2021-02-16 00:31:59
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Жизнь на чемоданах. Худшая роль в НБА — полезный ролевик, которого могут обменять в любой момент

Жизнь на чемоданах. Худшая роль в НБА — полезный ролевик, которого могут обменять в любой моментЕсли не дорос до статуса звезды, уж лучше оставаться фигурой, неинтересной для любых сделок, чтобы не быть вечной разменной монетой.

Игра в НБА — дело непростое. Во всех отношениях. Проблем, подстерегающих тебя на каждом шагу, масса. Ненароком не преклонишь колено во время исполнения гимна США в знак солидарности с движением "Black lives matter" — придется объясняться. Как, например, центровому Мейерсу Ленарду из "Майами". Покуришь в ночном клубе немного травки — пустяковое, казалось бы, дело? Но и этого человек сделать не может! Смотри, как бы не оказаться на фото в чужом телефоне — есть риск вмиг быть вычисленным дотошными пользователями "инстаграма". У публичности есть некоторые плюсы, хотя и минусов полно. И баскетболисты их периодически чувствуют на своей шкуре сполна.

Впрочем, всего этого теоретически можно избежать. Ты сам хозяин своему слову и своим действиям. Никто, в конце концов, насильно косяк в зубы не всовывает — потому и претензии предъявлять можно только самому себе. Однако в ряде аспектов заокеанские спортсмены своей судьбы не властители. Потому что не могут ручаться за завтрашний день — не говоря уже о том, чтобы иметь четкий план на ближайшую тысячу лет. Это, правда, касается, не всех.

Хорошо быть звездой первой величины. Тогда сам мостишь себе дорогу желтым кирпичом. Хочешь — к чемпионским перстням, порой соглашаясь на уменьшение зарплаты, чтобы руководство могло уложиться в потолок зарплат, как это однажды делал Стефен Карри ради удержания в "Голден Стэйте" Кевина Дюранта, хочешь — готовностью оставаться в команде до конца карьеры. В том случае, если попадал в одну из сборных всех звезд по итогам сезона, боссы могут предложить супермаксимальный контракт. А хочешь — блокировкой любого обмена с твоим участием, когда сомневаешься в перспективах нового коллектива замахнуться на титул. Либо когда не по душе сам город. Кармело Энтони, скажем, долгое время представлял "Нью-Йорк" и чувствовал себя прекрасно, несмотря на абсолютное отсутствие командных успехов, — прелести Большого Яблока были превыше всего.


Существуют свои выгоды и у тех, кто этих самых звезд с неба хватает. Закрепился более-менее в лиге — и преспокойно получаешь "минималку", здраво оценивая собственные скромные способности. Зачастую никто не трогает, когда клуб выходит на трансферный рынок в поисках реально топового игрока. А если с другой командой все же договорится, нет никакого смысла включать тебя в эту сделку. Ну а как же? Иному работодателю ты интересен, только если молодой и перспективный. В противном случае слишком маленький заработок не может уравновесить платежные ведомости сторон, и его используют редко, да и то в качестве довеска.

Вот и выходит, что средний класс пребывает в самом невыгодном положении. Исполнители-толстосумы на неплохом счету, и их мнение спрашивается. Заурядные же озабочены тем, как бы еще не год-другой задержаться в НБА. Остальные должны быть готовы за вечер собрать вещи, чтобы направиться на другой конец Штатов. Для них время до так называемого Юрьева дня — жизнь на иголках. Никогда не знаешь, куда может завести.

Как-то тяжелый форвард "Клипперса" Блэйк Гриффин, будучи еще игроком "Клипперса", разыграл маму, пристально следящую за его карьерой, в шутку сказав, что его обменяли в "Юту" — "пуританский" Солт-Лейк-Сити, где охочим до развлечений спортсменам делать попросту нечего, стал притчей во языцех. Местом, где оказаться мало кому хочется. Сейчас, похоже, Гриффину было бы за радость представлять "Юту". Ибо мормоны — внезапный лидер западной конференции, находятся выше обоих клубов их Лос-Анджелеса — "Лейкерса" и "Клипперса". А самого Гриффина, как информируют инсайды, многие клубы уже считают не активом, а обузой. Пока он киснет в заштатном "Детройте", занимающем второе место с конца на Востоке.

Ну да ладно. Отвлеклись. Речь ведь в нашем очерке о тех, кто бесконечно становится той самой разменной монетой. В этом ряду очень красноречивым примером является Джефф Грин. Будь он чуточку известнее и ярче, на его майках производители баскетбольной экипировки могли бы сделать состояние — не по своей воле, но в последнее время пятый номер драфта-2007 меняет команды, будто перчатки.

Хотя начиналось все не так. Сразу же после выбора уроженца штата Мэриленд, "Селтикс", не испытывавшие потребности в человеке, могущем закрыть позиции третьего и четвертого номеров, обменяли его в "Сиэтл". Там Грин провел четыре сезона (с тем учетом, что преемником "Сиэтла" стала "Оклахома" — та самая, с Кевином Дюрантом и Расселом Уэстбруком). Поначалу даже Грин виделся третьим краеугольным камнем того коллектива — по образцу "Майами", где в то время также звездное трио составлял тяжелый форвард — Крис Бош. Однако из человека, которому раздавали немало авансов, он быстро превратился в тот самый средний класс.

В 2011 году все же подписался с "Бостоном" — снова-таки на четыре года. Играл, правда, спорадически: Джеффу был поставлен диагноз "аневризма аорты", из-за чего он пропустил практически год. Его акции это снизило вновь — и находиться в ротации одного из грандов конференции уже было за счастье.

Пока 12 января 2015 года Грин не оказался в "Мемфисе". С этих пор и началась история его скитаний из одного места в другое. Тем не менее Теннесси, где базируются "мишки", представлялись тогда прекрасным вариантом. Команда, еще ведомая Марком Газолем и Майком Конли, выиграла два матча в серии второго раунда против великолепного "Голден Стэйта"; была единственной, кто мог втянуть Стефена Карри и Клэя Томпсона в защитную тягомотину. А Грин потрясал зрелищными данками. Возьмите хотя бы вот эту видеоподборку.


"Это часть бизнеса. Игроки должны быть готовы, что могут быть обменяны. Отношусь к этому философски. Вчера я был игроком "Бостона", сегодня — "Мемфиса". Что ж, постараюсь сделать все, чтобы принести максимальную пользу моей команде. У меня, как и у других баскетболистов, есть контракт, его надо отрабатывать", — оценивал трейд шестилетней давности Грин.

Вот только в "Мемфисе" ему недолго довелось приносить пользу. Прошло немногим более года, как 12 февраля 2016-го Джефф очутился в "Клипперсе". Тот "Клипперс" уже готов был к кардинальным переменам. Стив Балмерс начинал четко осознавать, что дни коллектива с Гриффином и Крисом Полос сочтены — мол, в своем теперешнем ростере команда уперлась в потолок. Обмен Грина на Лэнса Стивенсона был одним из жестов отчаяния в попытках перетасовать колоду ролевиков и в надежде, что хоть какое-то сочетание игроков будет выигрышным.

"Я рад оказаться в Лос-Анджелесе. Чувствую, что здесь в меня верят и будут доверять важную роль на площадке. Мне по душе, в каком качестве меня видит в ростере главный тренер Док Риверс. Думаю, каждому баскетболисту хотелось бы не просто играть, а преследовать высокие цели. Здесь я понял, что "Клипперс" именно на этом, верном, пути", — комментировал очередную сделку со своим участием Грин. Все еще безо всякого смирения, а, напротив, с готовностью открывать новое.

Изучать буклеты, посвященные недвижимости на западе США, Грину долго не пришлось. Потому что в Лос-Анджелесе он только доиграл сезон. А затем тихоокеанское побережье сменил на Атлантику. Регулярный чемпионат-2016/17 форвард начал в рядах "Орландо". И это уже был так себе сигнал в плане карьерной кривой. Вменяемые исполнители туда просто так не попадают.

Нет, в "Орландо" со времен Дуайта Ховарда, который практически в одиночку выводил команду в финал конференции, баскетболисты, претендующие на статус звезды, периодически появляются. Но это те, кого флоридцы выбирали на драфте. Здесь они зарабатывают себе имя, а потом взрастившее их гнездо без сожаления покидают — потому что ловить здесь нечего. Довольно упомянуть Виктора Оладипо.

"Рад быть игроком "Орландо". Думаю, несмотря на скептические оценки, нам по силам в предстоящем сезоне побороться за плей-офф. Здесь собраны отличный коллектив. При должном старании мы способны замахнуться на многое. Главное — каждый знает свою роль на площадке", — в словах Грина после подписания соглашения с "Орландо" прежний политес.

Во Флориде Грин задержался на год. Надо ли говорить, что ни в какой плей-офф его новая команда не попала? А вот то, что он пропустил десяток финальных игр "регулярки", упомянуть, безусловно, надо. Десять лет в НБА — не шутки. Травмы начинают беспокоить любого. Особенно тех, кто любит полетать, отталкиваясь от линии штрафного броска, вколачивая данки.


После Флориды Грина ждал "Кливленд". Про такие метания лучше всего говорил Ежи Лец: "Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали". Тот "Кливленд" уже покинули и Ирвинг, и Леброн. "Кавальерс" ушли в глубокую перестройку в попытках найти хоть кого-то, кому может быть интересен Кевин Лав — напрасно. В Огайо уже свыше трех лет бьются головой о стену, думая, как бы "обвесить" покупателя и впарить ему бесполезного белокожего форварда — никого не удается обмануть. Мы еще не сказали, что там Грин провел всего лишь год?..

…После чего нашелся в "Вашингтоне". Зачем существует этот клуб, не знает никто. Ну, то есть, многие аутсайдеры как будто сливают сезон, рассчитывая рано или поздно выбраться из ямы, благодаря задрафтованным талантам. Кто-то не склонен ждать, стараясь вылепить чемпионский состав в одночасье, за одно межсезонье. Боссы "Вашингтона" же не делают ни того, ни другого. Не идут ва-банк, хотя бы раз попробовав превратиться в "контендера", но и всячески отказываются падать на самую глубину Востока. Хотя в первенстве-2020/21 как раз до нее недалеко.

В том сезоне "Вашингтон" — вас же не удивит? — не вышел в плей-офф. Грин, наконец, устал: "Мне хотелось бы быть частью какого-то цельного проекта. На данном этапе карьеры здорово было бы не просто выходить на паркет, но и биться за титулы".

Летом следующего года Грин оказался в "Юте" — чтобы быть отчисленным оттуда через два месяца после старта очередного гладкого первенства. Еще два месяца он провел в статусе никому не востребованного свободного агента. Хорошо еще, что не завершил карьеру. Айзея Томас-младший и Джамал Кроуфорд чуть позже работы так и не нашли, хотя атакующий функционал имеют более широкий, нежели Грин.

В феврале 2020-го его взял на поруки "Хьюстон" — только лишь на десятидневный контракт. Наступил коронавирус — и толком поиграть за ракет не удалось.


Сейчас Джефф — игрок "Бруклина", за который проводит по 15-17 минут за вечер. Наконец-то, спустя шесть лет, дождался, когда его клуб метит не просто в нокаут-раунд, а даже в чемпионы всей лиги. А как иначе, если в твоем составе Дюрант, Ирвинг и Харден?

Вот только никто не даст гарантии, что до закрытия трансферного окна Грин не будет обменян…



Комментарии (5)