2018-06-13 11:26:17
Детская гандбольная лига

И в гандболе, и в бейсболе

И в гандболе, и в бейсболеИгрок брестской команды старшей возрастной группы 2002-2003 годов рождения Илья Сладинский признан лучшим защитником турнира "Zubr Cup" второй год подряд. В прошлом году его команда заняла третье место, на этот раз до пьедестала не дотянула и стала четвертой.

Наблюдать за успехами сына приходит вся семья: мама, папа, брат (также гандболист и бейсболист) и маленькая сестренка. Илья — игрок фактурный. Интересен еще и тем, что преуспел не только в гандболе, но и в бейсболе, где выступает за профессиональный клуб ГУФК "Минск" и национальную (!) сборную Беларуси.



— Илья, откуда вообще взялся бейсбол в твоей жизни?

— Выбирать, каким видом спорта заниматься в детстве, мне не пришлось. В бейсбол пришел не случайно — мой папа отличный игрок и замечательный тренер. Когда мне было три года, отец начал брать меня на тренировки и игры. Азы и правила бейсбола я оттачивал на компьютере, играя в MLB, а также смотрел игры высшей лиги по Viasat sport и на youtube. У меня появился кумир ¬— Альберт Пуйольс. Поэтому и взял изначально игровой пятый номер. Сейчас выступаю под шестым, как мой отец. То есть это идет 12-й год моей бейсбольной карьеры. Я сейчас играю за ГУФК "Минск" и национальную и юношескую, U-23, сборные. Младший брат Егор пошел по моим стопам — в бейсбол играет в категории U-12 и U-15. А еще в гандбол — за команду 2006 года.



— Можешь назвать свои главные достижения в бейсболе?

— Их очень-очень много. Наград — где-то за полсотни перевалило! Но я парень скромный, расскажу только о самых-самых значимых для меня.

Первая — за мои дебютные соревнования в Чехии, в Праге. Среди 24 европейских команд мы заняли второе место. Меня признали лучшим игроком во всех номинациях, отдали практически все дипломы и подарки. А второе достижение в том, что я защищаю цвета сборной Беларуси. Третье — я попал в академию МЛБ.



-- А как в судьбе нашлось место гандболу?

— Несколько лет назад я начал просить у родителей отдать меня еще в один вид спорта. Как-то неожиданно выбор пал на гандбол. А потом мы познакомились с Максом Барановым, начали дружить семьями, так все и закрутилось. Правда, ради спорта пришлось пожертвовать другими увлечениями. В частности, музыкой -- на занятия в музыкальной школе просто не хватало времени.



— Планируешь связать жизнь с гандболом?

— Лучше ничего не планировать. Я суеверный, а большие дела любят тишину.

— Тяжело совмещать два вида спорта?

— Нелегко, конечно. Но и остановиться на чем-то одном трудно. Нравится и тот вид спорта, и другой. В них есть кое-что общее. Это командные виды. Команда — это как большой единый механизм, это учит общению, взаимовыручке. Но разница в обоих видах спорта все же есть. Гандбол — более динамичный, а в бейсболе надо больше думать и знать очень много ситуаций. Мне кажется, оба вида спорта дополняют друг друга и чем-то помогают мне.

— Как совмещаешь тренировки с учебой?

— Нормально. Учусь неплохо. Какие-то предметы даются лучше, какие-то хуже. Как у всех. Просто из-за спорта у меня более жесткий график. Делаю уроки — и на тренировку. Или наоборот. Иногда уроки приходится делать на переменках и соревнованиях. Тренируюсь каждый день — и в гандболе, и в бейсболе. Свободного времени практически нет. Жизнь спортсмена очень насыщенная.



— Через год заканчиваешь школу. Куда дальше?

— Не исключаю, что в будущем стану тренером по гандболу, хочу поступать в университет по этой специальности. Но главная цель, конечно, глобальная — стать игроком в большом профессиональном спорте, подписать хороший перспективный контракт.



Комментарии (0)