2019-08-15 17:01:34
Официальный блог минского СКА

#3. "Наш народ не привык болеть за своих. Некоторые будто ждут, когда ты оступишься"

#3. "Наш народ не привык болеть за своих. Некоторые будто ждут, когда ты оступишься"Дмитрий Никуленков рассуждает на тему поражений. Как их переносят спортсмены? Как реагируют болельщики? Как игроки воспринимают критику зрителей?

#1. "Бежишь двухчасовой кросс и утешаешь себя: это пригодится в будущем, поможет одерживать больше побед"

#2. "Жизнеутверждающие фото вряд ли дают представление, что действительно происходит на сборе"

Вечер после поражения — всегда трудный. Если он проходит дома, пытаюсь выбросить из головы гандбол, оставить работу на площадке. Выходит редко. Мне все равно нужна тишина. Чтобы все вокруг помолчали. Сразу пересматриваю матч, разбираю, что не получилось. Заснуть удается в три-четыре часа ночи.

После игр в принципе нет сна.

Отпускает лишь на следующий день. Понимаешь, что ничего уже не изменить и нужно двигаться дальше.

Причем неважно, где ты проиграл — в спарринге или официальной встрече. Ощущения всегда примерно одинаковы. Не бывает такого: этот матч не особо важен, так что проиграли — ну и ладно. Поэтому после "Марибора" было противное чувство внутри. Мы играли неплохо и могли победить, но во втором тайме что-то пошло не так.

Понятно, что команде сейчас тяжело: много "физики", на гандбол переключились только два дня назад. Но не стал бы искать в этом оправдание. Мы очень хотели победить, но не смогли. После встречи полтора часа всей командой разбирали видео. Думаю, то, что увидели, поможет нам в дальнейшем. Пока же прекрасно понимаем, что очень нестабильны: можем победить сильного соперника, но и уступить слабому — тоже можем.


***

Причем невозможно проиграть, но уйти с площадки довольным собой. Даже если ты забросил 10-15 мячей. Команда всегда больше, чем амбиции одного игрока. Сто процентов. Все знают, что шесть лет назад минское "Динамо" выиграло чемпионат и Кубок Беларуси. Но вы вспомните, кто тогда за него выступал? Кто и сколько забросил в решающих матчах?

Изучите статистику: большинство тех, кто побеждает в гонке бомбардиров, выступает за клубы, которые в итоге не выигрывают в турнирах. Трофеи достаются сбалансированным командам. Три-два-четыре-четыре-пять-три — распределение голов в клубах-чемпионах. Ты знаешь, что у них на каждой позиции есть сильный игрок, — и это затрудняет подготовку. Когда у соперника забрасывает кто-то один, под него и разрабатываешь план. Твердо представляешь, откуда ждать угрозу.

***

Особенно выводит, когда матч складывается не в твою пользу, а ты ничего не можешь с этим сделать. Просто не представляете, как это бесит! Главное отличие опытного игрока от неопытного — опытный умеет в себе это чувство подавить. Молодые армейцы пока не могут. Если сразу не пошло, то уже не будет идти до конца. Опытный игрок в таких случаях перестраивается. Уходит в подыгрыш, помогает забросить тому, у кого игра получается. Пробует взять чем-то еще.

Сейчас очень редко случается, что злость контролирует меня, а не наоборот. Вот лет десять назад... :) Впрочем, может нахлынуть и сегодня. Команда уступает, ты бьешься, как рыба, которую выбросило на берег... Но примерно через минуту это чувство проходит. Просто осознаешь, что это не помогает.

Хотя лучше быть злым, чем никаким. Пусть это и не большой помощник, но спортсмен не существует без злости. Если ты без эмоций прогуливаешься по площадке — ничего не будет. Вообще ничего.


***

Если спросить меня прямо сейчас о самом чувствительном поражении в карьере, первым на ум приходит проигрыш "Металлургу". Я еще выступал за минское "Динамо". Лига чемпионов. Матч за выход в 1/4 финала. Играли дома. И сыграли просто отвратительно. Было фантастически обидно — ведь мы понимали, что соперник нам по зубам и мы сами выпустили такой шанс из рук.

А до этого играли в группе с "Барселоной" на выезде. Вели "плюс пять", но последние 15 минут провели так, что умудрились уступить с разницей в один мяч. Такие срывы тоже не забываются.

А вне конкуренции — поражение "Кронону" в прошлом сезоне. Я два дня вообще не приходил в себя. Это что-то за гранью. Даже не могу объяснить словами, что тогда чувствовал...

***

На тему поражений вот еще какое у меня есть наблюдение: наш народ не привык болеть за своих. Некоторые будто ждут, когда ты оступишься.

Если выиграли — значит, соперник был слабый, так и должно было быть, никакой ценности в такой победе нет.

Победили сильного — раз в жизни с каждым случается, повезло, в этом нет системы.

Победили сильного еще раз — у соперника было много травмированных, да и недооценка аутсайдера сказалась, не велико достижение.

Проиграли — ага, что и требовалось доказать!

Такой у нас менталитет. Я читаю много интервью спортсменов из различных видов спорта — и многие отмечают эту же черту. Не представляю, как изменить эту установку в голове. Сам поэтому уже лет шесть не читаю, что пишут в интернете.

Мне кажется, надо радоваться каждой победе наших, а не принижать даже небольшие успехи. Поэтому! Давайте вместе переживать за СКА в новом сезоне и получать удовольствие от побед, которые, уверен, придут.

В воскресенье, 8 сентября, СКА примет во Дворце спорта "Уручье" БГК им. Мешкова. Армейцы приглашают всех болельщиков на главное гандбольное противостояние в Беларуси.




Комментарии (6)

KON 30 Авг 2019 16:14
Дзіма, ня трэба драматызаваць. Зьвяртай увагу на тых, хто ЗА сваіх. Прасьцей за ўсё перавальваць адказнасьць на заўзятараў, нават 10 чалавек, якія вераць у сваіх, важнейшыя за тысячу тых, хто чакае, пакуль схібіш. І на футбол у майках Нямеччыны прыходзяць, што з дурняў узяць
stari.2013 16 Авг 2019 15:20
Бред сивой кобылы.Люди спорта,никак не могут понять,почему люди смеются с этих лузеров.Людей уже достали вечные поражения,вечные искание крайних.Спортом руководят случайные люди,которые понятие не имеют как им руководить,да что там,Президент Национального Олимпийского Комитета,готов салом кормить спортсменов,о чем можно говорить....Люди болеют,поверьте,желают победы,а смеются,от безысходности.Беларусь-не спортивная страна,пора привыкнуть.
YM77 16 Авг 2019 14:55
Цитата:

попадают на топ-турниры?

...сам удивляясь, не меньше вашего!))) попадают, а дальше - тчк ))) От Совка ничего не поменялось: Главное - участие! Попасть в ТОП - вот цель! А там гордиться, что из сотни лучших спортсменов мы 80-е...УРА! )) Или из 16 команд - не вышли из группы, по итогу - 15-е! Тоже "достижение"! УРА! Мы в мире 80-е или 15-е! Слава Белорусскому спорту! А между тем забытые литовцы, эстонцы, латвийцы, казахи и мн. другие постсоветские и вне...уже обошли и впереди нас! Мы уже раздаем паспорта для участия вместо нас!.. Нормально?
dik2 15 Авг 2019 23:22
Цитата:

Так наши всегда проигрывают везде и во всём! Единичные победы - это СЕНСАЦИЯ приравненная к ПОДВИГУ!!!


И как они всем и всегда проигрывают регулярно попадают на топ-турниры?
YM77 15 Авг 2019 23:16
Так наши всегда проигрывают везде и во всём! Единичные победы - это СЕНСАЦИЯ приравненная к ПОДВИГУ!!! Как ни откроешь новости спорта - кто-нибудь проиграл! Откуда тут взяться оптимизму?! Безнадежно верим в лучшее, но увы...привыкли к поражениям! Поэтому на трибуны пустуют и тишинааа...