2020-07-10 15:38:16
Спорный момент

В Европе почти все уже играют, в Казахстане вновь остановились, а в Африке проблемы. Что с футболом в мире?

В Европе почти все уже играют, в Казахстане вновь остановились, а в Африке проблемы. Что с футболом в мире?На этот раз краткий обзор.

Что происходит с пандемией коронавируса — вопрос не совсем понятный. Новости каждый день противоречивые, страны то ослабляют, то вновь вводят карантинные меры, а ВОЗ и эпидемиологи стращают народ неизбежной второй волной осенью. Пока же мир, а вместе с ним и спорт, завис в "межволновом" безвременье. Почти весь спорт. Кроме футбола. Игра номер 1 постепенно возвращается на повестку дня, в некоторых странах на стадионы даже болельщиков пускают. Давайте глянем, как обстоят дела с этим видом спорта на разных континентах.

ЕВРОПА

Времена, когда белорусская высшая лига была лучшим чемпионатом Старого Света, ушли в прошлое. Футбол возобновился практически на всем континенте. Особенно радостно болельщикам за топ-чемпионаты, которые понесли в эту пандемию лишь одну потерю. Речь о Франции, где жесткой рукой Эмманюэля Макрона еще весной надолго запретили массовые мероприятия. Лига 1 поспешила завершиться досрочно, объявив чемпионом "ПСЖ". Взбунтовавшийся "Лион" ходит по судам, но толку от этого пока маловато.

В "красной" зоне отмененных лиг с Францией соседствуют Нидерланды, Бельгия, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Люксембург, Мальта, Сан-Марино, Гибралтар. Досрочно завершились чемпионаты Кипра, где в "Анортосисе", кстати, играл костяк сборной Грузии, с которой нам бороться в плей-офф квалификации чемпионата Европы, и Азербайджана, где золото традиционно взял "Карабах".


Не стали доигрывать и в трех регионах Соединенного Королевства. "Селтик" отпраздновал досрочный триумф в Шотландии, а в Уэльсе чемпионом впервые стал "Коннас Куэй". Долго консультировались клубы Северной Ирландии — чтобы в итоге прийти к аналогичному решению не играть. В Уэльсе и Ольстере чемпион определялся не по лайв-таблице, а по среднему числу очков, добытых за матч.

В Ирландии же, где царствует система "весна-осень", решили чемпионат возобновить. Лига сократит количество туров, первенство стартует 31 июля. По крайней мере, такие надежды.

В совершенно особом положении оказался Казахстан. Здесь чемпионат возобновили, и почти сразу приостановили. В стране была зафиксирована новая вспышка известной хвори, и правительство церемониться не стало: на две недели вернуло жесткий карантин в общенациональном масштабе. Под это дело, естественно, подпал и футбол. Что будет дальше, сказать трудно. Но то, что казахстанским полпредом будет очень непросто в квалификации еврокубков, это абсолютно точно.

Вся остальная Европа гудит. Смотрит футбол и радуется, пока его вновь не отняли. Где-то чемпионаты подходят к завершению, где-то все еще впереди. В Германии уже успели доиграть. Есть точки на карте, где на трибуны допускают фанатов. В России, например, разрешено заполнять стадионы на 10%. Это успело породить мем про посещаемость казанского "Рубина". С 1 августа станет еще веселее: руководство РФС обещает позволить клубам заполнять арены на 50%. При благоприятной эпидемиологической ситуации, естественно.

EuroБет: ЦСКА Виктора Гончаренко обыграет "Рубин" — 1,56.

ЦСКА победит с разницей в один мяч — 3,45.


В Венгрии, где сезон завершился по плану триумфом "Ференцвароша", на стадионах тоже появились зрители. Власти очень хотели побыстрее освободиться от коронавирусных оков, премьер-министр этой страны Виктор Орбан даже решился на международный визит в условиях полузакрытых границ. Куда он летал — вы прекрасно помните. А еще Орбан очень любит футбол, чемпионат, в общем, не мог не возобновиться. На 100% заполняемость функционеры не пошли. Фанаты должны были оставлять рядом с собой три свободных места. Но это лучше, чем ничего, так ведь?

ЧТО НА ДРУГИХ КОНТИНЕНТАХ?

А на других континентах не все такие смелые. Например, во всей Африке в футбол играют только в двух странах: в Бурунди, где, как вы помните, играли почти до конца, и Танзании. Все остальные многочисленные страны либо отложили игру до лучших времен, либо досрочно завершили чемпионаты, как это сделали, например, Ангола и Эфиопия. И еще 14 стран. Многие ждут улучшения обстановки. Но точных дат в большинстве своем пока нет.


Не лучше ситуация в зоне КОНКАКАФ. Можно было бы сказать, если бы не возобновился чемпионат США. МЛС стала первой крупной профессиональной лигой из этой страны, которая вернулась на экраны. Пока не в формате регулярного чемпионата: клубы устроили во Флориде турнир MLS Is Back. Этот юго-восточный штат вообще становится центром американского спорта в пандемию: совсем скоро здесь, в Орландо, возобновится и первая из топ-4 популярнейших спортивных лиг США — в "Динсейлэнде" будут играть в баскетбол.

EuroБет: "Реал" одержит победу над "Гранадой" — 1,44.

"Реал" победит в обоих таймах — 3,40.


Помимо США, футбол продолжается в Коста-Рике, Ангилье и Кюрасао. Не забываем о Никарагуа. Там уже не играют, но по, так сказать, естественным причинам. Чемпионат завершился по графику, победу в "клаусуре" праздновал "Реал Эстели". Этот же клуб стал и чемпионом страны — осенью о выиграл и "апертуру". И да, чемпионат Никарагуа — один из всего двух в мире турниров, которые не останавливались на фоне пандемии.

В Южной Америке не определены даты старта двух чемпионатов — Аргентины и Боливии. Остальные начнутся в конце лета или начале осени.

В Азии на паузе чемпионаты Афганистана, Бутана и Гуама. В Ираке, Бангладеш, ОАЭ, Йемене и на Мальдивах национальные первенства были отменены. Зато много где уже играют или, как в Японии, завершают последние приготовления. Одним из первых в мире возобновился чемпионат Тайваня, есть футбол в Туркменистане и Таджикистане, а в Индии турнир успешно доиграли. Чемпионат Австралии возобновится в середине июля.


В Океании, к которой Австралия уже давненько в футбольном измерении не относится, ни одна страна не завершила чемпионат досрочно. Все готовятся играть по мере улучшения ситуации с коронавирусом.

FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 100 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.



Инфографика: fifa.com.



Комментарии (6)

взгляд из Орши 11 Июл 2020 00:35
да нормально все расписали, в чем дойоп не пойму.
brig 11 Июл 2020 00:23
БРАХНЯ, брахня. Цельно, ёмко, таленавiта.
БРАХНЯ 10 Июл 2020 23:47
Прессбол остановись! Деградация .
Grodnenski 10 Июл 2020 22:32
А при чем здесь именно это фото?
Zidaniо 10 Июл 2020 18:37
О! Если сейчас чемп РБ тормознуть, то по среднему количеству очков, Неман -ЧЕМПИОН!!!