2019-04-17 17:50:43
Спорный момент

Кто должен потянуть команду за собой? Колячонок, Оксентюк и еще три лидера юниорской сборной Беларуси

Кто должен потянуть команду за собой? Колячонок, Оксентюк и еще три лидера юниорской сборной БеларусиВ отсутствие Алистрова и Протаса на них возлагают большие надежды на стартующем чемпионате мира (U-18).

В четверг стартует юниорский чемпионат мира, на котором сборная Беларуси планирует сохранить прописку в элите. Заметим, что на сегодня это единственная в Беларуси хоккейная сборная, ставящая перед собой столь амбициозную задачу.

Подготовка к форуму идет полным ходом. Наша команда провела четыре товарищеских матча: дважды обыграла казахстанцев (2:1, 3:1), которые обитают дивизионом ниже, но уступили канадцам и россиянам (5:6 ОТ, 2:5), показав при этом достойную игру. Проиграть грандам мирового хоккея, но забросить семь шайб — достойный показатель, который добавляет оптимизма перед стартом турнира.

Спорим с FAVBET? Сборная США выиграет турнир — 3,25; сборная Беларуси выиграет турнир — 60,0

Есть и неприятные новости. Главный тренер Есаулов не сможет рассчитывать на двух хоккеистов из-за занятости в клубах. Эти парни наверняка задавали бы тон в атаке — Владимир Алистров и Алексей Протас. Оба удачно выступают в WHL, пробились в финал конференции, поэтому ждать игроков тренерскому штабу нет резона.

Между прочим, и Алистров, и Протас уже имеют опыт выступления на ЮЧМ. В прошлом году форварды ездили защищать цвета нашей страны, а в нынешнем сезоне Кравченко позвал парней с собой на МЧМ в Германию — не прогадал! Алистров и Протас стали лидерами, несмотря на юный возраст (в пяти матчах Алистров набрал 6 очков, а Протас — 5).

В общем, в отсутствие важных боевых единиц лидерскую ношу придется взвалить на себя другим игрокам. Знакомьтесь.


Владислав КОЛЯЧОНОК
"Лондон Найтс", 1 игра, 0+1; "Флинт Файрбердс", 53 игры, 4+25 / OHL

Колячонок — ключевая фигура в сборной. Взлету карьеры защитника может позавидовать любой голливудский актер. В прошлом сезоне Владислав пылил в юниорской команде, а летом получил шанс проявить себя в минском "Динамо". "Зубры", в свою очередь, были готовы дать юному парню шанс и место в основе. Сказка же? Но этого Колячонку оказалось недостаточно. Защитник решился на смелый поступок — рванул за океан, в OHL. Там подписался с "Лондон Найтс", но из-за лимитов покинул команду, приютил его аутсайдер — "Флинт". Там белорусская звездочка сходу заняла лидерские позиции, попутно получая авансы от скаутов, тренеров и генменеджеров. Да, в плей-офф команда не попала, но здесь вина не Колячонка, уровень партнеров не позволял такую роскошь, как плей-офф. Тем не менее скауты НХЛ предрекают защитнику первый-второй раунд. Игра на ЮЧМ повлияет на итоговую позицию, как ни крути. Остается вопрос в какую сторону…

Колячонок

Евгений ОКСЕНТЮК
"Шахтер" 60 матчей, 6+12; "Шахтер-2" 3 матча, 2+4; "U20" 2 матча

Форвард солигорского "Шахтера" так же, как Колячонок, Алистров и Протас, принимал участие на прошлом ЮЧМ. Евгений отметился одной заброшенной шайбой, но при этом был младше многих на год. В этот раз от нападающего ждут значительно большего. Оксентюк за год оброс мясом, в нынешнем сезоне почувствовал на вкус чемпионат Беларуси, стал игроком основы солигорского клуба, практически в каждом третьем матче набирал очки, хотя рулевой "горняков" отводил ему место в четвертом звене. К тому же нападающий ездил в Германию на МЧМ, где удалось забросить одну шайбу. Таким образом, год прогресса бронзового призера экстралиги должен положительно отразиться на игре в Швеции.

Окстенюк

Данила ПАЛИВКО
"Летбридж", 65 матчей, 2+13 / WHL

В текущем сезоне много белорусов играет в канадской WHL, один из них — Данила Паливко, который должен составить компанию Колячонку среди лучших защитников сборной. Клуб 17-летнего хоккеиста вышел в плей-офф WHL, но в семиматчевой перестрелке проиграл "Калгари", цвета которого защищает другой белорус Владислав Еременко. Если бы "Летбридж" прошел "Хитмэн", то встретился с "Эдмонтоном" Алистрова, то есть в любом случае Есаулов кого-то потерял бы, а кого-то получил. На счастье рулевого Беларуси Паливко освободился пораньше и смог принять участие в подготовке к ЮЧМ. К слову, отыграл в трех контрольных спаррингах и всегда выходил в стартовой пятерке.

Паливко

Павел ДЕНИСОВ
"U18", 45 матчей, 9+14

Красочности биографии этому защитнику на фоне вышеуказанных ребят не хватает. Павел не участвовал в прошлом году на ЮЧМ, тем более не вызывался на МЧМ, игрок обороны впервые выйдет в джерси сборной на топ-турнире. В нынешнем сезоне защищал цвета юниорской команды во втором дивизионе экстралиги. Неплохо проявив себя, заслужил доверие главного тренера. Денисов отыграл в трех товарищеских матчах, причем все — в первой пятерке. Таким карт-бланшем от наставника необходимо пользоваться, главное, чтобы руки не затряслись при виде канадцев.

Денисов

Илья УСОВ
"Салисбари", 28 игр, 7+9 / USHS-Prep

Нападающий в прошлом году приезжал на ЮЧМ, где в пяти матчах забросил две шайбы. Форвард выступает за океаном в самой крупной лиге США среди старших школ, причем в самом сильном дивизионе. Высокими бомбардирскими показателями хоккеист не отметился, даже в команде находится не на первых ролях, но в сборной совсем другая история. Центрфорвард первого-второго звена, который в одном из товарищеских матчей примерял капитанскую нашивку. Безусловно, ЮЧМ станет отличным шансом для Ильи обратить на себя внимание.

Усов

Спорим с FAVBET? победа сборной Чехии — 1,37, ничья в основное время — 5,9, победа сборной Беларуси — 5,5.

***

Отметим, в списке должен был быть еще один хоккеист — Владислав Барковский. Однако Есаулов неожиданно отказался от услуг защитника. Причина заключается в отсутствие лидерских способностей у многообещающего хоккеиста. Неоднозначное решение, поскольку Барковский ездил на прошедший ЮЧМ, когда был на год младше большинства игроков. На прошедшей неделе он обзавелся золотыми медалями чемпионата Беларуси, не первый сезон выступает под руководством Михаила Захарова в "Юности", что само по себе является нелегкой задачей. Все помнят, как Захаров любит устраивать разнос молодежи.

Что нужно еще сделать, чтобы поехать на ЮЧМ?

Еще одной неожиданностью стал финальный отсев, куда угодили Даниил Степанов, который также в прошлом году ездил на ЮЧМ. Что ж, это тренерское решение. Однако в случае неудачи на "мире" рулевому юниорской сборной обязательно припомнят отсев многообещающих игроков.



Комментарии (5)

Inquisitor 18 Апр 2019 11:53
Цитата:

понятно когда хоккей там, где и последние годы
а когда белорусский хоккей был в других местах? Может было время, когда человек 10 играло в НХЛ? Может я просто запамятовал когда сборная регулярно выходила в плей-офф ЧМ и играла в полуфинале хотя бы? Знаменитая единственная шальная победа на олимпиаде? Так и сейчас если провести 10 матчей против топовых команд вполне возможно 1 матч выиграют.
Inquisitor 18 Апр 2019 11:46
Для того, чтобы не боятся соперников вроде Казахстана или Венгрии состав более чем. Но у топовых сборных минимум 3 пятёрки Колячонков и Алистровых. Тем не менее шансы на выживание есть, а при некотором везении и на большее можно замахнуться. Многое зависит от вратарей, а там вопросы есть. С лидерами в защитной линии всё хорошо. В атаке Алистрова и Протаса будет не хватать - эти ребята на юношеском уровне готовы играть против кого угодно. Усов провёл сезон на школьно-любительском уровне. Причём со средненькой результативностью. Оксентюк год привыкал к функциям далёким от лидерских. Посмотрим насколько он способен перестроиться.
zmitrok_z_pad_Lidy 18 Апр 2019 09:14
Усову особо не надо обращать на себя внимание: на следущий сезон у него планы идти в колледж, NCAA
Падре 17 Апр 2019 23:48
М-да, давайте посмотрим сперва драфт (хотя это ничего ещё не значит-много игроков выбираются,но не проводят ни одной игры) и попадут ли эти парни на действительно приличный уровень,а не будем сразу вешать титул"звёзд"; понятно когда хоккей там, где и последние годы,в черном тонеле...и нужны "звёзды" и "герои"
Белорусский мотив 17 Апр 2019 21:48
Что за паника. НИКОЛАЙ он же Александрович должен быть заявлен и станет нашим спасителем. Кто-то сомневается