2019-03-11 16:50:17
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Может ли белорусский футбольный клуб выступать в национальном чемпионате другого государства?

Может ли белорусский футбольный клуб выступать в национальном чемпионате другого государства?Варианты есть, но не все так просто.

На наш взгляд, участие белорусского футбольного клуба в чемпионате другого государства является возможным.

Подобные примеры известны. Например, "Вадуц" из Лихтенштейна в настоящее время принимает участие в чемпионате Швейцарии. Правда, обладает статусом "гостевой команды", который не позволяет представлять Швейцарию в Лиге чемпионов.

Представляется, что для участия в первенстве другого государства белорусский футбольный клуб изначально должен прекратить свое членство в белорусской национальной федерации.

В соответствии с пунктом 3.12 Устава Ассоциации Белорусская федерация футбола (далее — АБФФ) член АБФФ вправе по своему усмотрению выйти из АБФФ по окончании финансового года. С этой целью он должен подать письменное заявление в Исполком не позднее трех месяцев до окончания финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам Ассоциации пропорционально своему вступительному взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время его членства в Ассоциации.

Полагаем, что выход с целью участия в первенстве другого государства возможен в случае полного исполнения действующих у члена Ассоциации обязательств (в том числе по погашению какой-либо задолженности), так как наличие неисполненных обязательств может стать препятствием для приема в члены другой футбольной федерации / заявки на участие в соревновании иной страны.

После прекращения членства в одной национальной федерации футбольный клуб должен стать членом другой национальной федерации. При этом представляется логичной необходимость получения разрешения УЕФА на подобный "переход" футбольного клуба из одной федерации в другую.

Полагаем, что вышеуказанная процедура смены "спортивного гражданства" футбольного клуба может занять не один год.

В заключение отметим, что регламентирующие документы УЕФА / ФИФА исходят из необходимости следования принципам честной игры. Применительно к данной ситуации это означает, что любой новый клуб должен начинать участие в национальном первенстве с заявки в низшую по статусу лигу, так как заявившись сразу в высшую лигу такой клуб займет место другого клуба, что будет противоречить принципу fair play.

Например, вышеупомянутый "Вадуц" начинал участие в чемпионате Швейцарии с третьей лиги (5-й, низший, уровень чемпионата страны).

Алексей Корочкин, старший партнер Юридической группы "Бюро 24", председатель Спортивного третейского суда при ОО "Белорусский республиканский союз юристов".



Комментарии (21)

Olsy 12 Мар 2019 10:04
Haski, а в чем дело выигрышное вначале?? Не смог по тихому разрулить... дать на карман и все?



Позиция Зайцева понятно: Савицкий свободный агент. А какой аргумент у Федерации?
Любитель футбола 12 Мар 2019 09:47
Бес_ такта, спасибо за комментарий, Вы правы, с уходом Зайцева Динамо ждёт крах. Долг останется на Динамо, а значит на муниципалитете. По этой причине вмешаются государственные мужи, и найдут компромисс.
Любитель футбола 12 Мар 2019 09:22
Бресту силы воли хватит

Зайцев рукава закатит

Кошелёк с разбегу схватит

В среду дождь, в четверг заплатит
Любитель футбола 12 Мар 2019 09:21
HASKI опечатка, опечатка. А аргентина 9, перевёрнутая шестёрка, и просто клоун.
Бес_такта 12 Мар 2019 07:34
Коллега Савич, я уже говорил и могу повторить - пользу прихода больших денег в Брест и связанных с этим положительных моментов отрицать напрасно. Но у медали две стороны. Вторая из них совсем не красит ваших хозяев и боссов, готовых в один момент ДО НУЛЯ перечеркнуть весь позитив из-за шлеи, попавшей некоему поцу под хвост - ему совершенно плевать на команду, на брестских болельщиков и грядущее 1000-летие города, который он хочет лишить футбола, не желая признать СВОЙ косяк. Коллега Хаски прекрасно это понимает и адекватно оценивает. А ты призываешь поддержать глупость.