2020-07-16 16:46:10
Клуб путешественников

Ружаны нефутбольные. Александр Зайцев, которого мы не знали

Ружаны нефутбольные. Александр Зайцев, которого мы не зналиБрестское "Динамо" из-за вспышки коронавируса в команде пропустило предыдущий тур и пропустит следующий, но есть иной повод вспомнить про клуб.

Услышав от молодых историков (не интересующихся футболом) о том, что в Ружанах бизнесмен по фамилии Зайцев восстанавливает древнюю католическую каплицу, сразу подумал про босса брестского "Динамо". И погожим летним деньком отправился в Ружаны — чтобы выяснить на месте, и, конечно, погулять по старинному белорусскому местечку с ее архитектурой времен Речи Посполитой и современным агрогородком.

Уже в Ружанах мне посоветовали обратиться к местному художнику и краеведу Юрию Малышевскому, который как раз руководил ремонтом в местном православном храме. Весьма общительный "краязнаўца" со старта подтвердил, что к реконструкции приложил руку босс брестского "Динамо" Александр Зайцев.

Юрий Мылышевский

Перед прошлогодними областными "Дажынкамі" власти искали частные инвестиции для реконструкции исторических объектов в Ружанах. Насколько мне известно, Зайцеву близок католицизм, и он выделил деньги на ремонт костела. После же изъявил желание восстановить и местную каплицу. Вообще Зайцев общается с местным ксендзом Янушем, но тот сейчас в Польше, восстанавливается после операции на колене.

А вы сами как оцениваете вклад бизнесмена?
Насколько знаю, Зайцеву очень понравились Ружаны, и он хочет развивать это местечко. Кроме реконструкции костела и каплицы, есть идея сделать трассу или дорожку вокруг Ружан. Где туристы могли бы гулять и кататься на велосипедах — и даже ездить на карете. В Ружанах давно витала такая идея: обзорная экскурсия вокруг населенного пункта на карете. Да и то, что сюда вкладывают деньги, мне, как художнику, тоже нравится, ведь здесь повсюду мои рисунки. Те же вытинанки на зданиях. Я один из немногих людей в Беларуси, кто занимается этим видом творчества.

Ружаны

Как вы научились этому древнему белорусскому мастерству?
Меня научил ксендз Михал Воронецкий, который был родом из-под Вильни и еще за советским временем служил в Ружанском костеле. Я в 1986 году пришел из армии и помогал ему с ремонтом костела. Вот с тех пор рисую и вытинанки, и множество других картин.

А вы знали, что Зайцев является владельцем футбольного клуба?
Уже после, как узнал о таком человеке, конечно, посмотрел информацию в интернете, и там узнал про футбол. Что ж, "Динамо" — интересный проект, и я желаю ему успехов. Кстати, мой хороший знакомый, Руслан Шеметюк, раньше тренировал в Ружанах, а теперь пошел на повышение пошел, тренирует в Минске.

Юрий еще много рассказывал о своей жизни и Ружанах с их историческими памятниками. Кроме церкви, костела и исторической застройки центра местечка, здесь и синагога, и, конечно, жемчужина не только Ружан, но и всей Брестской области — дворец рода Сапег.

Величественные развалины называют "беларускім Версалем", они притягивают к себе многочисленных туристов каждый год. Есть и каплица святого Казимира (1792 год постройки, архитектор Ян Самуэль Бекер из Саксонии), которая находится на возвышенности, на окраине Ружан. Этот памятник архитектуры раннего классицизма требует реставрации, деньги динамовского босса будут отнюдь не лишними. Впрочем, он и сейчас, после советского запустения, смотрится величественно — идеально подходит для мрачных фотосессий и как место паломничества любителей готики.
















Комментарии (2)

zygmont 29 Авг 2020 21:54
Спадзяюся не Зайцаў падабраў колер фарбеы, якой крэмзаюць па сценах палаца
Чертович 17 Июл 2020 01:15
Каммуняки, паскуды. До сих пор стирают историческую память народа... когда это кончится?