2020-01-16 13:25:26
Волка ноги кормят

В чемпионате ГДР по хоккею 20 лет играли две команды. Серьезно, только две команды

В чемпионате ГДР по хоккею 20 лет играли две команды. Серьезно, только две командыИх объединенная сборная даже приезжала в Минск.

Это не шутка и не сон — с 1970 по 1990 годы в чемпионате ГДР выступали две команды, обе — "Динамо". Одно из Берлина, другое из Вайсвассера, небольшого городка на востоке Саксонии.

Как так вышло? Ведь еще в начале 1960-х в Оберлиге ГДР играли 6-7 команд, которые умирали, возрождались и снова исчезали. Но их было гораздо больше двух. Все изменилось в 1966 году.

Для начала нужно понимать, что такое спорт в ГДР. Он был подчинен одной-единственной идее — идее превосходства царившего в стране строя. И когда в 1966 году право проведения летней Олимпиады заполучил Мюнхен из идеологически враждебного ФРГ, в ГДР твердо решили обставить на летних Играх соседа (кстати, удалось).

В 1969 году все элитные виды спорта были разделены на две категории. Критерий простой — виды спорта, в которых есть шансы получить медали, и виды, в которых их не очень много. Мало того, что хоккея вообще нет на летней Олимпиаде, так тут еще и самая идея гласит: 20 хоккеистов смогут принести только 1 медаль в копилку, а вот 20 легкоатлетов — теоретически хоть 20. Но явно больше одной.

Неудачниками оказались баскетбол, настольный теннис и многие другие довольно популярные виды спорта. Футболу повезло, потому что его значимость в глазах общественности была выше. На "медальные" виды спорта уходило от 60% общего бюджета, а в поздней ГДР и того больше — вплоть до 85%.

Йоахим Урбанек, вратарь "Динамо" Берлин, матч ЧМ-74 ГДР — СССР
Йоахим Урбанек, вратарь "Динамо" Берлин, матч ЧМ-74 ГДР — СССР

Так хоккей оказался в списке изгоев. Сборная ГДР по хоккею до судьбоносного 1969 года 8 лет подряд играла в элитном дивизионе, после — 6 раз за 21 год. Кто знает, может, в ГДР вообще закрыли бы все хоккейные клубы и секции, но вмешался всемогущий Эрих Мильке, глава Штази. Он курировал не только футбольное берлинское "Динамо" (угадайте, какой клуб в 1980-х восемь лет подряд становился чемпионом ГДР?), но и все спортивное общество "Динамо". Его стараниями хоккейное берлинское "Динамо" не было уничтожено. Но нужен же соперник!

Вот поэтому в Оберлиге ГДР играли два клуба: "Динамо" Берлин и "Динамо" Вайсвассер. Хоккей в Вайсвассере (или Бела Вода) появился еще в 1930-х — это город лужицких сербов, где была хорошо развита промышленность и налажены отличные контакты с чехами.

С 1970 по 1990 годы команды отыграли в таком формате 20 сезонов подряд. Это был бесконечный день сурка. Формат проведения турнира иногда меняли. Проводили то 6 матчей в сезоне, то 12. Под закат ГДР сообразили устраивать серии из нескольких матчей. Но это было бесконечно скучно.

"Динамо" Берлин
Берлинское "Динамо" в 1990 году

Разнообразие вносило разве что участие в международных турнирах. Например, в 1973 году в Минск на товарищеский турнир приезжала команда под названием "Динамо" ГДР (сборная клубов)". Немцы обыграли минское тогда еще "Торпедо" со счетом 4:1, молодежную сборную Польской Народной Республики (3:1) и уступили челябинскому "Трактору" (3:9) и ЦСКА (3:10).

Недолго, но были и другие международные матчи. В начале 1970-х берлинское "Динамо" отправилось в Западный Берлин на несколько игр. Но такие вылазки скоро прекратились — поражение со счетом 3:4 не очень способствовало демонстрации превосходства строя ГДР. Одна была отрада — Кубок Европейских чемпионов.

Товарищеский матч "Динамо" Берлин в Западном Берлине
Товарищеский матч "Динамо" Берлин в Западном Берлине

Вайсвассерское "Динамо" дважды добиралось до полуфинала Кубка Европейских чемпионов. В первый раз команда уступила ЦСКА (1:11 и 4:6), а во второй — московским "Крыльям Советов" (1:4 и 3:4). Любопытно, что поражение от "Крыльев" 3:4 считается одним из лучших матчей клуба в истории.

Один из фронтменов берлинского "Динамо" тех лет Хартмут Никель рассказывал в интервью The Guardian о чемпионате из двух команд: "Можете себе представить, как же это было скучно. Игроки встречались с одними и теми же соперниками на школьных турнирах, потом как юниоры, а затем как профессионалы".

Он переехал в берлинское "Динамо" из Вайсвассера в 1963 году. Болельщики не забывали это, периодически швыряя в хоккеиста снежок с камнем внутри или просто пустую бутылку. Откуда снежок с камнем? "Динамо" играло на открытом 15-тысячном катке, регулярно собирая аншлаги. Ненависть к берлинцам была очень высока.

Хартмут Никель
Хартмут Никель

В первой половине 1970-х "Динамо" из Вайсвассера доминировало (если это слово применимо к лиге из двух команд), после чего берлинское "Динамо" стало побеждать. За 20 лет берлинское "Динамо" 12 раз стало чемпионом, команда из Вайсвассера — 8. Болельщики были уверены, что берлинцы побеждали не только на льду, но и за его пределами — например, благодаря работе с судьями. Матчи регулярно срывались по этой причине.

В объединенной Германии клубы не прекратили свое существование, но переименовались. В Вайсвассере теперь играют "Лисы", а в Берлине — "Белые медведи". "Лисам" повезло чуть меньше, команда прозябает во втором дивизионе, тогда как "Айсберен" из Берлина уже семикратный чемпион объединенной Германии. Белорусы хорошо помнят эту команду по лигочемпионским матчам с "Неманом".

Свои корни эти команды не забывают: в Берлине в официальном фан-шопе продается атрибутика старого клуба, а на трибунах регулярно заряжают "Динамо".

Но их день сурка завершился.

Фото: "Динамо" Берлин/"Айсбарен" Берлин

-----------

Заглядывайте в телеграм-канал автора за другими историями.



Комментарии (12)

KON 01 Фев 2020 01:52
Так, гэтую гісторыю пра 2 каманды я ведаў яшчэ ў дзяцінстве ад таты і дзядзькі. Выдатная ілюстрацыя ідыятызму, які панаваў у сацыялістычным лагеры. А гэты тэлеграм-канал якасны, такое варта ведаць і чытаць
i1361 30 Янв 2020 20:55
Давно знал это. Но автору спасибо за статью. Все подробности узнал из статьи.
ice 20 Янв 2020 12:39
Парочка прогрессивных реформ по сокращению футбольного чемпионата РБ и естественным образом останется те же две команды. Завтрашний день нашего футбола, я бы сказал.
torn 16 Янв 2020 19:30
Цитата:
В чемпионате ГДР по хоккею 20 лет играли две команды.

Это был бесконечный день сурка.

В РБ 20 лет Раждзественский турнир.

Это был, есть и будет бесконечный день сурка.
Сергеев_Михаил 16 Янв 2020 19:10
В 1969 году все элитные виды спорта были разделены на две категории. Критерий простой — виды спорта, в которых есть шансы получить медали, и виды, в которых их не очень много. Мало того, что хоккея вообще нет на летней Олимпиаде, так тут еще и самая идея гласит: 20 хоккеистов смогут принести только 1 медаль в копилку, а вот 20 легкоатлетов — теоретически хоть 20. Но явно больше одной.



Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/blogs/travel-blog/106535



Напомнило анекдот, где про Машеньку один раз или Петечку два раза. Машенька это хорошо, но два раза это два раза.