2020-03-26 09:46:12
Официальный блог минского СКА

СКА против сборной СССР. Как обладатель Кубка европейских чемпионов и победитель Олимпиады разобрались, кто сильнее  

СКА против сборной СССР. Как обладатель Кубка европейских чемпионов и победитель Олимпиады разобрались, кто сильнееМатч, о котором вы могли даже не знать. Плюс уникальное видео — впервые в интернете!

СКА — СССР — 27:30 (11:15)
21.01.1990. Минск. Дворец спорта. 4000 зрителей.
Судьи — Борис Макаров, Петр Чурилов (Москва).
СКА: Анатолий Галуза, Игорь Папруга; Михаил Якимович (9/5), Александр Тучкин (7), Георгий Свириденко (3), Юрий Шевцов (3), Константин Шароваров (2), Александр Малиновский (1), Андрей Паращенко (1), Александр Каршакевич (1), Юрий Карпук, Александр Мосейкин, Василий Синькевич.
Тренер — Спартак Миронович.
СССР: Андрей Лавров, Игорь Чумак, Игорь Кустов; Олег Киселев (12/5), Андрей Тюменцев (6), Валерий Гопин (4), Вячеслав Атавин (3), Талант Дуйшебаев (2), Юрий Нестеров (1), Юрий Гаврилов (1), Андрей Щепкин (1), Игорь Васильев.
Тренер — Анатолий Евтушенко.

Во Дворце спорта поверх льда соорудили непритязательный деревянный помост и положили на него покрытие. Гандбольные площадки меньше хоккейных, поэтому целиком "коробку" не обтянули. Когда мяч улетал за оградительную сетку, вратарям приходилось нелепо семенить по льду. Игорь Папруга даже поскользнулся во втором тайме, торопясь вернуть мяч в игру, — СКА уступал, нужно было догонять соперника.

Иногда мячи подавали фотографы. На товарищеской встрече СКА и сборной СССР их было намного больше, чем обычно приходило на минское "Динамо". Зрителей тоже было больше — аншлаг. Однако организовать матч в крупнейшем на то время зале Минска удалось потому, что хоккеисты играли на выезде с "Крыльями Советов". Выступало "Динамо" в сезоне-1989/90 так себе (пусть и лучше, чем обычно), плелось в середине таблицы. Но Дворец спорта был их домом, а не СКА.

"В Минске, где гандбол номер 1 в мире, Дворец спорта вдруг принадлежит хоккею. Есть в этом несоответствие", — удивился перед матчем рулевой сборной СССР Анатолий Евтушенко.

Причем итоговое 10-е место минских хоккеистов в том году стало грандиозным успехом. Сезоном ранее "Динамо" финишировало третьим с конца, сезоном позже — замкнуло таблицу. Еще через год динамовцы снова оказались последними. А потом ни СССР, ни СНГ не стало.

На хоккей в центр города люди стягивались с тягостным ощущением, что сейчас снова будут бить. А в 169-й автобус, который вез от станции метро "Восток" в Уручье, набивались с веселым предвкушением, что бить будем мы. Пусть в транспорте зачастую бывало и тесновато.

СКА тогда не жалел никого по обе стороны границы — ни в чемпионате СССР, ни в еврокубках. Армейцы царствовали внутри социалистической страны, выиграв пять из шести последних чемпионатов. Лишь раз белорусы пришли на финиш вторыми, уступив титул ЦСКА. В 1990-м СКА еще пропустит на первое место астраханское "Динамо", зато возьмет Кубок европейских чемпионов — третий за четыре года.

Сборная СССР, олимпийский чемпион Сеула-1988, в то время также мало кого замечала на площадке. Вот болельщики и забавлялись спорами, кто сильнее — СКА или сборная СССР. Представить себе такой матч в реальности было непросто. Хотя бы потому, что сборная наполовину состояла из игроков минского СКА...

Михаил Якимович против Андрея Щепкина
Михаил Якимович против Андрея Щепкина

***

К чемпионату мира-1990 сборная СССР под началом Спартака Мироновича и Анатолия Евтушенко в январе готовилась в Стайках. Через месяц в Чехословакии Советский союз всех выносил вплоть до финала, где неожиданно уступил шведам 23:27. Но сейчас не об этом.

Журналисты Сергей Новиков и Дмитрий Беленький ухватились за шанс и запустили масштабную кампанию за проведение матча, о котором в Беларуси точно мечтали многие. Дефицита аргументов не было. Зрительский интерес — фантастический, Дворец спорта — выбили, а спарринги в официальной обстановке сборной тоже полезны перед ЧМ — не все ж в спортзале тренироваться...

Тренерский тандем дал добро, отмечая только одно: "Главное, без травм перед чемпионатом мира".

Тем не менее миролюбие проявилось лишь в комментариях для прессы. Обоим тренерам было что доказывать друг другу. Хотя бы из-за сеульской недосказанности. Специалисты и белорусские болельщики понимали важнейшую роль в олимпийском успехе Спартака Мироновича. Однако в остальном СССР был популярен стереотип, что Олимпиаду выиграл Евтушенко, который красиво говорил и чаще появлялся на телеэкране и газетных страницах.

В какой-то момент Миронович взял в охапку пятерых лидеров СКА и увез их из расположения сборной в тренировочный лагерь клуба. Подготовка к спаррингу продолжилась в закрытом режиме!

Если бы не то, финальное, поражение шведам в Чехословакии, можно было бы пошутить, что самый принципиальный матч сборная СССР провела еще до старта ЧМ. А может, и не пошутить. Игра местами получилась даже жесткой. У обеих команд на импровизированной площадке Дворца спорта настрой был запредельный. У СКА, конечно, "запредельнее". Четыре тысячи болельщиков ждали от них только победы — и армейцам не хотелось их разочаровывать. Отчасти избыток желания минчан и сгубил.

Валерий Гопин и Андрей Тюменцев пробиваются через Александра Мосейкина и Георгия Свириденко
Валерий Гопин и Андрей Тюменцев пробиваются через Александра Мосейкина и Георгия Свириденко

***

Армейцы отпускали соперника, находили внутренние резервы и подбирались ближе — но уступали весь матч. Болельщики не верили своим глазам и даже начали освистывать сборную СССР! СКА Мироновича был им несоизмеримо ближе. У команды не получалось, и зрители вместе с ней переживали эту дисгармонию в игре, как могли. На полтора часа национальная команда вдруг оказалась для публики кем-то вроде "Барселоны" или "Магдебурга".

А начиналось все блестяще. Аншлаг, на представлении — всем овации, любимцам Каршакевичу и Тучкину — громче остальных. Перед игрой — интервью с обоими тренерами, в перерыве — с судейским дуэтом и голкипером Лавровым, который без задней мысли в прямом эфире выложил тактику сборной на второй тайм, бальные танцы... В Минске в 1990-м спортивное ТВ сработало по стандартам, к которым мир подбирается только сейчас. Ну где еще судьи объясняют свои решения в перерыве поединка? Разве что в регби, где рефери снабжены микрофоном и объясняются со зрителями вообще по ходу встречи.

Сергей Новиков комментировал на белорусском. В 80-е пришла перестройка: товаров еще не было, но свобода уже ощущалась. В том числе на ТВ, которое активно переходило на белорусский язык. Касалось это не только спорта — и других передач. На улицах, за столом разговаривали по-русски, а эфир шел на белорусском. Особых жалоб не возникало.

На майках СКА во всю грудь было выведено "БИЗОН", на майках сборной — "Deutscher Herold". И то, и другое — западногерманские фирмы, которые помогали командам с выездными турне. Все серьезно. Немного убавлял серьезности только лед за воротами. И — тем, кто смотрит сейчас, — короткие шорты армейцев в забавную полоску.

Игрокам было не до улыбок. СКА лез из кожи вон, чтобы победить, однако лучшая в мире атака в тот день уступила лучшей в мире обороне. Покидали площадку армейцы, понурив головы, а зрители, насколько им позволяло разочарование, пытались их подбодрить. Они мечтали об этом матче, но ждали другого результата. Такова спротивная жизнь.

Зато через пару месяцев СКА обыграл "Барселону" и взял свой третий Кубок европейских чемпионов. Домашний финальный матч проводили уже не во Дворце спорта, а в менее вместительном Дворце легкой атлетики СКА БВО в Уручье. Тем не менее зрителей в зал набилось на 200 человек больше, чем было на поединке со сборной СССР.

В 169-й в тот день было не втиснутся. Проще было пройти от "Востока" пешком.

Анатолий Евтушеко получает поздравления с победой
Анатолий Евтушеко получает поздравления с победой

Фото: handballfast.com





Комментарии (21)

torn 26 Мар 2020 17:48
Цитата:

Это понятно, я не говорю отстоял. Но хоть слово кто-нибудь сказал?

Это мы вряд ли узнаем.
andy69 26 Мар 2020 17:41
В 90м СКА уже был не так силен, а Динамо действительно выдало лучший сезон, а ведь было еще и футбольное , да и в баскетболе под конец союза РТИ и Горизонт выдавали неплохие результаты.
montrealc 26 Мар 2020 16:40
Цитата:

Против лома не приёма.


Это понятно, я не говорю отстоял. Но хоть слово кто-нибудь сказал?
torn 26 Мар 2020 15:40
Цитата:

Да ладно. Героически вошли в десятку (9 из 16), а в десятке на втором этапе из 18 игр проиграли 16 при победе и ничьей. Поражения от ЦСКА в 8 шайб воспринимались как должное, а победы над любым усть-каменогорском были праздником и подвигом.

По занятому месту - это был лучший результат.
torn 26 Мар 2020 15:39
Цитата:

Интересно, хоть кто-то за него заступился? Ну Шевцов там, Миронович...

Против лома не приёма.