2020-07-26 12:53:27
Волка ноги кормят

"За что мне карточка? Я же вас не оскорбил, ничего не сказал!" О Старобине, который мог стать Солигорском, но не стал

"За что мне карточка? Я же вас не оскорбил, ничего не сказал!" О Старобине, который мог стать Солигорском, но не сталЧемпионат области вместо борьбы за титул в высшей лиге. Но местные не особо грустят по этому поводу.

Старобин — это поселок городского типа в 12 километрах от Солигорска. Говорят, местечко появилось на карте уже в XVI веке, хотя от тех времен ничего не сохранилось. Сейчас там живут 6 тысяч человек, хотя буквально 60 лет назад история Старобина могла пойти другим путем. В 1950-х, когда начали разведывать месторождение калийной соли, решалось, что делать: развивать уже существующее поселение или строить новый город...

Как вы все знаете, был выбран второй вариант. Хотя поклонники альтернативной истории наряду с жителями Старобина могут помечтать про старобинский "Шахтер", высшую лигу в поселке и чемпионский титул.

Старобин

Тем не менее футбол в поселке есть. Знатоки географии могут предположить, что в Старобине играл какой-нибудь "Торфобрикетчик" (в честь одного из крупнейших в Европе торфобрикетных заводов), но нет, все оказалось проще. В конце 1980-х в поселке появилась автобаза, при которой собрали футбольную команду. Название она получила соответствующее — "Автомобилист".

В 1990-х старобинский "Автомобилист" играл в чемпионате Солигорского района и Минской области. За это десятилетие команда доминировала в чемпионате, лишь изредка уступая пальму первенства принципиальному сопернику из Красной Слободы — еще одного поселка городского типа в Солигорском районе. За "Автомобилист" играли Александр Новик, Сергей Никифоренко, Александр Мартешкин — знаковые люди и для солигорского "Шахтера". Уже завершив карьеру, за старобинскую команду в чемпионате области играл Анатолий Будаев, легендарный капитан солигорцев, чемпион Беларуси-2005.


Тогда клуб даже организовывал предсезонный турнир "Подснежник", в котором участвовали "Шахтер", витебский КИМ, бобруйский "Фандок" и любанская "Оресса", которая в первой половине 1990-х играла в довольно сильной по сравнению с нынешней второй лиге. В клубе с гордостью рассказывали, что стадион "Случь" на этих матчах был переполнен, а однажды "Автомобилист" занял третье место и обогнал в турнирной таблице солигорский "Шахтер"!

В 2002 году финансировать районные соревнования перестали и "Автомобилист" сосредоточился на чемпионате Минской области. Где с переменным успехом (лучший результат — 5 место) и играл вплоть до своего исчезновения в середине 2010-х.


Главным стадионом Старобина называют "Случь" — и будьте уверены, это единственный стадион с таким названием в Беларуси. Случь не самая большая река, на ней стоят лишь два города и пара поселков, так что хотя бы в этом старобинский стадион был уникален.


Был — потому что сейчас его нет. От стадиона, на котором несколько матчей в свое время провел даже солигорский "Шахтер", не осталось практически ничего. Лишь овал беговой дорожки да сильно поросшее травой поле напоминают о том, что здесь когда-то играли в футбол.


Уже практически десять лет матчи в Старобине проводятся на стадионе местной школы. В целом, это нормальная история для небольших поселков и деревень — зачем строить отдельный стадион, если можно использовать этот? Правда, "Школьный" для зрителей не приспособлен вообще. Поэтому болельщики выносят из соседнего здания физкультурно-оздоровительного комплекса обычные деревянные лавочки — вот вам и трибуны. Скамейка запасных — это тоже лавочки из ФОКа.


Антураж у "Школьного" интересный: вокруг сосны, рядом есть даже небольшой поросший камышами пруд, сбоку стоят две новеньких пятиэтажки, рядом виднеется церковь евангелистов. В тени деревьев обычно скрываются болельщики, тоже выносящие лавочки кто куда.


Сейчас в Старобине играет солигорский "Партизан". Расстояние до Старобина небольшое, поэтому многие болельщики приезжают даже на велосипедах. Зато играть здесь всяко дешевле, чем арендовать в Солигорске стадионы "Строитель" (принадлежит городу) или "Шахтер" (принадлежит "Беларуськалию"). На последнем частенько проходили матчи чемпионата Минской области, но все дело в том, что "Химик", проводивший там матчи, был клубом "Беларуськалия" и играл за так. Остальным приходится платить.

***

К старту матча подтянулась девушка с фотоаппаратом. Ее появление не осталось незамеченным:

— О, корреспондентка пришла! — звучит феминитив, который меньше всего ожидаешь услышать в Старобине.

После того, как команды обменялись "физкультприветами", судья дал стартовый свисток — и понеслась. Уже на четвертой минуте "Партизан" забил первый мяч.

— У кого телефон — пишите в группу, чтобы знали люди! — командуют со скамейки "Партизана".


Играть в футбол без врачей нельзя, поэтому на матче дежурит женщина в белом халате. Специально для нее выносят стул и столик, на который ставят табличку "медработник". Она внимательно следит за игрой. Вот столкновение игроков, футболист сидит на земле — и женщина настороженно привстает. Возможно, ей сейчас придется вступить в дело? К счастью, игрок поднимается без посторонней помощи — обошлось.


Качеству газона регулярно предъявляют претензии. Футболист "Партизана" выходит один на один, мяч неудачно прыгает из-за кочки — в итоге, удар мимо створа.

— Да попади ты! — кричат с "трибун".

Но все равно аплодируют своему футболисту.

— Поляна... Пока подстроишься... — понимающе говорят другие болельщики.

Вратарская у одних ворот вытоптана настолько, что, по сути, представляет собой яму — ее уровень ниже остального поля сантиметров на 10. Влияют и кочки, которых здесь действительно многовато.


— Много кочек? — спрашиваю у одного из футболистов "Немана".
— Очень много! Хотя тут еще более-менее. А там, в штрафной, вообще жесть, — махнул игрок рукой.


Болельщиков немного, но зато все заинтересованы в футболе. На матче насчитал 102 человека — могло быть на одного больше, но мужчина, куривший на балконе пятиэтажки, следил за матчем не больше пяти минут.

Есть и персональные болельщики. Даник аккуратно держит в руках плакат, посвященный футболисту.


Когда тот забивает, мальчик разворачивает плакат и поднимает над головой. Вскоре игрока поменяют — он идет к болельщикам, а те кричат:

— Егорка, красавец! Обещал — сделал!

Даник в какой-то момент становится звездой: во-первых, его сфотографировал я, во-вторых, местная девушка-фотограф, в-третьих, кажется, мама братьев. Да, забивший гол футболист — старший брат мальчика.

— У меня в Красной Слободе есть своя команда, — рассказывает Даник. — "Торпедо" Красная Слобода. Я ее тренирую, а во втором тайме выхожу играть!


К этому моменту "Партизан" забил уже четыре безответных мяча. Футболисты обеих команд беззлобно переругиваются:

— Кто так аут бросает? — возмущается игрок "Немана".
— Да у вас вообще ни один не был вброшен правильно! — парирует солигорец.

Судья иногда эти разговоры пресекает, раздавая предупреждения за слишком продолжительные беседы.

— За что мне желтая? Я же вас не оскорбил, ничего не сказал! — негодует игрок "Немана".


Матч клонится к закату, болельщики постепенно догрызают чипсы и допивают воду. "Партизан" побеждает 5:0, а финальный свисток "трибуны" встречают радостным кличем.


Постепенно болельщики разъезжаются и расходятся по домам. Может быть, их немного, но они тоже хотят смотреть футбол вживую и болеть за свою команду. Даже если это происходит на школьном стадионе.






Комментарии (7)

zalgiris 11 Сен 2020 16:33
Самый известный игрок, который выходил на старобинское поле, наверное, Сергей Игнашевич.
взгляд из Орши 27 Июл 2020 08:52
"За что мне карточка? Я же вас не оскорбил, ничего не сказал!"



вам сюда:

Жалобы,вопросы,предложения...

https://forum.pressball.by/viewtopic.php?f=22&t=8795&start=1400
czesare 27 Июл 2020 07:31
Задолго до этого в Старобине была команда "Случь" - чемпион Минской области и форвард Брородин, который с центра поля в деваятку мячи забивал...
Милосердный 26 Июл 2020 15:12
stratilat, это покойный Толя Будаев...
stratilat 26 Июл 2020 14:53
Чел в майке Шахтаря, похож на Цыгалко))