2019-08-11 09:50:15
Официальный блог минского СКА

#1. "Бежишь двухчасовой кросс и утешаешь себя: это пригодится в будущем, поможет одерживать больше побед"

#1. "Бежишь двухчасовой кросс и утешаешь себя: это пригодится в будущем, поможет одерживать больше побед"Дмитрий Никуленков раскрывает внутреннюю кухню минского СКА, который сейчас готовится к сезону в Словении.

Играть всегда лучше, чем тренироваться. Поэтому стартовавшие спарринги для команды как праздник. В четверг победили "Копер", в субботу спасли ничью с "Гореньем". Играем, конечно, не то, что хотим. Но против "Копера" получилось более или менее. Я даже удивился — ведь обычно первые матчи предсезонки получаются довольно странными из-за того, что ребята давно не брали мяч в руки.

А вот по спаррингу с "Гореньем" уже было видно, что мы вышли на площадку после четырех-пяти дней, которые прожили в режиме плотных нагрузок. Накануне мы провели две затяжные тренировки (в том числе прыжковую — такие изматывают), были выжаты. Тем не менее выстояли, хотя хозяевам помогали судьи, а всю концовку мы уступали один-два мяча. У команды есть характер. И это радует.

Впрочем, не сказал бы, что Игорь Папруга был особо доволен. Честно сказать, за всю свою карьеру вообще не видел тренера с довольным лицом после матча. А выступаю я уже больше 17 лет. Тренеры смотрят на игру не так, как мы — через какую-то свою призму. Постоянно хотят что-то изменить, что-то добавить...

***

В прошлом сезоне СКА больше был командой молодой, сейчас — стал опытной. Летом к нам присоединились Шилович и Рутенко, которые добавят уверенности и баланса. Это уже ощущается на площадке. Думаю, сегодня в СКА идеальный сплав: молодежь старается, наблюдает, мы подсказываем. Надеюсь, что-то полезное. А талантливых ребят в команде очень много. Не буду перечислять, чтобы не сглазить. Тот же...

Ну, ладно. Тот же Хмельков, который очень прибавил физически. Еще бы в гандбол играть научился — было бы бесценно :) Тот же Рудь, который восстановился после операции и хочет показать себя. Тот же Гирик. Если все они будут двигаться в нужном направлении… Только не подумайте, что это все. И Леухин, и Кривенко — хорошие ребята. Говорю ж, боюсь кого-то не упомянуть.

Так вот, главное для них — поверить в себя. Это принесет понимание, что мы можем победить любого соперника. Очень полезный навык.

Минский СКА в словенском Подчетртеке

***

Забавно наблюдать, как новички знакомятся с нагрузками Вадима Сашурина. Я-то уже представляю, чего ожидать, мне попроще. А вот Шиловичу и Рутенко тяжеловато. Тем не менее оба выполняют 80-90 процентов всей работы. Стараются. И никто пока во время кросса не потерялся в лесу, как я в прошлом году :) Видно, что и Шилович, и Рутенко очень мотивированы перед новым сезоном.

Да и на самом деле — всем тяжело. У Игоря Папруги и Вадима Сашурина нагрузки огромнейшие.

Я хотел бы рассказать о своей нелюбимой части тренировочного процесса. Но сборы — в принципе самый выматывающий отрезок года. И все тренировки — нелюбимые. Мы прекрасно понимаем, что эта работа необходима, но ничего не можем с собой поделать. Выполнять ее — да, полюбить — нет уж. Бежишь двухчасовой кросс и утешаешь себя: это пригодится в будущем, это поможет нам выигрывать и одерживать больше побед в сезоне.

СКА в словенском Подчетртеке
СКА в словенском Подчетртеке

***

Вообще, ветераны жалуются на сборах гораздо больше молодежи :) Мы ведь старше, нам нагрузки даются тяжелее.

Заметил, что все игроки, кому за 30, привезли с собой целый набор ништяков для разминки — резинки, роллы, еще что-то. Только у меня пять резинок, ролл, шарик для разминки стопы перед тренировкой... Молодежь едет налегке, большинство такими штучками не пользуется. И я ребят прекрасно понимаю — в 25 у меня тоже ничего не болело :) "Старики" же приходят в зал где-то за полчаса до тренировки и начинают растягиваться. Те, кто помоложе, появляются позже. Но мой совет: занимайтесь разминкой всерьез смолоду. Тогда будет меньше травм и болевых ощущений в будущем.

Опытные игроки в принципе берут на сборы больше полезных вещей, понимая: могут пригодиться. Я, например, если предстоит дорога на автобусе, беру с собой надувной матрас. Можно разложить его в проходе, лечь, вытянуться. Вещь, которая всегда пользуется популярностью. Еще часто беру колонку — помогает набираться положительных эмоций.

Поверьте, во время сборов ими не так просто разжиться :)



Комментарии (1)

lonely hedgehog 11 Авг 2019 10:40
Парады бывалага :) Вельмі хочацца верыць, што ў гэтым сезоне нарэшце атрымаецца сплаў вопыту і маладосці высокага гатунку.