2019-05-04 10:08:07
Казахский язык. ЧМ-2019 своими глазами

Говорит лучший бомбардир сборной Казахстана. Никита Михайлис: сам себе кумир

Говорит лучший бомбардир сборной Казахстана. Никита Михайлис: сам себе кумирПринципиальный и пока что самый важный матч для сборной Беларуси на чемпионате мира в Нур-Султане предваряем разговором с лучшим бомбардиром команды Казахстана Никитой Михайлисом.

Если бы в КХЛ была номинация "Прогресс года", то форвард "Барыса" Никита Михайлис определенно претендовал бы на награду. В сезоне-2018/19 с учетом плей-офф миниатюрный уроженец Караганды заработал 41 (18+23) очко — больше, чем за все предыдущие чемпионаты КХЛ (их было четыре), вместе взятые.

Неудивительно, что в сборной Казахстана штаб Андрея Скабелки отдал на откуп Михайлису место в ударном звене — наряду с натурализованными североамериканцами Брэндоном Боченски и Мартеном Сен-Пьером. И 23-летний партнер матерых заокеанских мастеров сполна оправдывает доверие. После трех туров ЧМ-2019 в Нур-Султане именно Михайлис, забросивший две шайбы и отдавший столько же результативных передач, возглавляет командный список бомбардиров.


После утренней субботней раскатки Никита уделил с десяток минут корреспонденту pressball.by. Эксклюзив едва не сорвал Даррен Диц. К счастью, канадский казахстанец только прикалывался, превращаясь в журналиста, вооруженного диктофоном.

Никита, чувствуете себя лидером сборной Казахстана?
У нас все лидеры. Каждый может показать отличную игру, забить в нужный момент. Нет такого, что мы ждем от конкретного игрока геройств. Все могут решить судьбу матча.

И все же вы лучший бомбардир команды.
Это лишь следствие удачной игры в большинстве. Хочется помочь больше.

В чем сила сборной Казахстана?
В команде и одной системе. У нас на льду хорошая энергия. Стараемся не выключаться и доигрывать каждый момент до конца. Всегда и везде поддерживаем друг друга. Если кто-то ошибся, есть еще четыре человека на поле, которые помогут.

Как сказал Андрей Скабелка, матч с белорусами — за первое место…
Не скажу, что это прямо принципиальный матч. Но наша задача — выиграть чемпионат мира, поэтому настрой соответствующий.


Судя по всему, главный весельчак у вас — Даррен Диц.
Ха, скорее не весельчак, а самый смешной у нас в команде.

Как у него дела с русским языком?
Мне кажется, Даррен уже овладел им в совершенстве. Знает язык лучше некоторых русских ребят. Реально!

Какие выводы сделали после поражения от белорусов в серии буллитов в спарринге накануне чемпионата мира?
Особо не зацикливались на отрицательном результате. Понимали, что это была первая игра после продолжительной паузы. К тому же товарищеская, почти без зрителей. Сегодня же будут полные трибуны и суперская поддержка. А в том товарищеском матче мы толком не вкатились. Сейчас наше состояние и понимание тактики гораздо лучше. Будем выходить и играть строго на победу.


Какое впечатление на этом чемпионате мира оставляет сборная Беларуси?
Сильная команда. Тактика — как у минского "Динамо". Хватает ребят из этого клуба. Некоторых других тоже неплохо знаю. Например, представителей "Юности". В прошлом году встречались с ними. Это сильные игроки, поэтому надо хорошо настроиться.

Матч Казахстан — Беларусь это в какой-то степени и противостояние "Барыс" — "Динамо-Минск". В этом сезоне вы дважды обыграли "зубров". Что запомнилось в тех встречах?
Хорошая атмосфера — что в Астане, что в Минске: полные трибуны, драйв, много эмоций. Для нас — больше положительных. Не сказать, что мы переигрывали "Динамо", просто лучше реализовали моменты. А так в целом качество хоккея было на уровне.

В Минске вы отличились заброшенной шайбой. Помните?
Вроде бы в контратаке. Вылез — забил. Ничего такого.

Знаю, летом вы приезжаете в Минск, чтобы заложить функциональную базу перед сезоном. Почему именно Минск?
"Барыс" раньше тренировал Эдуард Занковец. Я узнал, что он с сыном Владиславом проводят тренинг-кэмп, и решил приехать. Первый раз приехал — другой город, все незнакомо и немного странно. Но мне понравилось — хорошо подготовился. Поэтому на следующий год опять поехал. Но этим летом, думаю, останусь в Астане. Буду здесь готовиться.


Как относитесь к тому, что в вашей сборной на ведущих ролях не коренные казахстанцы?
Нормально. Это большие профессионалы, помогающие другим расти. У них огромный опыт. Глядя на них, где-то меняешь свой стиль. Всю жизнь играл в российской манере, а здесь приезжают американцы и канадцы, и ты понимаешь, что это совсем другой уровень. У них все быстрее. Наблюдаешь за ними и черпаешь массу полезного для себя. Для сборной Казахстана это только плюс.

Какой Андрей Скабелка тренер?
Требовательный. Выполнение игрового задания — прежде всего. У него системный подход, не зацикленный на североамериканском или европейском стиле. Здесь скорее универсальная модель. Особо ценится умение играть и в атаке, и в обороне — строго, четко, без паники. Понятно, что в нападении разрешается импровизировать. А вот в защите это недопустимо. Стараемся совместить. В сезоне у "Барыса" вроде неплохо получалось. Все тренировки проходят в хорошем темпе, и это переносится на матчи. Когда выполняешь задание, больше шансов победить.


Как работается с ассистентами главного тренера Игорем Матушкиным и Владимиром Копатем?
Отличные помощники, которые всегда дадут дельный совет. Если сыграл плохо, спокойно объяснят, что было не так и как нужно было действовать. В нашем тренерском штабе превосходный симбиоз.

"Барыс" добился успехов и под руководством Эдуарда Занковца. Немного провокационный вопрос: кто сильнее — Занковец или Скабелка?
Оба тренера идут в ногу с будущим. У них современное видение тактики, и главное, что это приносит результат. Но еще важнее, что нам самим нравится.

Последний вопрос: у вас есть кумир?
Нет. Я сам себе кумир.


*Для отправки репортажей из Нур-Султана корреспондент pressball.by использует услугу "Unlim за границей" компании МТС. Она позволяет белорусам во время хоккейного чемпионата мира в Казахстане пользоваться безлимитным по объему интернетом за 7,50 рублей в сутки.



Комментарии (2)

IGROK85 04 Май 2019 12:13
А когда то было так.

https://youtu.be/Jz1XWLqGgWg
Сяржук Дзярэчынскi 04 Май 2019 11:53
Счёт в серии: Беларусь-Казахстан:10-0 - и это не должно расслаблять

Динамо-Барыс ( в этом году): 0-2



"Казахам" дома при трибунах придётся лезть вперёд- вот бы этим воспользоваться...

Удачи и везения