закончено. Двое детей — самый оптимальный вариант.

— Наверное, жене пришлось нелегко после родов без мужа, уехавшего далече?
— Безусловно. Но помогали близкие родственники. У жены большая семья, брат переехал в Минск. Да и моя мама живет рядом. Кроме забот с маленьким, пришлось поволноваться и за старшего сына. Я как раз в это время был в сборной. У него воспалился лимфоузел, а медики никак не могли поставить точный диагноз. Пришлось пройти от “а” до “я” все клиники. И в конце концов лечь на операцию. Подстраховала бабушка, лежала неделю в больнице с внуком. Все прошло хорошо. Слава богу, ребенок здоров, бегает. И очень любит младшего брата.

— Что загадаешь в новогоднюю ночь?
— К сожалению, проведу ее не дома — рождественские каникулы получились недолгими. Конечно же, пожелаю здоровья родным, близким, друзьям. Чтобы люди были счастливыми и добрыми — не хватает у нас в стране радости. Надо больше улыбаться и верить в лучшее. Хотелось бы, чтобы баскетбол в Беларуси не загнулся. А к его руководству пришли бы по-настоящему баскетбольные люди — Мещеряков, Шарко или тот же Дайнеко, о котором писал “Прессбол”. Тогда и отношение к сборной изменится. Пока же в нее не верят — ни федерация, ни Минспорта. Иначе чем объяснить, что так неуклюже сработал менеджмент, когда у нас была реальная возможность пройти Эстонию? В прошлый раз в противостоянии с Грузией нам не хватило шага, все-таки грузины выглядели явными фаворитами. Сейчас — полшага, ведь шансы были 50 на 50. Боюсь, как бы поражение в Таллинне очень сильно не аукнулось нам в будущем…



Комментарии (0)