2019-08-06 16:52:59
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Пока Гром не грянул. Может ли в белорусском футболе случиться аналог "дела Савицкого"?

Пока Гром не грянул. Может ли в белорусском футболе случиться аналог "дела Савицкого"?Очень неоднозначная ситуация с одним из самых перспективных футболистов страны.

В солигорском "Шахтере" тлеет внутренний конфликт. Молодой полузащитник Валерий Громыко отказывается продлевать контракт, срок которого истекает через пять месяцев. В клубе этим очень недовольны. 22-летний футболист лишен игровой практики (из-за небольшого повреждения, но, кажется, дело не только в нем), и, по всей видимости, не сыграет против итальянского "Торино" в Лиге Европы.

Как такое могло произойти? Во что может вылиться ситуация? Попробуем разобраться.

Что говорят?

Впервые заговорили накануне ответного еврокубкового матча солигорцев с "Эсбьергом". Громыко не полетел с командой в Данию. Согласно сообщению клубной пресс-службы, "из-за травмы, полученной на тренировке". Тогда же появилась информация, будто полузащитник не хочет продлевать контракт с "Шахтером" из-за намечающегося зимой перехода в "Астану".


Сам Валерий Громыко так прокомментировал ситуацию для pressball.by.

Появилась информация, что ты получил травму. Как себя чувствуешь?
Нормально, ничего серьезного. Старая травма — голеностоп.

К матчу Кубка страны с "Локомотивом" успеешь восстановиться?
Пока не знаю. Травма старая, как артроз уже. Болит сильно. Может, в течение недели все будет в порядке.

Появилась информация об интересе со стороны "Астаны". Что можешь сказать?
Это кто-то придумал. Первый раз об этом слышу.

Был разговор с руководством "Шахтера" о продлении контракта?
Я сказал руководству, что пока не готов продлевать контракт.

В разговоре с корреспондентом pressball.by высказался по поводу перспективного подопечного и главный тренер "Шахтера" Сергей Ташуев.

Громыко говорит, что не готов продлевать контракт. Как в его отношении все разрешится?
Ситуация очень своеобразная. Нужно искать первопричины, по которым молодой, способный и талантливый футболист так поступает. Да, вы можете спросить, почему клуб раньше не активировал процесс продления контракта и вся эта история началась только сейчас. Но есть и другая сторона — личные качества самого Валеры. Наверное, раньше он тоже молчал. И вдруг резко — раз! — я не подписываю, когда к нему обратились. Хотя это его личное дело, однако есть и внутренняя составляющая. И люди, которые вкладывали в него определенные средства, знания. И клуб, который ему помогал.

Выход?
Пытаться найти компромиссное решение. Знаю, что клуб предложил его Громыко — и неплохое. И условия хорошие. Но Валера отказался. Что ж, это его жизнь, он сам ее определяет. Однако мы рискуем потерять ведущего футболиста из-за странных моментов. Я к тому, что есть еще и третья сторона. На постсоветском пространстве очень своеобразная агентская система. Когда футболист выступает в дубле, его представитель говорит: ай, меня там и рядом не стояло. А только он нормально засветился, начал попадать в сборную — и провел всю работу не агент, а тренеры и клуб, которые помогали парню раскрыться и подняться на этот уровень, как сразу появляются менеджеры. Почему-то именно они потом начинают все делать, решать — и определять судьбу человека, в которого не вложили абсолютно ничего как в игрока. К сожалению, такие ситуации сейчас повсеместны.

Есть вероятность, что Громыко полетит в Италию и сыграет с "Торино"?
Вопрос все еще открыт. Но, скорее всего, не полетит.

Сергей Ташуев

Из чего весь сыр-бор?

Естественно, "Шахтер" хотел бы оставить парня у себя. Тот проводит в Солигорске второй сезон, набрал высоту, дебютировал в национальной сборной. Может стать лидером команды уже в ближайшей перспективе.

Вместе с тем диктовать футболисту условия работодатель не вправе. Если тот решил уйти и отказывается продлевать контракт, то ничто не может этому помешать.

Как ничто не может помешать "Шахтеру" обидеться и задвинуть строптивого хавбека в глубокий запас. Минское "Динамо" таким образом поступало не один раз. И другие клубы тоже.

Правда, есть загвоздка. У солигорцев кадровые проблемы. Будет тяжело не только в Турине, но и в чемпионате страны. Команда борется за золото, и "воспитывать" в такой ситуации непослушного игрока — не себе ли дороже?

На что тогда может рассчитывать "Шахтер"?

Это самый интересный вопрос. И развернуто звучит он так: вправе ли солигорцы претендовать на получение компенсации в случае ухода Громыко по окончании контракта? Если коротко, то ответ: да. "Шахтеру" будут положены отступные.

Павел Савицкий

Как раз здесь мы вступаем на территорию, исхоженную в ходе "дела Савицкого". Чтобы все понять, нужно задействовать две нормы регламента по статусу и переходам футболистов.

Во-первых. В соответствии с п. 3 ст. 21 и п. 1.4 ст. 22, "при переходе футболиста в возрасте 23 лет и старше по истечении срока действия его контракта компенсация за подготовку и обучение выплате не подлежит".

23 года Валерию Громыко исполнится 23 января 2020 года. Так совпало, что контракт с "Шахтером" закончится вскоре после этого — 31 января. Казалось бы, можно идти на свободу с чистой совестью и бесплатно переходить в другую команду.

Павел Савицкий и брестское "Динамо" тоже так думали. Пока им не показали другой параграф регламента. Пункт 3 статьи 22 о пресловутом исключении из правил.

В качестве этого исключения предусмотрено следующее (цитируем с незначительными сокращениями): "Если клуб предлагает футболисту до окончания сезона, в котором он достигает возраста 22 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист отказывается и переходит в другой клуб в связи с истечением контракта, то прежнему клубу положена компенсация за подготовку и обучение данного футболиста".

Интересно, что по ходу "дела Савицкого" в пункте об исключении из правил возрастной порог указывался другой — 23 года. Впоследствии его снизили до 22-х, косвенно признав несовершенство прежнего регламента. На это особо указывало брестское "Динамо", когда ходило по инстанциям. Впрочем, к истории с Громыко эта деталь отношения не имеет.

22 года, как нетрудно догадаться, полузащитнику "Шахтера" стукнуло 23 января 2019-го. Нынешний сезон к тому времени уже начал свой отсчет — началом в документах указано 11 января (старт зимней заявочной кампании). Из приведенных слов Ташуева следует, что новый контракт "на аналогичных или улучшенных условиях" "Шахтер" футболисту предложил. Следовательно, пункт регламента имеет силу. А Солигорск имеет право получить компенсацию.

Размер компенсации, если говорить максимально просто, рассчитывается следующим образом. Берется совокупных доход игрока за все время пребывания в клубе (но не более чем за пять лет) и умножается на повышающий коэффициент (для высшей лиги он равен 3).


Чисто для примера предположим, что Громыко зарабатывает в "Шахтере" условные пять тысяч долларов в месяц. Контракт у него двухлетний. Таким образом, за 24 месяца выйдет 120 тысяч, которые после умножения на три превращаются в 360 тысяч долларов. Неплохие деньги по меркам белорусского трансферного рынка.

А если допустить, что у доход в "Шахтере" у Громыко больше, то вполне возможно, итоговая сумма компенсации приближается к 500 тысячам евро — во столько трансферную стоимость полузащитника оценивает сайт www.transfermarkt.de.

А что если Громыко собрался за границу?

Да, такое вполне возможно. Спрос на молодого футболиста вероятен не только со стороны Казахстана, о чем сообщалось, но и из других стран — скажем, из России. Как будет с компенсацией в таком случае?

Тогда руководствоваться нужно не белорусским регламентом по статусу и трансферам игроков, а соответствующим регламентом ФИФА. В нем означенного выше исключения из правил не предусмотрено. Зато сказано другое. Согласно статье 20, компенсация подлежит уплате в случае, когда футболист совершает переход "до окончания сезона, в котором ему исполняется 23 года". Это означает, что даже будучи 23-летним, Громыко не сможет бесплатно покинуть Солигорск, пока в стране, куда он направится, сезон не финиширует.

Допустим, Валерия приглашают в Россию. Или любую другую лигу, в которой играют по системе "осень-весна". Зимой там сезон в самом разгаре, то есть "Шахтеру" будет положены отступные за трансфер. Если же Громыко соберется ехать в Казахстан, где, как у нас, играют по схеме "весна-осень", то важно знать, какой датой там помечено начало сезона. Смотрим документы-2019 — началом указано 11 января, когда стартует период заявок. Наверняка и в следующем году эти сроки не подвергнутся существенным правкам. То есть к моменту, когда солигорский контракт Громыко закончится (31 января), сезон в Казахстане уже начнется. Значит, опять-таки "Шахтеру" положены выплаты.

Если вы уже устали, завершаем. Чтобы уехать за границу бесплатно уже будущей зимой, 22-летнему полузащитнику подойдет только тот чемпионат, где сезон официально начнется после 31 января. Имеется ли такой — большой вопрос.

И последнее. При переходе в зарубежный клуб сумма компенсации рассчитывается примерно по тому же алгоритму, что и в Беларуси. Правда, насчет цифр трудно сказать что-то определенное, не зная, куда конкретно намеревается отправиться полузащитник Громыко. В конце концов и в "деле Савицкого", которой мы упоминаем, расчеты давали до 211 тысяч долларов, то 600 тысяч с чем-то.

И вообще отъезд игрока за границу нередко оставляет белорусские клубы с носом. Достаточно вспомнить, как в Бресте дематериализовался аргентинец Леандро Торрес, а из Солигорска бесследно сгинул колумбиец Рохер Каньяс.



Комментарии (25)

Grodnenski 08 Авг 2019 11:59
pepper, где подтверждение оплаты. Будет так, как и с Веремко с 2000 БВ. Бресту надо быть внимательным. Придёт конец чемпа и если разрыв будет небольшой, то конкуренты быстро предъявят телегу о не оплате обязательств в срок и не выполнении решения комитета.
Бес_такта 07 Авг 2019 22:39
Цитата:

Все уже заплатили ) Релаксируйте )
pepper, [джентльменам] на слово верить? )))
Сергеев_Михаил 07 Авг 2019 22:36
По сравнению с Савицким, за Грома ценник будет раза в 3-5 меньше. Туда входит зарплата игрока за все время. А сколько Гром получал? Это не Савицкий в те времена.
Richter 07 Авг 2019 22:24
Цитата:

Прикольно читать о зле, которое несёт футболисту агент. Не секрет, что в любом самом задрипанном клубе все, начиная от клубного водителя до заслуженных и не очень ветеранов мечтают кого-нибудь продать. И чтобы товар был посговорчивее, желательно держать его в какой-нибудь кабале. А тут появляется агент (договор с которым игрок подписывает сам, без пушки у виска), который знает законы, имеет деньги (или знает, откуда их привлечь), связи, лицензию и предлагает игроку выбор: есть такая схема - потерпишь, заработаешь или всё как раньше. Так в чем зло агента? Не игрок ли выбирает терпеть или быть терпилой? А то, что клубные продавцы с носом - кто на что учился

Ох, и лихие же парни, эти агенты, спят и видят как сделать игроку лучше, а этих заклятых клубных гадов проучить. Один так тоже думал, что умнее всех, и может прилететь из ниоткуда, выхватить игрока за так, отнести в другое место и бабла лихо срубить. Но, облом-с вышел...
etsandy 07 Авг 2019 18:12
Прикольно читать о зле, которое несёт футболисту агент. Не секрет, что в любом самом задрипанном клубе все, начиная от клубного водителя до заслуженных и не очень ветеранов мечтают кого-нибудь продать. И чтобы товар был посговорчивее, желательно держать его в какой-нибудь кабале. А тут появляется агент (договор с которым игрок подписывает сам, без пушки у виска), который знает законы, имеет деньги (или знает, откуда их привлечь), связи, лицензию и предлагает игроку выбор: есть такая схема - потерпишь, заработаешь или всё как раньше. Так в чем зло агента? Не игрок ли выбирает терпеть или быть терпилой? А то, что клубные продавцы с носом - кто на что учился