2019-05-11 12:12:17
Детская гандбольная лига

Даник и Ильич: мечты Глуска сбываются!

Даник и Ильич: мечты Глуска сбываются! Рассказываем о команде из Глуска, сенсационно взявшей бронзу турнира "Zubr Cup" в младшем возрасте (2007-08), знакомимся с ее лидером Даниилом Кашко — и говорим с тренером ребят Игорем Барановским, которого они с теплотой зовут просто Ильичом.

Совсем недавно Даниил Кашко уже выходил на центральную арену брестского спорткомплекса "Виктория" как игрок, когда тренер Игорь Барановский включил его в состав команды Глуска старшего возраста. А 5 мая, на финале детской гандбольной лиги "Zubr Сup", проводимой под патронажем БГК имени Мешкова, парень оказался в числе победителей. Помимо бронзовой медали, Даник принес домой еще и памятную статуэтку лучшему полусреднему среди ребят 2007-08 годов рождения. Да и вообще, дебютанты третьего сезона из Глуска сотворили сенсацию, обойдя привычных призеров — и дав отпор безусловным лидерам!


Для нас финал стал очень важным событием, — делится Игорь Барановский. — Но и эмоционально напряженным. Обыграв Гродно в первый день, мы увеличили шансы на призы. Однако понимали, что оставшиеся соперники также будут непростыми. От церемонии награждения ребята остались в полном восторге! Правда, как только сели в автобус, — сразу же уснули и проспали все шесть часов пути домой.

Сейчас в Глуске — городском поселке Могилевской области с населением 7 тысяч человек — только и разговоров, что о гандболе. Родители осваивают соцсети, следят за родной командой по "ютубу", ловят публикации о своих юных чемпионах в местной прессе… Год назад молодой тренер Барановский подарил жителям своего родного поселка веру в то, что их дети — лучшие. Тогда команда под руководством Игоря Ильича заняла второе место в республиканском турнире по мини-гандболу. Чтобы сэкономить на жилье, ребята все пять дней соревнований ездили после матчей домой (200 километров только в одну сторону!), что не помешало им войти в призеры.


В сентябре они заявились в "Zubr Сup" — турнир, где оргкомитет компенсирует участникам расходы на проживание и питание. Тренер выставил два возраста — 2007-08 и 2005-06. Тем более у некоторых ребят уже был опыт участия в составе команд Могилева. Молодой специалист Барановский просто влюблен в свое дело и хочет делать его хорошо. На тренировки по гандболу может прийти каждый, но в основу попадают те, кто хочет работать. Тренер всегда присматривается к ребятам на уроках физкультуры. Даник Кашко — левша: такой игрок большая ценность.


Как я его нашел? Все просто: пришел на урок физкультуры и спросил учителя, кто из ребят наиболее подвижный. Тот назвал Даника. А когда я увидел, что он левша, вопросы отпали сами собой. С ним в классе учится Никита Боярко. Ребята дружат, в гостиницах обычно селятся вместе. Они всегда попадают в основу, — говорит Барановский.

За глаза дети называют тренера просто по отчеству — Ильич. Он сделал их героями в своем маленьком Глуске. А главным фото в истории команды пока что является коллективный снимок, на котором ребята изображены вместе с Иваном Пешичем.


Эмоции переполняют, — рассказывает Ольга, мама Даника Кашко. — Ребята вернулись из Бреста в приподнятом настроении. Сын уже привозил награды с других соревнований, но эта, говорит, самая ценная! Он в восторге от матчей, от церемонии награждения. Сказал, что все было, как у взрослых команд. А возможность сделать фото с гандбольными кумирами лучше любой награды.

В инстаграме Даниила селфи с Иваном Пешичем, Максом Барановым и… маскотом, который давно стал частью БГК имени Мешкова. А гандбольный Глуск счастлив чувствовать себя частью проекта "Zubr Cup". За два года Барановский сделал команду одной из лучших в стране. Это тот случай, когда успех определяется исключительно харизмой и работой наставника. Ну а за его ребят в нынешнем сезоне болел не только их родной поселок — болели все!


Фото Геннадия КОЗЛОВСКОГО



Комментарии (0)