2017-12-24 17:41:57
Официальный блог БГК им. А.П. Мешкова

"В детстве поймал щуку в три килограмма". Истории Ивана Мацкевича  

"В детстве поймал щуку в три килограмма". Истории Ивана МацкевичаГолкипер БГК им. Мешкова в программе "Гандбол над Бугом" рассказал несколько интересный историй.

О родном Лепеле
Главная достопримечательность Лепеля — озера. Они очень красивые. Летом сюда приезжает много туристов из разных стран. Например, из России и Германии. У нас очень хорошо в лесу или где-то у озера. Постепенно развивается туризм. Люди снимают домики и хорошо проводят время.

О рыбалке
Очень люблю рыбалку и охоту. Я пошел по стопам отца и дедушки. Самый большой улов? Это в детстве, когда мне было лет 14. Я жил в деревне у бабушки и дедушки. Поехал в одиночку на лодке и на Западной Двине поймал щуку трех килограммов. Когда принес домой, дедушка даже не поверил. На следующий день я поймал еще две рыбы по полтора килограмма. Тогда уж дедушка поехал на рынок купить две блесны, как у меня. Вместе мы поймали четыре рыбы, но не такие большие.

О первой гандбольной тренировке
Сначала я позанимался две недели вроде как на позиции разыгрывающего, но решил бросить и перейти на футбол. В один же судьбоносный день ко мне подошел друг отца (еще один тренер по гандболу) и в приказном порядке сказал быть на тренировке. На это занятие я пришел подготовленным — во вратарских перчатках и штанах отца. Правда, они были немного великоваты. Дело в том, что отец на любительском уровне был футбольным вратарем. Мне понравилась атмосфера в команде, побывал на областных соревнованиях. Так и остался в воротах.

О странностях вратарей
Говорят, что вратари — особенные люди? Думаю, что нет. Хотя есть некоторые ребята, о которых можно так сказать. В Бресте это Вова Корсак. Он немного другой. Возможно, из-за молодости. В целом, я не считаю, что вратарь — это какой-то другой человек. Теперь даже в ритуалы не верю. Просто настраиваюсь на игру. Разве что до 22 лет брал с собой монетку, которую подарила бабушка.

Иван Мацкевич

О партнере Иване Пешиче
Начну с того, что все мы коллеги, а не соперники. Мы подсказываем друг другу и радуемся, когда что-то получается. Например, у Ивана Пешича мне нравится настрой на игру и растяжка, над которой он регулярно работает. Тот же Пешич в игре против словацкого «Татрана» подсказал мне, что при блоке левый полусредний бросает в правый угол. Так и получилось. Я отбил следующий бросок.

О румынском языке
Мне пришлось учить его, потому что хотел общаться с партнерами по команде. Сначала разговаривал жестами, но через четыре месяца уже понимал всё, что говорят на тренировке. Если слышал какое-то популярное слово, то тут же переводил его в гугле. Так и выучил этот непростой язык.

О румынской кухне
Там я попробовал кукурузную кашу. Она называется мамалыга. Как-то похожа на пшенку. Национальное блюдо в Румынии — голубцы. За два года я их так и не попробовал. Голубцы я и в Беларуси поем.

О переходе в БГК им. Мешкова
Если называть три причины, то, во-первых, участие БГК им. Мешкова в Лиге чемпионов. Во-вторых, мне хотелось попробовать себя на более высоком уровне. В-третьих, я дома. Брест — родной город моей жены. Здесь себя я чувствую гораздо комфортнее. Считаю, принял правильное решение.

О брестских болельщиках
Мне очень нравится атмосфера на трибунах. Здорово, что болельщики выезжают на наши матчи в Европу. Например, недавно они были в Германии. Ко всем игрокам преданные болельщики относятся хорошо, даже после проигранных матчей. Приятно, что часто просят автограф или фотографию. Недавно был случай, когда маленькие дети подготовились ко встрече с гандболистами. Они сделали специальный блокнотик, в который были вклеены фотографии каждого игрока, имя и фамилия. Мы дали автографы, обнялись с ними.

О встрече Нового года
Каждый Новый год я провожу в сборной Беларуси. Нас отпускают только на день-два до новогодней ночи, и уже 1 января мы должны снова вернуться в команду. Уже лет 5-6 я не чувствую атмосферу праздника. Вообще, всегда стараюсь встречать Новый год с родителями в родном Лепеле. Последние два года так и было. Очень рад этому!





Комментарии (0)