2019-02-07 09:05:03
Детская гандбольная лига

Синоним развития. "Zubr Cup" — два года!

Синоним развития. "Zubr Cup" — два года!Сегодня детской гандбольной лиге "Zubr Cup", которая проводится под крылом БГК имени Мешкова, исполняется два года. В разгаре третий сезон важного проекта.

По случаю дня рождения корреспондент pressball.by опросил тренеров, участвующих в турнире с самого его основания.

Юрий БУЦКЕВИЧ (тренер гродненской СДЮШОР-8):

Проект увлекает всех. Возьмите нашу область: помимо Гродно, здесь представлены Щучин, Зельва, Кореличи, Ошмяны, Слоним...

Если честно, на первенство области не все и доезжают. Вот теперь проводили — и так случилось, что оно совпало по срокам с туром "Zubr Cup". По 2006 году рождения у нас участвовали не все: сказали, лучше поедем на лигу, созданную брестским клубом. Да и хорошая команда Слонима 2004 года отдала предпочтение "Zubr Cup". Ну а как, если ребятам там интереснее играть? Плюс организовываются интересные мероприятия, выходящие за рамки гандбола, — походы в музей, прогулки по знаковым местам страны и многие другие события.

Для Гродно турнир тоже очень полезен, поскольку нам не хватает официальных стартов. А три-четыре тура по три дня за сезон — большое подспорье. Количество матчей ощутимо возрастает. Наши ребята хорошо себя проявляют. В прошлом году в "Zubr Cup" выступали парни 2002 года рождения — Кирилл Самойло и Владислав Гайдель. Они уже игроки юношеских сборных сразу двух возрастов (2000 и 2002 годов рождения). Сергей Капко, Кирилл Юрага и Паша Мелешко заявлены за гродненскую фарм-команду "Кронон-2". Есть в ней и мальчишки 2003 года: например, Никита Яковлев ростом 192 сантиметра — перспективный левша, которые нам так нужны. В общем, в "Zubr Cup" ребята развиваются, и это главное!

Юрий Буцкевич

Виктор ШИМАНОВИЧ (директор щучинской ДЮСШ):

Турнир прогрессирует во всех отношениях. На что-то новое и неизвестное сразу откликнулись немногие, но скоро стало понятно: это очень хороший проект. В детском гандболе в стране ограниченное количество соревнований, а здесь ребята целенаправленно задействованы весь сезон. Сужу по парням из нашей школы: благодаря "Zubr Cup" повысились их активность и увлеченность гандболом. В этом году впервые провели тур в Щучине — и определенный резонанс по городу пошел. Тем более наши пацаны 2003-04 годов рождения выступили удачно и показали хорошую игру. Что говорить, если раньше школу в турнире представлял один возраст, а сейчас — три!

Тем более в финансовом смысле задача проста — доехать до места соревнований. В отличие от "области" и "республики", где все за свой счет. Но основной плюс — отличные возможности для роста ребят. Много команд с различными стилями, буквально у каждой изюминка. Все учатся друг у друга, и это стимул для развития гандбола. Да и фундамент будет заложен хороший — для клубов и сборных. Детскую лигу знают и благодаря хорошей рекламе. В курсе, что многие ребята из других регионов на почве "Zubr Cup" сдружились с нашими. Это же просто здорово!

Константин ТХОРЕВСКИЙ (тренер гомельской СДЮШОР-10):

За два года в "Zubr Cup" стало больше участников, да и уровень проведения турнира улучшился. Дети с каждым годом растут и набираются опыта. Допустим, у меня ребята 2004 года заявлялись и раньше — за 2002-й и 2003-й. Выходит, три года варятся в "Zubr Cup" и за это время получили много практики, что трудно переоценить.

Роль БГК как куратора проекта огромна. Кстати, особая благодарность клубу за то, что брестские туры всегда стараются проводить, когда у БГК домашние матчи в Лиге чемпионов. Для парней это праздник! Особенно для тех, кто попадает на подобные поединки первый раз — даже из Минска и Гомеля. Атмосфера, накал страстей, высокий уровень... Это пример, к чему нужно стремиться.

В Гомеле такого, конечно, не увидишь. Нет, дома они ходят и на наш чемпионат. Но как передать впечатления именно от такого гандбола — когда приезжают знаменитости, за которыми ребята наблюдали только по телевизору? А потом они бегают за автографами и фото — за брестчанами, гостями — и возвращаются в Гомель с уймой впечатлений. В общем, фанатеют — и сами хотят добиться как можно большего.

Помимо этого, в каждом городе, где проводятся туры "Zubr Cup", всегда есть культурная программа: посещение музеев, театров, местных достопримечательностей. Да и бюджет нашей СДЮШОР не позволяет осуществить столько выездов, как в этом турнире. Дети очень ждут игр, начинают мысленно готовиться за три недели! Хотят выступить как можно лучше — соревновательную составляющую не заменишь ничем. Ведь и призы классные: фирменные футболки, атрибутика БГК, многое другое — в этом тоже повод стараться!

Константин Тхоревский

Олег СВИТИЧ (тренер брестского ЦОРа):

В биографии турнира уже два полноценных года. Но помню и самое начало, когда его участниками являлись только дети 2002 года рождения. А потом сделали три возрастные группы — и количество команд постоянно увеличивается. Естественно, растет и число игр, а ведь в любом виде спорта это важно: тренировки тренировками, но судить о себе лучше всего по матчам.

У немногих детских команд есть возможность часто куда-то выбираться: допустим, у кого-то в течение сезона может быть и один выезд. А в "Zubr Cup" как минимум три тура! Плюс популяризация гандбола по всей стране. Сейчас даже дети из маленьких городов и поселков не только знают о турнире, но и успешно в нем выступают. Посмотрите на Глуск, у которого две хорошие команды — 2005 и 2007 годов. Да и в целом чувствуется ощутимый прогресс "Zubr Cup" — в этом плане БГК и самой лигой проделана большая работа.

Олег Свитич

Интересные факты о "Zubr Cup"

1) По сравнению с первым сезоном количество команд-участниц увеличилось почти в 4,5 раза (с 16 до 69). Количество игроков — более чем в шесть раз (с 200 до 1260).

2) Игроки, прошедшие школу турнира, заявлены в нынешнем чемпионате страны среди мужских команд за Беларусь-2000 (Д1), БГК-2, "Кронон-2" (Д2).

3) В проекте представлены 33 спортивные школы. 14 заявлены во всех трех возрастах, еще 9 — в двух. По просьбам тренеров, увеличилось количество игр (с одной-двух в день до двух-трех и больше).



Комментарии (0)