2018-06-12 23:08:56
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

Футбол длиною в жизнь. 12 моих чемпионатов мира

Футбол длиною в жизнь. 12 моих чемпионатов мираНа шестом десятке лет могу уверенно сказать, что жизнь человека неравнодушного к футболу измеряется не годами, а чемпионатами мира.

Стартующий на этой неделе мундиаль станет пятнадцатым на моем веку. Это много, если учитывать, что к данному моменту их было только двадцать. Турнир 1962 года я не могу помнить в силу тогдашнего возраста. В 66-м детские уши уже наверняка слышали фразы с фамилиями Чарльтон и Эйсебио, но вот сознание еще только готовилось к постижению их магической силы и притягательности. А дальше, как говорится, пошло-поехало. И уже можно смело утверждать, что вся прожитая жизнь прочно привязана к верстовым вехам, расставленным в ней с интервалами в четыре года.

Спроси сегодня, чем запомнились 1975-й или 1993-й, и память начнет судорожно ворошить старые чуланы, пытаясь извлечь из них что-то действительно важное. Но, даже найдя, все равно останутся какие-то сомнения, а действительно ли это был именно тот год? А вот разбуди среди ночи и спроси про 78-й, как тут же будет готов ответ: "Выпускные экзамены в школе и чемпионат мира в Аргентине". И так практически по каждой из заветных дат 82, 86, 90... Не могу отказать себе в удовольствии бегло пробежаться по этой дистанции, остановившись на том, что первым приходит на ум.

Итак, 1970-й. Первый чемпионат мира на моей памяти и последний из тех, где разыгрывалась Золотая богиня Нике. Об этом трофее уже тогда ходили легенды, в которых правда переплеталась с вымыслом. Одна из таких историй стала причиной того, что в финале многие из моих сверстников болели за итальянцев. Матч Бразилия – Италия был не просто финалом. В нем разыгрывалось, в которую из этих двух стран Золотая богиня отправится на вечное хранение. Наши детские сердца очень трогала история про то, как итальянцы прятали кубок от нацистов в годы Второй мировой войны. Помню часто звучавшую в те дни фразу: "Итальянцы сохранили богиню, а бразильцы нет". По прошествии лет не могу точно сказать, что именно ставилось в упрек бразильцам. Но то, что в 1983-м году Золотая богиня исчезла навсегда, делает эту фразу почти пророческой. А в мексиканском финале победила сборная Бразилии с легендарными Пеле, Жаирзиньо, Ривелино... А еще этот чемпионат мира остался не только в истории, но и в песенном наследии Владимира Высоцкого.


1974-й. До момента, когда я мог причислить себя к футбольным гурманам, было еще далеко. А тот факт, что в турнире не принимала участие сборная СССР, наложил свой отпечаток на общий интерес к баталиям на полях Западной Германии. Но не влюбиться в голландцев было просто невозможно. И это был первый финал, в котором проиграла команда, за которую я по настоящему болел.


1978-й, Аргентина. И снова Голландия проигрывает в финале... Но главное, чем запомнился этот чемпионат, была крайне неудачная формула розыгрыша, в которой отсутствовала стадия плей-офф. После первого этапа восемь сборных, прошедших дальше из предварительных групп, снова делились на квартеты, победители которых и разыгрывали Кубок мира. Голландия уверенно победила в своей полуфинальной группе. А вот во второй случился заочный спор между Аргентиной и Бразилией. Свой матч они завершили нулевой ничьей и в финал должна была выйти команда с лучшей разницей мячей. Последним матчем в группе была встреча Аргентина – Перу. Хозяевам, чтобы обойти бразильцев, нужно было побеждать с разницей в четыре мяча!!! Они выиграли 6:0 в игре, которая оставила много вопросов. До сегодняшнего дня не могу считать первый трофей Аргенины абсолютно безупречным.


1982-й, Испания. Возвращение на чемпионаты мира сборной СССР с нашим Сергеем Боровским! В турнире впервые принимало участие 24 сборные. И вот здесь формула турнира была оптимальной для такого числа участников. Изюминкой было то, что 12 команд, вышедших из предварительных групп, делились на четыре четвертьфинальных квартета по три сборные! Представляете, что это такое? Например, трио Италия, Бразилия, Аргентина, где каждый матч решающий, когда просто невозможен сценарий, в котором бы две команды решали судьбу третьей. И конечно же чудесное преображение по ходу чемпионата сборной Италии. От невзрачных игр в предварительной группе до искрометной феерии в заключительных матчах.

1986-й. Огромное разочарование, что сборную СССР в далекую Мексику не повез Эдуард Малофеев. Радость, что в команде Лобановского не затерялся наш Сергей Алейников. Негодование по поводу гола рукой Диего Марадоны в ворота англичан.


И лишь годы спустя пришло осознание, что спорт это продолжение политики, чтобы по этому поводу ни говорили. Наверное, Мародона имел все основания намекать на руку аргентинского бога после поражения его страны в Фолклендской войне 1982 года. Но отрадно уже то, что сборные Аргентины и Англии вообще вышли на футбольное поле одна против другой.

1990-й. Ждали возвращения Италии, а вернулась немецкая машина. Но главное, чем запомнился этот чемпионат, то, что проходил он после падения железного занавеса на самом пике перестроечной гласности и демократии. Это находило свое отражение и в освещении мундиаля. И конечно, никуда не деться от инцидента между Франком Райкаардом и Руди Феллером в матче Голландия – ФРГ на стадии 1/8 финала.


1994-й. Этот чемпионат остается в памяти полупустыми трибунами стадионов США на многих матчах начальной стадии. А еще трагической гибелью колумбийского защитника Андреса Эскобара. 22 июня в матче с хозяевами он забил мяч в собственные ворота. А через десять дней уже после возвращения на родину, но задолго до завершения турнира, был застрелен разъяренным болельщиком.


1998-й. Первый турнир с участием 32-х команд и триумф сборной Франции. Только человек без всяких эмоций мог в те годы быть равнодушным к игре трехцветных, в составе которых блистали Зидан, Трезеге, Бартез... А еще на этом чемпионате был сыгран матч, который не смог бы состояться ни при каких других обстоятельствах. Речь о том, что на групповой стадии в очном противоборстве на поле вышли сборные США и Ирана.

2002-й. Этот турнир проходил в экзотических для футбола местах. И хотя Япония с Южной Кореей справились с возложенной на них миссией, но послевкусие все же осталось таким, что чемпионаты мира нужно проводить только в странах с богатыми футбольными традициями. Что касается чемпионства Бразилии, то оно никаких сомнений не вызвало. И конечно же нельзя позабыть, с какой нервотрепки начинался этот мундиаль для белорусских болельщиков :) Оглядываясь назад, даже не верится, что первое десятилетие суверенитета наша страна смотрела чемпионаты мира, Европы и еврокубки по российским телеканалам.

2006-й. Безупречный турнир в плане организации, хотя для футбольной Германии по другому и быть не могло. Лично для меня этот турнир знаменателен тем, что аккурат перед его началом Владимир Бережков предложил мне вести колонку на страницах "Прессбола". И что-то подсказывает мне, что лучшие свои любительско-журналисткие рассуждения я написал именно в те дни. Статья называлась "Гарик на сегодняшний день" и естественно была посвящена теме мундиаля.
А еще чемпионат-2006 не мог не запомниться грустным завершением карьеры игрока Зенедином Зиданом.


2010-й. Джабулани, Вувузелы и Корней Чуковский :) Почему последний? Ну а как же? "Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!" А сам турнир был сродни возвращению в юность, подаренному сборной Голландии. Но и этот финал, третий в своей истории, выиграла не она...

И наконец, 2014-й. Было что-то неправильное, что за всю историю футбольных чемпионатов они ни разу не проводились в Бразилии. Наконец, эта несправедливость была устранена. А то, что произошло в соперничестве участников турнира, еще раз показало, какая же это прекрасная игра Футбол. В том числе и в своей непредсказуемости.

Завершить этот короткий экскурс я хочу пожеланием самому себе. Пусть на моем веку, каким бы долгим он ни был, сохраняется этот порядок вещей. Пусть чемпионаты мира и дальше проводятся с периодичностью раз в четыре года и чтобы они оставались самыми значимыми спортивными событиями на Земле. Не приведи Господь, дожить до дней, когда в футбол придут реформаторы, которые растащат определение сильнейшей сборной по разным версиям и форматам. Я пришел в этот мир, когда в нем существовал нынешний футбольный уклад. И искренне хочу, чтобы именно таким оставался он для моих детей, внуков и правнуков. А самое главное, чтобы никогда в истории футбольных мундиалей не зияли провалы, какой случился между турнирами 1938-го и 50-го годов. Для современного мира последнее как никогда актуально.



Комментарии (43)

Olafson 16 Июн 2018 09:40
"Esquire" писал(а):
"eared" писал(а):
Ну тогда уж и мои любимые. 82-й и 86-й."

"AZ-71" писал(а):
Как по мне наивпечатлившие - Испания-82 и Евро-88. Мундиаль-86"


Согласен.

82-й запомнился, конечно, совершенно невероятными итальяшками во главе с голеадором Паоло Росси.
После невразумительных трех ничьих в группе с Польшей, Камеруном и Перу, макароны едва-едва пролезли во вторую пульку, где в закрутке с Бразилией и Аргентиной повалили обеих - 3:2, 2:1...
Ну и, конечно, ЧМ-82 вошел в святцы самым эпическим Матчем в истории футбола. Знаменитый полуфинал ФРГ-Франция...

ЗЫ. Вообще, видно кому сколько лет по тому, какой ЧМ для него "самый классный"...
Вот Павлик Весло, ему в 94-м 11 лет было, потому он и фанатеет от 1994 года.
А Ироду, соответственно, в 82-м шел пятнадцатый годик. Поэтому он и запомнил тот мундяль...

С ув., Esq"

Нее, возраст тут вторичен. Мне в 94 было 18, но запомнился именно он
tegeran 15 Июн 2018 07:49
"А еще чемпионат-2006 не мог не запомниться грустным завершением карьеры игрока Зенедином Зиданом".


По прошествии лет это завершение видится всё-таки не грустным, а достойным, вызывающим уважение. Ушёл, не стерпев грязное оскорбление родного человека, послав к чёрту золото мира. Сильный поступок.
Андрей Зюзя 15 Июн 2018 07:14
"Wesley-13" писал(а):
Цитата:
"1994-й. Этот чемпионат остается в памяти полупустыми трибунами стадионов США на многих матчах начальной стадии."


О, Господи, как мне Вас жаль. Мои ассоциации с чемпонатом мира 1994-года? Это неудержимый Юрген Клинсманн, неповторимая и колоритная сборная Нигерии, великолепный Марадона и безудержный Батистута, сборная США (Тэб Рамос, Тони Меола, Алекси Лалас, Рой Вегерле, Эрик Винальда, Эрни Стюарт), обворожительная Румыния, многострадальная Россия, Бебето, Ромарио, Стоичков, Лечков, Роберто Баджо.

Классный выдался турнир."

Пашка во многом прав. В 94-м классный был турнир. Но это он так разливается, потому что это был его первый чемпионат. И потом. Какой нах безудержный Марадона? Толстячок забил 1 мяч грекам, а потом его дисквалифицировали за допинг. .Безудержный он был в 86-м.
Буквоед 15 Июн 2018 01:34
"eared" писал(а):
Гуринович пяткой супер-гол..."

Пяткой супер-гол - это Прокопенко в ворота Динамо (Киев). А у Гурика звездным был 1983-й, пока в Одессе, в августе, на ровном месте (я тогда сидел на трибуне "Черноморца", в 20-ти метрах от эпизода) не сломал палец при ударе по воротам...
А полуфинал ФРГ-Франция ЧМ-1982 в дополнительное время - это да, эпично! Никогда не понимал, как после такого матча можно было вводить всякие там золотые-серебряные голы.
Wesley-13 14 Июн 2018 12:40
"Дикий" писал(а):
а где смотрите? Всяческие торренты?"


Да, торренты.