2019-01-28 14:25:14
Детская гандбольная лига

Порой смотрю на коллег во время игр и думаю: неужели я тоже себя так веду? Они в ответ: “Инна, ты еще хуже”...

Порой смотрю на коллег во время игр и думаю: неужели я тоже себя так веду? Они в ответ: “Инна, ты еще хуже”...В рамках проекта "Zubr Cup" откровенно беседуем с тренером могилевских мальчишек 2004 года рождения Инной Гунаевой — экс-гандболисткой национальной сборной Беларуси.

В детско-юношеской лиге “Zubr Cup”, организованной под патронажем БГК имени Мешкова, могилевская СДЮШОР-5 задействована второй сезон. И если в прошлом розыгрыше она была представлена лишь мальчишками 2004 года рождения, то в нынешнем заявила три команды — по одной в каждую возрастную группу. Сейчас две из них вышли в полуфинал — в том числе воспитанники Инны Гунаевой, участвовавшие в турнире и годом ранее. Третий этап для подопечных экс-гандболистки национальной сборной Гунаевой (прежняя фамилия — Мороз) предстоит весной. Пробились же они туда из своей группы — вместе с Лепелем и Гомелем — после недавнего тура в Могилеве.

Представительство вашей школы в “Zubr Cup” увеличилось втрое. Откуда такой прирост?
Просто очень понравился проект: столько матчей — это здорово! И деньги тратим лишь на проезд, остальное обеспечивает БГК имени Мешкова. Теперь с финансированием у всех проблем хватает, поэтому “Zubr Cup” — отличная возможность получить практику, и грех ее не использовать. Опять же отправить в другие города за свои средства тяжело и одну команду: никакая школа не потянула бы столько выездов. Жаль, у девочек нет подобных условий — есть турнир “Ваверка Cup”, но там все платно. А здесь — только транспорт и дорога, так что гораздо легче.

Чем турнир привлекает детей?
А разве можно чем-то заменить драйв от игр? Раньше фактически никуда не выезжали — условно говоря, сидели дома на своей лавочке... Да, заинтересованные тренеры снаряжали команды на товарищеские турниры — и мы так делали. Но в “Zubr Cup” все официально и куда более масштабно, а дети ведь это видят и прекрасно чувствуют. Плюс о турнире много информации в соцсетях, наружной рекламе, на телевидении, интернет-сайтах...

Как в целом функционирует гандбольное отделение в СДЮШОР-5?
Тренеров мало — только шестеро. Из них двое работают с девочками. Получается так: один тренер — один возраст. А, например, в том же Гомеле сразу две команды ребят 2004-05 годов рождения — им легче и сборную из них формировать.

Процесс поиска детей обычный: ходите по школам и заинтересовываете?
Знаете, посещала обычную школу после того, как повозила наших старших на “Zubr Cup” — и там даже родители знали про турнир! Особо рекламировать не пришлось: дети откликнулись довольно охотно — и все, кто захотел к нам, занимаются гандболом до сих пор. Кстати, набрала и малышей — 2010-11 годов рождения.


Интересно, а с ДЮСШ гандбольного клуба “Машека” у вас есть конкуренция?
Сейчас по 2006 году на “области” они стали третьими, а мы — четвертыми. Правда, у нас основной вратарь заболел, а заменить почти некем. Для полноценной ротации детей все-таки не хватает: один вылетел — и это сразу сказалось... А по игре у нас ребята из Глуска выделяются — вообще на голову выше всех. Вторыми стали гандболисты из Белыничей. Что же касается зазывания детей в могилевские секции, то с “Машекой” мы, наоборот, дружим. Находимся в разных районах города — и каждый больше охватывает свой. А потом устраиваем спарринги.

В каком возрасте вы сами начали заниматься гандболом?
Я из Рогачева Гомельской области. И там наш будущий тренер Александр Сосновский ходил по всем шести городским школам, посещал уроки физкультуры, а потом звал в спорткласс. Получается, о том, что есть такой вид, узнала лишь в восьмом классе. Ну, так и осталась. Сначала мы на “республике” стали первыми, потом я продолжала заниматься гандболом в могилевском училище. Дальше были белорусские клубы и сборная — еще под фамилией Мороз.

Вы эмоциональный тренер? Говорят, с каждого тура “Zubr Cup” возвращаетесь без голоса…
Ха, просто у меня голосовые связки слабые! Правда, порой смотрю на коллег во время игр и думаю: неужели я тоже себя так веду? Они в ответ: “Инна, ты еще хуже”... Нет, сейчас уже разговариваю нормально — не шепотом. А в первый год голоса, можно сказать, вообще не было. Даже переживала, что поэтому не справлюсь с тренерской работой.


Как обстоят дела с условиями для занятий?
“Техноприборовский” зал, в котором провожу практически все тренировки, нормальный. Но очень холодный. Ну и еще одна проблема периодически возникает. Общеобразовательные школы обязаны зарабатывать деньги. А у меня в вечернее время два занятия в неделю, когда еду в далекий район, где живут мои дети. Изначально договариваюсь там насчет тренировки в обычной школе. И вот, бывает, прихожу и слышу: извините, занято — это же время оплатила какая-нибудь организация... И здесь мы ничего не можем поделать. Школе надо зарабатывать? Надо. А у нас занятие пропадает. И это касается всех тренеров в Могилеве. Допустим, у кого-то есть даже спорткласс — а зала, где можно полноценно работать, нет.

Сын у вас тоже занимается — и играет.
Даниил Мороз. 2006 года рождения, но тренируется со старшими.

Гоняете Даника вдвойне?
Ой, да! Но свой сильно не обидится, верно? Хотя порой и до плача доходит... А вообще, у меня все пацаны классные и талантливые — просто супер! Если честно, первое время очень переживала: как я, девушка, сработаюсь с ними? Получилось великолепно. Да, иногда приходится не только подсказывать, но и покрикивать. Однако у нас полное уважение, взаимопонимание — и никаких вопросов по дисциплине. Раньше тренировала и девочек, но с мальчиками даже проще. А к тому же меня очень зацепил “Zubr cup”.

Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)