2018-11-08 07:31:17
Спорный момент

Цвет настроения — синий. "Челси" в Минске

Цвет настроения — синий. "Челси" в МинскеБеларусь встретила очередного гранда. Большой репортаж Сергея Азаркевича.

Уж сколько их было в Беларусь за эти десять лет. "Ювентус" с "Реалом", "Барселона" с "Миланом", "Бавария", опять "Барса", "Рома", "Арсенал". Для кого-то и приезд "Бенфики", и киевского "Динамо", и "Валенсии" и "Порту" был важным событием. Их поклонники со всего ближнего зарубежья скупали билеты в Минск. Теперь пришел черед "Челси", и русскоязычные поклонники "синих" были готовы еще два месяца назад.

Разумеется, они — диванно-форумные комментаторы их искренне не понимают и называют "глорами" — отправились в аэропорт, куда лондонская команда на внушительных размерах самолете приземлилась в пять вечера среды. Болельщиков собралось относительно немного — человек пятьдесят (для сравнения, перед прилетом "Барсы" в 2011-м национальный аэропорт оккупировало пять сотен). Разумеется, они остались ни с чем, что происходит со всеми — с табличками с эмблемой клуба встречают сотрудников гостей и приглашенных болельщиков, а сама команда благополучно уезжает окольными путями.


Английская дружина разместилась в столичном отеле "Marriott", что в Веснянке, однако решила сразу ехать не туда, а на минский стадион "Динамо", где закрыла всю средовую медиапрограмму и провела предматчевую тренировку. Об этом наверняка пожалели те, кто с четырех часов ждал приезда "Челси" у входа в гостиницу.

Тренировка "Челси"

Медиапрограмма была будничной, но довольно массовой, учитывая наплыв английских и европейских журналистов, которых прилетело едва ли не больше, чем болельщиков "Челси". В конференц-зал стадиона "Динамо" сначала привели хорватского полузащитника Матео Ковачича, и тот рассказывал, как накануне смотрел матч "Ливерпуля" с "Црвеной Звездой"и провел параллели со встречей в Борисове. Это, в принципе, неудивительно, учитывая, что БАТЭ играл в Белграде в прошлом сезоне и справился, в общем-то, получше "Ливерпуля".

Матео Ковачич

Шаблонные фразы отлетали от зубов полузащитника с такой скоростью, что тот отстрелялся минут за семь.

Я смотрел вчерашний матч "Ливерпуля" против "Црвены Звезды". Им было очень трудно, поскольку в Белграде всегда невероятно напряженная атмосфера, там очень сложно играть. Так же сложно будем завтра и нам в Борисове. В таких матчах ты обязан сохранять концентрацию, если ты ее потеряешь хоть на мгновение, ты можешь проиграть матч. Мы должны тщательно подготовиться к игре с БАТЭ, чтобы с нами не случилось то, что случилось с "Ливерпулем".

Мы в отличном настроении, хорошо идем и в чемпионате, и во всех остальных турнирах. Наша команда любит играть в футбол, в каждой игре у игроков появляется возможность себя проявить. Так что завтра мы должны выйти на поле и сделать все возможное, чтобы выиграть матч.

Это хорошо, что мы до сих пор не проигрываем, хоть и не показываем свой лучший футбол. Мы работаем с новым тренером всего три месяца, нужно время, чтобы приспособиться к его пониманию футбола. С каждой тренировкой и с каждой игрой мы будем становиться только лучше.

Ковачича увели, а через две минуты привели главного тренера "Челси" Маурицио Сарри. Он отвечал на вопросы на "инглише", правда, иногда слушал италоговорящего переводчика, который нашептывал суть слов английских журналистов ему на ухо. И это логично, потому что когда начинали говорить непосредственно британцы, их в зале, кажется, не понимал больше никто.

Роль помощника-суфлера вскоре стала еще более понятной. После определенного момента Сарри заканчивал с английским — и переходил на итальянский, ускоряя темп речи раз в пять и увеличивая эмоциональность раз в сто. Экспрессия начинала литься рекой, записывать не успевал никто. Итальянцу не хватало только сигары, чтобы окончательно вжиться в роль прожженного мафиози.

Маурицио Сарри

Сарри говорит о том, в каком состоянии находится Эден Азар, и почему ему лучше было прилететь в Беларусь и сыграть здесь минут 50, чем сидеть дома. О том, какую нагрузку получают его подопечные, о том, какая температура у Сеска Фабрегаса и отдыхал ли он сегодня от тренировок. Черт возьми, его даже спрашивали, какими именно упражнениями занимались игроки на тренировках в последние дни. Работали ли они, например, с весами? На полном серьезе! С тремя уточняющими вопросами! Белорусские журналисты на этом месте засмеялись, но быстро прекратили, потому что Сарри отвечал обстоятельно, с обилием медицинских терминов, словно это было само собой разумеющееся. А смеяться он и сам умеет: "Но сегодня на тренировке, как и вообще на поле, вы моих игроков со штангой вряд ли увидите".

Приезд и общение, пусть и вскользь, со статусными европейскими специалистами, часто ломает представление о сути и роли главного тренера. Например, Сарри легко может ответить "Ребята, я не знаю", если считает, что дело его вообще не касается. Почему, к примеру, "Челси" предпочел проводить предматчевую тренировку на "Динамо", а не в Борисове, а "Арсенал" в прошлом году вообще тренировался на своей базе в Лондоне? "Ребята, я не знаю. Мне так сказали". "Челси" задолго до визита основной команды привез сюда людей и изучил всю белорусскую логистику, как собственно и делали все остальные большие клубы.

Тренировка "Челси"

Сарри, конечно, нельзя было не спросить о Глебе. Правда, в оригинальной обработке — "нашлось бы место Александру в его лучшие годы в системе Сарри?" Итальянец, конечно, не стал говорить "нет" напрямую, поэтому дал расплывчатый ответ, полный комплиментов: "Когда он играл в "Арсенале", это была одна из лучших команд Англии и Европы. Я хорошо знаю Глеба по комментариям от Фабрегаса, который провел с ним два или три сезона. В матче в Лондоне в первом тайме Александр смог себя здорово проявить, даже несмотря на зрелый возраст. Я считаю, что он показывает отличный футбол".

Характерная черта большого клуба — в нем каждый занимается своим делом, пусть оно занимает совсем немного времени. Наверное, поэтому "Челси" прилетел в Беларусь на довольно вместительном самолете, где нашлось место многочисленному персоналу. Нашлось даже болельщикам, которых по итогу наши фанаты "синих" и "встретили" в аэропорту вместо футболистов. Своих поклонников лондонцы привезли с собой. Точнее тех, кто получил это право. Условия акции я так и не понял, но суть в том, что около тридцати болельщиков сначала добирались до Минска вместе с командой, а перед выходом на тренировку устроили игрокам "чемпионский коридор" с футболками в руках, на которых каждый футболист был обязан (!) оставить свой автограф. Никто и не перечил, и выход "Челси" на газон "Динамо" растянулся минут на десять, во время которых все, кто мог, не упустили возможность получить автограф и сделать селфи: "Держи микрофон, я сегодня больше не работаю".



Словом, "Челси" отнесся к принимающей стороне максимально душевно. К нему ведь постоянно приковано огромное, лишнее и ненужное для команды экстра-класса внимание, переходящее порой в назойливость — наверное, так во всех нефутбольных странах. А может, и в футбольных в том числе. Но ребята в синем не парились по этому поводу.

Как это происходит обычно? Команды с отстраненными лицами выходит на тренировку, уходят на дальнюю часть поля и занимаются ерундой пятнадцать минут, регламентированных для присутствия масс-медиа, пока все не свалят.

Как это было у "Челси": на доступные для СМИ 15 минут тренировки они устроили большой "квадрат" на ближней бровке, откуда можно было отпасовать Азару или Виллиану, если мяч из него вылетал.

Тренировка "Челси"

Они, привыкшие 24/7 находиться в объективе, не обращали внимания на то, что происходит вокруг, веселились, хохмили и прикалывались по им одним известных поводам. Они немного шутили по поводу холода, и про то, что Азару нужно бегать быстрее, а то замерзнет на "Борисов-Арене". И про то, что молодой валлиец Итан Ампаду предусмотрительно утеплился перед визитом в Беларусь.

Итан Ампаду


Закончив тренировку, они, наконец, расквартировались в "Marriott", куда болельщикам "синих" ехать было бесполезно так же, как и в аэропорт. Там дежурили не только прожженные местные "встречатели" звезд, но и белорусские органы правопорядка, у которых в следующем году Евроигры. В общем, близко никого из примерно сотни человек никуда не подпустили.

Болельщики "Челси"

Оставалось общение разве что с английскими болельщиками. Если вкратце: предсказуемо ожидания у них катастрофически не совпали с реальностью, учитывая, что ожидали они оказаться приблизительно в Северной Корее.

Тренировка "Челси"

Если подробнее: известный факт, на выезды с "Челси" молодежь не ездит почти совсем. "Англия на выезде" касаемо "синих" — это полная противоположность книгам Джона Кинга. Это мужики 40+-летнего возраста, отпросившиеся у жен и радующиеся фантастически дешевому пиву. Но больше люди, которые в свои 55-60 продолжают путешествовать по миру вслед за "Челси", радуются жизни и искренне уверены, что у них все впереди (и они, конечно, правы). Они не понимают зачем сидячие места у барной стойки, если это паб, и убирают стулья подальше. Они из тех "динозавров", которые смотрят на бумажную карту Минска и сквозь внушительные диоптрии пытаются прочитать другу по телефону: "Ва-Ла-Дар-Скага". Объясняют минут десять, затем все же сдаются, просят вай-фай и включают "гугл мэпс". Заказывают себе еще 0,5 и одним глазом смотрят на то, как ЦСКА пропускает быстрый гол от "Ромы".

"Си-и-с-ка. Это вроде Лига чемпионов". До того, что происходит в других группах — а тем более в других турнирах — им вообще нет дела. Ведь завтра играет "Челси".

БАТЭ (Беларусь) — ЧЕЛСИ (Англия)
БОРИСОВ. 8 ноября.
"Борисов-Арена". 20.55.
СУДЬЯ: Н.Дабанович (Черногория).
Котировки FAVBET: П1 — 9,25; Х — 4,90; П2 — 1,37.




Комментарии (3)

Khimik-SKA 08 Ноя 2018 09:24
Цитата:
"ЧЕЛСИ (Англия) — БАТЭ (Беларусь)
БОРИСОВ. 8 ноября. "Борисов-Арена". 20.55."


А что, Челси уже хозяева в Борисове?
stels_DM 08 Ноя 2018 09:20
Отличный репортаж.
Василь 08 Ноя 2018 09:03
Синими нас не удивишь!