2017-10-05 08:21:01
День Новикова

Казус Веремко. Партия давно перешла в стадию цугцванга. Причем для всех игроков

Казус Веремко. Партия давно перешла в стадию цугцванга. Причем для всех игроковИстория то ли неправомочного, то ли легитимного занесения голкипера Веремко в число запасных БАТЭ на победный матч против "Слуцка" пережила уже две, а то и три волны интереса к ней и неизбежно дождется последующих. Ее действующие лица и персонажи вольно или невольно делают для этого все необходимое.

5 октября, четверг

"Переигрывать" ли этот матч на бумаге? Переписывать ли физические 6:0 в пользу БАТЭ на технические 3:0 в пользу проигравшего "Слуцка"? Вопрос, казавшийся поначалу просто интересным и в принципе легко разрешимым, остается "не берущимся" для знатоков футбольной юриспруденции вот уже дольше недели.

Дом футбола и клуб БАТЭ странным образом не могут установить (или все же просто обнародовать?) технические обстоятельства рядового банковского платежа, сделанного физическим лицом — футболистом Веремко. В показаниях сторон странным образом не сходятся даты уплаты штрафа в банке и поступления денег на счет БФФ.

Результат матча БАТЭ — "Слуцк" может быть пересмотрен

Веремко предоставил квитанцию об оплате штрафа, датированную 22 сентября

При этом от посторонних глаз тщательно скрывают документы, на основании которых делался платеж и которые его подтверждают.

Последней официальной реакцией сторон было заявление БФФ на ее сайте с развенчанием поспешных сведений об успешном разрешении дела в пользу борисовчан и таким вот пикантным уточнением:

"В настоящий момент комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам проводит разбирательство по данному матчу. О результатах все заинтересованные стороны будут уведомлены своевременно".

Лингвистическая логика заставляет понимать под "настоящим моментом" вечер пятницы, 29 сентября, когда эти формулировки были активированы в сети. С учетом сегодняшней даты и того, что о результатах никто пока так и не уведомлен, делаем вывод: в Доме футбола весьма своеобразно трактуют понятия "момент" и "своевременность".

Странная кабинетная партия давно перешла в стадию цугцванга для всех игроков. Каждый день отсрочки решения история обрастала новыми слухами и версиями событий. Она уже так ими облеплена, что любой публичный ход лишь ухудшит положение сторон. Причем всех.

БАТЭ? Почему молчим, ребята, если все действительно так просто, как рисовалось вначале? Если в уведомлении о штрафе из БФФ были ошибки в счете для перечисления, но оно сделано в срок, это же точно полное алиби! Может, причина в том, что подобного рода казусы невозможны, ибо вскрываются в банках на "раз-два" — так уж все там устроено?

"Слуцк"? Хм, зариться на "технические" 3:0 после фактического разгрома в Борисове — это просто не по-мужски. Засмеют свои же болельщики. Мне кажется, что в офисе клуба это именно так понимают, однако вынуждены были поднять бучу, обратившись в БФФ с просьбой о расследовании по чьей-то настоятельной просьбе, которой нельзя отказать.

Минское "Динамо"? Если верна информация и о его документальном участии в раздувании кадила (здесь ведь все тоже под спудом секретности), то это, мне кажется, вообще за гранью спортивного достоинства. На сей счет все исчерпывающе разъяснил Сергей Гуренко, призвавший считать исключительно свои очки.

Федерация? Вот здесь-то вообще провал на провале.

Фактическая неспособность "комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам" оперативно работать в экстремальной ситуации заставляет объяснить задержку вообще анекдотично. А не в отпуске ли первого зампреда БФФ Сергея Сафарьяна, грянувшем так некстати, причина волокиты? Мол, вот приедет барин...

Интересно вот еще что. Ясно, что выплыть на публику нестыковки с платежом Веремко могли только из кабинетов БФФ. Ну кому еще раскопать такое было под силу? Однако расследование истории инициировано отнюдь не оттуда, что было бы объяснимо, а по обращению клубов. Выходит, случилось то, что в простонародье именуется банальным "сливом". Фактически это провоцирование скандала, которым кто-то подставил своих же коллег.

Показателен и факт возможного рецидива. Ведь была уже история с динамовцем Ясинским, который неправомочно отсидел в запасе во время давнего "класико". Тогда "технарь" выписали относительно тихо, ибо его цена была никчемной — не пришлось пересматривать собственно исход.

Странно не то, что та история ничему не научила клубы — там приняли ее к сведению и вскоре объяснимо забыли. Удивительно, что прецедент остался без последствий и для БФФ. Ведь ясно было, что при существующем порядке контроля исполнения наказаний рано или поздно нечто подобное повторится — и с куда большим шумом.

Федерации давно пора включить механизм процедур, предотвращающих подобные казусы. Почему не вменить в обязанности тому же департаменту по проведению соревнований превентивное информирование клубов перед каждым туром обо всех действующих дисквалификациях? Именно такая практика применяется в УЕФА.

Наши же "организаторы соревнований" напоминают порой охотников, с нетерпением ожидающих, пока кто-то попадется в коварно замаскированный ими капкан. Чтобы потом радостным шепотом поделиться новостью о добыче с заинтересованными лицами на стороне.

Имиджевый урон от всех этих дрязг относительно уменьшит разве что уже маловероятный ход событий, при которых итоговые места БАТЭ и "Слуцка" никак не будут зависеть от получения или потери ими этих неприкаянных трех очков.

Короче, скверная история. А уж если она прямым образом повлияет на определение чемпиона или даже распределение еврокубковых мест, в наш чемпионат и вовсе справедливо начнут тыкать пальцем и смеяться со стороны. Причем справедливо. Ибо все это не столько печально, сколько действительно смешно...



Комментарии (145)

Vic_McFrost 07 Окт 2017 02:20
"LibrW" писал(а):
"Vic_McFrost" писал(а):
Про нормальность федерации согласен, но объясни почему именно ДО матча Шахты с вами? "

Зная предварительный расклад и считая его неблагоприятным, можно элегантно посодействовать Шахте и подгадить "ненавистному Борисову""

Смеешься, какой расклад?)) Лишили Борисов трех очей - разве динамикам не нужна победа? Не лишили - от вас отрыв сейчас 4 очка и это повод складывать руки, а не бороться за победу?)) Такое может выдумать только сопливая детвора с девятки, ну и, да, Левон, если его мозг уже хотя бы на четверть поражен ядом жесточайшей ненависти. Ну, ежели так, пусть собирает команду таких же и дуют в Стайки с подобным требованием к команде - эти могут, не впервой. Вот поэтому и хотел узнать его "логику" по этому вопросу.
drun 06 Окт 2017 17:49
"czesare" писал(а):
Хе-хе-хе...замурзанные склочники в чемпионы метят, просрав свои личные встречи) блин, не позорились бы, рахунководы колхозные! штемпель они отсуживают у чемпиона)))) напишите еще маляву Луке с жалобой на Капского, игрули, блин...
НА ПОЛЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ СВОИ ПРАВА!"

А если бы Динамо выиграло, не нужно было просить разъяснить данную ситуацию? Я вот понять не могу, неужели сложно чуть подумать перед тем как писать?
Андрей-1975 06 Окт 2017 15:08
"czesare" писал(а):
Хе-хе-хе...замурзанные склочники в чемпионы метят, просрав свои личные встречи) блин, не позорились бы, рахунководы колхозные! штемпель они отсуживают у чемпиона)))) напишите еще маляву Луке с жалобой на Капского, игрули, блин...
НА ПОЛЕ ДОКАЗЫВАЙТЕ СВОИ ПРАВА!"

Вы не совсем последовательны в своих убеждениях.
В одном случае вы постоянно критикуете власть и совершенно справедливо призываете к соблюдению законности президента, чиновников, силовиков, избирком и т.п., а в другом случае насмехаетесь над призывами футбольных клубов действовать в рамках закона (спортивного регламента).
Только не надо давить на то, что очные встречи Динамо проиграло бытэ, ведь закон должен исполняться в любом случае, правда? Тем более уже был такой прецедент, как раз в игре Динамо и батэ.
LibrW 06 Окт 2017 14:42
"argentina9" писал(а):
А это ещё что за бред?"


Просто один из вариантов, не более.
argentina9 06 Окт 2017 14:33
"LibrW" писал(а):
"Vic_McFrost" писал(а):
Про нормальность федерации согласен, но объясни почему именно ДО матча Шахты с вами? "

Зная предварительный расклад и считая его неблагоприятным, можно элегантно посодействовать Шахте и подгадить "ненавистному Борисову""

А это ещё что за бред?