2018-08-17 17:15:55
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

8:1. Невеселые размышления, на которые натолкнул матч минского "Динамо" с "Зенитом"

8:1. Невеселые размышления, на которые натолкнул матч минского "Динамо" с "Зенитом"В этой жизни я научился ничему не удивляться. Поэтому допускаю самые разные сценарии.

Например, и вот такой, которого придерживаются люди, свято верящие, что добро в окружающем нас мире в разы превалирует над злом: Вчерашний матч "Зенит" Санкт-Петербург — "Динамо" Минск в спортивном плане был абсолютно честным, а белорусская команда провела его самым бездарным образом. Сказать по правде, я очень завидую тем, кто не допускает мысли, что могло быть как-то иначе.

Но куда деваться от того, что последние годы продемонстрировали нам столько низости и подлости от людей, развращенных деньгами и властью, что очень сложно поверить, будто в данное противостояние никто не запустил щупальца с закулисными механизмами. А они не такие уж и сложные по своей сути: купить то, что не покупается, наклонить того, кто не наклоняется...

Это для нас, сидящих на трибуне и сжимающих кулаки у экранов телевизоров, хочется, чтобы футбол был игрою для нас. Но это уже давно не так. И простые болельщики интересуют ту сторону только тогда, когда со своими скудными рублями толпятся у касс, покупают шарфы и подписываются на платные телеканалы. А какие деньги по совокупности (газпромовские откаты и букмекерские ставки) могли крутиться вокруг результата вчерашней игры, мы даже не можем себе представить. А может, и не только вчерашнего. Ведь встав на конспирологические рельсы, очень легко предположить, что искушенный режиссер вполне мог написать и двухсерийный футбольный сценарий. А что такого? Кто-то зарабатывает на выходе в групповую стадию еврокубков, а кто-то на удачном жребии, который сводит с богатым бывшим соотечественником. С кем договариваться, как не с ним? А тут еще новенький стадион подоспел с неминуемым зрительским аншлагом…

Швецов против Дзюбы

Вспомнился Валерий Лобановский с его откровением Владимиру Перетурину о том, что проблема договорных матчей заключается в плохой драматургии. Лет сорок поди прошло. Ни для кого не секрет, что зараза договорняков с тех пор никуда не делась, а вот драматургию сам бог велел подтянуть на высоты, которые и не снились легендарному Валерию Васильевичу…

Впрочем, еще раз — ничего не утверждаю и ни на чем не настаиваю. Множество мелких штришков и нюансов, случившиеся за последние пару недель, просто отложу в копилку личных наблюдений. И если вдруг по поводу состоявшейся дуэли грянет однажды гром разоблачений, они просто помогут для личного самоутверждения, что что-то в этом виде спорта я все же понимаю.

А пока о другом. Состояние в душе настолько скверное, что когда как не сейчас рассказать об еще одном футбольном потрясении, которое довелось пережить в 2012-м году, когда работал над своим проектом "Динамо-82. Тридцать лет победы". Для одной из глав я брал интервью у режиссера фильма "В атаке вся команда" Владимира Цеслюка. Вот один из фрагментов нашей беседы в том виде, как он увидел свет в газете после естественной литературной обработки:

Получается, что три финишных месяца чемпионата вы прожили рядом с командой.
Вместе ездили по всей стране. Но селились всегда в других гостиницах. Вне поля Малофеев нас к игрокам не подпускал. Такие беседы, как с Прокопенко, происходили случайно, мимоходом. Интересная история была в Баку. Ко мне подошел хмурый абориген и попросил организовать встречу с кем-нибудь из игроков, чтобы договориться о победе “Нефтчи”. Сразу предупредил об этом Малофеева. И добавил от себя: мол, наша группа приехала снимать кино о чемпионах, а не постановочные спектакли. Тогда минчане, кстати, проиграли. Последний раз в сезоне.

А самой беседе Владимир Владимирович утверждал, что нисколько не сомневается, что команда тот матч продала. "Вы помните, какие голы пропускал наш вратарь?" — восклицал он!

Игра закончилась со счетом 3:2 в пользу хозяев. Ворота Вергеенко поражались после непростительных ошибок динамовской обороны. При первом голе защитники просто прекратили борьбу за мяч, который, по их мнению, покинул пределы поля. При втором Янушевский сделал сброс прямо под удар Ахмедову. В третьем случае после прострела Алиева динамовцы закатили мяч в свои ворота сами. Такая безалаберность не позволила уцепиться даже за ничью, хотя второй тайм и прошел с подавляющим преимуществом гостей.

Цеслюк не был подписан на "Прессбол", жил за городом и попросил меня приберечь для него номер газеты, в котором будет опубликовано интервью. Эту просьбу я выполнил, и мы встретились еще раз. Когда отвозил ему свеженький "Прессбол", Владимир Владимирович, еще не видя, в каком виде обнародовал я его слова, снова произнес фразу: "Хорошая была команда! Но матч в Баку все же продала…"

Стоит добавить, что в тот год "Нефтчи" проиграл дома только краснодарской "Кубани" в матче последнего , который уже ничего не решал. А по ходу чемпионата им были повержены и "Спартак" 4:3, и киевское "Динамо" 2:1. На выезде, напротив, сплошные поражения при трех ничьих. Как результат – третье место снизу.

Но вернусь к собственным ощущениям. Меня потрясла уверенность кинорежиссера. А ведь это был финиш сезона (пятая игра от конца) и ожесточенная борьба за золото. Отрыв от Киева по потерянным очкам равнялся двум (после поражения он вообще нивелировался), а следующая игра дома именно с киевлянами. Размышляя над услышанным, думал. Интересно, по сколько им зарядили? По пятьсот, по тысяче? Неужели предложенный куш был таким аппетитным, что решили и его не упустить, и за чемпионство борьбу продолжить. Возможно, даже поклялись друг другу в домашнем матче с Киевом победить, во что бы то ни стало и восстановить статус-кво.

Действительно, интересная была команда. Чего уж говорить о дне сегодняшнем. Ходили слухи, знаменитая пенка Филимонова от Шевченко в отборочном матче Россия — Украина в конце 90-х потянула на миллион долларов. А сегодня уже 2018-й.

Такие вот невеселые размышления после вчерашнего "Зенита"…

Горбунов



Комментарии (98)

Василь 21 Авг 2018 08:36
Будем с газом!
Иван Иванович 19 Авг 2018 21:42
GenaE2V8, опять понос ...
GenaE2V8 19 Авг 2018 21:00
Цитата:
1)почему на предыгровой тренировке - показали по видеонарезке по одному из росс. каналов - лучший футболист Динамо Николич играл, а на матч заявлен не был. Причем показали как улыбался - был в приподнятом бодром настроении. На предыгровой разминке травму получить невозможно! Наверное Николич отказался сдавать матч? Это не аргумент, что перед игрой решил уехать на обследование и не остался даже посмотреть матч. Фигня какая-то!

2)почему не играл Гуренко-младший. Хотя под премиальные выходит в каждом из матчей, со словаками даже гол забил. Папаня решил не ввязывать в гнилое дело сынишку? При дисц. разбирательстве УЕФА Сыну Гуренко и всем участвующим грозит пожизненная дисквалификация. А так сынок чист как вода. Кто сына будет так подставлять. Поэтому Гуренко все отлично знал.

3)что за намек на Газпром от Гуренко? Газпром все купил?

4)почему во всех проигранных матчах Гуренко ноет как девочка, а сегодня был в отлично настроении, шутил и смеялся? Да после такого не то, что увольняются карьеру тренера заканчивают!

5)люди!!! да почему Динамо всю игру только и делало, что выпрашивало у судьи пенальти для Зенита? Раз пять за матч толкали зенитовцев, сбивали их, подножки ставили. А судья ну не ставит пенальти и все тут. Но нарушения правил только в своей штрафной. Понятно, что за середину поля не выходили, но за пределами штрафной играли же. Но нарушений и борьбы за пределам штрафной нет! Борьба только в своей штрафной для целенаправленного получения пенальти в свои ворота.

6)После забитого гола Яхая вся команда должна в припадках радости бежать к фанатам, падать на газон, другими способами проявлять радость, а здесь все чуть ли не пинки стали давать забившему важный гол на последних минутах матча. Вспомните как минчане радовались в Минске даже первому голу.

7)Народ! Просто мерзость какая-то случилась, тем более Гуренко ржет на конференции намекая на Газпром. Нас уже давно за быдло держат.

8)Еще один интересный момент. Когда одна команда над другой имеет значительное преимущество в классе и в физической форме, то слабейшие играют грубо, потому что не успевают за соперником. Появляется много стыков и грубой игры. Да посмотрите на любую игру, хоть детей, хоть коллективов физкультуры, где есть значительное физ. превосходство одних над другими. Да вспомните как Солигорск с поляками играл. Да там Шахтер половину поляков просто выкосил. В этой игре ни одного резкого стыка, только Бегунов один раз, когда желтую получил. Ребята, это просто жесть.

9)Тут говорят дело в физической форме Динамо. Но почему неделю назад физ. форма была на уровне, а вчера исчезла? На следующей неделе снова появится и разгромят Зенит даже в Питере?

10)На предсезонках, играя с командами такого уровня Динамо НИКОГДА так не ползает и настолько уступает в классе и физ. форме сопернику. А сейчас у Зенита только-только старт в чемпионате, а у Динамо разгар сезона и пик формы! Как такое может быть?

11)Ну не может появление в составе неуклюжего и неповоротливого Дюбы и замена вратаря в сравнении с минским матчем так повлиять на результат!

12)Как может быть, что после удаления наших в своей штрафной было на одного-двух игроков меньше, а пара зенитовцев стояли свободными и наших в паре метров от них никого не было или один наш стоял в штрафной между двумя соперниками? Я ни кразу не видел такой игры, когда одна команда имеет численное преимущество над другой, но в своей штрафной постоянный численный перевес соперника, играющего в меньшинстве.

13)Вы видели, чтобы Гончаренко либо другой нормальный тренер в день мега-важной игры ходил с утра до вечера по городу вместо того, чтобы готовится к игре? Потеря Николича, а всем пофигу. Нужно работать и думать, как восполнить потерю, а не ходить туристом. Да любую травму, кроме разрыва связок можно нивелировать уколами на один матч. А Николича даже в запас не поставили. Если там не разрыв связок, то даже и не знаю, что сказать...

14)Просто нет слов, один мат... Да даже случайно в первой игре дворовая команда прибей профессиональную во второй в большинстве НИКОГДА не проиграет 1-8.

Да, все эти пункты и дают красноречиво считать , что матч слили.
GenaE2V8 19 Авг 2018 20:58
Цитата:
Да нет,ну не может быть...Ну какой слив,ради чего ? Группы ЛЕ ? А СМЫСЛ? Купить результат наверно дороже ,чем доход от группы ( там еще и выиграть надо ).

А вы не там ответ на вопрос пытаетесь найти. Его следует искать не в спортивной плоскости. Мы для руководства Газпрома да и не только для них колхозники,нищеброды и т.д и т.п. Вот примерно,как Вася Уткин обычно пишет, вот так примерно они и воспринимают. И вот эти нищеброды берут и выносят их любимую игрушку без вариантов в Минске. Любому адекватному человеку понятно, что при таком настрое нищебродов, да и класс какой-никакой имеется пройти дальше почти без шансов. А это уже унижение, нужно разруливать ситуацию. Вот примерно так, а ЛЕ и спортивная составляющая это так, дело десятое.

Вот именно. Поэтому было понятно, что они сделают все чтобы пройти дальше. Надежда конечно была, что все-таки Динамо пройдет и ведь за 15 минут до окончания матча забивает наш негр и и Зениту надо резко отыгрываться, что они к сожалению и успевают сделать.
GenaE2V8 19 Авг 2018 20:47
Цитата:
Что тут уже говорить, надо русских с нашими разводить при жеребьёвке, как украинцев. Ничем хорошим эти встречи уже не будут заканчиваться.

Это точно. Германию, Италию, Францию, Голландию, Португалию, Украину проходим, а Россию ни разу, а выиграли только недавно один раз.