2018-12-17 09:40:13
Детская гандбольная лига

Детство Никиты

Детство НикитыНикита Боярко из Глуска не раздает интервью. Не потому, что не хочет — не умеет. Но на гандбольной площадке этот парень творит чудеса!

В проекте "Zubr cup", созданном под патронажем БГК имени Мешкова, Никита Боярко из Глуска сразу же стал заметным. Второй тур подряд парень становится лучшим бомбардиром в своей группе юношей 2007-08 годов рождения. Он — игрок команды из небольшого городского поселка. Команды, которая стала основным претендентом на выход в финал.


У Никиты большие красивые глаза и длиннющие ресницы. Такие раз увидишь — не забудешь, проникают в самое сердце. На тонких коленях — защита. Суставы у пятиклассника не справляются с нагрузкой, частенько побаливают. Это еще и возрастное. Он уверенно обводит соперника, легко идет на перехват и почти всегда делает точные броски.

Население Глуска — 7 тысяч человек. Никакого отбора на гандбол здесь не проводят. Обычно приходит тренер на урок физкультуры и предлагает детям попробовать. Так было и с Никитой:

Игорь Ильич Барановский пришел и предложил ходить на гандбол. Я до этого занимался музыкой, теннисом, сейчас немного в футбол играю. Но главное — это гандбольные тренировки.


Нагрузка у парней — серьезная для такого возраста. Во многих спортшколах ребята 4-5 классов только начинают осваивать гандбол. А здесь ежедневные тренировки по два часа с одним выходным в неделю. Иногда хочется сфилонить, признается Никита, но за прогулы потом "сильно влетает от Ильича"...

Барановский знает, к чему стремиться — стать чемпионами страны. Еще в прошлом году его молодая команда сделала для этого первые шаги. В одном турнире уступили минской ДЮСШ им. Мироновича шесть мячей, после — три. По логике, рассуждает Никита, дальше должна быть ничья. Но тренер всегда настраивает на победу. И ребята выигрывают: в двух турах они выходят на уверенное первое место, а по разнице мячей вполне могут сравниться с ключевым соперником из соседней группы.


На недавнем туре в Слониме Никита Боярко получил свою вторую статуэтку лучшего бомбардира. Говорит, приятно — первые трофеи. На вопрос, как другие члены команды реагируют на эти титулы, отвечает: мол, нормально — поздравляют. А сам, похоже, пытается себе доказать — можно еще лучше!



Комментарии (0)